• Главная
  • Реабилитационный центр для участников АТО в Ананьеве действует благодаря волонтерам
09:31, 20 января 2020 г.

Реабилитационный центр для участников АТО в Ананьеве действует благодаря волонтерам

Реабилитационный центр для участников АТО в Ананьеве действует благодаря волонтерам

В Одесской области в сентябре прошлого года открыли Ананьевский центр отдыха и реабилитации участников АТО и ООС и их семей. Здесь они могут поправить свое здоровье и пройти реабилитационные процедуры.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Как сообщает АрміяInform, в 2018-м году проект строительства реабилитационного центра занял третье место среди 22-х конкурсных проектов в Департаменте социальной и семейной политики Одесской ОГА. Из бюджета было выделено всего лишь 133 560 грн. За эти средства приобрели необходимое оборудование и провели ряд мероприятий. Волонтеры сами сделали косметический ремонт в помещении, которое когда-то принадлежало сельской школе. Общая площадь нового Центра - 294 кв. м. Там есть баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки.

- За это непродолжительное время (четыре месяца) к нам обратилось более 280 участников АТО/ООС и членов их семей. Мы работаем только в выходные дни или вечером, когда хлопцы просят. Дело в том, что наш Центр действует только благодаря энтузиазму волонтеров, которые после изнурительного рабочего дня находят возможности и силы, чтобы оказывать необходимую нашим защитникам помощь. Очень жаль, что мы не можем сделать так, чтобы центр работал, как ему положено, - рассказывает председатель волонтерской организации "Большие сердца" и автор идеи проекта Центра Анна Самотей.

В Центре реабилитации оборудованы детская комната, бильярдная и теннисный зал, массажный комната и комната отдыха, а также тренажерный зал. Единственный минус работы Центра - тут, к сожалению, не хватает постоянного персонала.

Анна Самотей рассказывает, то бойцов, вернувшихся с фронта, тяжело привлечь к реабилитации - мешает полученные психотравмы:

- Ребят очень трудно вытянуть впервые, но потом они уже с радостью приходят или сами, или с семьей. Поэтому мы стараемся, чтобы все мероприятия были направлены на то, чтобы они получали не только максимум полезных процедур и информации на семинарах, но и с удовольствием общались с близкими и родными, - объясняет руководительница организации "Большие сердца".

В центре регулярно проводят тренинги с психологами, семинары по актуальным проблемным вопросам, уроки по тактической медицине, а также различные спортивные соревнования. Даже была создана футбольная команда участников АТО/ООС "Скала" (к слову, спортивная форма для команды приобретена за собственные средства).

- Приятно, что местные власти нам помогают. В частности, выделили деньги, которые мы потратили на оборудование и на компенсацию сельскому совету за отопление. Планируем, чтобы наш центр работал масштабнее, обратимся к местным властям с предложением создании коммунального учреждения, - говорит Анна Самотей

За четыре месяца волонтеры и местная власть небольшого города Ананьев смогли сделать для своих защитников больше, чем те, кто имеет для этого гораздо больше возможностей.

О том, как в Одессе заработала первая пиццерия, где работают участники АТО и волонтеры, читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АТО #ООС #ветераны #участники АТО #участники ООС #Ананьев #Одесская область #Центр реабилитации #реабилитация #психологическая помощь #участник боевых действий #Одесса #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...