• Главная
  • Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ)
12:43, 25 декабря 2019 г.

Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Праздничная служба в храме Успения Святой Девы Марии на Екатерининской улице, 33 началось в семь вечера - в Святой Вечер, 24 декабря.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Несмотря на дождливую погоду, в церковь шли люди со всех концов города - ведь украинских храмов не так много в Одессе. Во дворе нас встретил традиционный вертеп - нарядная композиция рождения маленького Иисуса Христа в яслях среди козочек и овечек. На фоне ее фотографировались практически все прихожане. Сам старинный храм украшен нарядными елями, веночками, а в правом нефе тоже расположились ясли - с настоящим сеном и традиционными фигурками.

Храм заполнен, многие пришли с маленькими детьми - и они играют прямо в яслях в храме, бегают, меняются игрушками, взрослые не одергивают их, просто внимательно наблюдают, чтоб малыши не помешали священникам. Атмосфера - семейная. Рождественская служба ведется на украинском языке. Самые важные моменты богослужения зачитываются по-польски и по-английски - ведь в храм приходят люди разных национальностей. Священники молятся за сильную Украину и за единую и сильную украинскую церковь. Так начинается длинная полоса рождественских и новогодних праздников в Одессе.

Справка. Католический храм Успения Свтой Девы Марии в Одессе строился в 1847—1853 годах по проекту архитектора Франческо Моранди, при участии Феликса Гонсиоровского. Освящен 16 августа 1853 года  в честь Вознесения Девы Марии, которое в Католической церкви празднуется совместно с Успением.

Архитектурный стиль собора представляет собой смесь неоготики и неромантики. В плане собор имеет форму латинского креста.

Путеводитель 1892 года сообщал: "Архитектура церкви снаружи не представляет ничего особенного, но внутри — очень красивая. Стены и пилястры отделаны под белый мрамор, пол мраморный; особенно эффектная колоннада, идущая по обеим сторонам и алтарь художественной работы". В соборе хранилась картина с изображением Девы Марии работы известного флорентийского художника XVII века Карло Дольчи. Папа Пий Девятый подарил собору мраморную крестильную купель. Одной из главных достопримечательностей храма была мраморная резная кафедра, которая не сохранилась до наших дней. В боковых нефах располагались несколько надгробий, в том числе могила графа Ланжерона, о чем говорит памятная доска.

В 1935 году собор был закрыт, и в нем устроен был клуб. Некоторые ценные вещи из собора удалось сохранить, перенеся их в другой католический храм города — храм Святого Петра на Гаванной улице. В период румынско-немецкой оккупации Одессы в церкви Успения возобновились богослужения, но после войны он был вновь отобран у католиков. Храм был радикально перестроен, в частности снесены колонны, после чего он был превращён в спортивный зал, на месте захоронения священников и графа Ланжерона располагалась яма для прыжков в длину.

В 1991 году здание храма было возвращено церкви, после чего начался длительный процесс его постепенной реставрации.4 мая 2002 года была образована новая Одесско-Симферопольская епархия, а храм Успения получил в ней статус кафедрального собора.

Напоминаем, то зимние праздники начали отмечать курсанты и лицеисты ВМС ВСУ.

Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-4
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-5
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-6
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-7
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-8
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-9
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-10
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-11
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-12
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-13
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-14
Как Одесса начала отмечать Рождество (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-15
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рождество #зимние праздники #Різдво #Свято #зимні свята #Одеса #Одесса #католический храм #Екатерининская улица #католичество #собор Успения Пресвятой Девы Марии #Собор Успіння Пресвятої Діви Марії #Одесько-Сімферопольська дієцезія
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...