• Главная
  • Какой была первая главная новогодняя ёлка в Одессе, - ФОТО
спецпроект
11:03, 17 декабря 2019 г.

Какой была первая главная новогодняя ёлка в Одессе, - ФОТО

спецпроект
Какой была первая главная новогодняя ёлка в Одессе, - ФОТО

Существует теория о том, что традиция украшать елку на новогодние праздники пошла от истории Древнего Рима (с 753 до 476 гг. до н. е.). Там было принято украшать хвойными ветками жилье в честь бога земледелия Сатурна - люди развешивали зеленые ветви по всему дому, украшали их блестящими штуками, напоминающими современные елочные игрушки и свечами.

Но знаете ли вы, что первая праздничная ёлка в тогдашней Российской Империи была установлена именно в Одессе?

Мы расскажем вам, какой была та самая первая праздничная ёлка и как менялись традиции, связанные с ней, в следующие 2 столетия.

Самая первая одесская елка

Первая ёлка была привезена в Одессу 30 декабря 1811 года, ее установили во дворце княгини Нарышкиной по ул Софиевской, 5. К слову, сейчас во дворце находится Одесский Художественный Музей.

Какой была первая главная новогодняя ёлка в Одессе, - ФОТО, фото-1

Ёлку везли в Одессу из Умани, потому что в городе и его окрестностях хвойные деревья тогда не росли. 

Какой была первая главная новогодняя ёлка в Одессе, - ФОТО, фото-2

Куда делась ёлка в начале двадцатого века?

В конце декабря 1914 года во время Первой Мировой Войны на страницах периодических изданий разгорелась полемика о том, стоит ли отмечать в этом году Рождество Христово с елкой, или же нужно отказаться от нее, как от «вражеского атрибута». Как известно, также тогда был введен сухой закон. Но из воспоминаний живущих в то время в Одессе, люди все равно украшали новогодние деревья, но вместо хвойных праздничные украшения были на приусадебных деревьях.

Какой была первая главная новогодняя ёлка в Одессе, - ФОТО, фото-3

После этого до 1935 года Новый год в Советском Союзе отмечали без елки - после революции развернулась большая антирелигиозная кампания, которая боролась с "дореволюционными порядками". Ёлку и Деда Мороза стали считать "религиозными пережитками", и начиная с 1929 года партия утвердила «новый режим работы» — пятидневную рабочую неделю. С тех пор и Новый год, и Рождество стали обычными рабочими днями. 

"Жизнерадостный карнавал"

Новый Год официально вернулся в 1935 году.
31 декабря 1935 года в Индустриальном институте была размещена заметка о встрече Нового года, в которой говорилось: «Студенты на удивление весело, радостно встретили новый год, который будет годом новых побед в учебе. Вечер удался на славу. Лозунгом было — «Скучать строго запрещено». Это был будущий жизнерадостный карнавал людей всех эпох и народов».

Какой была первая главная новогодняя ёлка в Одессе, - ФОТО, фото-4

А уже в 1939 году газеты отчитывались о том, что магазины и киоски Одессы перед праздником получили стеклянные, ватные и картонные елочные украшения в ассортименте и "в разных районах города размещены 30 пунктов по продаже новогодних елок".

Потом была еще одна война, румынская оккупация, советский новый год с салатом Оливье, застольем под "Голубой Огонек", бой курантов и много других традиций, которые постоянно менялись. И только одна традиция остается всегда - наряжать перед новым годом ёлку.

Главная городская ёлка на Думской

Одесская новогодняя традиция - на протяжении многих лет на Думской площади устанавливают главную ёлку города. И если до 2013 года она состояла из нескольких сотен маленьких сосенок, то начиная с этого года главная одесская ёлка - искусственная. 
Каждый год теперь на Думской устанавливают одну и ту же елку, которую иногда наряжают по-другому. Искусственная ёлка - это и экономнее, и экологичнее, ведь для создания ее не нужно вырубать живые деревья. Подсветка такой елки тоже управляется искусственным интеллектом - с помощью специальной компьютерной программы.

Ранее мы рассказывали о том, как менялась новогодняя ёлка на Думской на протяжении последних 10 лет, подробнее читайте в нашем материале по ссылке.

Уже вчера, 16 декабря, главную одесскую ёлку и собрали,и украсили. Посмотреть, как она выглядит, можно прогулявшись на Думскую площадь к зданию мэрии, или же посмотреть в реальном времени, открыв трансляцию веб-камер, установленных там же.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ёлка_в_одессе #ёлка_на_думской #думская_площадь #история #новый_год #рождество
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...