"Родить сердцем": усыновители в Одессе поделились своим опытом, - ФОТО

В Одесской областной универсальной научной библиотеке имени Михаила Грушевского прошла открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?", на которой обсудили проблематику форм семейного устройства детей, лишившихся родительской опеки.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Встреча прошла с участием приемных родителей, психологов, общественных деятелей и директоров детских заведений. Во время обсуждения подняли множество вопросов, которые мешают потенциальным родителям стать усыновителями или выбрать другую форму семейного устройства.

Как заявляют в благотворительном фонде "Вітрила дитинства", которые выступили организаторами этой встречи, в Одесской области почти 1200 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, нуждаются усыновлении. Среди них много маленьких детей и детей старшего возраста. Кроме того, среди них есть дети, которые имеют определенные проблемы со здоровьем, и родственные группы братьев и сестер, которые не могут быть разлучены друг с другом.

Организаторы также обратили внимание на то, что в нашей области много людей, которые готовы стать родителями обездоленных детей, но большое количество мифов, которые связанны с этим процессом, часто становится препятствием на пути у потенциальных усыновителей.

Еще одним из главных препятствием является необходимость общения с чиновниками Службы по делам детей и очень забюрократизированный процесс.

По словам Аллы Кирияк, которая является основателем фонда "Вітрила дитинства" - 40% молодых семей в Украине не имеют биологической возможности завести своих детей. Все это потенциальные усыновители, но большая часть из них так и не решаются "родить сердцем" (так часто называют процесс усыновления), откладывая счастье быть родителями на неопределенный срок или вовсе отказываются от своей мечты.

Также Алла Кирияк отметила, что каждый год в Одесской области сиротами становятся около 1000 детей, из них 45% - в результате гибели родителей. При этом только 200 детей каждый год находят свои семьи.

На встрече говорили и про дома семейного типа. Почти все присутствующие считают, что это должно стать приоритетным направлением в воспитании детей, попавших под опеку государства, и что надо всячески способствовать появлению таких домов, так как ребенок, который живет в них, фактически живет в семье, получает не только тепло и ласку родителей, но и на примере своих опекунов учится семейным взаимоотношениям. В таких домах, по мнению участвующих во встрече, дети чувствуют себя намного лучше. При этом организаторы отмечают, что государственные приоритеты выстроены странно, так как на одного ребенка в государственном учреждении выделяется около 15 тысяч гривен в месяц, а на месячное содержание ребенка в доме семейного типа - около 5 тысяч гривен.

Затронули также не менее важную тему притирки усыновленных детей и родителей. Психологи рассказали, какие трудности могут возникнуть в процессе адаптации и воспитания как у детей, так и у самих усыновителей, а также дали свои рекомендации, как их избежать.

Специалисты отметили, что процесс адаптации детей в новых семьях длится около двух лет, так как ребенок не сразу открывается своим новым родителям и этот процесс занимает около года. А на протяжении второго года выстраивается семейная связь между детьми и родителями, после чего эти взаимоотношения становятся полноценными.

Это подтверждали и усыновители, присутствующие на этой встречи. Родители поделились своим опытом, как они преодолевали трудности на разных этапах, как происходил процесс притирки, затронули в общих чертах сложное прошлое своих детей и позитивные истории из их настоящего.

Участники этой встречи обсудили планы на ближайшее будущие и договорились о проведении совместных мероприятий, которые направлены на привлечения внимание к проблеме обездоленных детей, повышения информированности населения и борьбы с мифами про таких детей. 

Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"Открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?"

Напомним, ранее 048.ua писали о том, что мать одесской школьницы опубликовала видео и рассказала, как жена сотрудника уголовного розыска сбила и переехала ее дочку, которая шла в школу, после чего дело о ДТП списали, а ответственности никто не понес. Прочитать более подробно и посмотреть видео аварии можно здесь.

дети сироты усыновители родители интернаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, 16 октября, в связи с плановыми работами свет отключат в как минимум 565 домах Одессы. Больше всего домов от электроэнергии отключат  в микрорайоне Черемушки, Пересыпи, на Поселке Котовского и Даче Ковалевского. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные мобильного приложения Блэкаут.   Свет в Одессе отключат по следующим адресам: Напомню, ранее 048.ua опубликовало более тридцати фотографий того как в Одессе праздновали День защитник...
Общество
Вчера, 14 октября, в Одесском культурном центре отпраздновали День защитника Украины, День украинского казачества и Покрову Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Специально к этим праздникам в Одесском культурном центре провели третий всеукраинский фестиваль "Нащадки Козацтва". На фестивале были организованы выставки и ярмарка ремесел, а также мастер-классы по изготовлению кукл-мотанок, глиняных свистулек и изделий из бисера. Также п...
Общество
На территории Одесской общеобразовательной школы №51 уже несколько месяцев паркуют свои машины местные жители, учителя и родители детей. Об этом стало известно из обращения сайте 1535.odessa.ua Мужчина, по-видимому, отец одного из детей, которые учатся в этой школе, впервые обратился к городским властям еще в начале июля этого года. Он написал, что уже не первый раз просил решить эту проблему у администрации школы. Он утверждает, что прошлый директор прямо...
Общество
За прошедшую неделю в городских роддомах Одессы появился на свет 201 новорожденный, что на 7 детей больше, чем на предыдущей неделе. Населения Одессы за неделю пополнили две двойни. Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.  Численное превосходство на прошлой неделе получили новорожденные одесситки, которых появилось на свет 105 - на 11 детей больше, чем на предыдущей неделе. Также за неделю увидели свет 96 новорожденных мальчиков. На первом месте...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 15:00 в Приморском районном суде должны были в очередной раз рассматривать дело Игоря Павловского, подозреваемого в убийстве Катерины Гандзюк.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказал нам глава Одесской ячейки "Автомайдан" Виталий Устименко, прокурор по данному делу на суде заявил, что Павловский находится на больничном. Заседание в который раз переносится на 24 октября на 17:00.  Судья Осик постановил отправить запрос,...
Общество
Сегодня, 15 октября, на некоторых улицах города не работают светофоры.  Об этом сообщает пресс-служба КУ "СМЭП". Это связано с проведением РЭС ремонтных работ. До 17.00 не будут работать светофорные объекты: Первая станция Люстдорфской дороги ул. Люстдорфская дорога - ул.Бреуса ул. Богдана Хмельницкого - ул. Мьясоедовская РЭС просит всех участников дорожного движения быть внимательными на данных перекрестках. Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, где в Од...
Новости компаний
Компания KADORR Group открыла в Одессе самый большой супермаркет детских товаров и детский центр на более чем 2 500 кв. м – Амадор в KADORR City Mall на Генуэзской. Мероприятие посетили более 15 тысяч одесситов и самые известные детские блогеры, которые всецело захватили все два этажа нового детского пространства. «Это просто что-то невероятное! Мы много, где были, но тут… Нет слов! Я сама не могу оторваться, настолько все интересно! Мы пришли всей семьей,...
Происшествия
В одном из ресторанов Одессы одесситы заказали пиццу и на дне коробки обнаружили таракана.  Об этом сообщает Евгений Подкопаев в группе Черный список Одесса. Очевидец рассказывает, что он заказал пиццу в ресторане "Итальянский квартал", и изначально был недоволен обслуживанием. Когда он приехал за заказом, персонал сообщил, что такого заказа нет. После долгих разбирательств Евгению удалось забрать свой заказ. Дома он съел пиццу вместе со своей семьей и дет...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, около двух часов ночи на пересечении Адмиральского проспекта и улицы Краснова произошло ДТП с участием внедорожника Lexus и мотоцикла Yamaha Drag Star 400. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам очевидцев, авария произошла в момент переключения светофора. Водитель внедорожника Lexus, двигаясь по Адмиральскому проспекту, хотела проехать на мигающий зеленый сигнал светофора. В этот момент загорелся зеленый свет для мотоцикла, к...
Новости по теме
Отключения света в Одессе завтра: 565 домов в среду останутся без электричества
Танцы, песни, взрывы и стрельба: как отметили День защитника Украины в Одессе, - ФОТО
Одесские власти бездействуют: на территории одной из школ устроили парковку
Беби-бум: в Одессе девочки рождаются чаще, чем мальчики
Стала известна причина отключения сфетофоров в Одессе
Одесситам на заметку: кто сегодня в городе останется без газа
Субботник и Праздник Осени провели одесситы в парке "Энтузиастов", - ФОТО
Погода в Одессе сегодня: западные ветры и северные дожди не пробьют оборону Lisbeth
Отключения света в Одессе завтра: кто во вторник останется без электричества
Спецпроект: список одесских военных, погибших в зоне ООС