• Головна
  • Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ
15:01, 19 вересня 2019 р.

Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ

Больше года ушло у одесских чиновников на покупку байдарок, каноэ и драгонботов. Что же мешало совершить закупку и почему тендера то и дело отменяли?

В этом разбирался корреспондент 048.ua.

Отметим, что лодки, согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, в Украине покупают не так уж редко. Всего лодки пытались купить 464 раза, а успешно купили 300 раз. Потрачено на лодки в целом по стране около 180 миллионов гривен.

196 процедур закупки приходится на прошлый и текущий год.

Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ , фото-1

В Одесской области купить лодки пытались 32 раза. А купили успешно всего 13 раз.

Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ , фото-2

11 раз пыталась купить лодки мэрия. Не увенчалась успехом единственная попытка купить лодки, предпринятая Управлением физической культуры и спорта. А вот спасательно-водолазная служба смогла купить лодки в 2 случаях из 3.

7 тендеров объявляло Управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан. на то, чтобы все-таки купить байдарки, каноэ и драгонботы у Управления ушло больше года. Торги раз за разом отменяли.

Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ , фото-3

Первый раз торги объявили 5 июля 2018 года. По всем 5 лотам торги были отменены - было подано всего одно предложение. Предложение подл предприниматель Александр Евченко.

Во второй раз тендер объявили 27 июля. На этот раз, кроме Александра Евченко предложения подала еще и Виктория Введенская. По всем лотам предложенная Александром Евченко цена была немного ниже цены конкурентки. При этом по 3 лотам он предложил ту же цену, что и в первый раз, а конкурентка - выше. По одному из лотов немного уступил, но конкурентка предложила цену выше. По пятому лоту поднял свою цену на 500 гривен, но конкурентка все равно предложила цену выше. То есть, по всем 5 лотам Александр Евченко выигрывал торги. Но… его предложение все равно отклонили. торги отменили. Тендерный комитет посчитал, что предприниматель недодал документов, а часть документов подал не на адрес заказчика. Документы конкурентки также нашли неподходящими.

6 сентября снова объявили тендер. Никто не подал предложений.

26 апреля 2019 года объявили новый тендер. Вместе с уже знакомым нам по предыдущим попыткам Александром Евченко предложения подал предприниматель Андреев. Также по одному из лотов подала предложение Людмила Чернышева. Ее цена по этому лоту была самой низкой. Евченко и Андреев предложили по 4 лотам одинаковые цены и по одному лоту цена Евченко была немного ниже. Чиновники снова отклонили все предложения. И Евченко, Андрееву и Чернышевой отказали потому, что они не предоставили подтверждения опыта выполнения аналогичных работ, копий договоров и сертификатов на предмет закупки.

27 мая 2019 года снова объявили торги. Купили только весла у Людмилы Чернышевой. Она обошла имеющегося конкурента по этому лоту. По другим 4 лотам никто не подал предложений.

20 июня снова объявили торги. Людмила Чернышева внезапно решила подать предложения и по оставшимся 4 лотам. И по всем проиграла Андрею Марковскому, которого “победила” по веслам на прошлом аукционе.

19 августа решили докупить каноэ, тендер состоялся, Андрей Марковский проиграл новому участнику Олегу Комерилову.

Кто все эти люди и зачем весь этот рассказ. Дело в том, что все эти предприниматели - опытные участники торгов. Они участвуют и побеждают в конкурентных торгах по всей территории Украины. Почему Управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан мурыжило предпринимателей больше года?

Странное дело, но когда чиновники действительно очень хотят что-то купить, они легко находят для этого способ. После того, как на торги дважды пришло меньше 2 участников, чиновники имели основание купить нужные им байдарки, драгонботы и каноэ без конкурса. Но не воспользовались этим правом. Более того, они пренебрегли “любимым развлечением всех одесских чиновников” и не разбили один большой тендер на 5 допороговых закупок, по которым можно просто опубликовать заключенные договора и не проводить конкурс.

Все это наводит на мысль, что настоящий конкурс и настоящие переговоры велись вовсе не на портале Прозорро.

Управлению по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан удается купить то, что им нужно, в 89% случаев, согласно данным модуля публичной аналитики ProZorro. Потратив почти 27 миллионов гривен, это Управление сэкономило 7450 гривен.

Из 80 успешных закупок, конкурентными были только торги по закупке этих самых лодок. Во всех остальных случаях обошлись без конкуренции. Так что же все-таки не так со всей этой греблей? Неужто так сильно хотелось состричь с предпринимателей откат?

Напомним, о том, как “в режиме строжайшей секретности” восстанавливался эллинг, где собственно и занимаются греблей на байдарках, каноэ и драгонботах, мы уже рассказывали вам ранее. О том, что юные спортсмены занимаются в “любопытных” условиях, в воде, в которую стекает черт знает что с нелегальной свалки, в условиях довольно сильной вони, вы можете прочитать в этом же самом материале. Прочесть об этом можно здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#закупки #бюджет #деньги #лодки
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...