Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ

Больше года ушло у одесских чиновников на покупку байдарок, каноэ и драгонботов. Что же мешало совершить закупку и почему тендера то и дело отменяли?

В этом разбирался корреспондент 048.ua.

Отметим, что лодки, согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, в Украине покупают не так уж редко. Всего лодки пытались купить 464 раза, а успешно купили 300 раз. Потрачено на лодки в целом по стране около 180 миллионов гривен.

196 процедур закупки приходится на прошлый и текущий год.

В Одесской области купить лодки пытались 32 раза. А купили успешно всего 13 раз.

11 раз пыталась купить лодки мэрия. Не увенчалась успехом единственная попытка купить лодки, предпринятая Управлением физической культуры и спорта. А вот спасательно-водолазная служба смогла купить лодки в 2 случаях из 3.

7 тендеров объявляло Управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан. на то, чтобы все-таки купить байдарки, каноэ и драгонботы у Управления ушло больше года. Торги раз за разом отменяли.

Первый раз торги объявили 5 июля 2018 года. По всем 5 лотам торги были отменены - было подано всего одно предложение. Предложение подл предприниматель Александр Евченко.

Во второй раз тендер объявили 27 июля. На этот раз, кроме Александра Евченко предложения подала еще и Виктория Введенская. По всем лотам предложенная Александром Евченко цена была немного ниже цены конкурентки. При этом по 3 лотам он предложил ту же цену, что и в первый раз, а конкурентка - выше. По одному из лотов немного уступил, но конкурентка предложила цену выше. По пятому лоту поднял свою цену на 500 гривен, но конкурентка все равно предложила цену выше. То есть, по всем 5 лотам Александр Евченко выигрывал торги. Но… его предложение все равно отклонили. торги отменили. Тендерный комитет посчитал, что предприниматель недодал документов, а часть документов подал не на адрес заказчика. Документы конкурентки также нашли неподходящими.

6 сентября снова объявили тендер. Никто не подал предложений.

26 апреля 2019 года объявили новый тендер. Вместе с уже знакомым нам по предыдущим попыткам Александром Евченко предложения подал предприниматель Андреев. Также по одному из лотов подала предложение Людмила Чернышева. Ее цена по этому лоту была самой низкой. Евченко и Андреев предложили по 4 лотам одинаковые цены и по одному лоту цена Евченко была немного ниже. Чиновники снова отклонили все предложения. И Евченко, Андрееву и Чернышевой отказали потому, что они не предоставили подтверждения опыта выполнения аналогичных работ, копий договоров и сертификатов на предмет закупки.

27 мая 2019 года снова объявили торги. Купили только весла у Людмилы Чернышевой. Она обошла имеющегося конкурента по этому лоту. По другим 4 лотам никто не подал предложений.

20 июня снова объявили торги. Людмила Чернышева внезапно решила подать предложения и по оставшимся 4 лотам. И по всем проиграла Андрею Марковскому, которого “победила” по веслам на прошлом аукционе.

19 августа решили докупить каноэ, тендер состоялся, Андрей Марковский проиграл новому участнику Олегу Комерилову.

Кто все эти люди и зачем весь этот рассказ. Дело в том, что все эти предприниматели - опытные участники торгов. Они участвуют и побеждают в конкурентных торгах по всей территории Украины. Почему Управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан мурыжило предпринимателей больше года?

Странное дело, но когда чиновники действительно очень хотят что-то купить, они легко находят для этого способ. После того, как на торги дважды пришло меньше 2 участников, чиновники имели основание купить нужные им байдарки, драгонботы и каноэ без конкурса. Но не воспользовались этим правом. Более того, они пренебрегли “любимым развлечением всех одесских чиновников” и не разбили один большой тендер на 5 допороговых закупок, по которым можно просто опубликовать заключенные договора и не проводить конкурс.

Все это наводит на мысль, что настоящий конкурс и настоящие переговоры велись вовсе не на портале Прозорро.

Управлению по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан удается купить то, что им нужно, в 89% случаев, согласно данным модуля публичной аналитики ProZorro. Потратив почти 27 миллионов гривен, это Управление сэкономило 7450 гривен.

Из 80 успешных закупок, конкурентными были только торги по закупке этих самых лодок. Во всех остальных случаях обошлись без конкуренции. Так что же все-таки не так со всей этой греблей? Неужто так сильно хотелось состричь с предпринимателей откат?

Напомним, о том, как “в режиме строжайшей секретности” восстанавливался эллинг, где собственно и занимаются греблей на байдарках, каноэ и драгонботах, мы уже рассказывали вам ранее. О том, что юные спортсмены занимаются в “любопытных” условиях, в воде, в которую стекает черт знает что с нелегальной свалки, в условиях довольно сильной вони, вы можете прочитать в этом же самом материале. Прочесть об этом можно здесь.

закупки бюджет деньги лодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Проект капитального ремонта Новощепного ряда обойдется городу в более чем 1,2 миллиона. Об этом сообщает журналист 048.ua. Напомним, что в этом году мэрия заявила о планах отремонтировать Новощепной ряд возле Привоза. Это произошло параллельно с проведением реконструкции на рынке фирмой-владельцем. То есть, город за бюджетные деньги поможет частной компании благоустроить территорию вокруг Привоза. Следственно, это приведёт к повышению цен на аренду и обога...
Происшествия
Два года ограничения свободы с испытательным сроком в полтора года - такое наказание назначил суд мужчине за совершение домашнего насилия. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области.  36-летний правонарушитель неоднократно привлекался к административной ответственности за домашнее насилие в отношении своей жены. В мае текущего года мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, затеял очередную ссору с ней. Испуганная женщина начала уб...
Аналитика
Сто грамм фруктов за 22 гривны. 45-ти граммовый бутерброд за 19 гривен. 100 грамм картошки фри за 15 гривен. Это только несколько позиций из калькуляции стоимости. Одесская областная государственная администрация ко Дню Защитника Украины закупила 140 порций “готовой еды”. И не у кого нибудь, а у коммунального учреждения “Комбинат общественного питания".  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Учредитель "Комбината общественного питания" - Одесский областно...
Общество
Сегодня, 15 октября, в некоторых учреждениях города стоит ожидать отключение газа.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В связи с проведением ремонтных работ на распределительном газопроводе среднего давления на улице Бочарова, 65 сегодня, до 17:30 будут отключены от газоснабжения потребители по следующим адресам: котельные в селе Крижановка, ул. Бочарова 44,54,56 ул. Сахарова, 1б, ЧП Юзбашян ул. Сахарова, 5,5а, 5б ж / д «Чайка» ул. Сахарова, 1б, магази...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в одном из одесских трамваев на ходу вылетело стекло.  Об этом сообщила очевидец в Facebook. Очевидец пишет, что ее неожиданно просто засыпало стеклянными осколками. Трамвай был на полном ходу, когда стекло вылетело наружу. К счастью, никто не пострадал.  "Утро начинается не с кофе. У проезжающего мимо трамвая неожиданно вылетело стекло. Пули свистели над головой", - пишет очевидец.  Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что в Одессе...
Новости компаний
С возрастом или после родов женщины замечают изменения, связанные с интимным здоровьем, которые негативно влияют на половую жизнь. Лазерное интимное омоложение в клинике Dr.Mozart https://mozart-clinic.com/ – это востребованный метод улучшения вагинального здоровья и красоты женщин. Процедура представляет комплекс использования липофиллинга, обогащенной тромбоцитами плазмы и Co2 лазера, без хирургического вмешательства и реабилитационного периода. В резуль...
Культура
Известный одесский режисер Леонид Павловский с сегодняшнего дня, с 15 октября начал голодовку. Таким образом он выступает против приватизации Одесской киностудии.  Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Леонид Иллич Павловский - украинский кинорежиссер, монтажер, актер и заслуженный деятель искусств Украины. На такой решительный шаг он пошел из-за того, что Одесская киностудия рискует полностью быть приватизированной. Режиссер требует создать спе...
Культура
Томас «Барбэ» Баерт, солист радио «Барбэ», считает свой новый клип об Одессе совершенно особенным и с нетерпением ждал его выхода.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказал Томас Баерт изданию "Критик", около года назад он занимался альпинизмом и автостопом на востоке Европы. "В какой-то момент я оказался на юге Украины, в Одессе! Прямо влюбился в город. Атмосфера, люди, атмосфера, это была любовь с первого взгляда.Возвращаясь в Бельгию, Одесса...
Общество
С утра и до вечера в понедельник, 14 октября, происходило мероприятие: "Субботник и Праздник Осени «Добрые соседи» в парке "Энтузиастов"".  Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал гражданский активист Юрий Дьяченко.  "Столько было всего, что и не вспомнить всё, наверное! Надеюсь тем, кто был, понравилось, в чём я фактически уверен и думаю, что надо будет проводить такие мероприятия ещё, только подключайтесь. Людей было много, особенно детей, для кот...
Новости по теме
Продать самим себе по бешеной цене: мастер класс от чиновников Одесского областного совета
Одесские чиновники в очередной раз подыграли фирме из орбиты Труханова
Предпринимателю, зарегистрированному “у дочки одесского мэра”, везет на договора с горсоветом
“Ростдорстрой” или благоустройство: за что на самом деле “воюют” одесские чиновники
Нельзя просто так взять и благоустроить пляж для людей с инвалидностью в Одессе
Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ
Очень странный "ремонт" затеяла фирма чиновников на одесском Таирова, - ФОТО
Миллионы на микрофоны: одесская мэрия потратила огромные суммы на аренду микрофонов
Почему увольнение директора Одесского художественного музея взорвало интернет
Одесская национальная морская академия отремонтирует лабораторию живучести