Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ

Больше года ушло у одесских чиновников на покупку байдарок, каноэ и драгонботов. Что же мешало совершить закупку и почему тендера то и дело отменяли?

В этом разбирался корреспондент 048.ua.

Отметим, что лодки, согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, в Украине покупают не так уж редко. Всего лодки пытались купить 464 раза, а успешно купили 300 раз. Потрачено на лодки в целом по стране около 180 миллионов гривен.

196 процедур закупки приходится на прошлый и текущий год.

В Одесской области купить лодки пытались 32 раза. А купили успешно всего 13 раз.

11 раз пыталась купить лодки мэрия. Не увенчалась успехом единственная попытка купить лодки, предпринятая Управлением физической культуры и спорта. А вот спасательно-водолазная служба смогла купить лодки в 2 случаях из 3.

7 тендеров объявляло Управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан. на то, чтобы все-таки купить байдарки, каноэ и драгонботы у Управления ушло больше года. Торги раз за разом отменяли.

Первый раз торги объявили 5 июля 2018 года. По всем 5 лотам торги были отменены - было подано всего одно предложение. Предложение подл предприниматель Александр Евченко.

Во второй раз тендер объявили 27 июля. На этот раз, кроме Александра Евченко предложения подала еще и Виктория Введенская. По всем лотам предложенная Александром Евченко цена была немного ниже цены конкурентки. При этом по 3 лотам он предложил ту же цену, что и в первый раз, а конкурентка - выше. По одному из лотов немного уступил, но конкурентка предложила цену выше. По пятому лоту поднял свою цену на 500 гривен, но конкурентка все равно предложила цену выше. То есть, по всем 5 лотам Александр Евченко выигрывал торги. Но… его предложение все равно отклонили. торги отменили. Тендерный комитет посчитал, что предприниматель недодал документов, а часть документов подал не на адрес заказчика. Документы конкурентки также нашли неподходящими.

6 сентября снова объявили тендер. Никто не подал предложений.

26 апреля 2019 года объявили новый тендер. Вместе с уже знакомым нам по предыдущим попыткам Александром Евченко предложения подал предприниматель Андреев. Также по одному из лотов подала предложение Людмила Чернышева. Ее цена по этому лоту была самой низкой. Евченко и Андреев предложили по 4 лотам одинаковые цены и по одному лоту цена Евченко была немного ниже. Чиновники снова отклонили все предложения. И Евченко, Андрееву и Чернышевой отказали потому, что они не предоставили подтверждения опыта выполнения аналогичных работ, копий договоров и сертификатов на предмет закупки.

27 мая 2019 года снова объявили торги. Купили только весла у Людмилы Чернышевой. Она обошла имеющегося конкурента по этому лоту. По другим 4 лотам никто не подал предложений.

20 июня снова объявили торги. Людмила Чернышева внезапно решила подать предложения и по оставшимся 4 лотам. И по всем проиграла Андрею Марковскому, которого “победила” по веслам на прошлом аукционе.

19 августа решили докупить каноэ, тендер состоялся, Андрей Марковский проиграл новому участнику Олегу Комерилову.

Кто все эти люди и зачем весь этот рассказ. Дело в том, что все эти предприниматели - опытные участники торгов. Они участвуют и побеждают в конкурентных торгах по всей территории Украины. Почему Управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан мурыжило предпринимателей больше года?

Странное дело, но когда чиновники действительно очень хотят что-то купить, они легко находят для этого способ. После того, как на торги дважды пришло меньше 2 участников, чиновники имели основание купить нужные им байдарки, драгонботы и каноэ без конкурса. Но не воспользовались этим правом. Более того, они пренебрегли “любимым развлечением всех одесских чиновников” и не разбили один большой тендер на 5 допороговых закупок, по которым можно просто опубликовать заключенные договора и не проводить конкурс.

Все это наводит на мысль, что настоящий конкурс и настоящие переговоры велись вовсе не на портале Прозорро.

Управлению по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации граждан удается купить то, что им нужно, в 89% случаев, согласно данным модуля публичной аналитики ProZorro. Потратив почти 27 миллионов гривен, это Управление сэкономило 7450 гривен.

Из 80 успешных закупок, конкурентными были только торги по закупке этих самых лодок. Во всех остальных случаях обошлись без конкуренции. Так что же все-таки не так со всей этой греблей? Неужто так сильно хотелось состричь с предпринимателей откат?

Напомним, о том, как “в режиме строжайшей секретности” восстанавливался эллинг, где собственно и занимаются греблей на байдарках, каноэ и драгонботах, мы уже рассказывали вам ранее. О том, что юные спортсмены занимаются в “любопытных” условиях, в воде, в которую стекает черт знает что с нелегальной свалки, в условиях довольно сильной вони, вы можете прочитать в этом же самом материале. Прочесть об этом можно здесь.

закупки бюджет деньги лодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 10 декабря, родные и близкие прощались с погибшим при пожаре спасателем Сергеем Шахотиным. Похороны прошли в родном селе Сергея - Граденицы Беляевского района Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. С погибшим пришли проститься родные, сослуживцы, коллеги  много простых людей - односельчане и те, кто не мог остаться в стороне.  Сослуживцы выразили соболезнование близким Сергея Шахотина и сказали, что спасатели - это тоже семья, ко...
Происшествия
Сегодня, 10 декабря, в одесском колледже экономики и права начали рушить стену, чтобы спасатели могли продолжить разбирать завалы и поиски пропавших людей при пожаре на Троицкой. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. До начала работ по обвалу стены людей из соседних домов эвакуировали. Кроме того, за ограждение вывели большинство людей, работающих на месте происшествия. Перед забором выстроили оцепление из нацгвардейцев, которые не подпускали людей даже к...
Криминал
Сегодня, 10 декабря, в Раздельнянском районном суде должно было состоятся первое заседание по делу изнасилования и убийства несовершеннолетней Дарьи Лукьяненко. Единственный подозреваемый в убийстве девушки внезапно отказался от своего признания.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные ТСН. Напомним, убийство Даши Лукьяненко произошло в июне этого года в поселке Ивановка Одесской области. Пропавшую девочку искали правоохранители и неравн...
Общество
Завтра, 11 декабря, некоторые одесситы останутся без электричества. Свет отключит Одессаоблэнерго по причине планового ремонта электросетей. Массовых отключений в этот день не предвидится. Без электроснабжения останутся около 34 домов и все они расположены в Приморском районе. Передает корреспондент  048.ua. Одесса, 11.12.2019 года, график отключения света: Базарная улица 114 С 09:00 по 17:00 Заславского улица 4, 6/8, 6, 8 С 09:00 по 17:00 Канатная улица 8...
Происшествия
В Одессе сержант пограничного отряда подозревается в том, что он пытался подкупить офицера ради получения должности. Его задержали сотрудники Военной прокуратуры Южного региона.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По версии правоохранителей, дело обстояло так. Сержант хотел получить воинское звание капитана в период переаттестации. Чтобы решить данный вопрос, сержант хотел дать взятку офицеру, начальнику отдела кадров. Свою должность он оценил в 700 до...
Официально
«Национальный экспертно-строительный альянс Украины акцентирует внимание на безопасности строительства и реконструкции», - Виктор Лещинский. 10 декабря 2019, Одесса «Одесский регион – особенный для строительства. Это исторический ареал, а это повышает классификатор объектов на 1 балл. Здесь много строений, которые пережили свой термин эксплуатации, а также – это сейсмическая зона, что делает требования к проектированию выше», - заявил Виктор Лещинский, пре...
Происшествия
Нардеп от фракции "Слуга народа" Юрий Корявченков, бывший актер студии "Квартал-95", известный под псевдонимом "Юзик", прибыл в Одессу на место пожара. "Слуга народа" тут же отметился в дорожном происшествии. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Юзик" поставил свой белый джип в неположенном месте, просто посреди проезжей части. Когда нардеп увидел неудачные попытки пожарной машины проехать, он поспешил исправить данный казус.  Напомним, узнать свежие по...
Официально
С целью повышения качества обслуживания потребителей филиал «Инфоксводоканал» пять лет назад создал полноценный кол-центр. Он был создан для того, чтобы каждый потребитель мог в удобное для себя время позвонить на «горячую линию» и узнать ответ на любой интересующий вопрос, связанный с услугами водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день в кол-центре водоканала работает 43 оператора, которые могут принять не менее 4 тысяч звонков в сутки, или более...
Общество
Одесский горсовет отчитался о поступлениях в целевой фонд Одесского городского совета для помощи семьям погибших и пострадавшим во время пожара на Троицкой. Передает корреспондент 048.ua. По состоянию на 10 декабря, в целевой фонд Одесского городского совета для помощи семьям погибшим и пострадавшим при пожаре в Одесском колледже, потупило 147 480, 44 гривен. Благотворителями выступали предприятия, коммерческие структуры и простые одесситы. Отчет о поступи...