Бабичев пруд: токсичная забота об одесских детях - 048.ua

Бабичев пруд: токсичная забота об одесских детях

В детско-юношескую спортивную школу, в которой учат гребле на байдарках и каноэ, чиновники вкладывают немало средств. Но почему-то делают это “ в режиме строжайшей секретности”. И о том, что дети занимаются в пруду, расположенном под свалкой, почему-то никто не говорит вслух. А между тем, якобы уже закрытая свалка продолжает потихоньку действовать. Да даже если бы уже и не действовала, несложно догадаться, что после каждого дождичка огромное количество всякой гадости со свалки стекает в Бабичев пруд. Дети на водно-гребной базе занимаются спортом… в помойной яме.

Какие суммы чиновники тратят на “заботу о детях” КДЮСШ №6, насколько тщательно их скрывают, и кто “реанимировал” закрытую свалку выяснял корреспондент 048.

На Новой Слободке, неподалеку от нефтеперерабатывающего и цементного заводов, у подножья Шкодовой горы, между улицами Известковой и Озерной, расположен Бабичев пруд. А на пруду Водно-гребная база комплексной детско-юношеской спортивной школы №6, коммунальное внешкольное заведение Одесского городского совета. На берегу восстановили в 2015 году сгоревшую тренировочную базу гребной детско-юношеской спортивной школы №6. Здесь дети занимаются греблей на байдарках и каноэ, драгонботом.

Место довольно симпатичное, если не считать отвратительного запаха. Запах помойки отлично чувствуется на территории КДЮСШ №6.

Летом 2015 года сгоревшее здание эллинга восстановили за полтора миллиона гривен

Хотя на сайте городского совета есть информация о том, кто выступал заказчиком работ и о том, что была фирма, выигравшая тендер, сам тендер отыскать не удалось. Тендера, в которых речь идет об эллинге, закупке байдарок, каноэ и драгонботов “сорвались” и были отменены.

О строительстве какого здания за полтора миллиона идет речь? 2Гис и гугл мэпс показывают разные адреса. Здание находится то ли по Озерной 21, то ли по Озерной,11. Но согласно данным реестра прав на недвижимое имущество по таким адресам расположены частные жилые дома. Какой адрес у водно-гребной базы было непонятно.

Здание построено и оборудовано. Поскольку успешных тендеров найти мы не смогли, подали информационный запрос. Ведь даже в этом смысле забота о детях уже кажется достаточно подозрительной. Как потратили бюджетные деньги? Где эта информация? Что же мы узнали из ответа на запрос?

Мы узнали точный адрес базы. Улица Озерная, 9. Естественно, тут же проверили и узнали, что никаких тендеров, связанных с этим адресом не проводилось. Дорогу к эллингу построила фирма, которой владеет депутат городского совета Марина Лозовенко, которая уже становилась “героем” наших публикаций. И в данных аналитической платформы YouControl такого тендера за 2015-2016 г. нет.

Несмотря на то, что на сайте городского совета сказано, что на строительство эллинга за 1,5 миллиона какая-то фирма выиграла тендер, в ответе на запрос фигурирует ООО “ИНКО” и сумма 2 миллиона 165 тысяч 718 гривен. Фирма “ИНКО” отродясь не участвовала в открытых торгах по данным аналитического модуля bi.prozorro.

Хоть фирма и осваивает миллиона, ее профиль на Дозорро выглядит так:

Эта компания, вместе с заказчиком - Управлением капитального строительства одесского городского совета - фигуранты уголовного дела, их подозревают в хищении средств. В полиции полагают, что часть работ, оплаченных из бюджета, не выполняли.

Кроме того, компания “обнаглела” настолько, что получает подряды на работы, которых нет у нее в видах деятельности КВЭД. Откачивает сточные воды.

В системе clarity-project есть информация о строительстве на улице Озерной,9.

Это данные о Декларации о готовности объекта к эксплуатации. И здесь мы видим, что была еще фирма, разработавшая проект - “Термодом-Юг”. И был человек, осуществлявший авторский надзор. Такие услуги тоже стоят денег, но в ответе на информационный запрос данные расходы “забыли” указать.

Кстати, в штате фирмы проектанта “Термодом-Юг” трудится муж начальницы отдела генерального плана Одессы, управления архитектуры и градостроительства ОМР. Фирма якобы получила только один подряд от городского бюджета. Но в ее досье 259 деклараций ДАБИ.

Какими были расходы на “начинку” эллинга мы так и не узнали.

Что же со свалкой?

На горе над прудом расположена свалка. Формально она закрыта и не работает. Но достаточно там побывать, чтобы понять, что свалка вполне себе действующая. На ней есть и свежий бытовой мусор, и строительный мусор.

Рядом со свалкой стоит техника, ее там, по всей видимости и хранят и ремонтируют. Это техника, согласно надписям на ней, фирмы “Аскон”.

Даже если свалка принимает на сегодняшний день отходы лишь от случая к случаю, не сложно догадаться, что при каждом дожде вода проходит через слои мусора и течет к пруду, на котором стоит водно-гребная база. Вода мутная и темная. Запах стоит отвратительный.

“О том, что проживание возле свалок является опасным для здоровья людей, говорят экологи всего мира. Угрозу несут яды и продукты распада отходов со свалки. В результате гниения оставшегося в земле мусора образуется опасный газ радон, который трудно обнаружить, так как он не имеет цвета и запаха. Но этот газ ядовит, да еще и радиоактивен. Развеваясь по воздуху, продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с кислородом и задерживаются в них. Радон вызывает микроожоги в легочной ткани, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. Наиболее уязвимы для радона самые важные клетки - половые, кроветворные и иммунные. Помимо радона, свалка может выделять сероводород, аммиак, метан, а также канцерогенные вещества - диоксины.

Самой серьезной проблемой, которая может возникнуть при разложении отходов, является загрязнение грунтовых вод, что может ухудшить состояние питьевой воды. Дождевая вода, просачиваясь сквозь твердые бытовые отходы, захороненные на свалке, растворяет в себе токсические вещества, присутствующие в мусоре. Это могут быть соли железа, свинца, цинка и других металлов из ржавеющих консервных банок, разряженных батареек, аккумуляторов, разнообразных бытовых электроприборов. Не обойдется здесь без пестицидов, моющих средств, растворителей, красителей и других ядовитых химических веществ. Огромную опасность представляют отработанные люминесцентные лампы, содержащие ртуть.

Например, исследователи из Йельского университета и департамента здоровья штата Нью-Йорк изучали у беременных женщин, живущих близ мест захоронения отходов, степень риска родить ребенка с серьезными врожденными дефектами. Ученые, исследовав здоровье 27115 младенцев, пришли к выводу, что женщины, проживающие в радиусе полтора километра от свалки, имеют на 12 % большую вероятность родить больного ребенка. Среди 590 недействующих свалок 90 были оценены как места «высокого риска». Женщины, проживающие возле этих свалок, рожали детей с серьезными врожденными дефектами уже на 63 % чаще, чем обычно.

Дальнейший анализ показал, что проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29 %, костно-мышечной системы - на 16 %, кожи - на 32 %. Наличие на свалках пестицидов коррелирует с образованием расщелины нёба новорождённых и врождёнными дефектами мышечной системы, металлов и растворителей - с врожденными аномалиями нервной системы, пластмасс - с хромосомными нарушениями.

Подобное же исследование провели и британские ученые. Анализ здоровья более чем 1000 новорожденных показал, что если их матери жили в радиусе 3 км от свалок с токсичными веществами, то у их детей на 33 % была повышена вероятность развития расщелины позвоночника, сердечной недостаточности и других пороков развития”, - такую статью нашли мы вот здесь.

“АСКОН” - компания, специализирующаяся на вывозе мусора. Точнее, две компании. Одна из них успешно выигрывает тендера и осваивает бюджетные средства, а вторая вроде-как занимается грузоперевозками.

Один из “Асконов” поучаствовал в 53 тендерах. Выиграла 19 из них (в том числе 7 неконкурентных). На данный момент заключила договоров более чем на 8 миллионов гривен.

Согласно данным Дозорро, конкурирует эта фирма чаще всего с “Эко-Лидером” и “Биогрупп-Сервисом”.

В “Биогруп-Сервис”, кстати, работает начальник автоколонны, КП "Одескомунтранс". А с “Асконами” связан директор коммунального предприятия, занимающегося утилизацией мусора.

Владелец фирмы сдает своей фирме в аренду транспортные средства.

Побывав на месте, мы как раз заметили самосвал с мусором, заезжающий через большие ворота без опознавательных знаков. Ворота отмечены на карте ниже.

Если вы забьете в гугл-поиск словосочетание “Свалка на Шкодовой горе”, то узнаете, что эта свалка, якобы закрытая, регулярно горит.

В месте скопления мусоровозов фирмы “Аскон” при нашей попытке пройти на “неиспользуемую” свалку выскочил человек. Он заявил, что это закрытый режимный объект и мы не имеем права туда проходить. При том, что территория свалки в этом месте никак не огорожена. Представиться, сказать в какой организации он работает и на каком основании запрещает пройти, человек не захотел и на свалку мы все таки попали. Неизвестный вдогонку угрожал вызовом полиции. Уезжая, мы действительно заметили несущуюся в направлении базы “Аскона” машину патрульной полиции. По наши ли души едет полиция и что собирается нам инкриминировать, выяснять уже не стали.

У “Аскона” договор на захоронение отходов с фирмой “Союз”. Фирме “Союз” ранее принадлежала и свалка на Шкодовой горе, где сейчас расположился “Аскон”.

Формально, вывозить мусор должны на полигон “Дальницкие карьеры”. Но зачем тратить бензин и везти далеко, если можно выкинуть на Шкодовой горе?

Свалка горит временами, несмотря на наличие “специально обученного” выскакивающего человека, информирующего о том, что “это закрытый объект”. Тем находится техника “Аскона” и, логично предположить, сотрудники этой фирмы. Так случайно ли горит свалка? Или это целенаправленное уничтожение мусора, незаконно сюда вывезенного? И неужели не знают, не чувствуют “запашка”, родители будущих чемпионов. Неужели их не смущает опасность этого места для юных спортсменов?

Раз уж так сложилось, что “бороться с незаконными свалками” (точнее хотя бы имитировать борьбу) одесские чиновники начинают после “многочисленных вопросов в прессе” (так они называют расследования 048)... ну что ж, вот "многочисленные вопросы в прессе". Начинайте вашу борьбу.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как в Одессе "деребанят" арестованное имущество. 

свалка школа дети водоем Бабичев_пруд спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Один из руководителей районного военкомата в Одесской области систематически вымогал взятки от призывников за выдачу военного билета о непригодности к прохождению службы якобы по состоянию здоровья. Об этом сообщает СБУ в Одесской области. Чиновника задержали вблизи военкомата во время получения очередной взятки в размере 1 тысячи долларов США. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Признан виномным по этой статье наказывается лишением...
Происшествия
В ночь на 16 июня в Нерубайском горел металлический ангар. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Спасатели, прибывшие на место инцидента, установили, что горит бумажный упаковочный материал в металлическом ангаре, который принадлежит малому частному предприятию. Пожар удалось потушить спустя два часа на площади 50 кв. м. В результате пожара огнем поврежден грузовой автомобиль. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара - неизвестна. Напомни...
Происшествия
В ночь на субботу, 15 июня, на ул. Краснова в Одессе, возле дома №3б, водитель автомобиля Lexus наехал на пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области, Отмечается, что инцидент произошел, когда автомобиль двигался в сторону Адмиральского проспекта. Пешеход перебегал дорогу в неустановленном месте. "Пострадавший доставлен в больницу. На месте ДТП работал следователь", - добавили в патрульной полиции. Фото: патру...
Происшествия
В Администрации морских портов Украины считают, что именно коллекторные и сточные воды вместе с высокой температурой привели к тому, что море возле Одессы "зацвело" и начало пахнуть сероводородом. Об этом сообщает пресс-служба АМПУ. "По данным экспертов именно коллекторные и сточные воды вместе с высокой температурой стали причиной цветения водорослей под Одессой. Согласно требованиям законодательства АМПУ предоставляет информацию о выявленных фактах загря...
Общество
Федерация шахмат Одесской области обеспокоена отсутствием прогресса в расследовании ограбления квартиры Станислава Богдановича - самого молодого и в то же время сильнейшего гроссмейстера Одессы. Обращение к руководству полиции и прокуратуры обнародовали сегодня на открытии чемпионата. Федерация шахмат обратилась к начальнику ГУНП в Одеськой области Олегу Беху и прокурору области Олегу Жученко. Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что финал Открытого чем...
Культура
Красочный фестиваль с характером развлекал сегодня одесситов в Парке победы. По подсчетам организаторов, праздник посетило 10 тысяч гостей. Об этом сообщает корреспондент 048.  Для Одессы организаторы приготовили много интересного. Как пояснила руководитель отдела коммуникаций компании IDS Borjomi Ukraine Марина Соловьева, концепция этого, уже третьего фестиваля, "Город с характером". Одесситы голосовали за самые выразительные черты характера нашего города...
Криминал
В Одессе СБУ разоблачила организованную группировку, которая специализировалась на сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов. В состав группировки входили жители Одесской и Николаевской областей, которые были ранее судимые за совершение тяжких преступлений. Об этом сообщает СБУ в Одесской области. Злоумышленники скупали незаконно полученное оружие для сбыта представителям криминальных кругов. Двух участников группировки правоохранители задержали в Одессе,...
Общество
Начиная с понедельника, 17 июня, и до 1 сентября 2019 года планируется временно закрыть движение автотранспорта на перекрестке улиц Мясоедовской и Прохоровской. Об этом сообщает Одесский горсовет. Отмечается, что ограничение движения связано с проведением капитального ремонта перекрестка. Также планируется заменить трамвайную колею переезда. Напомним, стало известно, кто будет временно руководить Одесской областью.
Происшествия
В ночь на 15 июня в Лиманском Раздельнянского района неизвестные бросили гранату во двор местного жителя. Об этом сообщает Раздельнянский отдел полиции в Одесской области. Инцидент произошел около 3 ночи. "Услышав громкий звук, похожий на взрыв, в полицию позвонил владелец дома. На место выехала следственно-оперативная группа подразделения, взрывотехники и кинологи. Во дворе, недалеко забора, обнаружены следы, предварительно от взрыва гранаты РГД-5", - гов...