В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО

Несколько видов деревьев в городе и области зацвели во второй раз в сентябре этого года. Насколько такое явление есть аномальным, рассказали экологи Владислав Балинский и Владимир Яценко.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Случаи цветения сирени и акации наблюдались в Арцизе в конце августа. 

В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО, фото-1 В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО, фото-2

Также молодые яблони и вишни зацвели во второй раз на Большом фонтане.

В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО, фото-3 В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО, фото-4

Эколог Владислав Балинский отмечает, что такие явления уже не редкость для нашего региона. Из-за теплого и влажного климата зачастую в начале осени некоторые растения начинают цвести во второй раз. Плодов с этих деревьев ждать не стоит - они не успеют дозреть до морозов.

Цветения растения во второй раз означает сбой в его жизненном цикле. После такого есть опасность, что весной в положенное время оно может уже не цвести. Кроме того, повышение температуры несет для региона более пагубные последствия. 

"Одесский регион находится на границе степной и лесостепной зоны. Из-за высоких температур и увеличения продолжительности светового дня мы можем наблюдать  опустынивание территории. Вскоре степ может просто стать пустыней", - отмечает Владислав Балинский.

Эколог также поделился фотографиями цветущей яблони три недели назад на улице Армейская. 

В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО, фото-5 В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО, фото-6 В Одессе в сентябре зацвели деревья: экологи назвали причины, - ФОТО, фото-7

Мнение о том, что повторное цветение деревьев в августе и сентябре к ничему хорошему не приведет, поддерживает и эколог Владимир Яценко.

"Погода в этом году для растений более-менее приемлемая, возможно, июньская жара так повлияла, или вредители и болезни. Может быть, это какие-то сорта, для других климатических зон. В последнее время такие явления наблюдаются довольно часто, и ничего хорошего не несут, растения входят в период покоя ослабленными, и в следующем году урожая не дадут", - рассказал Владимир Яценко.

Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, какие нововведения в жизни Одессы нужно ждать от сентября. 

экология деревья яблони аномалии одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии