Роман Мамедоф и сооснователь Foundation Coffee рассказали как открыть прибыльную кофейню

О том, как открыть кофейню с нуля и как начать зарабатывать на кофе, Роман Мамедоф поговорил с Тимуром Козоновым - сооснователем Foundation Coffee. Бизнесмен раскрыл некоторые свои бизнес секреты.

Роман Мамедоф является главой закрытого клуба инвесторов. Его работа заключается в том, чтобы помогать людям с деньгами выгодно их инвестировать. Mamedof Investment - финансовая компания, которая занимается поиском высокорентабельных объектов под инвестиции и привлечением инвесторов в эти объекты.

“Когда вы открываете заведение, любое в принципе, из сегмента HoReCa, то у вас должно быть одно из двух преимуществ. Либо у вас должно быть хорошее размещение, то есть локация с большим потоком, с большим трафиком, либо у вас должен быть какой-то продукт, ради которого люди пойдут к вам. То есть, у вас может быть ресторан на берегу моря, но где-то далеко от центра. Если там восхитительно красиво, то люди будут через весь город к вам ехать”, - говорит Тимур Козонов, рассуждая о важности выбора места для открытия заведения.

По словам бизнесмена, если говорить о продаже кофе глобально, то сезонности в этом бизнесе нет. У чая, например, катастрофическая сезонность - осенью и зимой его продается в разы больше, чем весной и летом. С кофе дела обстоят иначе. При этом у кофейни Foundation Coffee сезонность есть. В Одессе сезонность в любом случае есть.

“Конечно же, летом это колоссальный поток людей. Плюс летом открывается много заведений, которые работают только летом. Они работают тоже с нами. Соответственно, по продаже зерна у нас колоссальная сезонность. Летом - большой подъем, в остальное время -спад”, - рассказал Тимур Козонов.

Для всего пищевого сегмента худшие месяца, по словам бизнесмена, это январь и февраль. В декабре люди выгребают все из супермаркетов, в январе “гуляют” дома, а в феврале устают от всего и впадают в депрессию. Есть “волна просадки” в мае, когда наступают майские праздники - люди едут есть шашлыки и пить водку, а не иду пить кофе.

Обжарочный аппарат для кофе от хорошего производителя из Голландии стоит порядка 40-45 тысяч евро, включая доставку и растаможку. Есть украинские аналоги. Неплохие обжарочные машины делает харьковская компания “Технолог”. Цена ниже в несколько раз, но ниже и качество.

“Первую кофейную точку когда я открывал - она обошлась порядка пятисот долларов. Все оборудование мы взяли в аренду. Там выторговали, как смогли, взяли простое оборудование, зная, что у нас будет классный кофе и мы будем его варить сами, и вот этими руками, что вложимся на максимум. Поэтому взяли оборудование подешевле в аренду, заплатили за аренду за первый месяц, а последний месяц уговорили разбить на два платежа. Ужавшись “до немогу” мы вложились в 500 долларов”, - рассказывает бизнесмен.

В проект Foundation Coffee было вложено уже гораздо больше - порядка 180 тысяч долларов. Денег ушло поровну на ремонт помещения и на покупку оборудования. Но такой же проект, по словам бизнесмена можно реализовать и гораздо дешевле. Вопрос в целях, задачах и имеющихся ресурсах. Экономить нельзя только на качестве конечного продукта и на комфорте гостя.

Больше секретов успеха - в видео.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром 26 августа в Одессе на площади Толбухина произошло ДТП, которое заблокировало движение троллейбусов на маршруте №7. Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку в Facebook. "Площадь Толбухина. ДТП на ровном месте. По причине ДТП не ходит 7 троллейбус по Толбухина", - пишет Иван Бошку.   Напомним, реставраторы покрасили часть дома Руссова в центре Одессы.
Общество
В воскресенье, 25 августа, в Одессе состоялся благотворительный забег в поддержку Замка монстров (дачи Анатры на Французском бульваре) - "Run4Castle".  Об этом рассказала в Facebook волонтер БФ "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова. "Это было первое спортивное мероприятие, которое мы организовывали. И мы были немного в ужасе) кое-что пошло не так (мы обязательно учтем это в следующем забеге - а он обязательно будет!))) Но в целом... Это удивительное о...
Общество
Уже стало видно, как выглядит покрашенная в зеленый цвет часть здания дома Руссова. Работы на стенах и крыше еще продолжаются. Об этом сообщает "Думская". Ранее одесские власти обещали, что реставрация дома Руссова завершиться ко Дню города. Напомним, в патрульной полиции прокомментировали ночное ДТП в Одессе.
Общество
Чтобы подготовить к приему детей и содержать детский оздоровительно-спортивный комплекс "Виктория", одесские власти потратили более 8 миллионов гривен. Об этом сообщает УСИ, ссылаясь на отчет о выполнении бюджета Одессы. "В бюджете города Одессы предусмотрены расходы в сумме 8,3 млн. грн., из которых профинансировано 3,4 млн. грн. Эти деньги пошли на определенные ремонтные работы, пожарную сигнализацию и прочие расходы", - сообщает издание. Напомним, "живы...
Общество
По Одессе в рамках Вышиванкового фестиваля ездит вышиванковый тармвай. В воскресенье, 25 августа, - последний день, когда еще можно на нем покататься. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Трамвай начал ходить еще 23 августа по маршруту номер 4 (из Аркадии до Тираспольской площади).   Напомним, к праздникам активисты "приодели" одесских котов.
Происшествия
В заведении "sushi_360" в одесском Сити-центре посетителям подали суши, в которых оказались черные жуки. Администрация уверяла, что это всего лишь "пивные мошки". Об этом рассказала Оля Голодова в Facebook. "Заказали суши сет, пасту и колу. Спустя несколько роллов я обнаружила в одном из них нечто. Оно шевелилось, лезло по икре масаго. Конечно, ужаснулась и побежала искать нашу официантку. Встретив первого встречного официанта, позвала его к нашему столику...
Общество
В субботу, 24 августа, в Дюковском парке в Одессе состоялся яркий ColorFest. Об этом сообщает Odessa.online. Отмечается, что в фестивале приняли участие тысячи одесситов. Они веселились, сражаясь в красочных баталиях. Как рассказывали накануне организаторы, для праздника заготовили 10 тонн разноцветной краски холли.   Напомним, в Одессе парень лазил по балконам 17-этажки и бросался мусором, сообщают очевидцы.
Происшествия
Утром в воскресенье, 25 августа, коммунальные службы работают возле обвала на улице Филатова, из-за которого перестали ходить троллейбусы по маршруту №12. Об этом в Facebook сообщил одесский блогер Иван Бошку. "На Филатова где вчера произошел обвал дороги, сегодня работают коммунальные службы. Так же был замечен троллейбус на Филатова, новые троллейбусы имеют возможность проехать без подключения к проводам", - написал Иван Бошку.   Напомним, в патрульной п...
Происшествия
В ЖК "Радужный" в Одессе парень перелазил с балкона на балкон 17-этажного дома и при этом бросался мусором. Об этом сообщает очевидец в сообществе "Подслушано Одесса". В комментарии к публикации отмечается, что парень дважды залез на 17-й этаж и слез с дома по балконам. Его забрала полиция. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.