Как в Ришельевском лицее в Одессе ремонт начать "забыли", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

В конце октября прошлого года по результатам тендера был подписан договор на проведение ремонтных работ в и работ по благоустройству в Ришельевском лицее. Но компания, выигравшая тендер на 10 миллионов 849 тысяч 420 гривен, так и не начала работы.

Почему - выяснял корреспондент 048.ua.

Заказчиком работ по реставрации фасада здания-памятника архитектуры местного значения КУ "Ришельевский лицей" выступило Управление капитального строительства Одесской областной государственной администрации.

Выиграла тендер компания “Градо-Строй”

Соревновалась компания “Градо-Строй” за право провести этот ремонт с МП в форме ООО Научно-производственный центр “Экострой”. По данным портала Дозорро, эти компании встречались на тендерах 4 раза. И три раза выигрывал “Градо-Строй”. Управление капитального строительства ООГА далеко не самый крупный заказчик этой фирмы, согласно данным аналитического модуля bi.prozorro. Это их единственный договор на сегодняшний день. Зато с Управлением капитального строительства горсовета “Градо-Строй” сотрудничает очень плотно. Заключено 14 договоров почти на 400 миллионов гривен.

4 договора - как раз ремонты школ и гимназий. Так что опыт у компании в данной области немалый.

Фирмой «Градо-Строй» владеет Юрий Самойленко. Предприятие выигрывает не только тендеры на ремонты одесских школ, но также занималось и обустройством «прозрачной приемной» Михаила Саакашвили и ремонтом «евромэрии».

СМИ связывали эту фирму с депутатом Одесского горсовета от «Оппозиционного блока» Алексеем Еремицей, однако он эту информацию не подтверждал. “Градо-Строй” входит в ТОП-10 фирм, являющихся самыми крупными подрядчиками УКСа Одесского городского совета, составленном Центром публичных расследований.

В феврале 2019 года в пресс-службе Одесского областного совета сообщали о том, что подрядчик начнет ремонт с крыши и перекрытий.

«Строительная компания 8 января 2019 года получила разрешение на начало выполнения работ в Ришельевском лицее. Но в связи с погодными условиями зимой (есть технологические процессы, из-за которых я бы не стала им рекомендовать работать во время дождя и температурой воздуха ниже -1 градуса по Цельсию), и технология тоже не позволяет реставрацию делать при таких погодных условиях. Кроме того, здание лицея - памятник архитектуры; это - определенный состав камня, который впитывает воду. Поэтому работы по фасадной части начинаться не будут. В тендерной документации раздел об усилении перекрытия и покрытия. То есть, в любом случае делать будут начинаться с кровли и до марта (окончательного потепления) фасадных работ не будет. Зато будут идти работы по усилению кровли с середины здания. Сейчас происходит закупка строительных материалов», - пояснила Любовь Данелия

Информацию о том, что на протяжении учебного года в лицее велся ремонт родители учащихся нам не смогли подтвердить. Сложно себе представить, что в то время, когда в здании находятся дети, можно вести работы по усилению перекрытий. Что же касается ремонта фасада - он не начат по сей день.

В тендерной документации опубликованной на Дозорро, идет речь, среди прочего, о таких работах, как гидроизоляция цоколя, с разборкой асфальтобетонного покрытия, рытьем траншей и так далее. Ни малейшего намека на такие работы обнаружить не удалось.

Планировался разбор погонных лепных изделий карниза, реставрация повреждений, помывка лепных элементов, покраска фасада и много чего еще - ничего не сделано.

С заполнением оконных и дверных прорезей тоже не сложилось. Так же обстоят дела с системой водоотведения. И это далеко не полный перечень работ, выполнение которых заметить не удалось. Проплат от заказчика подрядчику найти не удалось.

Согласно календарному графику работ, прилагающемуся к договору, почти ве уже должно быть готово.

О том, что же происходит с ремонтом Ришельевского лицея, мы решили спросить начальника управления капитального строительства облгосадминистрации Любовь Данелию. Однако, на сайте Областной государственной администрации нет телефона Управления капитального строительства.

Телефон, который нам дали в отделе по работе с обращениями граждан оказался недействительным. Стационарный телефон, указанный как телефон контактного лица в тендере на Прозорро не отвечает, а мобильный телефон вместо контактного лица взял некий мужчина, сообщивший, что контактное лицо в УКС больше не работает. Он дал телефон заместителя начальника УКСа, заместитель начальника сообщил, что прокомментировать ситуацию с ремонтом Ришельевского лицея может только начальник Управления, пообещал найти нам ее телефон и… перестал брать трубку.

Ситуацию нам прокомментировал старший партнер адвокатского объединения “Adequate Lawyers” Григорий Быков.

Между Управлением капитального строительства Одесской областной государственной администрации и ООО “Строительная компания “Градо-Строй”” 22 октября 2018 г. был заключен договор № 1 на выполнение указанных выше строительных подрядных работ на сумму более 10 млн. грн.

После заключения договора, к большому сожалению строительная фирма так и не приступила к исполнению своих обязательств.

Согласно законодательству Украины, правоотношения Заказчика и победителя тендера в большей части являются хозяйственными. Регулирования которых осуществляют Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины.

Статья 216 Хозяйственного кодекса Украины устанавливает, что участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования путем применения к правонарушителям хозяйственных санкций на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством и договором.

Согласно условиям Договора в случае невыполнения или несвоевременного выполнения своих обязательств Подрядчик обязан уплатить Заказчику за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины, что действовала в период, за который уплачивается неустойка (пеня), от стоимости невыполненных работ на объекте со дня получения бюджетных средств, а в случае осуществления предварительной оплаты подрядчика кроме уплаты указанных штрафных санкций, возвратить Заказчику средства с учетом индекса инфляции.

На основании данной нормы - Управление капитального строительства может претендовать на выплату ему неустойки в размере 9 995,31 грн. за каждый день неисполнения строительной фирмой своих обязательств.

Уголовная ответственность за нарушения в сфере закупок прямо не предусмотрена, но действие (или бездействие), в отдельных случаях может образовывать состав преступлений, который предусмотрен ст. 192 Уголовного кодекса Украины - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Для наступления уголовной ответственности необходимо установить наличие прямого умысла присвоить себе средства, а обязательства не выполнять. Согласно судебной практики, наличие прямого умысла можно установить, например отсутствием в компании средств, оборудования, материалов которые нужны для выполнения строительных работ. А в нашем случае, также непредоставлением Подрядчиком справок о стоимости выполненных строительных работ и расходов, которые он обязан предоставлять Заказчику ежемесячно!

Если оплата Заказчиком проводилась, но Подрядчик так и не приступил к исполнению работы, то действия Подрядчика имеют признаки уголовного преступления предусмотренного ч. 1 ст. 192 Уголовного кодекса Украины, а именно присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Ответственность за неправомерные действия юридического лица (которым является строительная компания) будет возлагаться на его уполномоченное лицо - Директора. Санкция за такое нарушение предусмотрена Уголовным кодексом Украины в виде штрафа в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (48025,00 грн.) и вплоть до лишения свободы на срок до 4-х лет.

В чем подвох?

Почему же на самом деле не начат ремонт? Может быть, его хотели сделать только “на бумаге”? Вряд ли. Есть еще одна версия происходящего. Дело в том, что у лицея есть определенные проблемы с недостатком места для учащихся. Об этом мы уже рассказывали вам ранее. Некоторые родители учеников 10-х и 11-х классов были возмущены тем, что детей планируют отправлять на занятия в помещения ВУЗов. К этой теме мы еще вернемся в ближайшем будущем и расскажем вам о том, что ответили чиновники на наши запросы. По их версии проблем с недостатком места для учебы детей нет. Но вот представитель попечительского совета лицея, Наталья Эллис утверждает, что якобы уже 5 лет на волонтерских началах ищет… новое здание для лицея. Свои вопросы руководству лицея по этому поводу мы отправили по почте, так как в учебное заведение журналистов 048 не пустили уже несколько раз и подать информационные запросы не удалось. По версии охранников, никого из руководства в лицее сейчас нет и до 20 августа не будет. Вообще никого. Все в отпусках.

Утверждение представителя попечительского совета кажется очень странным. Что за поиски нового здания на волонтерских началах? Да еще и при том, что “волонтер” не проживает в Украине и дети ее закончили лицей уже давно.

Школ в Одессе не хватает - классы переполнены. Логично предположить, что если бы в распоряжении чиновников было бы здание, пригодное для школы, там ее бы уже открыли. Вряд ли для лицея, который находится в отличном месте, в самом центре города, возможно найти достойный вариант. Какой смысл “съезжать”?

Смысл покинуть здание может появиться, если нужно будет вести ремонт и он будет серьезно мешать учебному процессу. Возможно, в таком случае чиновники действительно переведут учащихся лицея в какое-нибудь другое, “временное” помещение. Оно вряд ли будет замечательным и высока вероятность что попечительский совет предложит родителям направить собранные ежемесячные “добровольные пожертвования” на ремонт и благоустройство.

Чем дольше будет затягиваться ремонт помещения Ришельевского лицея, тем больше будут вкладывать родители во “временное помещение” и со временем убедить их не возвращать детей в здание на Елисаветинской, 5 станет намного проще.

Весьма привлекательное здание в центре Одессы сможет “освободиться”. Возможно, вам эта версия не кажется правдоподобной. Но есть один маленький нюанс. Невестка директора лицея, Валерия Колебошина, Инна (супруга Сергея Колебошина, вице-губернатора, избранного народным депутатом от партии Слуга Народа), которая, судя по данным аналитической платформы YouControl проживает со свекром по одному адресу, недавно зарегистрировала у себя дома ООО "УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ комплексном учреждений дошкольного образования-ШКОЛА I-III ступеней" ПЕРВАЯ ШКОЛА ".

То есть, у семьи директора лицея есть своя собственная зарегистрированная общеобразовательная школа и детский сад. А где это ООО собирается осуществлять свою деятельность - не известно.

ремонт тендер Ришельевский_лицей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В субботу, 21 сентября, около 16:40 на перекрестке улиц Пастера и Торговая столкнулись два автомобиля. В результате пострадал пассажир одного из авто. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Fiat двигался по ул. Торговая и, приближаясь к перекрестку с ул. Пастера, где работал светофор, не предоставил дорогу авто Mercedes, который двигался по главной дороге, в результате чего произошло столкновение.  Отмечается, что п...
Экология
Вчера, 20 сентября, в Одессе на четвертом всеукраинском экологическом форуме "Ecobusiness в Україні-2019" обсудили проблемы и перспективы для бизнеса, связанные с переменами государственной политики в сфере экологии. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Большинство спикеров этот период экологической политики Украины называли "зоной турбулентности" для предприятий, так как помимо объединения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с Мини...
Происшествия
В результате смертельного ДТП на дороге в Одесской области 21 сентября погибли 9 человек, еще 4 находятся в больницах в тяжелом состоянии. Об этом в Facebook сообщила и.о. главы Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова. "Смертельное ДТП в Овидиопольском районе, забрало жизни 9 человек, 4 в тяжелом состоянии в больницах области сейчас. Невероятно жаль людей, все погибшие молодые до 40 лет", - написала Светлана Шаталова. По ее словам, сейчас продолжают...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, на 3-й станции Люстдорфской дороги произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трамвая №13 и Chevrolet Aveo. Об этом сообщается в "Подслушано Одесса". Очевидец также опубликовал фото с места инцидента. Напомним, ранее 048.ua рассказывали о том, что днем в Одесской области произошла жуткая авария. В результате погибли 9 человек, три человека получили травмы. Больше об этом читайте здесь.
Происшествия
В результате жуткого ДТП на дороге в Одесской области 21 сентября пострадало три человека.  Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Ранее сообщалось, что в результате инцидента погибло 9 человек, еще двое получили травмы. Отмечается, что информация об инциденте поступила спасателям в 14:11. "Спасатели с помощью гидравлических инструментов изъяли тела 4-х погибших и 2-х пострадавших с микроавтобуса. В результате ДТП погибло 9 человек и трое п...
Происшествия
В Овидиопольском районе между селами Новая Долина и Прилиманское произошла смертельная авария. Грузовик столкнулся с грузовиком, который возвращался из областного центра. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. По предварительной информации, в результате инцидента погибли девять человек, еще двое - травмированы. Точное количество пострадавших устанавливается. На месте находятся следственно-оперативная группа по расследованию дорожно-т...
Происшествия
В Одесской области автомобиль скорой помощи заглох, когда приехал забирать пациента - 80-летнего накануне пропавшего дедушку, который находился в тяжелом состоянии. Об этом сообщила одесситка Елена Ионова в Facebook.   "Несколько дней назад, Одесщиной прокатилась информация о пропавшем 80 - летнем дедушке. Петр Арсентьевич - бродил почти неделю, без пищи и воды, потеряв память и оказавшись один на один с бедой. Волонтеры на 6 день нашли пенсионера, время з...
Происшествия
18 сентября судья Арцизского районного суда Одесской области вынес приговор матери, которая в пьяном состоянии не заметила, что ее 6-летняя дочка получила алкогольное отравление. Об этом сообщается в судебном реестре, передает корреспондент 048.ua. Как установило следствие, 27 августа вечером, когда женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, ее 6-летняя дочка выпила около 100 г алкоголя и получила "алкогольное отравление". Женщине инкриминирова...
Происшествия
В сеть попало видео, на котором видно, кто повредил LED-качели, которые установили в прошлом году на Греческой площади в Одессе. Видео опубликовало КУ "Центр-077". Напомним, 18 сентября неизвестные вырвали жгуты электропитания и управления Led-подсветкой одной из качелей. В результате - половина качели не работает. Как сообщали тогда в мэрии, вандалы регулярно вырывают их прямо с основанием, а также оставляют надписи на поверхности этих качелей.  Как видно...
Новости по теме
Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ
Очень странный "ремонт" затеяла фирма чиновников на одесском Таирова, - ФОТО
Миллионы на микрофоны: одесская мэрия потратила огромные суммы на аренду микрофонов
Почему увольнение директора Одесского художественного музея взорвало интернет
Одесская национальная морская академия отремонтирует лабораторию живучести
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе