Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ

В каком состоянии находится сегодня знаменитый Ришельевский лицей? За фасадом этого легендарного учебного заведения скрывается как минимум разруха. Похоже, что еще и воровство, и мошенничество. Чем занимается директор - папа вице-губернатора и кандидата в народные депутаты от "Слуг народа"? 

Родители учеников старших классов в шоке от происходящего. Мы проверили, как обстоят дела на самом деле. Дела плохи.

Руководит лицеем папа заместителя главы Одесской областной государственной администрации Сергея Колебошина, Валерий Колебошин. Он возглавил учебное заведение в сентябре 2013 года. Папа директор с сыном вице-губернатором и его супругой проворачивают интереснейшие дела. Сейчас, когда Сергей Колебошин баллотируется в народные депутаты Украины от “Слуги народа”, родители учеников боятся: в случае его победы управы на них не будет уже никакой.

Куда качают деньги через Ришельевский лицей

Начнем издалека. Знаете ли вы, что уже три года подряд Ришельевский лицей арендует площади в Бизнес-Центре “Пересыпском”? На аренду помещений в Бизнес-Центре государственное учебное заведение тратит почти по 500 тысяч гривен в год. То есть, около 41 тысячи гривен в месяц. Казалось бы, зачем лицею офис в бизнес-центре? Следите за руками: адрес бизнес-центра - улица Щоголева, дом 14.

Что там может делать лицей? По очень интересному совпадению именно по адресу бизнес-центра, на улице Щоголева в доме 14 зарегистрирована фирма “Освита-Онлайн”. Учредители ООО “Освита-Онлайн” - директор Ришельевского лицея Валерий Колебошин, жена вице-губернатора Сергея Колебошина (она же и сотрудница Ришельевского лицея) - Инна Павленко и некий Василий Федиенко. Директор фирмы - Евгений Игнатенко, зам директора лицея (внимание) по дистанционному обучению.

Что арендуют почти за 40 тысяч гривен в месяц? Район, прямо скажем, так себе. Снаружи это выглядит вот так:

Внутри не на много лучше:

Наш корреспондент пообщался с охранником и поднялся на этаж, где находится арендуемое помещение. Судя по словам охранника и по плану эвакуации, лицей и фирма находятся в одном помещении. Скромная фирма, занимающаяся дистанционным обучением, неплохо устроилась в бизнес-центре за счет лицея.

Кроме того, 70% бизнес-центра принадлежить Игорю Ворохаеву.

А с Верой Игоревной Ворохаевой, судя по отчеству, дочерью владельца бизнес-центра, у директора Ришельевского лицея есть общий бизнес.

Бизнес-центр и семья Колебошиных - точно люди не чужие - во дворе бизнес-центра клеят “агитацию” Сергея Колебошина на автомобили. Хотя вице-губернатор там, кажется, ничего не арендует. В любом случае, за расходы на агитацию придется отчитываться и мы все проверим.

Сергей Колебошин стал вице-губернатором в 2017 году, в апреле. Договор на аренду офиса для “Освиты-Онлайн” в бизнес-центре на весь 2017 год за полмиллиона гривен опубликован на портале Прозорро уже в конце июня. Вот еще и еще

Кстати, судя по данным аналитической платформы YouControl, жена Сергея Колебошина и его папа проживают по одному и тому же адресу. Но в декларации чиновника не указано, что он живет с родителями.

Судя по данным аналитического модуля bi.prozorro, Ришельевский лицей всего провел тендеров на 7,5 миллионов гривен. Из них 1,5 на аренду офиса в бизнес-центре. Неплохо, правда?

Чем и сколько зарабатывает “Освита-Онлайн”

Судя по всему, основной заработок фирмы - это услуги населению или каким-то частным учебным заведениям (если предположить существование таковых в природе). Но по данным bi.prozorro.org, государственные учебные заведения платили этой фирме деньги только в 2016 и 2017 году. И то, копейки платили. Значит есть где-то богатые частные школы, которые являются клиентами этой фирмы? Или она существует для каких-то других целей?

Государственные школы платили фирме семьи Колебошиных за организацию подготовки учеников к ЗНО и информирование учеников по поводу уровня их готовности к ЗНО. В курсе ли вообще были ученики в Саратском, Беляевском, Лиманском и Овидиопольском районах, что за их информирование деньги плачены из бюджета, не известно. Что это за организация подготовки и информирование по паре сотен гривен за каждого ученика - не понятно.

Кстати, о дистанционном образовании

560 тысяч гривен потратил Ришельевский лицей в 2016 году на разработку Портала дистанционного образования. Логично предположить, что ссылка на этот дорогой портал будет на сайте лицея. На сайте действительно есть раздел “Дистанционное образование”. И по ссылке можно перейти на “портал”. За 560 тысяч гривен. Вот он. Этот оплаченный ужас все еще в разработке.

Что же касается каналов в Ютубе - там все еще грустнее.

Попечительский совет

У Ришельевского лицея имеется то, что в народе называют “родительским комитетом” - “Попечительский совет”. Его учредители Наталья Эллис, Анна Татадзе, Галина Кандиба.

Ребенок Натальи Эллис, как сообщают наши источники, уже закончил лицей. Но мама осталась в попечительском совете. “Рулит” советом, по словам родителей, именно она. Кстати, несмотря на то, что Сергей Колебошин баллотируется в Раду от “Зе команды”, Наталья Эллис поносит президента в фейсбуке на чем свет стоит.

При этом в год с каждого класса, по подсчетам родителей, собирается около 75 000 гривен на класс и 100 000 гривен на школу. Публикацией отчетов, до недавнего времени, попечительский совет вообще не заморачивался. Но после ряда настойчивых просьб, отчетность на сайте все-таки появилась.

Согласно отчету за 2018 год, фонд собрал всего-навсего 428 798 гривен. А потратил 609 823 гривны. Все потрачено на “благотворительную помощь”.

Так себе отчет.

У родителей удалось узнать, что сдают деньги поступающие в лицей на сегодняшний день таким образом:

2500 гривен - первый взнос;

1200 гривен - учебники;

600 гривен - учебник английского;

200 гривен - учебник математики;

500 гривен - ежемесячный взнос.

Поскольку состояние лицея оставляет желать лучшего, возникает вопрос, а куда же деваются деньги.

Есть по 4 десятых и одиннадцатых класса, есть 3 девятых класса, есть по 4 восьмых и седьмых класса. В них более чем по 30 учеников. По 175 тысяч гривен собираемых в год на класс (со слов родителей) умножим на 19 классов. Мы получаем совсем не те цифры, которые указаны в отчете. Получается 3 миллиона 325 тысяч гривен. И если они тратятся на благо детей, то в чем проблема с предоставлением отчета?

Война за право учиться в стенах собственного лицея

Родители одесских школьников по старой и очень недоброй традиции предпочитают “не выносить сор из избы” и помалкивать в тряпочку о художествах директоров. Попытки “искать правды” плохо сказываются на отношении педагогов и руководства школы к детям иногда.

Но родителям десятиклассников и одиннадцатиклассников пришлось “напрячься” в этом году. За то время, пока они “воюют”, многие уже сдались. Но не все. А воевать родителей вынудило желание директора лицея отправить старшеклассников “на кислород”. Учеников 10-х и 11-х классов решили отправить учиться в помещения других учебных заведений, чтобы дополнительно набрать 5-е и 6-е классы.

В чем тут проблема? В апреле этого года родители написали письмо для начала директору лицея. И подробно описали, что их не устраивает.

“Шокирующей новостью для нас, родителей, стало то, что с 2019-2020 учебного года 10-е и 11-е классы лицея будут учиться в помещении Академии пищевых технологий, поскольку Ришельевскому лицею недостаточно места из-за создания двух новых параллелей 5-х и 6-х классов. Просим предоставить объяснения по поводу необходимости создания этих классов уже в 2019-2020 учебном году, а также соответствие этих сроков требованиям Закона Украины “Об Образовании”, который был принят 05.09.2017 г. и вступил в силу 28.09.2017 г. Действительно ли именно в Ришельевском лицее, который страдает от недостатка места, организация всех классов базового среднего образования (5-9) жестко регламентирована именно в эти сроки?”, - пишут родители.

Также они указывают в своем обращении на то, что помещения Академии пищевых технологий совершенно не подходят для лицеистов. В этих помещениях не сделан ремонт и зимой они вообще не отапливаются. И охраны в Академии нет. А в безопасность своих детей в Ришельевском лицее родители “вбухали” нешуточные средства. Там КПП и просто так не зайти и не выйти.

В ответ детей решили перевести не в Академию пищевых технологий, а в Одесский Национальный университет. Но точно ли это так родители не знали. И второго мая они составили обращение начальнику Отдела образования ОГА, губернатору, министру образования, а также в Прокуратуру.

“Просим сообщить, находится ли на рассмотрении вопрос, касающийся предоставления Ришельевскому лицею другого помещения и цель таких действий”, - спрашивали родители.

13 мая писали в Министерство образования, прокуратуру, в Госпотребслужбу. Воз и ныне там. Где будут учиться дети - не понятно.

Новеньких в старенькое

Если так хочеться “расширяться” и набирать новые параллели, то, наверное, условия в учебном заведении прекрасные? Увы, нет. С ремонтом постоянно “напряг”. Может государство денег не выделяет? Активным родителям удалось попасть на личный прием к главе Областного совета Анатолию Урбанскому. О том, что этот прием действительно состоялся, свидетельствует ряд документов. На приеме родителям пояснили, что лицею деньги выделяют, но лицей их не расходует.

В прессе была информация о том, что на капитальный ремонт выделено 11 миллионов. Но вот где этот ремонт? Он должен был начаться весной. Но его пока не видно. А каникулы скоро закончатся.

На ремонт лицей понес расходы только в прошлом году - около 750 тысяч гривен. Это был капитальный ремонт части помещений. Открытый конкурс? Тендер? Даже не надейтесь. Фирма- исполнитель заключает договора только в неконкурентных торгах.

Про любовь к родине и любовь к роскоши

Ришельевский лицей и снаружи и внутри выглядит “не очень”.

А теперь посмотрите как празднуют выпускной в Бристоле дети, окончившие Ришельевский лицей.

ОБНОВЛЕНО 19.07.2019: Этот бал не выпускной. Это просто бал без всякого повода. За счет родителей. Обратите внимание на "гневные комментарии" про "грязную ложь", написанные под этой статьей. При личном общении ни один из "разгневанных комментаторов" не сумел назвать ни одного конкретного примера "грязной лжи", кроме того, что бал не выпускной. Ни один факт "возмущенные комментаторы" не стали оспаривать, кроме бала (есть подтверждающие скриншоты переписки и аудиозапись). 

Предусмотрен фуршет для учителей. Говорят, в предыдущие годы директор лицея, отец вице-губернатора, красовался на выпускных (они проходят в таком формате каждый год) в мундире и эполетах. Возникает закономерный вопрос: какой именно родины-отчизны он патриот. И почему при такой любви к роскоши вверенное ему учебное заведение в таком состоянии.

При личном общении родители рассказывают немало интересного о том, что твориться в лицее. Чтобы проверить, так ли это и действительно ли из учебного заведения увольняются после прихода на пост директора Колебошина хорошие преподаватели, действительно ли раздут штат методистов и так далее, мы подали информационные запросы в Одесский областной совет и Одесскою областную государственную администрацию. Сроки, в течение которых нам должны были ответить, прошли. Ответов нет. 

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, кто крышует беззакония на полях фильтрации. 

Ришельевский_лицей Колебошин канидат Слуга_народа Зе_команда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4.5 хорошо
Автор
4.5
(4 оценки)
Актуальность
4.5
(4 оценки)
Изложение
4.5
(4 оценки)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Одессе задержан мужчина, который подозревается в том, что он лишил жизни своего пасынка.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на пресс-службу ГУНП в Национальной полиции.  По версии правоохранителей, дело обстояло так. Во время спора отчим ударил ножом 35-летнего пасынка в грудь. От полученной травмы мужчина скончался на месте. Трагедия произошла ночью в одной из квартир жилого дома на Люстдорфской дороге. Установлено, что конфликт между мужч...
Происшествия
Ночью, 11 ноября, на пересечении улиц Пушкинская и Успенская произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легковых автомобилей Audi и Renault. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам участников ДТП, автомобиль Renault двигаясь по Пушкинской, ехал по центру дороги, но на перекрестке с улицей Успенской решил сделать маневр и повернуть направо не заметив при этом автомобиль Audi, который двигался параллельно в крайней правой полосе. Автомоб...
Официально
К помощи СМИ и социальных сетей решили прибегнуть одесситы, которые вместо качественного ремонта за свои деньги получили откровенную халтуру от фирмы “Ремонтно строительное управление”. Требовать возврата своих денег люди будут в суде. Для этого, конечно, широкое освещение происходящего в прессе не требуется. Но те, кто уже имел несчастье столкнуться с “качеством” работы “РСУ” и хамством руководства компании, решили во-первых предостеречь одесситов, планир...
Происшествия
Вчера, 11 ноября, в Одессе произошла авария с участием легкового автомобиля и маршрутки. Об этом сообщает журналист 048.ua. ДТП произошло на пересечении улиц Среднефонтанская и Семинарская. Столкнулись легковой автомобиль Renault и маршрутное такси под номером 198. Информацию об этом опубликовали в социальной сети Facebook на странице "Дорожные хроники". По информации очевидцев, в результате аварии никто не пострадал. Напомним, ранее мы сообщали о ДТП с по...
Общество
Сегодня, 12 ноября, в Одессу зашел очередной антициклон под названием Палома, что в переводе означает голубка. Она как и антициклон Ольденбургия посетившая Южную Пальмиру ранее, прилетела к нам с северо-запада и принесет нам похолодание.  Прогноз составил корреспондент 048.ua. Кроме того, одесское небо покроется тучами и пасмурная погода в нашем городе будет весь день. Также Голубка принесет нам восточный ветер. В городе по прежнему сохранится повышенная в...
Общество
Завтра, 12 ноября, из-за планового ремонта электросетей, Одессаоблэнерго отключит электроснабжение минимум в 4122 домах. Отключения света пройдет по всем районам, самое массовое будет на Черемушках. Без света оставят практически весь микрорайон. Кроме того, массовые отключения пройдут на Слободке, Молдаванке  и Таирова. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. От электроснабжения, 12 ноября, будут отключены следующие адреса: Напомним, ранее 048.ua писали о т...
Власть
Сегодня, 11 ноября, в Высшем антикоррупционном суде прокурор САП зачитал обвинительный акт судье Малиновского районного суда Одессы Анатолию Целуху. Об этом сообщает журналист 048.ua. Судью Целуха обвиняют в получении взятки в размере 2,5 тысячи долларов США. В конце марта этого года его задержали на взятки сотрудники СБУ и НАБУ. Деньги судья требовал с женщины, дело которой находилось у него на рассмотрении. Оно касалось жилищного спора между одесситкой и...
Происшествия
Сегодня днем, 11 ноября, сотрудники патрульной полиции одесской области обнаружили и сняли с крыши дома двух подростков. Об этом передает корреспондент 048.ua, ссылаясь на пресс-службу ведомства. Во время патрулирования Суворовского района города, инспекторы полиции заметили двух подростков, которые бегали по крыше дома. За считанные минуты патрульные сняли ребят с крыши. К счастью, опасная прогулка крышей для них завершилась удачно. Впоследствии стало изв...
Происшествия
11 ноября в 9:59 в службу спасения 101 поступило сообщение о возгорании в квартире на улице Спиридоновская. Об этом передает корреспондент 048.ua, ссылаясь на пресс-службу ГСЧС в Одесской области.  По прибытию на место вызова было установлено, что произошло загорание газового котла в квартире на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. В связи с угрозой взрыва газовой смеси была организована эвакуация жильцов дома. По прибытию на место происшествия аварийно...