Кто “крышует” незаконную свалку и добычу песка на полях фильтрации в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО

25 апреля редакция 048.ua опубликовала расследование о полях фильтрации. Из места, признанного 50 лет назад очагом холеры, вывозят песок. Незаконные свалки и добыча песка угрожают Хаджибейской дамбе.

Мы рассказали о фактах и высказали предположения о том, кто этим стоит. Продолжение истории подтверждает предположения.

Сегодня работы на полях фильтрации продолжаются. С нами связались люди, давно безуспешно “воевавшие” в одиночку с теми, кто незаконно добывает песок и выбрасывает мусор на полях. Предоставили нам документы. Судя по документам, экологическая инспекция то вообще “не обнаруживала” фактов добычи песка, то вдруг признавала угрозу экологической катастрофы вследствие создания незаконной свалки. Мэру Геннадию Труханову сообщали о том, что правонарушители угрожают людям от его имени и он не мог этого не знать.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Реакция властей на расследование свелась к 2 статьям в СМИ и одному видео-комментарию чиновников. Выяснилось, что мэр, после того, как мы заинтересовались полями фильтрации, успел обратиться в прокуратуру. Было открыто уголовное дело. Вторая статья - размышления “политолога” на тему “мэр бессилен в данной ситуации, крышуют преступления полиция и прокуратура”.

Член партии, недавно объединившейся с партией мэра, в открытую обвинил в крышевании преступников правоохранительными органами.

Директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Виталий Денисов также обвинил в происходящем на полях полицию и прокуратуру. Сказанное Денисовым опровергают документы от Государственной экологической инспекции и ответ пресс-службы “Инфоксводоканала”. Документ, датированный прошлым годом, от Государственной экологической инспекции, гласит: фактов незаконной добычи песка не выявлено. А из ответа “Инфоксводоканала” следует, что предприятие не имеет права контролировать процессы добычи песка и вывоза мусора на полях орошения, а отвечает сугубо за земельный участок, находящийся в пользовании предприятия. По поводу попыток выброса мусора “Инфоксводоканала” обратился в правоохранительные органы и было начато уголовное производство.

Мы подали запросы в полицию и прокуратуру о том, удалось ли подтвердить информацию, изложенную в заявлении мэра? Задержан ли кто-нибудь? Обратились ли в суд, чтобы изъять вещественные доказательства - экскаваторы, бульдозеры, баржу?

В полиции отказались отвечать, поскольку автор запроса не имеет процессуального статуса. В прокуратуре дали ответ, что составили несколько протоколов осмотра, взяли образцы “грунта” и направили на экспертизу. Результатов экспертизы еще не получили. Подозрений никому не предъявляли.

Известно о преступлениях на полях фильтрации мэру, депутатам и чиновникам давно, НО эти вопросы озвучены в прессе 0 раз. Подняты на аппаратных совещаниях, заседаниях исполкома, сессиях - 0 раз. 0 пресс-конференций. 0 документов на официальном сайте мэрии. Мы задали вопрос общественным активистам, посещающим заседания комиссий горсовета, слышали ли они хоть раз словосочетания “поля орошения” или “поля фильтрации”. Никто не ответил положительно. За 3 года, на протяжении которых мэрии известно о преступлениях - тишина, которая говорит громче всяких слов.

СВИДЕТЕЛИ

После публикации статьи с нами связывались люди, которые ранее пытались бороться со свалкой и добычей песка. Не все готовы назвать свои имена и говорить на камеру.

“Свидетель”, согласившийся открыто рассказать о том, что ему известно - Леонид Колесниченко. По словам Леонида, он неоднократно “ловил” на полях фильтрации машины строительной фирмы “Будова”, которую СМИ связывают с именем Владимира Галантеринка и Геннадия Труханова. Вызывал полицию. По его заявлению открыто уголовное производство, раньше чем по заявлению мэра и чиновников.

Леонид Колесниченко подтверждает, полиция и прокуратура много лет в курсе дела. По его словам, в частных беседах “рядовые сотрудники” полиции разводят руками и сетуют, что им “не разрешают ничего делать”. Вместе с Леонидом мы побывали в Прокуратуре №4. Здание прокуратуры стоит на одном из выездов с полей фильтрации. Фуры с мусором и песком прокуроры могут ежедневно видеть из окон своих рабочих кабинетов. Леонид Колесниченко предоставил копии своих жалоб в прокуратуру и мэрию. В этих жалобах он пишет, что при задержании нарушителей на полях фильтрации ему угрожали именем Геннадия Труханова и вице-мэра Андрея Котляра.

По словам Леонида Колесниченко, в прокуратуре крышеванием полей фильтрации занимается Олег Касьяненко, бывший зять народного депутата Сергея Кивалова, известный, как "прокурор-олигарх". Обо всем, что рассказал Леонид Колесниченко читайте и смотрите здесь. 

САБОТАЖ РАССЛЕДОВАНИЯ

Как выяснилось, уголовных дел по ситуации на полях существует 4. По заявлению на основании материалов нашего расследования полиция дело открывать отказалась.

Номер дела, открытого 04.07.2017 по заявлению Леонида Колесниченко - № 12017161490001020. По этому номеру в едином реестре судебных дел нет ничего. То есть, в суд за разрешением получить доступ к вещественным доказательствам не обращались.

Второе производство было открыто по заявлению “Инфоксводоканала” (№ 42017160000000575). По этому номеру в едином реестре судебных дел ничего. Точно так же обстоят дела с производством, открытым по заявлению мэра в 2019 году. По делу, открытому в 2017 на основании заявления мэра - та же ситуация.

Получен ответ от ГУНП в Одесской области о том, кто является следователем по уголовным производствам. Полицией было заведено 3 дела, а прокуратурой четвертое. Два дела, открытые полицией в 2017 году, объединены в одно производство и ведет его следователь А.В. Цуркан. Еще по одному делу, заведенному в 2019 году, следователь все еще не определен.

Саботаж расследования налицо.

На фото Леонида Колесниченко, сделанных в 2017 году полиция, вызванная им, отпускает фуры с песком.

Получен ответ прокуратуры. В нем речь о направлении грунта на экспертизу. Полиция отказалась отвечать, поскольку автор запроса не имеет процессуального статуса. А Леонид Колесниченко “участником процесса” является, по его заявлению открыто дело. За несколько дней до получения нами ответов от полиции и прокуратуры, он сообщил нам примерно то же, что мы позднее узнали из ответов. Он ознакомился с материалами дела. Знакомиться там не с чем, практически никаких следственных действий не ведется, говорит он. На момент ознакомления с материалами дела, образцы грунта были только отобраны и было решение о направлении на экспертизу. Фактически образцы были не отправлены.

Еще раз: есть 4 уголовных дела. Чиновники мэрии, якобы, “штурмуют” правоохранительные органы с заявлениями с 2016 года. Грунт отобран на экспертизу только сейчас. И это, собственно, все, что сделано правоохранительными органами. При том, что по словам чиновников они зафиксировали большое количество госномеров грузовиков. Протоколов допросов или объяснений от владельцев ТС в деле Леонид Колесниченко не нашел.

Визиты сотрудников прокуратуры на поля фильтрации для составления протоколов осмотра возымели интересный эффект.

Казаки

На полях фильтрации есть место рядом с третьим карьером, отмеченным на карте из апрельского расследования. Мы засняли там фуры со строительным мусором и экскаваторы. На облезлой стене “красуется” надпись “Казацкий стан”. Упоминание “Казацкого стана” попало только на карту. И только как ориентир. В тексте казаки и казачество не упомянуты.

Как выяснилось, “Казацкий стан” - вотчина Ивана Герасименко. А надпись на стене сделана его дочерью Светланой. Эти двое “объявились” в фейсбуке, начали требовать от автора расследования “удалить публикацию в которой их опозорили и полили грязью казачество”.

Герасименко убеждены, что ремонтируя экскаваторы “копателям песка” ничего не нарушают. Узнали эти казаки о том, что их “оболгали” примерно в то же время, когда на поля фильтрации отправились сотрудники прокуратуры, составлять акты осмотра и брать пробы грунта.

Семью Герасименко будто нарочно “науськали” и показали, кому надо угрожать, надеясь, что поддавшись на провокацию автор расследования напишет что-то об этих людях или заявит на них в полицию. После чего можно будет их показательно привлечь к ответственности. Эти люди причисляют себя к гражданским активистам. Сделав виновными их, можно “убить двух зайцев” - “крайними” окажутся оппоненты мэра.

Связи

Очевидный выгодополучатель в деле полей - строительные компании, приближенные к мэру. И депутатам его партии. Связь между исполнителями и строительными компаниями установить сложно. Мы зафиксировали много номеров самосвалов на полях, но “пробить” владельцев всех ТС не смогли. Имена некоторых ФОПов - владельцев техники, по данным открытых источников со строительными компаниями не связаны. Часть ТС принадлежит юридическим лицам, но каким установить не удалось. Но между одним ФОПом - владельцем самосвалов и депутатом-строителем связь всплыла. Они попали в уголовное дело вместе.

Мы, среди прочих, зафиксировали на видео самосвалы с песком с госномерами ВН7697ЕН и ВН7687ЕН. Как удалось выяснить, принадлежат эти транспортные средства Александру Боу. Он, вместе с супругой является учредителем фирмы “Темп” (ЕДРПОУ 20960363).

Киевская полиция обращалась в суд за разрешением изъять документы фирмы и… экскаваторы.

По данным полиции, у этой фирмы находятся ворованные экскаваторы. Той же марки JCB, что и добывающие песок на полях фильтрации. Правоохранители подозревают, что ремонтировал краденые экскаваторы ООО “Автодор”.

Среди учредителей ООО “Автодор” - депутат от партии Труханова “Доверяй Делам” Аркадий Гапунич. В числе учредителей Олег Гончаренко, депутат Черноморского горсовета.

ООО “Автодор” ремонтирует дороги. Ежегодно фирма выигрывает тендера на сотни миллионов гривен. В 2017 году освоили 303 166 239 грн, по данным аналитической платформы YouControl. В 2018 - 123 409 873 грн. В 2019 - 194 587 603 грн. Почему бы при таких объемах заказов не наладить собственную добычу песка?

Зарабатывать на фекальном песке может много чиновников. Мы писали о том, что без конкурсов тендера “выигрывают” фирмы, созданные “позавчера” какой-нибудь девушкой-бухгалтером без опыта и стартового капитала. Такая же фирма работает в детском саду, в который привезли песок с полей фильтрации. Сколько на самом деле “экономят” липовые фирмы, которые в проектно-сметной документации указывают рыночную стоимость песка, а используют дармовой? Судя по объемам вывозимого песка - не мало. Приехав в случайно выбранное время в любой день недели мы в течение 1 часа фиксируем не менее 3 самосвалов, вывозящих песок, в рабочий день их может быть минимум 24. Вместимость от 5 до 20 тонн. То есть, в день могут вывозить 300 тонн песка. Песок стоит примерно по 400 грн за тонну, согласно данным Прозорро, выходит, что увезти песка с полей фильтрации за день можно на 120 тысяч грн.

“Автодор” с “Темпом” - не единственные, до кого “не может добраться” полиция.

Неуязвимыми уже много лет чувствуют себя рядовые “копатели”. Например, база, на которой ремонтируют экскаваторы и прочую технику, это участок, захваченный Юрием Кравченко. Он, по словам местных, и является одним из копателей песка. В 2009 году этого человека объявляли в розыск и задержали. А за захват земли на него заведено уголовное дело. В 2011! Каких успехов добились полиция и прокуратура в борьбе с Юрием Кравченко? Никаких. А кто этот “неуязвимый”? Обычный гражданин.

Вторым “организатором безобразий” на полях фильтрации местные жители называют родного брата Юрия Кравченко, Игоря. О братьях Кравченко нам независимо друг от друга рассказывали Леонид Колесниченко и местные жители. Их упоминал в разговорах и казак Иван Герасименко.

ИТОГ

Преступным бывает не только действие, но и бездействие. Молчание властей, полный информационный вакуум, многолетнее бездействие правоохранительных органов - доказательства.

Саботировать расследование и молчать о преступлениях, значит покрывать преступления. Поскольку связаны с этим делом не только правоохранительные органы, но и мэр, не сложно догадаться, кто кем в данной ситуации “командует”.

СМИ уже неоднократно писали о том, что связанному со строительным бизнесом теневому “хозяину Одессы” Владимиру Галантернику подчиняются и мэр, и руководство одесской полиции (как минимум возглавлявший до недавних пор ГУНП Одесской области генерал Дмитрий Головин) , и прокурор области Олег Жученко. Об этом при каждом удобном случае заявляют неоднократно подвергавшиеся нападениям и покушениям на свою жизнь одесские активисты. Преступления на полях фильтрации, также красноречиво говорят об этих “связях”.

*Данная статья была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации несёт ответственность 048.ua. Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

поля_фильтрации поля_орошения Труханов Гапунич экология песок мусор полиция прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

СЕЙЧАС
Прямо сейчас неизвестные мужчины устроили погром в ночном клубе "Палладиум". Около сотни молодых людей жгут фаеры, бьют стекла и принесли шины к зданию. Таким образом они высказывают свое негодование по поводу того, что в клубе не придерживались траура по погибшим во время пожара в колледже.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Все дело в том, что вчера, в день национального траура, многие музыканты отменяли или переносили свои концерты. Исполнитель из...
Происшествия
Правоохранители Одесской патрульной полиции вместе с молодежью зарисовывали стены, на которых размещена незаконная реклама наркотиков.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  «Соль», «фен», «спайсы» - такие надписи, к сожалению, можно довольно часто увидеть на заборах и зданиях во всех уголках нашей страны. Именно они призывают молодежь покупать синтетические наркотики через интернет и популярные мессенджеры. "Международная Антинаркотическая Ассоциация" в...
Происшествия
На сайте Государственной служби Украины по чрезвычайным ситуациям опубликовали фотографии, сделанные внутри помещения одесского колледжа, где в среду, 4 декабря, произошел пожар. Фотографии появились на сайте сегодня, 9 декабря, в 11:47. На фотографиях видно, как спасатели разбирают строительние конструкции. Напомним, что пожар в одесском колледже на ул. Троицкой, 25, вспыхнул на третьем этаже шестиэтажного здания. По последней информации, под завалами мог...
Происшествия
Сегодня, 9 декабря, под Одессой произошло смертельное ДТП.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Авария случилась в Белгород-Днестровском районе, между сел Выпасное и Бритовка. ДТП произошло вследствие столкновения фургона с автомобилем. В происшествии погиб один человек, четверо получили тяжкие телесные травмы и были госпитализированы. Среди пострадавших - двое детей.  По версии правоохранителей, дело обстояло так. 34-летняя водитель легкового фургона «...
Криминал
Сегодня, 9 декабря, в здании Одесского городского совета сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины проводят обыск. Об этом сообщает журналист 048.ua. Как сообщает издание Думская, обыски проходят в департаментах финансов и коммунальной собственности. Что именно ищут сотрудники НАБУ и с каким делом это связано - пока неизвестно. Наши журналисты пытаются прояснить информацию об обысках. Пока что в пресс-службе НАБУ не смогли прокомментировать...
Новости компаний
Зима – потрясающее время года. Праздники, веселье, каток, снег – но также и холод. Особо это чувствуется в доме (особенно с центральным отоплением), когда по полу без носков или тапок не походишь, в ванной стоять прохладно, а присев на подоконник полюбоваться улицей и вовсе можно замерзнуть.  Чтобы не омрачать шикарную пору, стоит задуматься об обогреве – чтобы тепло, приятно и, что немаловажно, экономно.  Отличным предметом, способным обогреть людей и пит...
Общество
Полиция отчиталась о работе по противодействию нарушениям законодательства несовершеннолетними и в отношении них за минувшую неделю. Из 24 пропавших за неделю несовершеннолетних смогли найти только 18.  Об этом сообщает журналист 048.ua. За период со 2 по 9 декабря в Одесской области пропало 24 ребенка. Только 18 из них были найдены. Еще 6 несовершеннолетних продолжают разыскивать. Кроме того, полицией было зафиксировано 6 случаев нарушения правил дорожног...
Происшествия
Прокуратура пытается вернуть в собственность государства санаторий, расположенный в Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Прокуроры областной прокуратуры принимают меры с целью возврата государства санатория имени Пирогова, который находится на территории Куяльницкого лимана. Этот курорт очень важен для области, да и для страны. Ведь именно здесь врачи, одни из первых в мировой практике, начали применять для процедур лечение грязевыми ва...
Новости компаний
Новый год - лучший повод собрать семью вместе. И где же еще собраться тесному кругу близких людей, как не за столом! Вне зависимости от количества гостей, мы начинаем готовить заранее и побольше. И заканчивается это неизбежным послепраздничным объеданием, когда остатки салатов теряют свежесть и их жалко выбрасывать. Но сегодня есть отличный повод отойти от стереотипов и заказывать на праздник оптимальное количество еды, которая готовится прямо перед отправ...