Вселенцы, дозорные и изумрудная сетка - как одесские ученые вместе с ЕС совершенствуют мониторинг Черного моря

В Одессе работает проект, финансируемый Европейским Союзом и Программой развития ООН “Усовершенствования мониторинга Черного моря”. Ученые Украинского научного центра экологии моря в Одессе участвуют в масштабных исследованиях, цель которых - определить главные проблемы Черного моря и дать рекомендации по их решению. Совместно с коллегами из европейских стран ученые надеются найти пути решения проблемы мусора в Черном море.

Что и зачем мониторят, какую часть финансирует ЕС, а какую - Украина, кто такие вселенцы и дозорные, выяснял корреспондент 048.ua.

Возможно, вы не слышали об этом проекте, и думаете, что все это касается только ученых, а для непосвященных - непонятно и скучно. Вовсе нет. Это интересно и увлекательно. В рамках проекта разработано даже игровое мобильное приложение для детей, яркое и красочное. Кстати, если вы собираетесь с детьми на море - можете приобщиться к научным исследованиям. И вы наверняка видели забавное видео, в котором морские обитатели просят не мусорить у них дома. Так вот, это видео тоже создано в рамках предыдущих стадий проекта, о котором пойдет речь.

Морская стратегия - условие евроинтеграции

Украинский научный центр экологии моря в Одессе - главное учреждение Минприроды Украины в области морских экологических исследований. Исследования, которые здесь проводятся, чрезвычайно важны для формирования морской стратегии Украины. Почему это важно: в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС Украина должна имплементировать целый ряд документов, включая Рамочную Директиву по Морской стратегии ЕС.

В рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом Украина взяла на себя обязательства по улучшению экологического состояния Черного моря. А для улучшения состояния сначала необходимо определить главные проблемы и наметить эффективные пути их решения.

В этом направлении и работают сотрудники Украинского научного центра экологии моря. Они участвуют в исследованиях в рамках проекта Emblas, который финансируется Европейским союзом.

Украина обязана принять собственную морскую стратегию до 2020 года. Принята стратегия будет на основе данных экологического мониторинга. В этом году Евросоюз финансирует уже третью фазу проекта EMBLAS-Plus стоимостью 1 600 000 евро.

До EMBLAS-Plus уже были реализованы две стадии проекта EMBLAS-1 и EMBLAS-2. Что планируют сделать в рамках бюджета EMBLAS-Plus? 1,6 миллионов евро пойдут на национальные мониторинги-исследования для Украины и Грузии. Сейчас, в июле и августе должна пройти совместная научная экспедиция от Одессы до Батуми. Ученым предстоит объемная работа.

“ЕС финансирует уже третью фазу проекта, который называется “Усиление экологического мониторинга Черного моря”. Этот проект направлен на то, чтобы обеспечить новейшими знаниями, новейшими методами современными Украину. А также призван содействовать усилению научного потенциала. То бишь, есть два компонента этого проекта: финансовый, чтобы поддержать Украину в исследованиях, и очень важный научный компонент. Мы от ЕС получаем новые знания о том, как собственно проводить правильно экологический мониторинг. И потом мы отбираем образцы вместе с учеными из ЕС и отправляем их в лаборатории ЕС. К сожалению, наши лаборатории пока еще не могут анализировать все те образцы, которые мы отбираем”, - рассказала Елена Марушевская, эксперт по связям с общественностью проекта EMBLAS.

Морская стратегия Украины - документ достаточно сложный. Но в прошлом году уже была разработана общая его структура. Промониторив состояние моря по ряду показателей, ученые разработают рекомендации и определят показатели, к которым нам нужно стремиться.

Проект EMBLAS-Plus завершится в следующем году. К этому моменту будут не только завершены исследования, но и разработан план действий.

Вселенцы и дозорные

Морскую директиву ЕС внедрить не просто. В ней содержится 11 дескрипторов, по которым оценивается “здоровье” Черного моря. Один из индикаторов - биоразнообразие.

То есть, мониторинг состояния Черного моря - это не только взятие различных проб, проведение анализов и лабораторных исследований. Это еще и наблюдение за организмами, по численности и состоянию которых можно судить о состоянии моря.

Михаил Сон, старший научный сотрудник Института морской биологии, рассказал, что есть виды, которые легко увидеть, найти, отличить от других, и которые могут сообщить нечто важное о море. Такие виды называют индикаторами - морскими дозорными.

“Что значит дозорные? Это виды, которые очень легко реагируют на какие-то процессы, например, если очень много отдыхающих, которые вытаптывают песок, в песке становится очень мало кислорода. Если очень много отдыхающих, некоторые виды просто исчезают. Или вид может исчезать, когда вода загрязнена. Нефтью, канализационными стоками, тяжелыми металлами или чем-то еще. Есть виды, которые реагируют на исчезновение их биотопов. Например, им нужно, чтобы была и глина, и песок, и водоросли. Если чего-то нет, то они исчезают. Все такие виды мы называем морскими дозорными”, - пояснил Михаил Сон.

Пример дозорных среди водорослей - филлофора и цистозира. Они живут преимущественно на россыпях камней, на подводных скалах. Эти водоросли - индикаторы чистоты воды и сохранения ландшафтов. Цистозира когда-то была очень распространенным видом вдоль северо западного Причерноморья. Был целый пояс цистозиры. А сейчас она сохранилась только на считанных участках. Если такие доминантные виды исчезают, меняется всё вокруг.

Филлофорные поля постоянно сокращаются и на сегодняшний день малое филлофорное поле стало охраняемой территорией - “морским заказником”.

К дозорным относится и моллюск-сверлильщик Морской ангел - его появление свидетельствует о чистоте воды, и денацилла, живущая в толщах влажного песка, реагирующая на загрязнение и рекреационную нагрузку.

Виды-дозорные живут в разных местах, и они попали в игру - мобильное приложение "Black Sea Savebook". И не только дозорные. Приложение уже успело удивить ученых - некоторые инвазивные виды, которые ученые не рассчитывали найти, были обнаружены детьми и взрослыми отдыхающими.

Вселенцы - это виды, не характерные для Черного моря, заселившиеся сюда относительно недавно. Самый известный вид среди вселенцев - рапаны. Это род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков, перебравшийся к нам из теплых морей Тихого и Индийского океана.

Но есть и другой вселенец, который уже успел печально прославиться. Это водоросли - вселенцы из Белого моря. Именно они вонючими сугробами валяются летом на наших пляжах. Сначала, по словам ученых, этих водорослей было не много. Но теперь от них просто “спасу нет”. Они переместились в Черное море с балластными водами судов и чувствуют себя здесь прекрасно, чего нельзя сказать о наблюдающих вонючие "сугробы" отдыхающих.

SaveBook

На предыдущих стадиях проекта (EMBLAS-II) было разработано мобильное приложение для платформы "Аndroid". Это “игра” для детей "Black Sea Savebook". Яркое и красочное приложение призвано помочь ученым собирать данные и мониторить экологическое состояние Чёрного моря. А дети за выполнение заданий получают титул ангела-хранителя Черного моря и призы.

В игре на каждом из 5 уровней детям нужно спасти редкое животное. Для этого нужно следовать указаниям и выполнять задания, получая баллы. Задания выполняются не на экране смартфона! Чтобы пройти уровень в игре, надо выполнить реальную работу в реальном мире. Например, найти и убрать мусор. Отыскать и сфотографировать редкие растения и животных, так называемых дозорных. Нужно наблюдать за дельфинами. Сообщать об обнаружении мертвых дельфинов.

Собранную детьми информацию ученые проверяют и добавляют в базу данных. На основании всех собранных данных будет разработана карта экологического состояния побережья.

Изумрудная сеть

В рамках евроинтеграции ученые начинают создавать “Изумрудную сеть”. Она заменит некоторые неэффективно работающие инструменты экосети, которая была предусмотрена законом, но фактически не развивалась. “Изумрудная сеть” должна охватить все биотопы. Она создается согласно Бернской конвенции и Директивы о поселениях Европейского союза. Директива выделяет такие виды живых организмов, которые можно контролировать, и поселения биотопы, то есть типы мест, где виды обитают. Каждый тип поселения должен охраняться.

На территориях, которые будут включены в Изумрудную сеть, будут создаваться и программы мониторинга, и программы охраны. К каждому участку, поселению и виду при этом подход будет индивидуальный. Для каждой территории будет определено, что там можно делать, а чего делать нельзя. В Изумрудную сеть уже включили все существующие заповедники, некоторые лиманы, лагуны, лесничества и так далее. То есть, объекты, которые уже существуют, обозначены на картах, имеют какие-то границы и собственников.

Сейчас, на следующем этапе, сеть будет пополняться. Общественные организации также формируют свои собственные перечни территорий, так называемые “теневые перечни” Изумрудной сети. Эти перечни они смогут подать в качестве альтернативы перечню, разработанному министерством, в секретариат Бернской конвенции. Такой опыт очень хорошо сработал в Польше.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о проблеме сточных вод в Одессе и о том, как это связано с евроинтеграцией. 

мониторинг ученые Черное_море Европейский_Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В субботу, 21 сентября, около 16:40 на перекрестке улиц Пастера и Торговая столкнулись два автомобиля. В результате пострадал пассажир одного из авто. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Fiat двигался по ул. Торговая и, приближаясь к перекрестку с ул. Пастера, где работал светофор, не предоставил дорогу авто Mercedes, который двигался по главной дороге, в результате чего произошло столкновение.  Отмечается, что п...
Экология
Вчера, 20 сентября, в Одессе на четвертом всеукраинском экологическом форуме "Ecobusiness в Україні-2019" обсудили проблемы и перспективы для бизнеса, связанные с переменами государственной политики в сфере экологии. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Большинство спикеров этот период экологической политики Украины называли "зоной турбулентности" для предприятий, так как помимо объединения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с Мини...
Происшествия
В результате смертельного ДТП на дороге в Одесской области 21 сентября погибли 9 человек, еще 4 находятся в больницах в тяжелом состоянии. Об этом в Facebook сообщила и.о. главы Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова. "Смертельное ДТП в Овидиопольском районе, забрало жизни 9 человек, 4 в тяжелом состоянии в больницах области сейчас. Невероятно жаль людей, все погибшие молодые до 40 лет", - написала Светлана Шаталова. По ее словам, сейчас продолжают...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, на 3-й станции Люстдорфской дороги произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трамвая №13 и Chevrolet Aveo. Об этом сообщается в "Подслушано Одесса". Очевидец также опубликовал фото с места инцидента. Напомним, ранее 048.ua рассказывали о том, что днем в Одесской области произошла жуткая авария. В результате погибли 9 человек, три человека получили травмы. Больше об этом читайте здесь.
Происшествия
В результате жуткого ДТП на дороге в Одесской области 21 сентября пострадало три человека.  Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Ранее сообщалось, что в результате инцидента погибло 9 человек, еще двое получили травмы. Отмечается, что информация об инциденте поступила спасателям в 14:11. "Спасатели с помощью гидравлических инструментов изъяли тела 4-х погибших и 2-х пострадавших с микроавтобуса. В результате ДТП погибло 9 человек и трое п...
Происшествия
В Овидиопольском районе между селами Новая Долина и Прилиманское произошла смертельная авария. Грузовик столкнулся с грузовиком, который возвращался из областного центра. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. По предварительной информации, в результате инцидента погибли девять человек, еще двое - травмированы. Точное количество пострадавших устанавливается. На месте находятся следственно-оперативная группа по расследованию дорожно-т...
Происшествия
В Одесской области автомобиль скорой помощи заглох, когда приехал забирать пациента - 80-летнего накануне пропавшего дедушку, который находился в тяжелом состоянии. Об этом сообщила одесситка Елена Ионова в Facebook.   "Несколько дней назад, Одесщиной прокатилась информация о пропавшем 80 - летнем дедушке. Петр Арсентьевич - бродил почти неделю, без пищи и воды, потеряв память и оказавшись один на один с бедой. Волонтеры на 6 день нашли пенсионера, время з...
Происшествия
18 сентября судья Арцизского районного суда Одесской области вынес приговор матери, которая в пьяном состоянии не заметила, что ее 6-летняя дочка получила алкогольное отравление. Об этом сообщается в судебном реестре, передает корреспондент 048.ua. Как установило следствие, 27 августа вечером, когда женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, ее 6-летняя дочка выпила около 100 г алкоголя и получила "алкогольное отравление". Женщине инкриминирова...
Происшествия
В сеть попало видео, на котором видно, кто повредил LED-качели, которые установили в прошлом году на Греческой площади в Одессе. Видео опубликовало КУ "Центр-077". Напомним, 18 сентября неизвестные вырвали жгуты электропитания и управления Led-подсветкой одной из качелей. В результате - половина качели не работает. Как сообщали тогда в мэрии, вандалы регулярно вырывают их прямо с основанием, а также оставляют надписи на поверхности этих качелей.  Как видно...
Новости по теме
Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ
Очень странный "ремонт" затеяла фирма чиновников на одесском Таирова, - ФОТО
Миллионы на микрофоны: одесская мэрия потратила огромные суммы на аренду микрофонов
Почему увольнение директора Одесского художественного музея взорвало интернет
Одесская национальная морская академия отремонтирует лабораторию живучести
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе