Сточные воды и евроинтеграция: о чем говорили на всеукраинской конференции и на исполкоме в Одессе - 048.ua

Сточные воды и евроинтеграция: о чем говорили на всеукраинской конференции и на исполкоме в Одессе

Очистные сооружения Одессы устарели и не справляются с поставленными перед ними задачами. Эффективность очистки сточной воды, например, на СБО «Северная» намного уступает такой, что существует и используется в развитых странах и на некоторых СБО в Украине. Ученые говорят о том, что очистные сооружения необходимо модернизировать. А чиновники смотрят на проблему куда проще. Раз станция биологической очистки не может очистить стоки, значит стоки должны приходить на станцию уже чистыми. А бизнес должен платить частной фирме, арендатору очистных сооружений гигантские штрафы, если не успел позаботиться об очистке стоков заранее.

На Всеукраинской конференции “Евроинтеграция экологической политики Украины”, которая проходит сейчас в Одесском государственном экологическом университете, кандидат биологических наук, сотрудник Украинского научного центра экологии моря Александр Гончаров рассказал о том, каково влияние СБО “Северная” на Одесский залив и Хаджибейский лиман. В то же время на заседании Исполкома Одесского горсовета приняли жесткие правила приема сточных вод, и это решение обусловлено состоянием очистных сооружений, включая СБО “Северную”.

Это касается каждого

Вопрос для Одессы не праздный - сегодня на Исполкоме Одесского городского совета были приняты новые, жесткие Правила приема сточных вод в систему водоотведения города Одессы. Правила сильно ужесточают требования к бизнесу, а причина, по которой предприниматели должны сами озаботиться сточными водами, кроется в том, что очистные сооружения морально и технически устарели. Согласно договора аренды, заключенного ООО «Инфокс» с Одесским горсоветом 17.12.2003 г., на ООО «Инфокс», как арендатора, возлагается прямое обязательство за свой счет осуществлять капитальный и другие виды ремонта всего арендованного имущества, а также осуществлять реконструкцию и обновление всей арендованной системы водоснабжения и водоотведения города в строгом соответствии со специальным планом развития и реформирования указанной системы на 2006-2020 годы.

И вот, очистные сооружения устарели и не справляются, арендатор, по всей видимости, не выполнил своих обязательств, а значит, предпринимателей ждут штрафы, поскольку никакого переходного периода после принятия новых правил не предусмотрено.

Это касается или вскоре коснется всех одесситов. Во-первых, потому, что и штрафы и расходы на установку тех же жироулавливателей или оборудование очистных сооружений бизнесмены будут закладывать в себестоимость своей продукции, а значит, платить за это будет потребитель. Во-вторых, после предпринимателей “дойдет очередь” и до ОСМД.

При чем здесь Европа

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом обязывает Украину вводить европейские стандарты, в том числе и в сфере управления водными ресурсами, их охраны и борьбы с загрязнением вод. В этих процессах Украины руководствуется Водной рамочной директивой ЕС и Рамочной директивой о морской стратегии. Последняя предполагает достижение так называемого «хорошего экологического статуса» морских акваторий через принятие ряда мер, которые устраняют или уменьшают негативное влияние на морские экосистемы. Одними из источников значительного влияния на водные экосистемы являются коммунальные стоки населенных пунктов. Их модернизация и уменьшение содержания в сточной воде загрязняющих веществ - одна из приоритетных задач в данном направлении, которая также заключается в идеологии европейской Директивы об очистке городских сточных вод.

В каком состоянии “Северная”

Станция биологической очистки (СБО) «Северная» принимает на себя сточные воды центральной и северо-восточной части г. Одесса. Многие десятилетия эксплуатация станции осуществлялась в режиме сброса обработанной сточной воды в море зимой, а с середины весны до конца осени - в Хаджибейский лиман. Важным негативным фактором сброса воды в море является то, что виток воды в море происходит в 240 метрах от берега вблизи рекреационной пляжной зоны.Как рассказал Александр Гончаров, попадание сточных вод в Хаджибейский лиман привело к тому, что высокосолёный в прошлом лиман с характерными условиями для формирования лечебных илов, соответствующей флорой и фауной, ‒ превратился фактически в пресноводный искусственный изолированный водный объект с уровнем воды, что значительно превышает уровень моря.

Было проведено исследование, призванное оценить качество сточной воды СБО «Северная» в отношении показателей, характерных для современных СБО с высокой эффективностью очистки сточных вод. Также ученые ставили перед собой цель рассчитать нагрузки, формируемы стоком СБО «Северная» на прилегающую часть Одесского залива и Хаджибейский лиман.

“К сожалению, в перечне показателей, измеряемых лабораторией СБО «Северная» отсутствуют общий азот, общий фосфор и общий органический углерод, что не соответствует современным требованиям контроля качества сточной воды. Также, по нашему мнению, контроль над качеством воды должен осуществляться независимой лабораторией и быть доступен общественности”, - поясняет Александр Гончаров.

Основываясь на доступных данных, в результате исследования установили, что все имеющиеся показатели качества воды, прошедшие обработку на СБО «Северная» уступают таким, которые есть на СБО, работающих по современным технологиям.

В частности, количество органического вещества по показателям БПК и ХПК выше в 2.5-4.5 раз, взвешенных веществ - в 2,5 раза, нитратов - в 5 раз, фосфатов - в 20 раз, аммонийного азота - в 170 раз.

Эффективность очистки сточной воды на СБО «Северная» намного уступает такой, что существует и используется в развитых странах и на некоторых СБО в Украине. Таким образом, внедрение более эффективной технологии обработки сточной воды может снизить нагрузку на морскую акваторию и на Хаджибейский лиман в разы и десятки раз.

В настоящее время со стоком с СБО «Северная» ежесуточно в море в лиман попадают 4 тонны минерального азота и 0,6 тонн минерального фосфора. Концентрация фосфатов в сточной воде превышает концентрацию в море в 250 раз, а минерального азота - более чем в 300 раз.

Нагрузки на морскую акваторию вблизи Одессы, создаваемые СБО «Северная», очень значительны. Учитывая тот факт, что нагрузка на акваторию м. Одесса также осуществляет СБО «Южная», которая является значительным фактором обогащения воды биогенными веществами, а также другие источники загрязнения, можно утверждать, что антропогенное составляющая в общей природной нагрузке на Одесский залив очень высока.

“По нашему мнению, накопление фосфора происходит из-за использования детергентов содержащих фосфор, а также неэффективной очистки от фосфора на СБО «Северная». Почти все загрязнения, попадающие в лиман, остаются в его системе. Частично загрязнения накапливается в донных отложениях, но они также могут загрязнять водную толщу и быть фактором так называемого «вторичного загрязнения».Также острой проблемой является то, что в последние годы вода с СБО «Северная» почти целый год идет только в Хаджибейский лиман, что не только дополнительно загрязняет лиман, но и сформировало в нем опасно высокий уровень воды”, - сообщает Александр Гончаров.

По мнению ученого, качество сточных вод, которые вытекает из СБО «Северная», не соответствует современному уровню, который существует в развитых странах. Что говорит об устаревшей технологии и необходимости ее модернизации. Нагрузка на морскую акваторию, которую наносит выброс сточных вод с СБО «Северная», не способствует достижению хорошего экологического состояния и любому другому улучшению экологической ситуации в акватории Одесского залива. Нагрузка на акваторию Хаджибейского лимана является сверхкритической в связи с многолетним воздействием и превышением оптимального уровня воды.

Как и за чей счет будет решаться проблема?

Модернизацией станции биологической очистки, по идее, должен заниматься арендатор. Однако, этот вопрос Исполком Одесского городского совета сегодня фактически переложил на плечи предпринимателей. Хотя никто не собирается оспаривать утверждений о том, что бизнес должен быть ответственным и об экологии нужно заботиться. Все же, будучи обязанным ремонтировать арендуемое имущество за свой счет, ООО «Инфокс» приводит изношенность устаревшего оборудования в качестве аргумента для введения строгих правил приема сточных вод для бизнеса.

Как мы уже рассказывали вам ранее, депутат Одесского городского совета обратилась в Антимонопольный комитет Украины. Она просит проверить, не нарушают ли закон Исполком горсовета и ООО "Инфокс". В обращении депутат указывает, что требования к чистоте канализационных стоков, установленные для бизнеса, значительно более жесткие, чем аналогичные показатели, централизованно утвержденных для всей территории Украины приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 01.12.2017 г. № 316.

Также одесские правила жестче, чем аналогичные показатели, утвержденные органами местного самоуправления в других крупных городах Украины, в частности в Киеве, Николаеве, Харькове, Львове. И даже по некоторым показателям жестче, чем требования к чистой питьевой воде, поставляемой потребителям поставщиком услуг, установленные в ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

На заседании Исполкома сегодня был поднят вопрос о том, что новые жесткие Правила не сможет соблюдать не только частный бизнес - уже есть пример, когда штраф пытались наложить на Театр музыкальной комедии. “Жертвами” штрафов со стороны частной компании ООО “Инфокс” могут стать и коммунальные предприятия. Ситуация будет абсурдной, если по принятым городскими властями суровым Правилам деньги из бюджета города в виде штрафов будут уходить к частной компании, а проконтролировать, ремонтирует ли она на эти деньги очистные сооружения, не будет возможности.

Простейшим решением кажется получение кредита на модернизацию очистных сооружений у европейских институций. Так, например, Николаев пошел именно по пути кредитования. Городские власти взяли кредит в Европейском банке реконструкции и развития. Но для того, чтобы ответить на вопрос, возможна ли такая ситуация в Одессе, необходимо тщательно проработать с юридической точки зрения весь договор аренды, все эти приложения и дополнения, потому что возможно сам договор предусматривает это в обязательствах «Инфокса».

На основании договора аренды необходимо получить юридическое заключение о том, кто должен выступать непосредственно той стороной, которая будет проводить реконструкцию и модернизацию.

Увы, когда мэру Одессы говорят об опыте других городов, он предлагает одесситам туда и переехать. На сегодняшнем заседании Исполкома он фактически “посоветовал” уезжать из Одессы всем, кому здесь что-то не нравится.

“Я уже неоднократно говорил, кому нравится ситуация в других городах и они живут по своим правилам, то либо город надо менять, либо отношение к нашему городу”, - сказал Геннадий Труханов.

стоки очистка правила экология безопасность ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Центральная избирательная комиссия опубликовала данные по явке в Одессе и области.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Активнее всех голосовал серер Одесской области - 137 избирательный округ. Пассивен был 142 округ - на выборы пришли только 41,90% избирателей. В среднем по Одессе и области явка составила 46,97%.  Напомним, ранее мы публиковали данные экзит-пола по состоянию на 18:00.
Политика
Уже предварительно известно, какой была явка на всех избирательных округах в стране. На всех, кроме одного. 134 округ данных в ЦИК еще не предоставил.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В целом, явка на этих парламентских выборах ниже, чем на прошлых. 134 округ - это Малиновский район Одессы. По состоянию на 12 и 16 часов, явка здесь была довольно высокой. Подробнее - в нашей текстовой трансляции.
Политика
Уже опубликованы данные национального экзит пола.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. За партию "Слуга Народа", по данным экзит пола, проголосовало 43,9% граждан. Оппозиционный блок за жизнь - 11,5%, Европейская солидарность - 8,9%, Батьківщина - 7,6%, Голос - 6,3%. В Верховную Раду девятого созыва проходят пять партий, свидетельствуют данные Национального экзит-пола, обнародованные после закрытия избирательных участков. Данные опроса на выходе с участ...
Политические новости
По данным общественной организации «Прямой выбор» в Киевском районе Одессы (133 избирательный округ), ожидаемо лидирует кандидат в народные депутаты Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Баранский. Согласно полученным данным опроса, результаты таковы: КАНДИДАТЫ-МАЖОРИТАРЩИКИ39,7% –  Виктор Баранский;37,1% – Артем Дмитрук;7,7% – Дмитрий Танцюра;5,3% – Вячеслав Беженар;4,3% – Юрий Басюк;2,8% – Дмитрий Атерлей;1,6% – Василий Папушин;1,5% – Па...
Политика
В Одесской области на двух избирательных участках досрочно заполняют протоколы. Оба нарушения зафиксировали в округе №141. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ, передает Избирком. Один из случаев произошел на избирательном участке №510861 в Татарбунарах. Там наблюдательница зафиксировала, как председатель комиссии и секретарь вносили сведения в протокол о подсчете голосов (вписывали фамилии членов комиссии). А на избирательном участке №510203 в с. Попаздра Б...
Происшествия
В воскресенье, 21 июля, в Одессе на улице Космонавтов столкнулись Mitsubishi и Volkswagen. В результате пострадал человек. Об этом сообщает Одесса.online. Как сообщили изданию очевидцы, Mitsubishi ехал со стороны 1-й станции Люстдорфской дороги и собирался повернуть в межквартальный проезд. В это время ему навстречу двигался Volkswagen, который не успел затормозить. Как результат, произошло столкновение. Водителя Mitsubishi с места происшествия забрала ско...
Политика
По состоянию на 16 часов 21 июля, явка избирателей на парламентских выборах в Одесской области составила 34,11%. Об этом сообщает 048.ua. Согласно данным ЦИК, наиболее активно по состоянию на сейчас голосовали избиратели округа №137 (территория Балтского городской объединенной территориальной общины, город Подольск, Балтский, Кодымский, Окнянський, Подольский, Савранский районы) - 43,03%. Наименее активными остаются избиратели округа №135 (Приморский район...
Криминал
В Одессе правоохранители разоблачили 32-летнего местного жителя в распространении наркотических средств. Мужчину заметили на одной из улиц частного сектора в Киевском районе города, когда он делал "закладки". Об этом сообщает Киевский отдел полиции в Одессе. В трех тайниках полицейские нашли свертки с зеленым веществом со специфическим запахом каннабиса, которые, по словам одессита, были оставлены им для наркозависимых жителей города. Один из таких пакетов...
Происшествия
В Одессе на избирательном участке 511245 на улице Раскидайловской опознавательные знаки участка расположен в 10 метрах от самого участка. Путь от таблички к участку нарисован мелом на асфальте. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Таблички с номером участка нету ни внутри помещения, ни на дверях. Близжайший опознавательный знак - в метрах 10.   Напомним, выборы народных депутатов на одном из одесских округов оказались под угрозой срыва. 048.ua ведет текс...
Новости по теме
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в долгую: как “Оппозиционный блок” годами “засевал” Одессу “гречкой”, - ФОТО, ВИДЕО
Партия "Доверяй делам": как в Одессе партия мэра НАЗК врала
Кто “крышует” незаконную свалку и добычу песка на полях фильтрации в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО
Странные “Подводные профессионалы” осваивают бюджетные миллионы: а есть ли ремонт?
Цель ‒ "захват" всех дворов. Как жильцы одного дома проводят культурную экспансию в Одессе
Распиаренные: зачем одесский ВУЗ тратит бюджетные миллионы на рекламу
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства