Искусственный интеллект в Украине не только жив, но и в армию, благодаря одесситам, годен

Интерес к искусственному интеллекту во всем мире за последние несколько лет вырос на порядок. Эффект разорвавшихся бомб произвели сериалы “Черное зеркало” и “Любовь, смерть и роботы”. У кого-то пришествие ИИ в нашу жизнь вызывает восторг, у кого-то страх. Но чаще всего рассуждения об искусственном интеллекте носят абстрактный характер. Большинство украинцев вряд ли знает о том, как обстоят в нашей стране дела с ИИ - в нашей повседневности мы разве что благодаря сериалам и задумываемся об этом. И то ненадолго. Кажется, что все это где-то в другой реальности, в другой галактике. Но оказывается, что ИИ гораздо ближе, чем мы думаем.

Не так давно нас “выкинул” из гонки в сфере искусственного интеллекта Юваль Ной Харари, известный израильский историк и автор бестселлера в беседе с Марком Цукербергом. Он поставил Украину в один ряд с Гондурасом. Прав ли он?

О том, “в каком состоянии” ИИ в Украине и где он рождается в Одессе, узнал корреспондент 048.ua.

Украинцев, следящих за новостями об ИИ, возмутило высказывание известного израильского военного историка, Юваля Ноя Харари, автора мирового бестселлера “Sapiens, краткая история человечества” в разговоре с основателем facebook, Марком Цукербергом об искусственном интеллекте. Харари по каким-то ему одному понятным причинам, поставил Украину в один ряд с Гондурасом и Йеменом.

"Есть ли у таких стран, как Гондурас, Украина, Йемен, реальный шанс присоединиться к гонке в сфере искусственного интеллекта? Или они уже выпали из нее?", - сказал Юваль Ной Харари.

Мы считаем, что по поводу дел в Украине известный историк, все же, заблуждается. Согласно данным исследования, проведенного компанией Deep Knowledge Analytics, представленным в виде отчета (Artificial Intelligence Industry in Eastern Europe 2018), в Восточной Европе мы в числе лидеров.

Справка: “Deep Knowledge Analytics - ведущее аналитическое агентство, специализирующееся на DeepTech, которое выпускает расширенные аналитические отчеты по отраслям DeepTech и передовым технологиям, используя сложные многомерные аналитические структуры и алгоритмические методы, которые объединяют сотни специально разработанных и специально взвешенных метрик и параметров для предоставления сложных анализ рынка, прагматическое прогнозирование и реальный сравнительный анализ отрасли”.

Украина вошла в тройку лидеров, попав на второе место, среди стран Восточной Европы по такому показателю, как количество компаний, работающих в сфере ИИ. В нашей стране насчитали 57 компаний, занятых в данной сфере. Больше только в Польше и в РФ. По количеству инвесторов в данную отрасль мы на пятом месте в Восточной Европе - у нас 11 инвесторов.

Более того, Украина лидирует по количеству аутсорсинг-компаний в сфере искусственного интеллекта — причем не только в Восточной, но и в Западной Европе. Таких организаций в стране 26, при том, что во всем мире их 226. На Украину приходится 11,5% от общемирового количества аутсорсинг-компаний в сфере ИИ.

У нас проводятся конференции, посвященные ИИ и машинному обучению, например AI&Big Data Day и AI Ukraine – Международная конференция по искусственному интеллекту, BotCamp Kyiv.

ИИ в Одессе

Просто воспользовавшись гугл-поиском, можно с удивлением узнать, что в Одессу, например, перебрались заниматься исследованиями в области общего искусственного интеллекта ученые из Германии. Работает лаборатория ОССАМ. Не будучи “в теме”, вряд ли что-то можно понять про деятельность компании из представленной на сайте информации.

Гораздо более яркий и интересный пример - покупка украинского стартапа Looksery за $150 млн. Американский мессенджер, которые оценивается в $16 млрд, отдал рекордную сумму за украинский стартап. За одесский стартап.

Looksery - это один из первых случаев применения ИИ в социальных сетях для конечного пользователя. Это технология, которая позволяет в реальном времени "редактировать" собственное лицо во время видеочата или обмена фото. СМИ  писали о том, что вся команда разработки украинского приложения из Одессы переехала в США. Покупатель - один из популярных мессенджеров Snapchat, который тремя годами ранее отклонил предложение о покупке от Facebook за $3 млрд. На данный момент Snapchat оценивался в $16 млрд.

Есть и другие примеры. Многие передовые разработки приходят в наш мир из военной отрасли. В Одессе для нужд армии разрабатывают и производят беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Казалось бы, эка невидаль, кого сейчас дроном удивишь. Но тут все гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что компания “SPAITECH” планирует внедрить ИИ при модернизации своего знаменитого “воробья” - Sparrow LE.

Инновационные беспилотные летательные комплексы из композитных материалов компания начала разрабатывать и внедрять еще 7 лет назад. Беспилотники компании “SPAITECH” уже используются в реальных боевых условиях и весьма эффективно.

Украинская армия использует довольно широкий спектр БПЛА, как отечественного, так и иностранного производства. Но интеллектом первым обзаведется одесский Sparrow LE.

Обычно большего внимания прессы удостаиваются боевые беспилотники. Но когда и в какой армии был лишним умный разведчик?

Тактический беспилотник Sparrow-LE вызывает большой интерес на международных выставках. Например, с 16-го по 19-е мая проходила выставка оборонных технологий в столице Перу, Лиме. SPAITECH совместно с спецекспортером УкрИнМаш на стенде УкрОборонПрома представила свои флагманские продукты. 

“Как мы и ожидали продукты и разработки нашей компании могут быть очень востребованы в Южной Америке. За время выставки мы провели ряд успешных переговоров с высшим военным руководством Перу, такими как руководство Генерального Штаба страны, ВВС, Сухопутных Войск и руководителями полиции. Также наша компания провели ряд встреч с военным руководством Эквадора, Колумбии, Парагвая. Такая заинтересованность продуктами нашей компании говорит о том, что Украина и украинские технологии конкурентоспособны на мировой арене. Стоит отметить что вся наша национальная продукция каждый день проходит проверку в реальных условиях. О чем прекрасно осведомлены военные других стран. Отсюда и такой высокий интерес.

Все, с кем нам довелось пообщаться, в первую очередь спрашивали о нашем ПО. Его возможности расширяют спектр применения наших БпАК. Функции работы с внешними картами высот, 3D картами, создание ортофотопланов, возможность ретрансляции информации через связку БПЛА и быстрая обработка собранных данных позволяют идеально решать задачи в сфере контроля за пограничными зонами, борьбы с контрабандой и работы спецподразделений полиции”, - сообщается на сайте компании.

ФОТО с официальной страницы SPAITECH на facebook

ФОТО с официальной страницы SPAITECH на facebook.

Еще одно важное мероприятие, выпавшее на май - ежегодная выставка Xponential в Чикаго. Это важное мероприятие в мире новых технологий в военной сфере. И в SPAITECH не без гордости рассказывают, что они первые украинцы, которые повезли туда свои разработки.

“Наша компания была представлена своим новым комплексом для поля боя Sparrow LE разработанный на базе топовых схемотехнический и вычислительных систем, а также комплексом Sparrow. Было очень приятно увидеть оживленный интерес специалистов Airbas, Lockheed Martin, Qunetiq, Textron, Bell, Boing к нашим продуктам. Активные переговоры и презентации наших решений не прекращались все время проведения выставки, для многих это было первое знакомство с украинской продукцией такого высокого уровня. Поступили предложения о последующем взаимодействии и сотрудничестве. Хочется отметить особую заинтересованность системами постполетного анализа информации с беспилотника и алгоритмами поведений аппаратов в условиях противодронного воздействия”, - рассказывают в SPAITECH об этой выставке.

Украинской армии одесский разработчик поставляет оперативно-тактический беспилотник «Sparrow», но его пока оснащать искусственным интеллектом не планируют.

Зачем ему искусственный интеллект и нейронные сети?

За тем, чтобы Sparrow-LE “изучив” местность, отлетев от оператора, например, на 100 километров, мог вернувшись предоставить не просто гигабайты видео и отчет о том, где замечены некие “объекты”, а сразу сообщить всю самую важную информацию. Нейронные сети позволят Sparrow-LE “понимать”, какие именно объекты он засек и быстро формировать оператору отчет. Грубо говоря, вам не надо отсматривать несколько часов видео, чтобы понять, где есть танк. Sparrow-LE будет способен узнать военную технику и сразу сообщить, где она есть, в каком количестве.

«ИИ позволит самолету создавать реальную базу того, что он видит. Это и подстилающие объекты, элементы рельефа, элементы дорог. Эту информацию он сможет использовать для построения своей навигации, что позволит улучшить защиту БПЛА от воздействия РЭБ противника. Также самолет сможет распознавать и привязывать объекты, которые заранее заложены в его памяти. Это не только элементы техники, но и, например, ее следы на земле. Порой технику находят не по ее маскировке, а по следам, которые она оставляет на полях. Человеку распознать эти следы сложно, алгоритм с этим справляется гораздо проще. Когда вы работаете с фото и видео материалами высокого разрешения (1920 пикселей на 1080 пикселей) с высоты 700 метров, каждый кадр нужно зумировать и детально изучать. Каждый пиксель в реальных размерах выходит примерно 50 см. Анализ видео с беспилотника - много часов работы дешифровщика, часто не одного. Автоматика же может быстро находить ключевые фрагменты в материалах, и позволит дешифровщику сконцентрироваться на определении этих объектов и анализе. Без дешифровщика искусственный интеллект может выдавать только гипотезу с процентной вероятностью, что это тот или иной объект. Человек же должен подтвердить эту информацию. На сегодняшней день ИИ полностью не сможет заменить дешифровщика», - рассказал главный разработчик компании, Андрей Липовый.

«ИИ помогаем увидеть и распознать объекты, тесть детализировать задание, которое выполняет беспилотник. Полезная нагрузка видит объект, идентифицирует, относит его к определенной категории и передает информацию на базу, где командование принимает решение о дальнейших действиях. По принятии решения о поражении объекта, с помощью искусственного интеллекта, находясь над целью, БПЛа может оценить результаты поражения», - поясняет директор компании, Вадим Болта.

Как видите, Юваль Ной Харари заблуждается и недооценивает нас. Об этом говорят и исследования, и рассмотренные нами примеры. В Украине в целом и в Одессе в частности ведутся исследования, разрабатываются новые продукты, внедряются новые технологии. Нам есть чем похвастаться и есть что показать на международных выставках. Можем ли мы ожидать применения технологий ИИ в нашей армии уже в ближайшее время? Да, и это мы тоже можем. Украина не просто может участвовать в гонке технологий ИИ, мы уже в ней. И не на последних местах.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе открыли потрясающую фотовыставку, посвященную Намибии. 

искусственный_интеллект Украина армия разработки стартапы высокие_технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Решить кризисную ситуацию, которая почти год длится в Одесском национальном медицинском университете, помогут новые выборы ректора. Об этом заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в интервью LB.ua. "По Одессе ситуация такова, что единственный и возможный вариант пока - это провести новые выборы ректора. Такое вот "соломоново решение". Там уже множество судебных решений и очень далеко все зашло. Однако, существует судебный запрет вмешиваться в ход...
Экология
Главное управление "Одесского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины" провело исследования состояния качества морской воды в местах массового отдыха в Одессе и области.  Об этом сообщает пресс-служба Одесского городского совета. Пробы морской воды отобраны 16 сентября 2019 года. Как заявили в лабораторном центре, вода на пляжах Одессы по санитарно-микробиологическим показателям соответствуют гигиеническим требованиям. Напомним...
Происшествия
В пищеблоке школы №11 в Одессе, 53 ученика которой обратились в больницу с отравлением, были обнаружены нарушения. Об этом рассказала в пятницу, 20 сентября, директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич, передает корреспондент 048.ua. "Проверки в 11-й школе продолжались с воскресенья прошлой недели, потому что мы получили информацию в том, что в нашу больницу поступают дети именно этой школы, что дало нам причины считать, что это св...
Криминал
В пятницу, 20 сентября, в Одессе на улице Академика Королева сотрудники патрульной полиции заблокировали автомобиль, водитель которого подозревается в хранении наркотиков. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Под одним из автомобилей патрульных валяются тапочки. Сотрудники полиции говорят, водитель пытался бежать.   Напомним, ранее 048.ua рассказывали о том, что мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился выделить 100 тысяч гривен на подготовку цифрового п...
Происшествия
Сегодня, 20 сентября на улице Балковской сразу за спуском Степана Олейника легковой автомобиль Opel врезался в заднюю часть большегрузного автомобиля Scania. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам патрульных полицейских, работающих на месте дорожно-транспортного происшествия, инцидент произошел по причине того, что водитель легкового автомобиля во время движения разговаривал по телефону, не заметил, как на красном светофоре остановился большегруз...
Общество
Петиция в поддержку директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда почти за две недели собрала 2621 подпись из 25 тысяч необходимых. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Петиция появилась на сайте Офиса Президента Украины 7 сентября. Ее автор - Анна Филимонова. "Обращаемся к господину Зеленскому и требуем восстановить господина Ройтбурда в должности директора и положить этим конец его преследованию и травле. Также, просим переподчинить му...
Происшествия
Сегодня, 20 сентября, в 6:16 спасателям поступило сообщение о том, что в Одесской области произошел пожар.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Происшествие случилось в городе Килия Одесской области. Горел одноэтажный дом в частном секторе по улице Дмитриевская, 72. Спасатели устранили возгорание в одной из комнат дома. Во время пожара они обнаружили обгоревшее тело 47-летнего хозяина дома. В 6:51 пожар на площади 16м2 был ликвидирован....
Новости компаний
Одним из известнейших европейских производителей кормов для питомцев является компания Monge. Детище Балдассара Монжа – семейное предприятие, которое профессионально занимается разработкой питания для домашних животных с 1963 года. На украинском рынке продукция Монж появилась недавно, но уже прочно обосновалась в меню четверолапых лакомок. Причины популярности корма Monge : · рецепты разрабатываются диетологами с консультациями ветеринаров и заводчиков; ·...
Происшествия
Харьковчанин в Одессе закидал камнями участкового офицера Малиновского отделения полиции. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области. Во время обхода территории участковый заметил гражданина, который вел себя неадекватно, нецензурно выражался и нарушал общественный порядок. Правоохранитель сделал замечание гражданину, который оказался приезжим из Харькова, и потребовал прекратить противоправные действия. Но это только разозлило д...
Новости по теме
Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ
Очень странный "ремонт" затеяла фирма чиновников на одесском Таирова, - ФОТО
Миллионы на микрофоны: одесская мэрия потратила огромные суммы на аренду микрофонов
Почему увольнение директора Одесского художественного музея взорвало интернет
Одесская национальная морская академия отремонтирует лабораторию живучести
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе