Шифер летел, полиция записывала: застройщик приехал "убирать" Летний в Одессе, - ФОТО

С самого утра пятницы, 12 апреля в Летнем театре в одесском Горсаду появились рабочие застройщика - компании "Солинг", которая арендовала землю под Летним на 49 лет. Появилась вывеска о реконструкции, а также плакаты, как Летний будет выглядеть после того, как "Солинг" его "благоустроит". На место сразу пришли активисты и вызвали полицию, чтобы остановить, как они уверенны, работы по застройке парковой территории.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Как рассказал автор проекта благоустройства Летнего театра, который ранее согласовал исполком Одесского горсовета, Дмитрий Шпинарев, рабочие пришли сюда убираться.

"Согласно закону о культурном наследии, собственник или личность, которая управляет территорией, обязана защитить ее от разрушения, проводить уборки, реабилитацию, ремонт всего того, что может быть запущено - на основании этого мы пришли привести в порядок территорию. Здесь дней пять будет убираться мусор, аварийные элементы ... Мы трогаем только то имущество, которое согласно техническому паспорту находится у нас в аренде. Плитка тротуарная, которую мы хотим заменить, тоже по техпаспорту находится у нас в аренде", - сказал он.

Кроме активистов и рабочих, в Летний также пришли представители охранной фирмы. На территории Летнего появилась охранная будка. Как объяснил Дмитрий Шпинарев, компания "Солинг" наняла их, поскольку боялась, что активисты могут побить рабочих. Также, по его словам, нужно будет охранять рабочие инструменты.

Но активисты не согласны. Как объясняет активистка Татьяна Петракевич, у компании "Солинг" и ТОВ "Летний театр", которую представляет Дмитрий Шпинарев, нет разрешения на работы в Летнем.

"У нас есть основания полагать, что то, что здесь происходит, незаконно... Действительно, есть договор аренды, по которому территория Летнего театра передана в аренду СП "Солинг". Но при этом оснований для проведения каких-то работ здесь нет. Для того, чтобы действительно понять, что здесь происходит, мы попросили у этих людей документы, на основании которых они здесь находятся. Нам пытаются сказать, что тот проект якобы благоустройства, хотя на самом деле это проект реконструкции и строительства, который был принят на исполкоме в конце марта, дает основания для проведения этих работа. Но это не так. Проект , принятый на исполкоме - незаконный и это тоже мы докажем. Исполком не имеет полномочий принимать проекты по реконструкции и капитальному строительству, коим является этот проект... На исполкоме четко было сказано: любые действия здесь могут проводиться только по согласованию с Минкультом Украины. Такого согласования у СП "Солинг" и у ТОВ "Летний театр" - нет", - говорит Петракевич.

По ее словам, активистам предоставили документ от Управления культурного наследия Одесского горсовета, но он не дает основания для "Солинга" проводить здесь строительство. 

"В той же бумажке написано, что любые работы здесь могут проводиться только при условии соблюдения условий действующего законодательства Украины. А сейчас они нарушаются, потому что документов, разрешающих проведения каки-то работ здесь нет", - добавила Петракевич.

Активисты вызвали не место Нацполицию. Сотрудники правоохранительных органов попросили Дмитрия Шпинарева остановить рабочих и приняли заявления обеих сторон. Также на место приехал адвокат "Солинга", который представился Юрием. Он заявил, что основанием для проведения работ является договор аренды земли под Летним. После этого Дмитрий Шпинарев и юрист Юрий отправились в Приморский райотдел полиции для дачи дальнейших показаний. С ними отправилось несколько активистов.

Рабочие продолжили работать. 

Позже Дмитрий Шпинарев вернулся и заявил, что полиция не нашла оснований для того, чтобы остановить работу "Солинга".

Вокруг Летнего театра в Одессе разгорелся новый скандал после того, как одесские общественники 3 марта открыли сезон воскресных субботников, на которые приглашают неравнодушных горожан. В мэрии участников мероприятия назвали преступниками, которые без разрешения орудовали на территории, которая находится в аренде у частного лица, а также призвали правоохранительные органы дать правовую квалификацию этим событиям. 

7 марта участникам субботника вручили повестки в полицию. Речь идет об одесских активистах Алексее Костржицком, Светлане Подпалой и одном из архитекторов народного проекта создания в Летнем парковой зоны.

Уже 9 марта они сами явились в Приморский отдел полиции с другими неравнодушными одесситами. Кроме этого, они решили сами сфотографироваться для полиции на фоне доски "Внимание! Розыск!" - в анфас и профиль. Следователя на месте не оказалось.

10 апреля суд арестовал имущество одесского активиста Юрия Дьяченко, который принмал участие в субботниках в Летнем, в рамках рассмотрения дела по иску частной компании "Солинг", котораятребует от минимум 13 участников субботников по миллиону гривен.

Отметим, что Летний театр и территория, на которой он находится, принадлежат городу. Но с декабря прошлого года землю отдали на 49 лет в аренду компании "Солинг". Согласно документации, территория будет использована под театрально-развлекательный бизнес. Однако еще с 2017 года Летнему театру был присвоен статус памятки местного значения парково-садового искусства, что исключает подобную деятельность на этой территории, рассказала ранее депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

одесса летний_театр солинг строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 19 ноября, на улицах Одессы продолжается массовая эвакуация неправильно припаркованных автомобилей. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Патрульные полицейские вместе с эвакуаторами были замечены в районе рынка "Привоз". И снова в том же месте, где ранее уже происходила эвакуация автомобилей. Судя по всему это автомобилистов ничему не научило и они продолжают парковаться в неположенных для этого местах. Ситуация сегодня доходила до абсурда: прям...
Общество
Завтра, 20 ноября, в связи с плановыми ремонтами Одессаоблэнерго,  без элетроенергии останутся минимум 640 домов. Самые масштабные отключения света в Одессе произойдут в районах улицы Костанди, Соборной площади и площади Толбухина, а также на Слободке. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные мобильного приложения Блэкаут. Адреса, где 20 ноября, отключат свет: Напомним, ранее 048.ua писали о том, что на одесских улицах идет масштабная эвак...
Общество
Участок улицы Бориса Литвака в Одессе временно закроют для проезда. Об этом передает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные пресс-службы Одесского городского совета. В связи со строительством многоэтажного дома с 1 декабря 2019 года до 31 декабря 2021 года временно будет закрыто движение автомобильного транспорта по улице Бориса Литвака. Такие нововведения действуют на участке от улицы Большой Арнаутской до улицы Малой Арнаутской. Соответствующее распоря...
Общество
Школьник по имени Миша из города Черноморск в Одесской области очаровал пользователей Facebook своей заботой о маме. По утрам, перед школой, он вместе с ней убирает улицы, делая город чище и помогая своей маме. Об этом сообщает журналист 048.ua. Вчера, 18 ноября, жительница города Черноморска Ирина Василенко опубликовала в социальной сети Facebook фотографии мальчика по имени Миша и рассказала его историю. Мальчик учится в общеобразовательной школе №1 в го...
Новости компаний
Давайте знакомиться Всем привет, дорогие друзья! Я Роша Василий Васильевич, Главный врач Семейной Клиники Психического Здоровья Рехаб Фемели Украина. Вот уже более 21 года тружусь в такой области медицины как психиатрия-наркология. В нашей клинике, пациенты и их родственники часто задают насущные вопросы о том, как побороть пагубное пристрастие к психоактивным веществам. Понимая всю проблематику сегодняшнего времени я приведу несколько примеров реальных с...
Культура
В Одессе, на улице Сегедской появится новый мурал от британской художницы Анастасии Белоус. На мурале будет изображена история любви самой Анастасии с ее молодым человеком. Об этом сообщает корреспондент 048.ua ссылаясь на УСИ. Сама художница рассказала нам, что она не одесситка, а киевлянка, которая более 12 лет прожила в Великобритании. Впервые Белоус посетила Одессу два года назад, когда писала другой известный мурал с изображением моряка с трубкой, то...
Происшествия
Подольские полицейские разыскали подростка, который отсутствовал по месту жительства более трех суток. Об этом передает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные пресс-службы ГУНП в Одесской области.  Его мать заявила об исчезновении сына только накануне. Полицейские сектора превенции Подольского отдела полиции проводили интенсивные поиски 17-летнего юноши в течение суток. Были опрошены друзья и знакомые подростка, местные жители и дачники. Во время проверк...
Экология
29 ноября в 9 утра возле Одесского горсовета на Думской площади пройдет Климатический страйк в рамках солидарности со всемирным климатическим движением, основанным эко-активисткой из Швеции Гретой Тунберг. Об этом сообщает журналист 048.ua ссылаясь на координаторку одесского движения Friday’s For Future Анны Богушенко. По словам Анны, кроме участия в глобальных страйках, которые проводятся примерно раз в два месяца и координируются на международном уровн...
Новости компаний
Особенности выбора медицинской мебели Зачем нужны столики медицинские? К процессу приобретения медицинской мебели необходимо подходить особенно ответственно, поскольку от этого зависит комфортабельность больницы. Терапия пациентов должна осуществляться в комфортных условиях. Шкафы медицинские - вандалоустойчивые, ширмы желательно покупать в проверенной компании, которая гарантирует качество товара. Если возникнут сложности с выбором, то менеджер специализ...