Что происходит с Летним театром: факты, которые стоит знать каждому одесситу - 048.ua

Что происходит с Летним театром: факты, которые стоит знать каждому одесситу

Многие годы Летний театр в Одессе был закрыт, но в 2016 году активисты сняли ворота, открыли территорию для посещения и начали наводить порядок. Но у Летнего есть "собственник" и вопрос о его будущем по прежнему открыт. И сейчас вокруг Летнего театра снова бушуют страсти. На этот раз активисты "воюют" с мэрией из-за проекта реконструкции общественной площадки.

Корреспондент 048.ua разбирался, в чем дело и как до этого дошло.

Кто хозяин в Летнем театре?

Формально Летний театр принадлежит городу. Тем не менее, в 2017 году компания "Солинг" получила разрешение от города "хозяйствовать" в нем. Сейчас этой компании принадлежат объекты, размещенные в Летнем театре.

А 23 декабря этого года компания "Солинг" заключила с мэрией договор аренды земли, на которой расположен Летний театр, на 49 лет. Об этом корреспонденту 048.ua сообщил координатор "Pitbull Odessa" Алексей Костржицкий. Участок площадью 0,39 га оценили в более чем 31 миллион гривен. Компания должна платить 5% аренды в год. Это приблизительно 130 тысяч гривен в месяц.

Летний театр ‒ памятка местного значения

С 2017 года Летнему театру присвоен статус памятки местного значения парково-садового искусства. Также он получил охрану от государства. Это значит, что на его территории нельзя проводить коммерческое строительство или развивать торговлю, говорит депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

"Сейчас наступили обстоятельства, которые делают невозможным любое строительство там и использование территории по назначению для театрально-развлекательного бизнеса, как написано в документации", ‒ рассказала она  048.ua.

Что хочет видеть в Летнем мэрия?

27 декабря в одесской мэрии презентовали эскизный проект возрождения Летнего театра в Городском саду. Автор идеи ‒ Дмитрий Шпинарев. Именно его проект в мэрии решили принять за основу.

Как сообщают в горсовете, представленный проект учитывает пожелания горожан. Только каким образом в мэрии узнали об этом "мнении горожан" ‒ неизвестно. Согласно концепции, на месте создадут "комбинированное общественное пространство". Там появится концертная площадка на 1000 мест, мобильная натяжная крыша, небольшая зона фуд-корта, детская площадка и зона свободного отдыха.

"Концепция предлагает сохранить все ныне имеющиеся на территории театра деревья, а также предусматривает необходимость высадки новых зеленых насаждений", ‒ добавили в мэрии.

Но этот проект ‒ не окончательный. На той же презентации 27 декабря в мэрии заговорили о создании рабочей группы по Летнему театру. Возглавил ее заместитель городского головы Одессы Олесь Янчук. Члены рабочей группы должны подготовить окончательную редакцию проекта, которую потом рассмотрит исполком Одесского горсовета.

Но сможет ли рабочая группа достичь реальных результатов ‒ пока остается под вопросом.

Как рассказала корреспонденту 048.ua Ольга Квасницкая, распоряжения от мэра Одессы Труханова о создании новой рабочей группы еще не было. По ее словам, депутатов, как и активистов, не приглашали на презентацию проекта реконструкции Летнего театра в мэрии.

"Целесообразность создания такой группы вообще для меня непонятна в связи с тем, что у нас есть консультативный совет по вопросам реформирования и строительства, который рассматривает проекты, связанные с рекреационной зоной, тем более, с природно-заповедным фондом. В состав консультативного совета входят архитекторы, общественные деятели, чиновники. Почему эти проекты не вышли на консультативный совет ‒ большой вопрос к мэру города и чиновникам", ‒ говорит депутат.

Кроме этого, отмечает депутат, есть вопросы и к самому председателю рабочей группы, которую планируют создать в мэрии.

"Янчук занимается непосредственно торговой деятельностью. Он не является специалистом по строительству, организации общественного пространства. Он занимается торговлей. Это должен был быть консультативный совет во главе с замом по строительству Петром Рябоконем... Поэтому очень мало верится в то, что рабочая группа под руководством Янчука, который занимается временными сооружениями, будет заинтересована в том, чтобы мы сохранили природно-заповедный фонд. Конечно, он будет там фуд-корты размещать. При том, что в Горсаду уже 7 ресторанов", ‒ говорит депутат.

Что "не так" с проектом мэрии?

Одесские активисты не согласны с концепцией, представленной в мэрии, как и с самой презентацией.

"Изначально Горсовет планировал сделать эту встречу тайной, потому что она нигде не была заранее анонсирована, на нее не пригласили ни волонтеров, которые занимались Летним театром в 2018 году, ни депутатов", ‒ написала на своей странице в Facebook одесская активистка Светлана Подпалая.

По ее словам, главный минус концепции авторства Шпинарева ‒ в том, что для ее реализации Летний театр планируют сделать проходным.

"Въезд-выезд либо со стороны Дома Тимченко и библиотеки Университета, либо со стороны Гаванной, через жилой двор и частные гаражи. Оба варианта уничтожат сам смысл уютной зеленой территории и принесут много негативных последствий, поэтому неприемлемы", ‒ сообщила активистка.

Кроме этого, по ее словам, для количества зрителей в 1000 человек в Летнем театре необходимо также сделать парковку.

Светлана Подпалая подчеркивает, что реконструкция Летнего театра должна быть в рамках статуса, который Летнику был присвоен еще в 2017 году. То есть, очень бережной.

На этом настаивает и депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая. Она уже почти два года занимается вопросом Летника в Горсаду. Как рассказала она корреспонденту 048.ua, из-за статуса памятки местного значения парково-садового искусства, торговля на территории Летнего театра невозможна.

"Проект, представленный в мэрии, предусматривает строительство на территории, которая является природно-заповедным фондом. Поэтому целесообразность этого проекта сводится на нет. Но кому-то очень хочется коммерциализировать эту территорию, при этом нивелируя интересы памяток, которые находятся рядом", ‒ говорит депутат.

Что предлагают активисты?

В ноябре 2018 года одесские активисты презентовали собственный проект возрождения Летнего театра. Для его подготовки опросили 1200 одесситов. Согласно результатам, 89% против того, чтобы на месте был построен торговый центр. Еще 86% считают, что Летний должен принадлежать городу.

По мнению опрошенных, в Летнем театре должно быть общественное пространство со сценой и экраном (47%), концертный зал под открытым небом (44%) и паркинг (24%).

Только 1% опрошенных поддержал коммерцию в Летнем. 55% сказали, что хотели бы посещать здесь концерты и выступления. Большая часть даже согласилась частично оплачивать мероприятия, которые будут проходить в Летнем театре.

Как рассказал корреспонденту 048.ua Алексей Костржицкий, в мэрии не приняли предложенный активистами проект возрождения Летнего театра.

Концепция Летнего театра от активистовКонцепция Летнего театра от активистовКонцепция Летнего театра от активистовКонцепция Летнего театра от активистовКонцепция Летнего театра от активистовКонцепция Летнего театра от активистов

Что можно сделать?

По мнению Ольги Квасницкой, мэрия должна расторгнуть договор аренды на землю с "Солингом" и выкупить у компании здания, которые остались в Летнем театре.

"Наступили обстоятельства (присвоение статуса памятки Летнему театру в 2017 году, ‒ ред.), которые делают невозможным арендатору использовать эту территорию. Кроме этого, в этом договоре аренды есть много нарушений. В первую очередь, там говорится о том, что этот участок предназначен для жилищной общественного строительства. Это не так, это рекреационная зона", ‒ говорит депутат.

Если мэрия не сделает это добровольно, придется идти в суд, причем, даже в Европейский, говорит депутат.

Активисты тоже решили не сидеть, сложа руки. По словам Алексея Костржицкого, сейчас одесские общественники планируют собрать деньги с помощью краудфандинга. Средства хотят потратить на выкуп объектов в Летнем театре у "Солинга", и вернуть их в собственность города. Во сколько это обойдется ‒ пока неизвестно.

"Пока мэрия тянет с официальным ответом, но, согласно инсайдерской информации, весь объект обошелся "Солингу" в 100 тысяч долларов", ‒ рассказал Костржицкий.

Также в планах одесских активистов ‒ провести медиа-компанию об истории Летнего театра с привлечением местных историков. Ее цель ‒ показать, насколько объект важен для города.

Напомним, в одесском Летнемтеатре нарядили елку и дерево, - ФОТО.

летний_театр одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Если рассматривать рынок недвижимости в Украине, можно отметить, что самые высокие цены на квартиры - в Одессе. Здесь строятся дома во всех четырех районах - Приморском, Малиновском, Киевском и Суворовском. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Суворовский район Высотные новостройки в Суворовском районе возводятся сейчас на улицах Паустовского, Сахарова, и на Южной дороге. Застраивают преимущественно территорию, которая расположена ближе к морю. Цены здес...
Криминал
В Одессе задержали 64-летнего продавца киоска, который надругался над 13-летней девочкой, которая пришла за покупками. Своей вины мужчина не отрицал. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в г.. Одессе. Девочка сразу рассказала обо всем своей маме. Та обратилась за помощью к Малиновский отдел полиции. Мужчину задержали в тот же день. Он не стал отрицать своей вины, только посетовал на водку, которая затмила ему сознание. За содеянное мужчине грозит до...
Общество
Сотрудники КП Горзелентрест разрушили кладбище домашних любимцев в парке на мемориале 411 батареи.  Об этом рассказала Natalie Holloway в группе "Черный список Одесса".  От рук коммунальщиков пострадала и могила любимого кота одесситки, прожившего у нее 19 лет. Natalie Holloway обещает восстановить могилу своего питомца, вернуть цветы, ограду и поилку на прежнее место.  "Парк на 411 батарее со стороны моря, где построили «великий и невероятно нужный» парк-...
Происшествия
Утром 20 июня на пляже "Отрада" возле канатной дороги болгаркой спилили забор, который установили возомнившие себя собственниками пляжа его арендаторы. Это произошло в присутствии представителей департамента коммунальной собственности, одесских депутатов и активистов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Напомним, ранее бабушка-кассир и охрана пляжа не пускала даже не территорию пляжа людей, которые отказывались платить. А после возомнившие себя собствен...
Криминал
22-летний подозреваемый в убийстве Дарьи Лукьяненко, которую искали более недели в пгт Ивановка Одесской области, рассказал, как совершил преступление. Об этом сообщил первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин "Обозревателю". По его словам, сначала подозреваемый, сказал, что душил девочку в коридоре, затем раздел, но якобы ничего не сделал. После этого бросил тело в яму, а вещи облил бензином и сжег. Как рассказал Вячеслав Аброськин, парень не учится и...
Происшествия
Вечером 19 июня, на улице Марсельской в Одессе автомобиль Nissan сбил сразу двух пешеходов. Об этом 048.ua рассказали в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области. "В 22:22 ч. поступило сообщение "ДТП с пострадавшими, по адресу: ул. Марсельська угол Семена Палия". Автомобиль Nissan, двигаясь по ул Семена Палия, совершил наезд на двух пешеходов. Пострадавшим оказали помощь и доставили в больницу. На место вызвано СОГ. Обстоятельства проис...
Криминал
Подозреваемым в убийстве девочки, тело которой нашли в выгребной яме во время поисков пропавшей неделю назад в пгт Ивановка Дарьи Лукьяненко, является 22-летний местный житель Николай. Правоохранители пока не установили, является ли тело обнаруженной девочки действительно Дарьей. Об этом сообщает издание "Крапка". Напомним, вчера вечером труп нашли в выгребной яме в пгт Ивановка. Полицейские предполагают, что это тело пропавшей школьницы Дарьи Лукьяненко....
Общество
Депутат Дмитрий Танцюра устроил очередной сомнительный праздничек, но случайно оказался во дворе у журналистки-расследователя. Об этом сообщает журналистка Катерина Маденс. Катерина сфотографировала аниматора в костюме крысы и задала депутату вопрос в фейсбуке. "Дмитрий Танцюра, а кто спонсор вашей агитационной вакханалии, которая сейчас у меня на дворе творится? В отчете партии будут отражены эти взносы в пользу партии ДоверяйДелам или как всегда скроют...
Криминал
Полиция обнародовала фото и видео материалы с места, где было обнаружено тело, вероятно, Дарьи Лукьяненко.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  На фото и видео видно, как тело достают из выгребной ямы, моют и переносят в карету скорой помощи. Также на видео кадры обыска места жительства вероятного убийцы. Сотрудники полиции осматривают ножи и шампуры, упаковывают как вещественное доказательство что-то, напоминающее одежду.  Нап...
Новости по теме
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства
Искусственный интеллект в Украине не только жив, но и в армию, благодаря одесситам, годен
Как руками государства “отжимать” имущество у коррупционеров в пользу “власти”: одесский мастер-класс
Эксперты из ЕС помогают реформировать систему госпомощи: в Одессе учили чиновников
Сточные воды и евроинтеграция: о чем говорили на всеукраинской конференции и на исполкоме в Одессе
39 полицейских в Одесской области задекларировали более 10 миллионов гривен доходов
Одесские роддома: что задекларировали главные врачи
ТОП-5 депутатов одесского горсовета против ТОП-5 Облсовета: кто больше заработал в 2018
Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба
Одесские правоохранители продолжают “копать” под “распиливших” деньги на нуждах армии