Настоящая борьба и немного неожиданности: каким был первый тур президентских выборов

В первом туре выборов Президента Украины Владимир Зеленский получил 30,24% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Петр Порошенко - 15,95%. Официальные результаты первого тура объявила 7 апреля Центральная избирательная комиссия.

Синергия древней тенденции и новой

Итак, 21 апреля состоится повторное голосование, в ходе которого избиратели будут выбирать между этими двумя кандидатами. С одной стороны, ничего неожиданного не произошло - предвыборные социологические опросы показывали высокую вероятность выхода во второй тур именно Зеленского и Порошенко. С другой стороны, такое значительное преимущество звезды юмористического "95 квартала" кого удивила, а кого-то даже и шокировала. Ведь понятно, что преодолеть отставание действующему главе государства будет непросто.

Однако вряд ли стоит так уж удивляться. Существует ряд причин, которые могут по крайней мере частично объяснить успех радикально-внесистемного кандидата.

Во-первых, в Украине много лет существует значительный спрос на новые лица. То есть на приход к власти людей, не имеющих отношения или минимально причастных к устойчивой и мало привлекательной политической жизни страны.

Можно вспомнить, как еще до революции достоинства кандидатом на "Зеленского" был бывший боксер Виталий Кличко. Например, по состоянию на октябрь 2013 года за него готовы были проголосовать 19% избирателей, и Кличко не намного отставал от тогдашних лидеров - Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Этот спрос никуда не исчез и после Революции достоинства. Она хоть и привела в политику и государственное управление некоторых новых людей, однако не предоставила им существенного влияния на состояние дел в государстве.

Во-вторых, готовность большого количества украинцев поддержать несистемного кандидата вполне соответствует настоящей мировой тенденции - голосовать за людей, не принадлежащих к многолетнему истеблишменту.

Самый громкий пример - избрание президентом США Дональда Трампа в 2016 году.

До тех пор этот бизнесмен и миллиардер не участвовал в политике.

Впоследствии, в 2017-м, нечто подобное произошло во Франции: сначала президентом неожиданно стал Эммануэль Макрона, впоследствии на парламентских выборах победила его партия "Республика - вперед!". Таким образом французские избиратели сразу разрушили многолетнюю монополию социалистов и голлистов на высшую власть в стране.

В 2018 году в Италии на парламентских выборах победило "Движение 5 звезд" - основанное, в частности, популярным комиком Беппе Грилло. Сейчас эта партия входит в правительственную коалицию.

В последние годы так или иначе результаты внесистемных партий выросли во многих других странах. Хорошей есть такая мировая тенденция или нет - очевидно, следует смотреть в каждом отдельном случае. Однако она есть.

Конкурентная борьба и результат "шутки"

Лидерство шоумена Владимира Зеленского и его возможное президентство привлекло внимание мировых СМИ и политиков. Больше обозреватели рассуждали о причинах такого результата и рисках, связанных с возможным получением несистемным кандидатом высшей должности.

"Разочарование (избирателей) открыло двери Зеленскому, единственным отношением которого к украинской политике была роль президента в телевизионном сериале "Слуга народа", - писало американское издание Politico в статье под названием "Без шуток: комедиант выигрывает первый тур президентских выборов в Украине".

"Программа комика Владимира Зеленского состоит из благозвучных обобщений о необходимых изменениях. Знакомой обществу политической команды - нет, а от содержательных вопросов журналистов он уклонился и в день выборов", - замечает немецкий Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Это был потрясающий результат (первого тура) выборов, которые помогут определить будущее страны, которая стала европейской линией фронта в новую эпоху конфронтации между Россией и Западом", - отмечала американская газета New York Times.

Западные обозреватели также комментировали собственно избирательный процесс. Бурная предвыборная кампания, большая конкуренция и напряжение избирательного процесса, непредсказуемый результат стали для Запада показателями реальной украинской демократии.

"Тот факт, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и беспокойная, часто упоминается как, пожалуй, самый важный аспект выборов, - писала та же «New York Times ". - В отличие от "потемкинских выборов" в соседних России и Беларуси, соревнования в Украине предложили избирателям реальный выбор с неизвестным результатом".

Где-то такую ​​же, преимущественно положительную оценку дали после первого тура президентских выборов и международные наблюдатели и западные союзники Украины.

"Первый тур выборов состоялся прозрачно и эффективно, преимущественно в соответствии с Украинским законом и международными стандартами, - подытожила миссия Европейской сети по наблюдению за выборами (ENEMO). - Незначительные нарушения не повлияли на результаты волеизъявления граждан".

"Первый тур президентских выборов прошел в конкурентной борьбе и в основном в мирной и безопасной атмосфере", - отмечается в заявлении послов стран "Большой семерки", которые ссылаются на предварительный отчет миссии международных наблюдателей ОБСЕ.

Зеленского больше поддержали Юг и Восток, города и молодежь

Бесспорно, эти посторонние оценки отличаются от видения выборов самими украинцами - погруженными в избирательные страсти и споры, склонными видеть только предвыборные трюки и сомнительные технологии.

В частности, много опасений было и есть по новой поляризации страны по признакам геополитических или языковых преференций.

Однако первый тур показал, что симпатии большей части избирателей почти во всех регионах похожи.

Так, Владимир Зеленский получил лучший результат в 19 областях и Киеве. Причем в Днепропетровской области его более 45% стали рекордным региональным результатом для нынешних выборов.

Петр Порошенко победил во Львовской и Тернопольской областях. Юлия Тимошенко - в Ивано-Франковской. Несколько тревожными являются результаты на неоккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Там самые высокие результаты у Юрия Бойко, чьи взгляды и планы очевидно импонируют Кремлю.

Почти 44% избирателей проголосовали за него в Луганской области и почти 37% - в Донецкой. Это указывает также на проблемы с информационной работой власти на прифронтовых территориях.

Больше информации к картине первого тура выборов дают опросы, проведены 31 марта на выходе из избирательных участков. То есть, экзит-полы - ведь социологи спрашивают людей не только о собственном голосования, но и фиксируют основные социально-демографические характеристики респондентов.

Вот некоторые из результатов, опубликованных фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерева.

Основная часть проголосовавших за Зеленского, живет в Южных и Восточных регионах. В целом это около 70% их избирателей. Большинство представителей этих регионов также среди избирателей Юрия Бойко и Александра Вилкула.

В электорате Порошенко преобладают избиратели Запада и Центра - 77%. Также они составляют подавляющее большинство среди сторонников Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Игоря Смешко и Олега Ляшко.

Самые молодые избиратели у Зеленского - более половины из них в возрасте 18-40 лет. А самый старый электорат у Бойко: две трети его сторонников - людьми от 50-ти лет. В общем, Владимир Зеленский получил больше всего голосов во всех возрастных группах за исключением тех, кому за 60 лет.

Наибольшей популярностью лидер гонки пользуется в городах с населением от 100 000, а меньше всего - в селах. В то же время наибольший процент селян среди избирателей Ляшко и Тимошенко.

Существенная доля избирателей с высшим и незаконченным высшим образованием среди проголосовавших за Игоря Смешко, Петра Порошенко и Руслана Кошулинского, а меньше всего таких среди сторонников Олега Ляшко. Однако, опять же, именно Зеленский является лидером во всех образовательных группах. А самым популярным он оказался среди студентов, получив до 42% их голосов.

Итак, впереди повторное голосование и выбор между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Есть еще почти две недели, чтобы определиться со своим выбором тем, кто в первом туре поддержал других. А кандидатам - перетащить их на свою сторону. Вместе Зеленский и Порошенко получили в первом туре 8700000 голосов, тогда как других претендентов на президентский пост поддержали более 10000000 избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В результате жуткого ДТП на дороге в Одесской области 21 сентября пострадало три человека.  Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Ранее сообщалось, что в результате инцидента погибло 9 человек, еще двое получили травмы. Отмечается, что информация об инциденте поступила спасателям в 14:11. "Спасатели с помощью гидравлических инструментов изъяли тела 4-х погибших и 2-х пострадавших с микроавтобуса. В результате ДТП погибло 9 человек и трое п...
Происшествия
В Овидиопольском районе между селами Новая Долина и Прилиманское произошла смертельная авария. Грузовик столкнулся с грузовиком, который возвращался из областного центра. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. По предварительной информации, в результате инцидента погибли девять человек, еще двое - травмированы. Точное количество пострадавших устанавливается. На месте находятся следственно-оперативная группа по расследованию дорожно-т...
Происшествия
В Одесской области автомобиль скорой помощи заглох, когда приехал забирать пациента - 80-летнего накануне пропавшего дедушку, который находился в тяжелом состоянии. Об этом сообщила одесситка Елена Ионова в Facebook.   "Несколько дней назад, Одесщиной прокатилась информация о пропавшем 80 - летнем дедушке. Петр Арсентьевич - бродил почти неделю, без пищи и воды, потеряв память и оказавшись один на один с бедой. Волонтеры на 6 день нашли пенсионера, время з...
Происшествия
18 сентября судья Арцизского районного суда Одесской области вынес приговор матери, которая в пьяном состоянии не заметила, что ее 6-летняя дочка получила алкогольное отравление. Об этом сообщается в судебном реестре, передает корреспондент 048.ua. Как установило следствие, 27 августа вечером, когда женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, ее 6-летняя дочка выпила около 100 г алкоголя и получила "алкогольное отравление". Женщине инкриминирова...
Происшествия
В сеть попало видео, на котором видно, кто повредил LED-качели, которые установили в прошлом году на Греческой площади в Одессе. Видео опубликовало КУ "Центр-077". Напомним, 18 сентября неизвестные вырвали жгуты электропитания и управления Led-подсветкой одной из качелей. В результате - половина качели не работает. Как сообщали тогда в мэрии, вандалы регулярно вырывают их прямо с основанием, а также оставляют надписи на поверхности этих качелей.  Как видно...
Криминал
В ночь на 21 сентября в Национальном природном парке "Тузловские лиманы" со спецназом задержали браконьеров, которые незаконно ловили кефаль. Об этом в Facebook рассказал руководитель НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев. По его словам, у группы браконьеров из села Дивизия изъяли 5 сетей. Ущерб от выловленной кефали браконьерами составил около 170 тысяч гривен. "Хотя облава была и внезапной, однако информация для нарушителей просочилась, и там, где предполаг...
Общество
Уже с понедельника, 23 сентября, в Одессе снова начнет курсировать трамвай №21. Об этом сообщает Одесский горсовет. Как отмечается в сообщении, это связанно с завершением капитального ремонта путей на улице Прохоровской. Во время ремонта было заменено дорожное покрытие и трамвайные пути. Бетонные плиты под пути заливали по чешской технологии. Кроме этого, было установлено 4 новые опоры под контактную сеть трамвая. Трамвайный маршрут № 21 возобновит работу...
Происшествия
В ночь на субботу, 21 сентября, в Одессе на Французском бульваре возле дома № 48/50а горела легковушка. Пламя с машины охватило также две постройки, которые находятся рядом с жилыми домами. Об этом сообщает 7 канал. Отмечается, что инцидент произошел около трех ночи. Жителей кооператива эвакуировали. Пожал ликвидировали прибившие на место инцидента спасатели. Информации о пострадавших и погибших нет.   Напомним, ранее 048.ua рассказывали о том, что вчера в...
Криминал
В пятницу, 20 сентября, в Одессе задержали иностранца, который издевался над своей гражданской супругой. Оказалось, что мужчина находится в Украине нелегально. Об этом сообщает управление патрульной полиции в Одесской области. Как рассказала потерпевшая, гражданский муж бил ее, оскорблял и всячески унижал. У мужчины не было с собой документов. После проверки в миграционной службе было установлено, что находится он в Украине нелегально. В отношении мужчины...