С миру по нитке: как любимчики одесских чиновников на Новощепном ряду “подзаработали” - 048.ua

С миру по нитке: как любимчики одесских чиновников на Новощепном ряду “подзаработали”

Новощепной ряд - это маленькая улочка за знаменитым одесским привозом. Маленькая и очень запущенная, неухоженная. Однако, за  “услуги по ремонту, техническому обслуживанию дорожной инфраструктуры и связанного оборудования и сопутствующие услуги (услуги по текущему ремонту и установке направляющих пешеходных ограждений)” город собирался заплатить около 600 тысяч гривен. Потом внезапно передумали, снизив цену втрое и “наремонтировали” на 177 750 гривен. А что это за ремонт? И где он?

Это выясняла редакция 048.

Новощепной ряд - улочка, которая проходит за рынком Привоз. К описанию состояния этого места сложно подобрать приличные слова в русском языке. Благо, в украинском есть такие эпитеты, как “занедбана”, “захаращена”, “занехаяна”.

А еще в Одессе есть фирма “Год-2017” и эту фирму, которой нет еще и 2 лет и уставной капитал которой составляет 2000 гривен, так неистово любят одесские чиновники, что отдали без всякого конкурса и без всякой конкуренции уже 113 подрядов на сумму около 13 миллионов гривен, по данным Сlarity-project. 

Эта фирма и ее учредители уже становились персонажами расследования наших коллег. В частности, журналистки Елены Зигульской, которая выяснила, как “Год-2017” остановочные комплексы в Одессе устанавливал.

“Год-2017” заключил с коммунальным предприятием “СМЭП” 19 договоров, 7 из которых касаются работ в Новощепном ряду по данным аналитического модуля http://bi.prozorro.org/.

Естественно, поскольку договора заключены без конкурсов, все 113 штук, мы не можем увидеть на портале прозоро никакой информации о том, есть ли у этой фирмы сотрудники, оборудование, инвентарь - хоть что-то подтверждающее реальную возможность выполнять работы. Профиля на портале "Дозорро" у этой фирмы нет. 

Все работы в 7 договорах называются одинаково. Все выполняются на одной и той же улице. Зачем маленькая улочка “разбита” на 7 договоров? Какие могут быть для этого причины, кроме желания обойти процедуру проведения открытого конкурса?

Что же должен был сделать “Год-2017” в Новощепном ряду на 592 500 гривен? Читаем в договорах, что же такое услуги по ремонту, техническому обслуживанию дорожной инфраструктуры и связанного оборудования и сопутствующие услуги (услуги по текущему ремонту и установке направляющих пешеходных ограждений).

По всей видимости, ремонт и техническое обслуживание дорожной инфраструктуры сводится к установке неких направляющих пешеходных ограждений. Это можно было бы выяснить, если бы вместе с договором чиновники опубликовали на портале прозоро его неотъемлемую часть - Приложение 1. Но неотъемлемую часть зачем-то отняли.

Кстати, цены по договорам со временем были снижены втрое. И в итоге работы обошлись городу в 177 750 гривен.

Судя по названию дополнительных соглашений, в 177 759 гривен нам обошлись заборы в Новощепном ряду.

И действительно, в конце прошлого года в Новощепном ряду установили заборы. Хотя ровно за год до этого заборы уже один раз ставили. И работы эти выполняли сотрудники КП “СМЭП”

 В конце 2018 года о том, что устанавливаются ограждения в Новощепном ряду, писали многие СМИ. Но вот, незадача, все они писали, что устанавливают этот забор коммунальщики. Даже на фото установки забора попали люди, которые либо являются сотрудниками коммунальных служб, либо очень хорошо под них замаскировались.

Похоже, устанавливали заборы все-таки сотрудники КП “СМЭП”. Тем более, что все договора с подрядчиком должны были быть выполнены до 25 декабря. А руководство КП “СМЭП” рассказывали журналистам, что закончит ставить забор в начале 2019. То, что закончили ставить забор только 2 месяца назад, подтвердили и опрошенные нашим корреспондентом предприниматели, торгующие рядом с забором.

Что ж, это не первый случай, когда город платит деньги частной фирме за работу, которую выполняет своими силам. Так мы уже “ловили” коммунальщиков за установкой элементов новогодней иллюминации, которую по договору устанавливала и снимала частная фирма.

Ограждение ничем не помогло пешеходам. Все равно тротуар с обеих сторон занят стихийной торговлей и припаркованными автомобилями.

Остается только “порадоваться”, что у чиновников “хватило совести” списать на это дело всего 177 тысяч гривен, а не почти 600, как предполагалось изначально. Хотя, даже для 177 тысяч установленный забор кажется слишком уж “неказистым”. Учитывая, что Новощепной ряд обещают все-таки привести в порядок, “жить” этому забору не долго. При ремонте дороги его все равно придется убирать и затем снова устанавливать (если не сломается во время демонтажа, на вид - уже начал ржаветь) или менять на новый.

коммунальщики забор деньги бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В воскресенье, 26 мая, в центре Одессы перекроют и временно ограничат движение транспорта из-за легкоатлетического забега "Одесса Новая почта Полумарафон". Об этом говорится на сайте одесской мэрии. С 08:00 до 15:00 будут перекрыты для движения транспорта улицы Дерибасовская, Пушкинская, Базарная, Канатная, Пироговская, а также просп. Шевченко. Также с 07:30 до 15:00 (или до завершения мероприятия) будут внесены временные изменения в схемы движения обществ...
Происшествия
В пятницу, 23 мая, около 13.00 произошло столкновение на регулируемом перекрестке Генерала Петрова - Космонавтов в Одессе. В результате пострадала молодая девушка на велосипеде. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Сейчас девушка находится в больнице, причину происшествия установят следователи.   Фото: патрульная полиция Напомним, смерч засняли на видео в одесском аэропорту.
Общество
На днях в Одессе на фонарных столбах появились настоящие совки. Как оказалось, их прицепили в рамках акции "Совок не пройдет". Также под совками повесили информационные листовки. Об этом сообщает организация "Відсіч", которая, по всей видимости, а является соорганизатором акции, в Facebook. "19 мая активисты города провели информационную акцию, развесив по городу символы тоталитарной эпохи - совки с предупреждением, что "Совок не пройдет!" Мы не отступим о...
Общество
22 мая в Одессе посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестада открыл почетное консульство своей страны. Это первое дипломатическое представительство Норвегии в Украине. Об этом сообщает корреспондент 048. Почетным консулом назначили одесского бизнесмена Олега Фомичева. "Это первое почетное консульство нашей страны в Украине. Очень приятно видеть, что его разместили в таком современном помещении. Главными заданиями Олега Фомичева на этом посту станет защита...
Общество
Компания Google запустил сервис для путешествия Trips. Он помогает составить более удобные туристические маршруты. С помощью сервиса можно получить более подробные сведения о распространенных туристических местах самых популярных городов Украины, в частности, и Одессы. Об этом сообщает сайт проекта. С помощью поиска на сайте можно получить не только описание места, список исторических памятников в городе, но и получить предложения по билетам и отелям с цен...
Происшествия
В пятницу, 23 мая, около 11 часов на улице Николаевская дорога в районе дома 197, водитель автомобиля Mitsubish наехал на пешехода. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Отмечается, что в момент наезда пострадавший переходил проезжую часть по нерегулированному пешеходному переходу. Мужчину доставили в больницу. Фото: патрульная полиция Напомним, в Одесской области нашли труп мужчины: возможно, это экс-мэр Тирасполя...
Экология
В Международном аэропорту "Одесса" на видео засняли смерч.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Видео снято примерно между 14:35 и 14:50 сегодня. Автор видео - Евгений Синявин.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о перспективах развития солнечной энергетики в Одесской области.
Общество
В центре Одессы уже два месяца перекрыта улица Софиевская в связи с ее капитальным ремонтом. Об этом сообщает корреспондент 048.  Ремонтные работы начались еще 22 марта, тогда же одесситов предупредили что продлится он до декабря 2019 года. Не все такой "ремонт" одобряли и даже проводили акции в защиту лавовых плит из итальянского вулкана Везувия, которые были демонтированы и их дальнейшая судьба оставалась под вопросом.   048.ua решили посмотреть, как сей...
Аналитика
Последние годы Украина переживает настоящий "бум" развития проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Этому способствовало как и принятие соответствующего законодательства, навеянное европейскими тенденциями по развитию "зеленой" энергии, так и значительное удешевление технологий. В то же время отечественный рынок развития ВИЭ переживает сложную трансформацию, которую ранее уже прошли другие европейские страны. И Одесский регион ‒ не исключение....
Новости по теме
Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба
Одесские правоохранители продолжают “копать” под “распиливших” деньги на нуждах армии
Что у кого и почём покупает Одесский аграрный университет
Кому принадлежат одесские маршрутки
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Чиновники “проворовались” при строительстве военного городка: возможный ущерб 20 000 000
Что у кого и почём покупает Одесская морская академия
Что у кого и как покупает Одесский университет внутренних дел: экономить не желают
Привычка прибедняться: как скандальная одесская депутатша заполнила декларацию
Строительство “из фекалий”, незаконная свалка, угроза прорыва дамбы в Одессе,- ФОТО, ВИДЕО