"Отрада" для чиновничьего сердца: в Одессе демократию превратили в инструмент "распила", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

Проект по строительству остановочных комплексов "Отрада" за счет общественного бюджета Одессы, чиновники "реализовали" с максимальной выгодой для сомнительных бизнесменов. 

Об этом сообщает журналист расследователь Елена Зигульская. 

Журналистка выяснила, что в конце 2017 года некая Анастасия Пеньковская подала проект строительства остановочных комплексов на конечных остановках общественного транспорта. Остановочные комплексы "Отрада" должны были быть оснащены диспетчерским пунктом и туалетом. На картинках все очень хорошо и красиво. 

Анастасия Пеньковская предложила установить 20 одинаковых остановочных комплексов, на что, согласно ее подсчетам, необходимо около 5000000 гривен. 

"Проект поддержали, и в 2018-м году в спальных районах Одессы начали появляться конечные остановочные комплексы типа «Отрада». Однако эта идея так, очевидно, понравилась одесской власти, что на проект уже ушло более 12000000 гривен, а стоимость одного комплекса выросла на 40 000 гривен. Ну, и лакомый бюджетный подряд получила сомнительна компания, созданная всего год назад", - рассказала автор расследования. 

Вместо 250 тысяч гривен за каждый остановочный комплекс заплатили 290 тысяч гривен. Кроме того, в обход правил, подрядчика выбрали без всякого тендера. 

Подрядчик оказался хорошо знакомым чиновникам. Как выяснилось, исполнителем работ по установлению всех остановочных комплексов стала компания ООО «Год-17». Согласно данным сайта Clarity-Project, компания «Год-17» на остановочные комплексы и остановки получила подрядов на 12 миллионов 451 тысячу гривен.

Как выяснила автор расследования, ООО «Год-17» зарегистрировали только в августе прошлого года. Уставный капитал фирмы, получившей бюджетные подряды на миллионы, составляет всего две тысячи гривен. При этом первые подряды фирма получила уже в апреле 2018 года.

ООО «Год-17» «взяла на себя» 108 закупок. Тендеры не проводили: с компанией просто заключают договор на допорогови суммы: 93 закупки фирма получила от городского департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, 15 - от КУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение Одесского городского совета».

Собственниками ООО «Год-17» является Рустам Бегматов и Артем Павловский. При этом в прошлом году ФОП «Павловский Артем Александрович», который сейчас прекратил свое существование, получил от департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одессы 20 договоров на установку остановочных комплексов на сумму почти 3,5 миллиона гривен.

Примечательно, что данный ФОП «Павловский А.А.» на момент получения миллионов из бюджетного кармана просуществовал всего год. Он был зарегистрирован, как и ООО «Год-17», в пгт. Захаровка. 

"Таким образом, очевидно, что Артем Павловский через свои предприятия является надежным партнером для одесских чиновников, которые отдают бюджетные деньги весьма сомнительным компаниям, не проводя тендер, хотя совокупная сумма закупок тех же остановочных комплексов давно перевалило допороговых. Вообще-то такое дробления большого тендера на много мелких закупок запрещено законом. И если бы Одесский горсовет пошла законным путем, то на открытых торгах стоимость остановочных комплексов стала бы ниже", - заключила автор расследования. 

бюджет проект общественный_бюджет расходы чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В заведении "sushi_360" в одесском Сити-центре посетителям подали суши, в которых оказались черные жуки. Администрация уверяла, что это всего лишь "пивные мошки". Об этом рассказала Оля Голодова в Facebook. "Заказали суши сет, пасту и колу. Спустя несколько роллов я обнаружила в одном из них нечто. Оно шевелилось, лезло по икре масаго. Конечно, ужаснулась и побежала искать нашу официантку. Встретив первого встречного официанта, позвала его к нашему столику...
Общество
В субботу, 24 августа, в Дюковском парке в Одессе состоялся яркий ColorFest. Об этом сообщает Odessa.online. Отмечается, что в фестивале приняли участие тысячи одесситов. Они веселились, сражаясь в красочных баталиях. Как рассказывали накануне организаторы, для праздника заготовили 10 тонн разноцветной краски холли.   Напомним, в Одессе парень лазил по балконам 17-этажки и бросался мусором, сообщают очевидцы.
Происшествия
Утром в воскресенье, 25 августа, коммунальные службы работают возле обвала на улице Филатова, из-за которого перестали ходить троллейбусы по маршруту №12. Об этом в Facebook сообщил одесский блогер Иван Бошку. "На Филатова где вчера произошел обвал дороги, сегодня работают коммунальные службы. Так же был замечен троллейбус на Филатова, новые троллейбусы имеют возможность проехать без подключения к проводам", - написал Иван Бошку.   Напомним, в патрульной п...
Происшествия
В ЖК "Радужный" в Одессе парень перелазил с балкона на балкон 17-этажного дома и при этом бросался мусором. Об этом сообщает очевидец в сообществе "Подслушано Одесса". В комментарии к публикации отмечается, что парень дважды залез на 17-й этаж и слез с дома по балконам. Его забрала полиция. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.
Происшествия
В патрульной полиции нет информации о пострадавших в результате ДТП на 5-й станции Большого Фонтана в Одессе. Об этом сообщили в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области. Утром 25 августа очевидцы в социальных сетях опубликовали видео ДТП на 5-й станции Большого Фонтана. "ДТП с пострадавшими вчера на 5 Фонтана не зафиксировано", - рассказали в патрульной полиции. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.
Происшествия
Вечером 24 августа в Одесской области спасатели нашли тело 5-летнего мальчика, который 23 августа ушел купаться на р. Дунай и не вернулся. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "Спасатели обследовали 8000 кв. м. дна и 24 км русла реки, 6 км береговой линии. 24 августа в 21:38 утопленника было обнаружено местным населением и, спасателями изъято на берег. Причина происшествия устанавливают правоохранительные органы", - говорится в сообщении. Н...
Общество
Вчера, 24 августа, ко Дню Независимости Украины одесситы организовали вышиванковую цепь. Как рассказали организаторы, на акции зарегестрировались 1248 человек. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Живая цепь одесситов в вышиванках растянулась на Потемкинской лестнице до Морвокзала. Там участников акции встретил оркестр ВМСУ.    Напомним, в Одессе состоялся Марш Патриотов и Защитников Украины.
Происшествия
В ночь на 25 августа на 5-й станции Большого Фонтана произошло разрушительное ДТП. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одесса". "BMW влетело в Nissan, отбросив его на столбики", - говорится в сообщении. Напомним, трагедией едва не закончился поход на пляж в Одессе для мужчины и подростка.
Происшествия
В субботу, 24 августа, на пляже санатория "Горького" в Киевском районе Одессы едва не утонули мужчина и девочка. Об этом сообщает спасательно-водолазная служба Одесского городского совета. Отмечается, что спасатель из моря достал мужчину, который не подавал признаков жизни. "Пострадавшему немедленно начали домедицинские реанимационные мероприятия, а именно: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, была вызвана скорая", - рассказали в службе. В резул...
Новости по теме
Незрячие люди могут смогут познакомиться с историческими зданиями Одессы наощупь, - ФОТО
В Одессе при строительстве пешеходной зоны забыли про освещение, за 1,7 миллионов, - ФОТО
На Таирова хотят построить спорткомплекс для жителей Поскота... бюджет распух в 5 раз
Чем занимаются депутаты партии Кивалова в одесском горсовете и за его стенами
Общественный бюджет Одессы: чего не хватает led-качелям за 5 миллионов гривен
На Греческой площади в Одессе появились качели за 5 миллионов гривен , - ФОТО
Одесские чиновники купили декоративные решеточки по 13 тысяч, вместо 800 гривен, - ФОТО
Арт-объекты из проектов общественного бюджета Одессы: слабонервных просим не смотреть, - ФОТО
В Одессе людям хотят надевать браслеты с QR-кодом, - ФОТО