"Отрада" для чиновничьего сердца: в Одессе демократию превратили в инструмент "распила", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ - 048.ua

"Отрада" для чиновничьего сердца: в Одессе демократию превратили в инструмент "распила", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

Проект по строительству остановочных комплексов "Отрада" за счет общественного бюджета Одессы, чиновники "реализовали" с максимальной выгодой для сомнительных бизнесменов. 

Об этом сообщает журналист расследователь Елена Зигульская. 

Журналистка выяснила, что в конце 2017 года некая Анастасия Пеньковская подала проект строительства остановочных комплексов на конечных остановках общественного транспорта. Остановочные комплексы "Отрада" должны были быть оснащены диспетчерским пунктом и туалетом. На картинках все очень хорошо и красиво. 

Анастасия Пеньковская предложила установить 20 одинаковых остановочных комплексов, на что, согласно ее подсчетам, необходимо около 5000000 гривен. 

"Проект поддержали, и в 2018-м году в спальных районах Одессы начали появляться конечные остановочные комплексы типа «Отрада». Однако эта идея так, очевидно, понравилась одесской власти, что на проект уже ушло более 12000000 гривен, а стоимость одного комплекса выросла на 40 000 гривен. Ну, и лакомый бюджетный подряд получила сомнительна компания, созданная всего год назад", - рассказала автор расследования. 

Вместо 250 тысяч гривен за каждый остановочный комплекс заплатили 290 тысяч гривен. Кроме того, в обход правил, подрядчика выбрали без всякого тендера. 

Подрядчик оказался хорошо знакомым чиновникам. Как выяснилось, исполнителем работ по установлению всех остановочных комплексов стала компания ООО «Год-17». Согласно данным сайта Clarity-Project, компания «Год-17» на остановочные комплексы и остановки получила подрядов на 12 миллионов 451 тысячу гривен.

Как выяснила автор расследования, ООО «Год-17» зарегистрировали только в августе прошлого года. Уставный капитал фирмы, получившей бюджетные подряды на миллионы, составляет всего две тысячи гривен. При этом первые подряды фирма получила уже в апреле 2018 года.

ООО «Год-17» «взяла на себя» 108 закупок. Тендеры не проводили: с компанией просто заключают договор на допорогови суммы: 93 закупки фирма получила от городского департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, 15 - от КУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение Одесского городского совета».

Собственниками ООО «Год-17» является Рустам Бегматов и Артем Павловский. При этом в прошлом году ФОП «Павловский Артем Александрович», который сейчас прекратил свое существование, получил от департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одессы 20 договоров на установку остановочных комплексов на сумму почти 3,5 миллиона гривен.

Примечательно, что данный ФОП «Павловский А.А.» на момент получения миллионов из бюджетного кармана просуществовал всего год. Он был зарегистрирован, как и ООО «Год-17», в пгт. Захаровка. 

"Таким образом, очевидно, что Артем Павловский через свои предприятия является надежным партнером для одесских чиновников, которые отдают бюджетные деньги весьма сомнительным компаниям, не проводя тендер, хотя совокупная сумма закупок тех же остановочных комплексов давно перевалило допороговых. Вообще-то такое дробления большого тендера на много мелких закупок запрещено законом. И если бы Одесский горсовет пошла законным путем, то на открытых торгах стоимость остановочных комплексов стала бы ниже", - заключила автор расследования. 

бюджет проект общественный_бюджет расходы чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В четверг, 21 марта "потерли спинку" памятнику князю М.С. Воронцову на Соборной площади в Одессе. Памятник помыли для того, чтобы начать его ремонтировать. Об этом сообщает Одесский горсовет. В частности, планируются ремонтные работы облицовки постамента и других элементов, нуждающихся в текущем ремонте. В завершение памятник покроют антивандальным защитным составом. Заказчиком ремонта памятника князю М.С. Воронцову является управление по вопросам охраны о...
Происшествия
В четверг, 21 марта в Одессе в Суворовском районе на перекрестке улицы Бочарова и проспекта Добровольского произошло ДТП, в результате которого погибла пенсионерка. В тот момент она переходила дорогу на регулируемом перекрестке с дочерью и внуком. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. В результате дорожно-транспортного происшествия погибла женщина. "Предварительно установлено, что водитель грузового автомобиля не успел затормозить и совершил наез...
Общество
В Одессе на улице Добровольского приходит в негодность детская площадка, на которой регулярно травмируются дети. Об этом сообщается на сайте Единого центре обращений граждан. "Только эту рухлять, гору металлолома даже площадкой назвать сложно. Регулярно травмируются дети! Исправьте этот ужас! Все ржавое дырявое поломано. Приходя на эту травмоопасную площадку ни отдыха, ни удовольствия дети не получают", - говорится в заявлении.   Напомним, одесский пляж по...
Политические новости
Накануне народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута посетил Одесскую область. На встречах сторонников политсилы, которые прошли в Одессе и Черноморске, Сергей Алексеевич объяснил, почему призвал свой электорат поддержать на президентских выборах Юлию Тимошенко. — И у Юлии Владимировны, и у меня есть огромное желание изменить ситуацию в стране. Кроме того, мы четко понимаем, что выборы 2019 года — последний шанс спасти страну, ведь если П...
Происшествия
18 марта в центре Одессы на пересечении улиц Базарной и Осипова столкнулось два автомобиля.  Видео сегодня опубликовало коммунальное учреждение "Центр 077". Согласно данным с камеры видеонаблюдения, инцидент произошел в 15:34. В результате удара один автомобиль выбросило на тротуар, а у другого сильно повредилась передняя часть. Напомним, уже завтра часть маршруток и трамваев в центре изменят маршрут.
Общество
На Поповском (Монастырском) пляже в Одессе 21 марта неизвестные люди принялись перетаскивать гальку с пляжа и засыпать ею участок дороги. Об этом в Facebook сообщил инспектор отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Одесской области Дмитрий Ревун. "Двое "товарищей", видимо с соседней спасательной станции, перетаскивают гальку с пляжа и засыпают ею участок дороги. Именно на этом месте в прошлом году располагались стихийные, торговые точки с пивком и прочими д...
Новости компаний
В конференц-зале агентства недвижимости «Слон», состоялась первая специализированная развлекательно-познавательная игра для риэлторов «Слон и Моська», на которую собралось больше полусотни участников.   «СЛОН», пожалуй, самое неординарное агентство недвижимости Одессы -  «все по 30», праздничная раздача слонов и денег», закрашивание вандальных надписей на фасадах домов в день риэлтора… это только маленькая часть всех акций и мероприятий, которые придумываю...
Общество
Приморский суд обязал СБУ расследовать обстоятельства получения доступа к государственной тайне российским гражданином - Геннадием Трухановым.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, недавно стало известно, что мэр Одессы Геннадий Труханов являлся российским гражданином вплоть до 2017 года. Возможно, он все еще российский гражданин, но паспорт РФ аннулирован. В качестве мэра он имеет доступ к государственной тайне.  Жалобу на бездействие следовател...
Общество
Уже с 22:00 завтрашнего дня, 22 марта, в центре Одессы перекроют на ремонт улицу Софиевскую до декабря. В связи с этим некоторые маршрутки и трамваи изменят схемы движения. Об этом сообщает Одесский горсовет. Отмечается, что транспорт будет частично перенаправлен по улицам Елисаветинской и Ольгиевской, Торговой и Пастера. Таким образом, схемы движения изменят:  Автобусные маршруты - автобусные маршруты №№ 168, 240, 250: в направлении движения к Пересыпским...