• Головна
  • Особенности и преимущества немецких теплых полов Shtoller
Новини компаній
09:00, 21 березня 2019 р.

Особенности и преимущества немецких теплых полов Shtoller

Новини компаній

Shtoller (Штоллер) производится на фабрике Rak Wärmetechnik gmbh в Германии. Центральный офис компании расположен в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме подогрева полов, завод производит нагревательный кабель для систем снеготаяния, обогрева технологических процессов на производствах, трубопроводов, а также LAN-сетей и систем телекоммуникаций.

Содержание:

1. Причины выхода из строя теплых полов

2. Что определяет качество теплого пола?

3. Конструкция нагревательного элемента

4. Внутренняя изоляция теплого пола

5. Экран и внешняя изоляция

6. Нагревательные маты Shtoller STM и SH EC

7. Нагревательный кабель Shtoller STK

8. Подведем итоги


О высоком качестве говорит тот факт, что продукции Rak Wärmetechnik прошла проверку и получила сертификаты международного уровня, такие как VDE, BEAB, IEC и CE.


Какие технические решения позволяют утверждать, что теплые полы Shtoller одни из наиболее надежных? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся, как подогрев пола выходят из строя и какие факторы могут этому способствовать.

Причины выхода из строя теплых полов

Если не брать в учет заводской брак, то основным фактором выхода из строя подогрева пола является перегрев.  Перегрев возникает, когда температура нагревательной жилы достигает таких значений, при которых начинает плавиться изоляция.

На фотографии показан ремонт.


При этом не имеет значения, какую температуру пользователь задал на терморегуляторе, потому что в основе работы подогрева пола лежит принцип утюга. То есть нагревательный элемент нагревает поверхность плитки до заданной температуры и отключается. После этого остывает на 1-2 градуса и снова включается. Так вот какую бы температуру пользователь не установил на терморегуляторе, в фазе нагрева подогрев пола греет в соответствии с номинальной мощностью, то есть по максимуму.

Для того, чтобы исключить перегрев, необходимо обеспечить отвод тепла с поверхности провода, исключив контакт с теплоизолирующими или горячими предметами.

Факторы, способствующие перегреву:

  • контакт нагревательного провода с самим собой;

  • соприкосновение с горячей трубой отопления (кабель должен располагаться на расстоянии не менее 5 сантиметров от трубы отопления);

  • контакт с теплоизоляцией;

  • воздушные полости в стяжке (так как воздух - теплоизолирующая среда);

  • Другие, менее очевидные нюансы.

На экране тепловизора видно как нагревательный кабель соприкасается с трубой отопления. Для теплого пола Shtoller это не было бы так критично. Но на этом объекте был установлен подогрев другого производителя, и он вышел из строя.


Для качественного обогрева пола (каким является Shtoller), перечисленные факторы риска, не столь критичны. Часто когда кабель работает десятки лет в условиях, мягко говоря, не благоприятных для него.

На этой фотографии, в том месте, где заканчивается оранжевая линия – обрыв нагревательного кабеля.


Что определяет качество теплого пола?

Все теплые полы греют одинаково и обеспечивают одинаковый уровень комфорта. Поэтому требования к качеству сводятся к двум понятиям:

  1. Подогрев пола должен надежно работать на протяжении десятилетий, даже в неблагоприятных (в контексте перегрева) условиях;

  2. Система подогрева пола должна обеспечивать безопасный уровень электромагнитного излучения (в качественных полах практически равен нулю).

За надежность отвечает материал внутренней изоляции, а за электромагнитное излучение экран.

Конструкция нагревательного элемента 

Нагревательный провод состоит из следующих элементов:

  1. нагревательная жила;

  2. внутренняя изоляция;

  3. экран;

  4. внешняя изоляция.

По сути, в кабеле больше ничего нет. Ниже остановимся подробнее на каждом из этих элементов.

Существует два типа подогрева полов, по конструкции жилы – одножильные (моножила) и многожильные. Согласно рекомендациям немецкого союза электротехников VDE, кабель в теплых полах должен быть многожильным и скрученным. У Shtoller многожильная и скрученная конструкция жилы. Такая конструкция гарантирует, что на поверхности жилы не появится трещина на изгибе, в результате многократного нагрева и остывания на протяжении десятков лет. Бонусом, такая конструкция уменьшает электромагнитное излучение. В качестве примера подогрева пола с моножилой приведем Nexans, больше информации о Nexans по ссылке https://www.048.ua/news/1157034/teplye-poly-nexans-dostojnoe-kacestvo-po-priemlemoj-cene. В случае использования моножилы, на сгибе образуются поверхностные напряжения, которые при частом нагреве, приводят к появлению трещин.

На фотографии многожильная конструкция провода.  


Внутренняя изоляция теплого пола

Внутренняя оболочка это тот элемент конструкции подогрева пола, который играет важную роль в уменьшении вероятности перегрева, так как контактирует непосредственно с жилой. Лучший материал для внутренней оболочки – Teflon.  Teflonэто торговая марка компании Dupont. Есть несколько видов тефлона. В теплых полах чаще используют марку FEP. Внутренняя изоляция Shtoller – тефлон FEP. Сравнить маты Shtoller можно на сайте https://heating-systems.com.ua/ с теплыми полами других производителей. Teflon FEP способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного срока, защищает от влаги и обладает исключительными диэлектрическими параметрами.

Экран и внешняя изоляция

Экран защищает от электромагнитного излучения. Эта технология перекочевала в теплые полы из производства сигнальных кабелей, где используется для уменьшения помех. Существует несколько вариантов экранирования кабеля. Наиболее распространенные из них с помощью фольги, медной оплетки или комбинации этих двух методов в виде «сэндвичей». На частотах до 100 Герц лучше экранирует медная оплетка, свыше 100 Герц - фольга. В квартирах 50 Герц, соответственно, медная оплетка предпочтительней. Экран теплых полов Shtoller реализован в виде плотной оплетки из луженой меди.

На картинке показан график зависимости коэффициента экранирования от материала экрана


Внешняя оболочка не играет большой роли в защите от перегрева, только как диэлектрик и защита от механических повреждений. Поэтому в качестве внешней оболочки часто используют PVC (ПВХ, поливинилхлорид). ПВХ менее стоек к высокой температуре, по сравнению с тефлоном, но на поверхности провода, температура не такая высокая, как в сердцевине.

Нагревательные маты Shtoller STM и SH EC

Маты Shtoller позволяют укладывать теплый пол с минимальным поднятием поверхности напольного покрытия. Важная особенность матов Shtoller – нагревательный элемент пришит к капроновой сетке по всей длине. Это конструктивное решение гарантирует, что во время монтажа кабель не сместится и не произойдет касания нагревательного элемента с самим собой.


На поверхность сетки нанесен слой клея, который позволяет закрепить мат на бетонном основании без использования дюбель-гвоздей.

Технические характеристики нагревательных матов STM

Конструкция жилы

многожильный

Внутренняя изоляция

Teflon FEP

Экран

Медная оплетка

Внешняя изоляция

PVC

Технические характеристики матов SH EC

Конструкция жилы

многожильный

Внутренняя изоляция

Teflon FEP

Экран

Фольга

Внешняя изоляция

PVC

Маты Shtoller SH EC – более дешевый вариант STM. Единственное отличие в материале экрана. В STM используется дорогая медная оплетка, а в SH EC – алюминиевая фольга.

Нагревательный кабель Shtoller STK

Кабель применяют для устройства теплого пола в холодных помещениях или в качестве основного отопления. Благодаря многожильной конструкции жилы, кабель Shtoller меньшего диаметра, чем у конкурентов и более гибкий. Такая конструкция жилы исключает появление трещин на сгибе, в результате линейного расширения последней, в процессе нагрева.


Технические характеристики нагревательного кабеля STK

Конструкция жилы

многожильный

Внутренняя изоляция

Teflon FEP

Экран

Медная оплетка

Внешняя изоляция

PVC

Диаметр

5 мм

Мощность

20 Вт/м

Подведем итоги


В производстве теплых полов Shtoller реализованы все возможные технические решения, повышающие надежность и безопасность для здоровья. Пожалуй, продукцию этого завода можно назвать эталонной. Это дало возможность компании получить такие сертификаты международного образца как VDE. Не все производители могут этим похвастаться, так как даже в Германии этот документ не является обязательным к получению, а лишь рекомендованным. Процедура получения сертификата VDE достаточно дорогое удовольствие. Если производитель имеет сертификат VDE, то точно можно быть уверенным, что к качеству подогрева пола не придраться.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...