Бабушку освобожденного из плена одесского моряка наградили почетным знаком отличия

30 января на сессии Одесского горсовета Елену Вирановскую, бабушку моряка Андрея Новичкова, который находился в плену в Иране, наградили почетным знаком отличия Одесского городского головы "Благодарность".

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

"81-летняя одесская бабушка после четырех онкологических операций спасла одесского моряка и внушила веру каждой маме, бабушке, каждой семье, что от одного простого человека зависит так много", - сказала депутат Светлана Осауленко.

Напомним, об освобождении из иранской тюрьмы одесского моряка Андрея Новичкова стало известно 8 января.

Одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года, подписав контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. Уже на 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. Как рассказал одесский моряк, матрос ему грубил, пытался ударить, а после - выпрыгнул за борт. После инцидента  судно остановили и начали поиски матроса, однако его тело так и не нашли.

После экипаж судна распустили. Уже в феврале 2017 года Новичкова силой вывели на берег в Иране и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве матроса.

Осенью 2017-го моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования. Как рассказал сам Новичков, после освобождения из-под стражи он проживал в офисе иранской туристической компании, куда его устроили знакомые консула. Украинцу грозила смертная казнь через повешение. Тем не менее, у следствия не было достаточно доказательств вины Новичкова.

андрей_новичков одесса елена_вирановская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии