"Меня отпустили после объявления голодовки", - одесский моряк о заключении в Иране

Одесский моряк Андрей Новичков, который пробил почти два года в тюрьме Ирана по обвинению в убийстве, вернулся в Киев и рассказал о своем задержании. По его словам, он не конфликтовал с погибшим человеком и тот сам выпрыгнул за борт.

Об этом сообщает интернет-издание УНН.

"Задержали на пароходе (в порту - ред.), Сказали выйти, сказали, что едем в гостиницу, завезли в суд, завели в кабинет, сказали - убийца, уходи. Все. Вывезли, закрыли, посадили", - рассказал Новичков.

По его словам, позже ему разъяснили, какое наказание ему может грозить.

"Сначала было предъявлено обвинение .... Потом было сказано, что это - смертная казнь за убийство", - добавил он.

Новичков также рассказал, что его отпустили под личную ответственность консула без внесения залога после того, как моряк объявил голодовку.

Об освобождении из иранской тюрьмы одесского моряка Андрея Новичкова стало известно 8 января.

Как пишет УНИАН, одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года, подписав контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. Уже на 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. Как рассказал одесский моряк, матрос ему грубил, пытался ударить, а после - выпрыгнул за борт. После инцидента  судно остановили и начали поиски матроса, однако его тело так и не нашли.

После экипаж судна распустили. Уже в феврале 2017 года Новичкова силой вывели на берег в Иране и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве матроса.

Осенью 2017-го моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования. Как рассказал сам Новичков, после освобождения из-под стражи он проживал в офисе иранской туристической компании, куда его устроили знакомые консула. Украинцу грозила смертная казнь через повешение. Тем не менее, у следствия не было достаточно доказательств вины Новичкова.

Напомним, в мае 2018 года стало известно, что военного моряка-контрактника будут судить за убийство сослуживца в селе Алтестово под Одессой.

андрей_новичков моряк иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии