Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки”

Среди родителей в Одессе распространяется сообщение о неком новом варианте “Синего кита”.

Что в этом сообщении правда, а что вымысел, разбирались в редакции 048.

Напомним, недавно в Одессе пропали 2 девочки 10 и 11 лет. Как мы писали ранее, девочек быстро нашли, они, как рассказали в полиции, играли возле школы и никаких противоправных действий в их отношении не зафиксировано.

Однако, чуть позже появился пост волонтера Александра Сопельника. Волонтер заявил, что девочки играли в суицидальную игру и ушли из дома с ножами - одна собиралась разрезать себе рот, а вторая - покончить с собой.

Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-1

И после этого со скоростью пожара начали распространяться среди родителей всевозможные страшилки. Даже к нам на редакционную почту пришло письмо следующего содержания:

“Новый "Синий Кит": школьниц удалось спасти в последний момент ‼️Предупредите знакомых, друзей и близких!‼️ ‼️МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ‼️ Несколько дней тому волонтеры и небезразличные граждане активно искали двух девочек 11-ти и 10-ти лет, которые к ночи были найдены идущими пешком в другой конец города. Как выяснилось, Лера и Даша оказались участницами "игры" в социальной сети "Амино", и они были очень близки к её завершению. Обе девочки прихватили с собой ножи: одна собиралась разрезать себе рот, другая - покончить жизнь самоубийством. А теперь, дорогие читатели! Аккуратно побеседуйте со своими детьми, друзьями и родственниками юного возраста на наличие в телефоне соцсети "Амино". Если таковая есть, постарайтесь выведать в диалоге, играют ли они там в какие игры, состоят ли в группах, которые дают задания. Проведите с ребенком профилактическую беседу, аккуратно объяснив, почему не стоит с этим связываться и чем дорога человеческая жизнь. UPD: по информации от подписчицы, группа, в которой состояли девочки называется наподобии "Как стать феей" или что-то в таком роде”.

Позволим себе напомнить, как только вы видите очень эмоциональное сообщение, призывающее вас действовать немедленно и не задумываясь, стоит… ничего не делать, а сесть, успокоиться и хорошенько подумать, что же собственно происходит.

Не спешите сеять панику. Мы очень уважаем волонтеров и ценим их благородную и бескорыстную деятельность. Но если вы бросаетесь интересоваться, что же там у вашего ребенка в телефоне, только в связи с очередной паникой в родительских чатах… у нас для вас плохие новости. Новая волна “войны с гаджетами” вряд ли способна кого-то от чего-то спасти.

Ранее, в материале о боте МОМО, призывающим детей к самоубийству, мы уже публиковали советы психологов для родителей. Психологи говорят: винить в проблемах с ребенком нужно не ботов, не игры, не телефоны, компьютеры и интернет.

Только если ребенка не устраивает реальность, он начинает уходить в виртуальный мир, утверждают психологи.

Что правда, а что вымысел в сообщениях о новом “враге”? Давайте разбираться.

Во-первых, в пресс-службе ГУНП в Одесской области нам сообщили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что девочки играли в какую-то суицидальную игрушку. Эта информация проверяется и изучается.

Как пояснили нашему корреспонденту, даже если в итоге окажется, что ребенок “потерялся”, просто заигравшись на спортплощадке возле школы, сотрудники правоохранительных органов проверяют все возможные причины, по которым ребенка пришлось искать. Выясняют, что могло послужить причиной невозвращения домой вовремя, был ли какой-то конфликт в семье и так далее.

Во-вторых, Амино - это не игра и не совсем социальная сеть. И обнаружить ее на компьютере или ноутбуке… в принципе можно, он пользоваться Амино таким образом нельзя. Это мобильное приложение.

Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-2

“В Amino тысячи групп и сообществ на самые разнообразные темы, от к-попа до скейтбординга, от групп для друзей до школьных клубов. Если ваш подросток установил одно из наших приложений и вступил в одно (или несколько сообществ), он сможет создавать записи, общаться, участвовать в викторинах и опросах и найти друзей, разделяющих его интересы...Amino представляет собой экосистему мобильных приложений. Большая их часть посвящена индивидуальным тематикам”, - сказано на страничке техподдержки.

Пропаганда суицида в сообществах Амино запрещена. С правилами можно ознакомиться здесь.

Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-3

Зарегистрироваться в мобильном приложении можно с 13 лет. Здесь дети могут общаться с теми, с кем у них общие интересы, включая книги, мультики и так далее. И если в приложении, где можно обсуждать с друзьями спорт, хобби, любимых актеров и музыкальные группы, творчество, книжки и мультики, ваш ребенок начал искать какого-нибудь очередного “Синего кита”, то проблема, скорее всего, не в телефоне и не в приложении.

Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-4 Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-5 Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-6 Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-7 Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-8 Новый “Синий кит”: прекращаем панику и опровергаем очередные одесские “страшилки” , фото-9

Проблемы может спровоцировать конфликт в школе, конфликт в семье, буллинг. И если есть серьезная причина, то какая-то игрушка или группа может усугубить ситуацию. 

Конечно, на сегодняшний день существует огромное количество манипулятивных технологий, позволяющих влиять на неустойчивую детскую психику. И разумный контроль не помешает. Но только разумный контроль и доверительные отношения с детьми. Если ваш ребенок с друзьями обсуждал любимый фильм, а вы, в панике, узнав, что он использует приложение Амино, начнете требовать все это немедленно удалить или наказывать - вряд ли это принесет какую-то пользу вашим отношениям. 

С детьми можно и нужно откровенно говорить о таких вещах, не боясь, что вы спровоцируете интерес к таким вещам. Нужно рассказывать о том, какие существуют опасности, о последствиях.

Можно спросить у ребенка, пользуется ли он таким приложением, как Амино, что обсуждает там, в каких группах состоит. Возможно, просто поговорив, вы узнаете много нового о том, чем интересуется ваш ребенок. 

дети игрушки родители паника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии