Одесских прихожан МП пугают фейками про томос

В православных храмах в Одессе, которые подчинаяютмя Московскому патриархату, пугают прихожан и собирают подписи с требованием не передавать Свято-Пантелеймоновский монастырь Вселенскому патриарху Варфоломею.

Об этом сообщает интернет-издание Depo.Odessa.

Как рассказали прихожане, списки собирают в церковных лавках, а верующим говорят, что, вроде бы, согласно договору между украинским президентом Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем, Константинополь получит одесские церкви.

Как отмечает издание, "ноги растут" из российских СМИ. 26 декабря на сайте "Вести" была опубликована новость "Варфоломею передадут Межигорье Януковича и десятки храмов по всей стране". Эту информацию массово перепечатали российские СМИ. Суть текста заключалась в том, что президент Украины хочет передать в подчинение Константинополю более десяти православных храмов в обмен на томос. Среди церквей в списке - Одесский Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь. 

Тем временем журналисты пообщались с представителями Одесской епархии, которые эту ситуацию не комментируют, а также со священниками.

"Мы не знаем, о чем конкретно договорились Порошенко и Варфоломей, поэтому не исключаем возможности, что наши храмы отберут", - рассказал изданию один из одесских клириков, попросивший не называть его имя.

Напомним, уроженец Одесской области стал главой единой поместной церкви.

томос одесса фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии