Новогодняя иллюминация от горсовета "отсвечивает" уголовными делами, - ФОТО - 048.ua

Новогодняя иллюминация от горсовета "отсвечивает" уголовными делами, - ФОТО

Одесситы заплатили полтора миллиона гривен за «сказочный городок» к Новому году на Думской площади рядом с мэрией и иллюминацию в центре. И это еще без монтажа елочек, гирлянд, мешка с подарками. И не учтена стоимость обслуживания. Сколько же потратили на самом деле? И где вся эта иллюминация?

Это выяснили в редакции 048.ua.

Мы узнали, что новогоднюю иллюминацию для нас в центре Одессы совместными усилиями создают 3 фигуранта уголовных дел - один заказчик и два подрядчика. Причем одно уголовное дело как раз связано с новогодней иллюминацией в центре города в прошлом году. Заказчик и подрядчик там все те же. И вместе они фигурируют еще, как минимум, в одном уголовном деле. 

Обеспечение праздничного освещения разбито на мелкие договора. Никаких открытых конкурсов не проводилось. По договору на ремонт конструкций покупаются новые светящиеся фигуры. 

В некоторых местах, где по смете должна быть праздничная иллюминация, ее нет. 

И самый интересный вопрос: а зачем нам коммунальное предприятие, которое не выполняет самостоятельно работ по своему профилю. Если даже для сборки унылых ржавых оленей и установки их на тумбы, обитые синтепоном, нам нужен подрядчик, то зачем нашему городу собственное коммунальное предприятие?  

Городок страшных сказок

Уже второй раз перед Новым годом иллюминация в центре Одессы и «сказочный городок» на Думской площади появляются за 1 миллион 480 тысяч гривен. Второй раз устанавливают праздничную иллюминацию сотрудники компании «ЛК ЭНЕРГОЛЮКС». У КП «Одесгорсвет», заказавшего иллюминацию и «сказочный городок», эта компания получила 46 подрядов на 25 миллионов 606 тысяч гривен по данным аналитического модуля bi.prozorro

Эта компания регулярно осваивает бюджетные деньги без всяких открытых конкурсов. Из 92 закупок конкурентными были 6.  Только одна конкурентная закупка была в Одесской области. Хотя деньги компания здесь осваивает немалые.

В этом году деньги за монтаж и демонтаж иллюминации в центре города, а также «сказочного городка», фирма уже получила.

Сказать, что этот городок выглядит убого – ничего не сказать. Смотрите сами:

Относительно новыми выглядят только черные фигуры собак. Новинка и "Три поросенка". Судя по проектно-сметной документации, "Три поросенка" обошлись нам 214 тысяч 200 гривен. Когда и где их докупили? Документов на покупку этих украшений на прозорро мы не нашли. Видимо, куплены поросята в рамках этого же договора на ремонт, монтаж и демонтаж. 

Светящиеся фигуры фирма «ЛК ЭНЕРГОЛЮКС», «порадовавший» нас «сказочным городком» также устанавливал для других заказчиков.  Для Таировского сельского совета к новому 2017 году установили 26 светящихся фигур за 295 517 гривен и 14 фигур за 192 659 гривен.

Мы насчитали в «Сказочном городке» 43 фигуры. То есть, монтаж и демонтаж "сказочного городка" обошелся нам довольно дешево. Правда, за эти деньги можно было новые фигуры купит. 

Купить светящуюся фигуру, например, такого оленя, как установлен на Думской площади,  в Украине в розницу можно по цене от полутора тысяч гривен.

Помимо монтажа и демонтажа "сказочного городка" в 1 миллион 480 тысяч, которые Одессе платит «ЛК ЭНЕРГОЛЮКС», входит праздничная иллюминация на Приморском бульваре, Екатерининской площади, в Городском саду, в переулке Чайковского, по улице Пушкинской. Плюс световой фонтан рядом с мэрией. 

Казалось бы, очень много работ и материалов. Внушительная смета. Что же в этом всем нам "не нравится"?

А где, собственно, украшения? 

Мы прошлись по Городскому саду и переулку Чайковского, побывали на Екатерининской площади. 

В переулке Чайковского никакой новогодней иллюминации НЕТ. 

На Екатерининской площади и в Городском саду есть немного облезлых конструкций. 

В прошлом году на ту же сумму договора иллюминации в центре было больше, но к сожалению, прошлогодний договор, выложенный на портал Прозорро, не содержит сметы, как в этом году. 

В прошлом году то же самое "украшение центра" стало причиной открытия уголовного дела 

Дело в том, что против КП электрических сетей внешнего освещения "Одесгорсвет" есть уголовное дело. (Номер провадження:1-кс/521/1499/17). В одном из постановлений суда по делу № 521/4466/17 читаем о том, что у правоохранительных органов вызвал интерес договор, согласно которому "Одесгорсвет" поручил фирме "ЛК ЭНЕРГОЛЮКС" провести капитальный ремонт декоративного освещения и украшение новогодней иллюминацией центра Одессы за 1 миллион 499 тысяч 999 гривен.

По мнению следствия, должностные лица коммунального предприятия внесли в документы недостоверные данные в интересах третьих лиц. Сделано это было с целью ухода от проведения тендера. 

Правоохранительные органы заинтересовались договором за прошлый год. Но фигуранты дела, ничуть не смущаясь, в этом году заключили такую же сделку. 

Также проверка налоговой уже устанавливала, что в договорах между "Одесгорсвет" и "ЛК ЭНЕРГОЛЮКС" (а также в договорах КП с другими подрядчиками) были завышены цены и бюджету был нанесен ущерб. 

Люмьер и елки 

При этом, хотя в договоре с "ЛК ЭНЕРГОЛЮКС" и фигурирует монтаж иллюминации на Приморском бульваре и на его боковой аллее (над проезжей частью), за иллюминацию на Приморском бульваре мы заплатили еще и отдельно 86 тысяч гривен другой компании - "Люмьер Украина". Заказчик тот же. Что интересно, в прошлом году иллюминацию на приморском бульваре капитально отремонтировали. Всего за 405 тысяч гривен. Но капитальный ремонт заказало управление капитального строительства Одесского городского совета. 

За 86 тысяч гривен на Приморском бульваре будет проводить работы компания "Люмьер Украина". Этой же компании одесситы за установку елочки заплатили отдельно. Никакого тендера, просто публикация договора. 100 тысяч гривен за монтаж елочки на Думской площади.

Этому подрядчику (какой сюрприз, опять без конкурса) заказали монтаж еще одной новогодней елки. Возле новой Евромэрии, примерно за 131 тысячу гривен.  То есть, если вы вдруг не поняли, за 131 тысячу гривен установили новогоднюю елку напротив кладбища. Для кого и для чего - вопрос риторический. 

Подрядчик «Люмьер Украина» – фигурант ряда уголовных дел, связанных с махинациями на тендерах и уклонением от уплаты налогов по данным аналитической платформы Youcontrol

Эта же фирма, «Люмьер Украина», установила "удивительную" конструкцию – «Мешок с подарками» всего за 80 тысяч гривен.

На фото видно, что "мешок с подарками" и елка в этом году представляют собой единую композицию. Почему монтаж елки и мешка оплатили разные заказчики работ - не понятно. 

Интересно, что на многих светящихся фигурах «сказочного городка», которые ремонтирует, монтирует и демонтирует «ЛК ЭНЕРГОЛЮКС», красуются бирочки фирмы «Люмьер Украина». 

Почти за 200 тысяч гривен "Люмьер Украина" будет обслуживать иллюминацию на Думской площади

В обслуживание, согласно договору, размещенному на портале прозорро, входит установка электрического оборудования, установка заземления, подключение электрического оборудования, разнесение и подключение иллюминационных точек, тестирование оборудования... 

Очень важные и нужные работы, но возникает один вопрос, а что тогда включал монтаж и демонтаж иллюминации почти за 400 тысяч в рамках договора на 1 миллион 480 тысяч с другим подрядчиком? То есть, за 400 тысяч фигуры привезли и расставили на тумбы, а потом увезут? 

Никаких тендеров на покупку светящихся фигур нет, монтирует и ремонтирует их одна фирма, а обслуживает другая, которая клеит на них зачем-то свои бирки. Не слишком ли все усложняют эти дружные фигуранты уголовных дел? 

Мы, на всякий случай, позвонили в КП "Одесгорсвет" и уточнили, кто является собственником светящихся фигур "сказочного городка". В КП нам подтвердили - фигуры у них в собственности. 

Сколько всего денег ушло на светящиеся новогодние украшения 

Итак, "КП "Одесгорсвет" в ноябре-декабре заключило без конкурса 4 договора на светящиеся новогодние украшения. Всего на 1 миллион 879 тысяч 999 гривен. 

Также "КП "Одесгорсвет" приобрело 30 ноября гирлянды почти на 100 тысяч гривен. 

Исполнительный комитет одесского городского совета заплатил за монтаж елочки возле Новой мэрии и за "мешок с подарками" - 210 тысяч 978 гривен. 

Всего на иллюминацию сомнительного внешнего вида в центре Одессы будет потрачено примерно 2 миллиона 191 тысячу гривен. В этому остается добавить, что фейерверк одесситам редко обходится дешевле полумиллиона гривен, а новогодние елочки установлены еще и в каждом из 4 районов города отдельно (и стоят в среднем по 70 тысяч гривен). О том, что Суворовская районная администрация заказала дизайнерские услуги по оформлению елки, фасада и фойе, мы, пожалуй, промолчим, чтобы никому не портить настроение перед праздником. 

Напомним, еще в 1,8 гривен нам обойдется празднование Нового года и Рождества, а также проведение фестиваля с 23 по 25 декабря

Кроме того, пока мы не знаем, во что обошлась инсталляция на Потемкинской лестнице.  

Мы попросили эксперта по публичным закупкам Татьяну Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований", прокомментировать ситуацию. 

Комментарий эксперта: 

"Можно ли назвать монтаж новых и б/у новогодних гирлянд и конструкций с частичной заменой кабеля и другого оборудования во временном Новогоднем городке капитальным ремонтом, вопрос. Стоимость материалов, конструкций и оборудования, согласно смете составляет 676,8 тыс. грн., их монтаж составляет 523,6 тыс. грн.

Обратила внимание на отсутствие проекта на проведение вышеуказанного «капитального ремонта». Вместо проекта, заказчиком составлен дефектный акт. Да,  приказ Минэкономразвития «Об утверждении Порядка разработки проектной документации на строительство объектов», оговаривает,  что при выполнении строительных работ по капитальному ремонту объектов с незначительными последствиями (класс СС1), связанных исключительно с улучшением эксплуатационных показателей, допускается разработка только дефектного акта. Но тяжело классифицировать монтаж новогодних гирлянд и конструкций, как «улучшение эксплуатационных показателей», на мой взгляд, проект в нашем случае был необходим.

Кроме того, не нашла расходов на осуществление заказчиком авторского и технического надзора за проведением работ. И если авторский надзор при проведении капитального ремонта не обязателен (остается на совести заказчика), то обеспечение осуществления технического надзора на объекте является обязанностью заказчика.

Раз уже возникают вопросы о несоответствии объемов работ по смете, тому что выполнено на объектах, правоохранителям стоило бы обратить внимание на данную публикацию". 

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как закупают в одесские школы дидактические материалы. 

чиновники расходы бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 хорошо
Автор
7
(2 оценки)
Актуальность
7
(2 оценки)
Изложение
7
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром во вторник, 25 июня, в Любашевском районе Одесской области на трассе Киев-Одесса произошло ДТП, в результате которого пострадали 7 человек. Все они находятся в больнице. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. Инцидент произошел около 7 утра. Отмечается, что водитель микроавтобуса "Ниссан" столкнулся с грузовиком "Вольво", который двигался впереди. "Вероятной причиной столкновения стало то, что водитель уснул за рулем", - сообща...
Происшествия
В понедельник, 24 июня, в Одессе горело здание детского садика №271. Из здания эвакуировали 40 детей и 8 работников, а также 4 жильцов дома, который живут на верхних этажах. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Инцидент произошел в обед. Как установили спасатели, возгорание произошло в электрощитовой детского сада, которая расположена на первом этаже дома. Пожарные ликвидировали возгорание огнетушителем ОП-5 на площади 1 м2. "Предполагаемая...
Общество
На прошлых выходных с Воронцовской колоннады сняли строительные леса. Впервые за последние годы можно увидеть, как будет выглядеть памятник архитектуры после реставрации. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Отметим, что реставрация колоннады продолжается. Между Колоннадой и Воронцовским дворцом рабочие начали укладку новой тротуарной плитки. Напомним, в прошлом году городские власти возобновили реставрацию одной из главных достопримечательностей Одессы...
Культура
К 100-летию Одесской киностудии на Одесском международном кинофестивале представят фильмы-легенды от культовых режиссеров Одесской киностудии в специальной программе "Голливуд на берегу Черного моря". Об этом сообщают организаторы ОМКФ-2019. В программе покажут такие киноленты: "Молчи, Сумэ, молчи" (1918, реж. Петр Чардынин), "Ягодка любви" (1926, реж. Александр Довженко), "Весна на Заречной улице" (1956, реж. Марлен Хуциев, Феликс Миронер), "Формула радуг...
Криминал
Ночью в квартиру к супружеской паре проник грабитель. Он перепугал хозяйку, избил хозяина квартиры проломил ему голову. В квартире ничего ценного не нашел.  Об этом сообщает Приморский отдел полиции в Одессе.  Ночью, когда хозяева уже спали, 36-летний злоумышленник проник в квартиру через окно. На звуки в помещении первой отреагировала хозяйка. Женщина вышла в коридор и увидела незнакомца. Тот, под угрозой применения ножа, потребовал у нее ценное имущество...
Новости компаний
Вы мечтаете отправиться в отпуск за границу, но не можете себе этого позволить? Можете! Если все грамотно спланировать, на таком путешествии вы сэкономите почти 50% в сравнении с предложениями турагентств. При этом впечатлений у вас будет ничуть не меньше, если не больше. Итак, как это сделать? Прокладываем маршрут Авиабилеты в страну вашей мечты неоправданно дорогие? Есть множество возможностей добраться до места дешевле. Например, можно построить маршру...
Общество
Пока на территории Украины лето вступает в свою самую активную фазу, на станции академика Вернадского, что находится в Антарктиде, отметили праздник середины зимы. Об этом корреспонденту 048.ua рассказал одесский полярник Александр Зулас. Праздник середины зимы или "Мидвинтер" - это самый любимый праздник полярников, который проходит 22 июня. В отличии от Украины, где сейчас проходят самые длинные солнечные дни, на Южном полярном полюсе все в точности да н...
Общество
Лето в Одессе вступает в свою самую активную фазу, но несмотря на это синоптики обещают, что на следующей неделе погода в Одессе будет менее жаркой. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Также, согласно прогнозам, на этой неделе ожидаются дожди с грозой, которые будут идти ночами. Несмотря на то, что сегодня, 24 апреля, стоит жаркая погода ‒ от +22 до +31 градусов Цельсия, на небе не наблюдаются тучи. Однако вечером все же возможны осадки. Также синоптики...
Аналитика
Одесская юридическая академия за три года потратила на рекламу около 5 миллионов гривен. Примерно столько же потратили на свою рекламу все остальные украинские ВУЗы вместе взятые. Где пропиарилась Юракадемия, выяснял корреспондент 048.ua. Одесская юридическая академия тратит на рекламу около миллиона гривен ежегодно. В том или ином виде с 2017 по 2019 год академия закупала рекламные услуги 31 раз. Причем “пиарится” ВУЗ в одних и тех же местах, у 6 контраге...
Новости по теме
Распиаренные: зачем одесский ВУЗ тратит бюджетные миллионы на рекламу
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства
Искусственный интеллект в Украине не только жив, но и в армию, благодаря одесситам, годен
Как руками государства “отжимать” имущество у коррупционеров в пользу “власти”: одесский мастер-класс
Эксперты из ЕС помогают реформировать систему госпомощи: в Одессе учили чиновников
Сточные воды и евроинтеграция: о чем говорили на всеукраинской конференции и на исполкоме в Одессе
39 полицейских в Одесской области задекларировали более 10 миллионов гривен доходов
Одесские роддома: что задекларировали главные врачи
ТОП-5 депутатов одесского горсовета против ТОП-5 Облсовета: кто больше заработал в 2018
Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба