Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО - 048.ua

Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО

Спрос от одесских чиновников почему-то часто не рождает предложений. Один из примеров, когда вроде-бы и конкурс проведен, и экономия есть, а «осадочек остался» - закупка дидактических материалов для Новой украинской школы.

В классы малышам закупают новенькие, замечательные наборы демонстрационных материалов, карты, глобусы, компасы, детские микроскопы, мерную посуду, словари, модель механических часов, кукол для театральных игр, секундомеры и много чего еще. Классная штука, по задумке реформаторов, такой набор дидактического материала.

И главное, собрать такой набор и предложить его чиновникам по доступной цене – не сложная, на первый взгляд, задача. Предложений на торгах могло бы быть много. Но… одесским первоклашкам бизнесмены не спешат предлагать такие наборы наперебой.

Формально, тендера прошли нормально. Только выиграла во всех 4 районах тендера одна и та же компания. И пришло на тендера кроме этой компании 2 предпринимателя, которые выглядят очень подозрительно. Эти предприниматели похожи на «технических кандидатов», то есть, подставных лиц, которые подали документы только «для галочки».

Во всех 4 районах (в 5 тендерах) участвовала фирма «Вилайн групп», которая стабильно осваивает бюджетные деньги и поставляет широчайший ассортимент товаров, и два предпринимателя, которые хронически всё проигрывают.

«Вилайн групп» групп одержала победу в 641 тендере. У компании много заказчиков, в основном в Одесской области.

Дидактические материалы в 4 районах Одессы закупали соответствующие коммунальные учреждения – центры финансирования хозяйственной деятельности учреждений образования.

В Киевском районе был объявлен тендер на 1 миллион 795 тысяч 700 гривен. В Малиновском – на 1 миллион 650 тысяч гривен, в Суворовском – на 2 миллиона 220 тысяч 800 гривен. И в Приморском районе – два тендера, в общей сложности почти на 1 миллион 775 тысяч

В карточках этих закупок на портале Дозорро в разделе риск-индикаторы в 4 тендерах из 5 указан такой риск, как технический кандидат.

Везде, во всех 4 районах, выиграл один подрядчик. Уже упомянутый «Вилайн групп»

Было у этого "везунчика" 2 конкурента – ФОП Мазуренко Леонід Олексійович  и ФОП Риженко Дмитро Володимирович.

Достаточно взглянуть на электронные почты этих предпринимателей - [email protected] и [email protected], чтобы «не заметить ничего подозрительного». При регистрации электронных почты оба не проявили фантазии. Может и в тендерах им так не везет из-за отсутствия креативного подхода?

Один из предпринимателей 42 раза участвовал в тендерах. Выиграл 1 раз. Второй не победил ни разу, несмотря на 26 попыток.

«Вилайн групп» в своем предложении дает стоимости комплекта, состоящего из 21 позиции. Комплект дидактических материалов стоит 18 тысяч 277 гривен. Но какова цена каждой из позиций не указано. Сэкономили ли на самом деле чиновники на этих закупках, или, может быть, переплатили? Разобраться в этом быстро сможет далеко не каждый одессит.

Комментарий эксперта 

Мы попросили эксперта по государственным закупкам Татьяну Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований", прокомментировать ситуацию. Эксперт заметила еще и дискриминационное условие в тендерной документации. 

Татьяна Кориненко пояснила: 

"Для того, чтобы открытые торги состоялись, согласно нормы Закона «О публичных закупках» (Статья 31. Отмена заказчиком торгов или признания их несостоявшимися, часть 1), в процедуре должно принять участие не меньше двух участников. Что, в свою очередь, должно привести к конкуренции на торгах, а вместе с этим к увеличению экономии.

Но на практике, когда заказчик стремится «протянуть» своего поставщика и, например, прописвает в тендерной документации «особые» требования, такие как, например, наличие у участника авторизационного письма от производителя или дистрибьютора на торги может выйти только один участник. 

Поэтому часто участник, который намерен победить в закупке, создает еще одну подставную компанию, целью которой является, так называемая, подстраховка на тендере, самый простой и дешевый способ, это ФОП.

Конечно, вышеописанные действия являются нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, и они невозможны без заинтересованности заказчика.

Но для того, чтобы доказать такие намерения участника, необходимы факты: схожесть в подготовке документов, связи между учредителями, общие контакты и т.д. А это далеко не всегда удается обнаружить.

 К слову, ни ФОП Мазуренко Леонід Олексійович, ни ФОП Риженко Дмитро Володимирович таких писем не подали в своем тендерном предложении, в отличии от «Вилайн групп»". 

Читайте также: Как в Одессе закупали парты для "Новой школы": расследование, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

тендер закупки расходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Около трех сотен агитаторов от кандидата в депутаты по 136 округу Александра Горенюка утверждают, что им не заплатили за проделанную работу. Депутат говорит - его подставил конкурент, нанявший агитаторов от его имени.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Агитаторы заявляют, что им обещали по 3000 гривен за то, что они будут разносить газеты, клеить плакаты и агитировать за кандидата в депутаты по Суворовскому району Александра Горенюка, который выдвинул...
Политические новости
В пятницу вечером жителей Киевского района и всех одесситов ждал большой концерт, посвященный любимому городу. Летний вечер пятницы одесситы смогли провести в семейном кругу под песни об Одессе и одесситах. Такой подарок жителям нашего города подготовил Виктор Баранский. На большой сцене звучали песни в исполнении известных одесситов. Люди пели вместе Инессой Машевской «Одесса, мой город родной». «Шаланды полные кефали» вместе с Михаилом Литвинчуком хором...
Культура
В субботу, 20 июля, состоится последний день юбилейного 10-го Одесского международного кинофестиваля. 048.ua рассказывает, чего ожидать от закрытия фестиваля. Фестивальный центр "Родина" (кинотеатр "Родина") 10:30 - французский фильм "Портрет девушки в огне" (2019). Бретань, 1770 год. Художнице Мариан поручают сделать свадебный портрет Элоиз - молодой женщины, которая только оставила монастырь. Элоиз не слишком стремится быть невестой, а Марианн не должна...
Криминал
В патрульной полиции отрапортовали о задержании домушников прямо в окне квартире, в которую они проникли. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области.  Сегодня днем ​​патрульным поступил вызов о подозрительных людях на улице Заболотного. На месте происшествия заявительница рассказала, что увидела, как двое мужчин проникли в квартиру на втором этаже. Установив, что в квартире находятся неизвестные, полицейские оперативно выставили гр...
Происшествия
17-летнего Диму и 15-летнего Сашу, которые более недели назад пропали в Измаиле, правоохранители нашли живыми и невредимыми на одесском рынке "Привоз". Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области. Полиция установила, что за это время никаких противоправных действий по отношению к детям совершено не было. Мальчики раньше уже уходили из дому. Полиция привлечет родителей к административной ответственности за ненадлежащее воспитание д...
Общество
Традиционно 048.ua продолжает готовить подборку бесплатных мероприятий, которые пройдут в Одессе. На этот раз ‒ мероприятия на 20-21 июля. Фотовыставка "Руки, которые разговаривают" Когда: 20 июля, с 10:30 до 17:30 Где: Квартира #6, ул. Польская, 19 Как сообщают организаторы, Назим Куку - одесский фотограф, однажды стал известным благодаря только одной фотографии. Около года назад Назим уступил место дедушке в одесском трамвае номер 5, а потом заметил, что...
Политические новости
Петицию на имя Президента Украины о запрете уничтожения здоровых деревьев в населённых пунктах подготовил кандидат в Народные депутаты Украины по 133 округу (Киевский район) – Артём Дмитрук. Об этом сообщает Артем Дмитрук. на своих профилях в соц.сетях. Согласно тексту петиции, жители обеспокоены тем, что городская власть вместо того, чтоб заниматься озеленением наоборот, вопреки гражданским правам, позволяет вырубку здоровых деревьев на отдельных территор...
Общество
Ответственная за защиту избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Юлия Лисовая просит министра образования Лилию Гриневич проверить информацию о возможном давлении на студентов кандидата в депутаты по Приморскому округу №135 Сергея Кивалова. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА. Так, Сергей Кивалов еще в мае принял решение перенести летнюю сессию студентов с июня месяца на июль, " с целью реализации избирательного права студентов ". К...
Политические новости
Полиция задержала мужчину непосредственно за делом – он активно расклеивал по парадным и столбам листовки, которые содержат лживую информацию о предстоящих выборах. Якобы Центризбирком отменил регистрацию кандидата в народные депутаты Виктора Баранского. Распространение таких материалов является прямым нарушением ст. 157 Уголовного кодекса Украины, в части введения в заблуждение избирателей. Заказчикам этой провокации и непосредственным исполнителям грозит...
Новости по теме
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в долгую: как “Оппозиционный блок” годами “засевал” Одессу “гречкой”, - ФОТО, ВИДЕО
Партия "Доверяй делам": как в Одессе партия мэра НАЗК врала
Кто “крышует” незаконную свалку и добычу песка на полях фильтрации в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО
Странные “Подводные профессионалы” осваивают бюджетные миллионы: а есть ли ремонт?
Цель ‒ "захват" всех дворов. Как жильцы одного дома проводят культурную экспансию в Одессе
Распиаренные: зачем одесский ВУЗ тратит бюджетные миллионы на рекламу
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства