• Головна
  • Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО
20:02, 29 листопада 2018 р.

Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО

Спрос от одесских чиновников почему-то часто не рождает предложений. Один из примеров, когда вроде-бы и конкурс проведен, и экономия есть, а «осадочек остался» - закупка дидактических материалов для Новой украинской школы.

В классы малышам закупают новенькие, замечательные наборы демонстрационных материалов, карты, глобусы, компасы, детские микроскопы, мерную посуду, словари, модель механических часов, кукол для театральных игр, секундомеры и много чего еще. Классная штука, по задумке реформаторов, такой набор дидактического материала.

И главное, собрать такой набор и предложить его чиновникам по доступной цене – не сложная, на первый взгляд, задача. Предложений на торгах могло бы быть много. Но… одесским первоклашкам бизнесмены не спешат предлагать такие наборы наперебой.

Формально, тендера прошли нормально. Только выиграла во всех 4 районах тендера одна и та же компания. И пришло на тендера кроме этой компании 2 предпринимателя, которые выглядят очень подозрительно. Эти предприниматели похожи на «технических кандидатов», то есть, подставных лиц, которые подали документы только «для галочки».

Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО, фото-4

Во всех 4 районах (в 5 тендерах) участвовала фирма «Вилайн групп», которая стабильно осваивает бюджетные деньги и поставляет широчайший ассортимент товаров, и два предпринимателя, которые хронически всё проигрывают.

«Вилайн групп» групп одержала победу в 641 тендере. У компании много заказчиков, в основном в Одесской области.

Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО, фото-5
Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО, фото-6

Дидактические материалы в 4 районах Одессы закупали соответствующие коммунальные учреждения – центры финансирования хозяйственной деятельности учреждений образования.

В Киевском районе был объявлен тендер на 1 миллион 795 тысяч 700 гривен. В Малиновском – на 1 миллион 650 тысяч гривен, в Суворовском – на 2 миллиона 220 тысяч 800 гривен. И в Приморском районе – два тендера, в общей сложности почти на 1 миллион 775 тысяч

В карточках этих закупок на портале Дозорро в разделе риск-индикаторы в 4 тендерах из 5 указан такой риск, как технический кандидат.

Везде, во всех 4 районах, выиграл один подрядчик. Уже упомянутый «Вилайн групп»

Было у этого "везунчика" 2 конкурента – ФОП Мазуренко Леонід Олексійович  и ФОП Риженко Дмитро Володимирович.

Достаточно взглянуть на электронные почты этих предпринимателей - [email protected] и [email protected], чтобы «не заметить ничего подозрительного». При регистрации электронных почты оба не проявили фантазии. Может и в тендерах им так не везет из-за отсутствия креативного подхода?

Один из предпринимателей 42 раза участвовал в тендерах. Выиграл 1 раз. Второй не победил ни разу, несмотря на 26 попыток.

«Вилайн групп» в своем предложении дает стоимости комплекта, состоящего из 21 позиции. Комплект дидактических материалов стоит 18 тысяч 277 гривен. Но какова цена каждой из позиций не указано. Сэкономили ли на самом деле чиновники на этих закупках, или, может быть, переплатили? Разобраться в этом быстро сможет далеко не каждый одессит.

Комментарий эксперта 

Мы попросили эксперта по государственным закупкам Татьяну Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований", прокомментировать ситуацию. Эксперт заметила еще и дискриминационное условие в тендерной документации. 

Татьяна Кориненко пояснила: 

"Для того, чтобы открытые торги состоялись, согласно нормы Закона «О публичных закупках» (Статья 31. Отмена заказчиком торгов или признания их несостоявшимися, часть 1), в процедуре должно принять участие не меньше двух участников. Что, в свою очередь, должно привести к конкуренции на торгах, а вместе с этим к увеличению экономии.

Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО, фото-9

Но на практике, когда заказчик стремится «протянуть» своего поставщика и, например, прописвает в тендерной документации «особые» требования, такие как, например, наличие у участника авторизационного письма от производителя или дистрибьютора на торги может выйти только один участник. 

Поэтому часто участник, который намерен победить в закупке, создает еще одну подставную компанию, целью которой является, так называемая, подстраховка на тендере, самый простой и дешевый способ, это ФОП.

Конечно, вышеописанные действия являются нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, и они невозможны без заинтересованности заказчика.

Но для того, чтобы доказать такие намерения участника, необходимы факты: схожесть в подготовке документов, связи между учредителями, общие контакты и т.д. А это далеко не всегда удается обнаружить.

 К слову, ни ФОП Мазуренко Леонід Олексійович, ни ФОП Риженко Дмитро Володимирович таких писем не подали в своем тендерном предложении, в отличии от «Вилайн групп»". 

Читайте также: Как в Одессе закупали парты для "Новой школы": расследование, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#тендер #закупки #расходы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...