Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО - 048.ua

Новая украинская школа в Одессе: всё лучшее … этим, - ФОТО

Спрос от одесских чиновников почему-то часто не рождает предложений. Один из примеров, когда вроде-бы и конкурс проведен, и экономия есть, а «осадочек остался» - закупка дидактических материалов для Новой украинской школы.

В классы малышам закупают новенькие, замечательные наборы демонстрационных материалов, карты, глобусы, компасы, детские микроскопы, мерную посуду, словари, модель механических часов, кукол для театральных игр, секундомеры и много чего еще. Классная штука, по задумке реформаторов, такой набор дидактического материала.

И главное, собрать такой набор и предложить его чиновникам по доступной цене – не сложная, на первый взгляд, задача. Предложений на торгах могло бы быть много. Но… одесским первоклашкам бизнесмены не спешат предлагать такие наборы наперебой.

Формально, тендера прошли нормально. Только выиграла во всех 4 районах тендера одна и та же компания. И пришло на тендера кроме этой компании 2 предпринимателя, которые выглядят очень подозрительно. Эти предприниматели похожи на «технических кандидатов», то есть, подставных лиц, которые подали документы только «для галочки».

Во всех 4 районах (в 5 тендерах) участвовала фирма «Вилайн групп», которая стабильно осваивает бюджетные деньги и поставляет широчайший ассортимент товаров, и два предпринимателя, которые хронически всё проигрывают.

«Вилайн групп» групп одержала победу в 641 тендере. У компании много заказчиков, в основном в Одесской области.

Дидактические материалы в 4 районах Одессы закупали соответствующие коммунальные учреждения – центры финансирования хозяйственной деятельности учреждений образования.

В Киевском районе был объявлен тендер на 1 миллион 795 тысяч 700 гривен. В Малиновском – на 1 миллион 650 тысяч гривен, в Суворовском – на 2 миллиона 220 тысяч 800 гривен. И в Приморском районе – два тендера, в общей сложности почти на 1 миллион 775 тысяч

В карточках этих закупок на портале Дозорро в разделе риск-индикаторы в 4 тендерах из 5 указан такой риск, как технический кандидат.

Везде, во всех 4 районах, выиграл один подрядчик. Уже упомянутый «Вилайн групп»

Было у этого "везунчика" 2 конкурента – ФОП Мазуренко Леонід Олексійович  и ФОП Риженко Дмитро Володимирович.

Достаточно взглянуть на электронные почты этих предпринимателей - [email protected] и [email protected], чтобы «не заметить ничего подозрительного». При регистрации электронных почты оба не проявили фантазии. Может и в тендерах им так не везет из-за отсутствия креативного подхода?

Один из предпринимателей 42 раза участвовал в тендерах. Выиграл 1 раз. Второй не победил ни разу, несмотря на 26 попыток.

«Вилайн групп» в своем предложении дает стоимости комплекта, состоящего из 21 позиции. Комплект дидактических материалов стоит 18 тысяч 277 гривен. Но какова цена каждой из позиций не указано. Сэкономили ли на самом деле чиновники на этих закупках, или, может быть, переплатили? Разобраться в этом быстро сможет далеко не каждый одессит.

Комментарий эксперта 

Мы попросили эксперта по государственным закупкам Татьяну Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований", прокомментировать ситуацию. Эксперт заметила еще и дискриминационное условие в тендерной документации. 

Татьяна Кориненко пояснила: 

"Для того, чтобы открытые торги состоялись, согласно нормы Закона «О публичных закупках» (Статья 31. Отмена заказчиком торгов или признания их несостоявшимися, часть 1), в процедуре должно принять участие не меньше двух участников. Что, в свою очередь, должно привести к конкуренции на торгах, а вместе с этим к увеличению экономии.

Но на практике, когда заказчик стремится «протянуть» своего поставщика и, например, прописвает в тендерной документации «особые» требования, такие как, например, наличие у участника авторизационного письма от производителя или дистрибьютора на торги может выйти только один участник. 

Поэтому часто участник, который намерен победить в закупке, создает еще одну подставную компанию, целью которой является, так называемая, подстраховка на тендере, самый простой и дешевый способ, это ФОП.

Конечно, вышеописанные действия являются нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, и они невозможны без заинтересованности заказчика.

Но для того, чтобы доказать такие намерения участника, необходимы факты: схожесть в подготовке документов, связи между учредителями, общие контакты и т.д. А это далеко не всегда удается обнаружить.

 К слову, ни ФОП Мазуренко Леонід Олексійович, ни ФОП Риженко Дмитро Володимирович таких писем не подали в своем тендерном предложении, в отличии от «Вилайн групп»". 

Читайте также: Как в Одессе закупали парты для "Новой школы": расследование, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

тендер закупки расходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одессит просит вернуть дорожный знак на пешеходный переход у рынка "Свид". За пол года отсутствия знака на переходе регулярно случаются наезды на прохожих. Заявление размещено на сайте Единого центра обращений граждан. "В 2018 году, во время проведения "реконструкции" рынка "Свид" (Одесса, Ицхака Рабина, 2, напротив ТЦ "Лаванда") был демонтирован знак "пешеходный переход", а после "реконструкции" не установили. Прошло уже более 6 месяцев, с момента заверше...
Криминал
Вблизи с. Знаменка Ивановского района по автодороге "Киев-Одесса" с металлического гаража торговали горючим без разрешительных документов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. "В ходе осмотра изъяли пластиковую емкость с 1 тыс литров дизтоплива, электродвигатель, резиновый шланг и заправочный пистолет. На изъятое имущество наложен арест", - говорится в сообщении. В отношении горе-предпринимателей открыто уголовное дело по ст. 272 УК...
Криминал
В СИЗО без права внесения залога отправились трое молодых людей.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Одесской области.  Арестованы 2 иностранца - 29 и 28 лет, а также уроженец Болграда, которому 27 лет.  Задержанных подозревают в том, что они разработали план нападения на предпринимателя, чтобы терроризировать его и получить значительную сумму. В феврале этого года у торгового центра по ул. Давида Ойстраха они запугали 51-летнего мужчину и посадил...
Происшествия
В Одессе на площади Толбухина, 20 марта загорелось нежилое здание. Пожар происходил неподалеку от трамвайной остановки. Об этом 048.ua сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины в Одесской области. "Горело заброшенное здание и мусор на площади 30 м кв. локализация была в 13:39, ликвидация - в 13:43", - рассказали в ГСЧС. В результате инцидента никто не пострадал, добавили в пресс-службе ГСЧС.   Напомним, водитель сбежал в места ДТП в Одессе на полуразваленной ма...
Общество
В Одессе на Соборной площади агитатором работает Нина Кочановская - "активистка" Куликового поля, также известная как Нинка Баррикада.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Нашему корреспонденту Нина Кочановская, известная своей любовью к "русскому миру" рассказала, что на предстоящих выборах она будет голосовать за Юрия Бойко. Вообще-то, по ее словам, она поддерживает Медведчука, но он не выдвигал своей кандидатуры на президентских выборах. Поэтому, она в...
Общество
В компания Киевстар прокомментировали ситуацию девушки, утверждавшей, что ее кинули и номер, которым она пользовалась 15 лет перепродали без ее ведома.  Свой ответ компания прислала в редакцию 048.  Вот что сообщили в "Киевстаре":  "Поскольку нам не сообщено номера телефона клиентки, что дало бы возможность быстро провести расследование этого случая, компания проверила во всех каналах коммуникаций все возможные обращения от абонентов, имеющих персональные...
Происшествия
Под вечер 20 марта в центре Одессе, в частности, на улицах Успенской, Ришельевской, Базарной и Большой Арнаутской одесситы могли заметить витающий в воздухе пепел. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказали 048.ua в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, днем в центре города было два пожара. Один из них - в 10-этажном здании на улице Базарной. Напомним, в центре Одессы на тротуаре "светит" полуметровая яма.
Происшествия
Девушка 2004 года рождения пропала еще 8-го марта. Ее до сих пор не могут найти.  Об том сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области.  "Измаильским отделом полиции разыскивается Тудоран Ольга Филипповна, 2004 года рождения, которая 8 марта 2019 ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно", - сказано в сообщении.  Приметы девочки: рост 150 см, худощавого телосложения , волосы каштановые до плеч, глаза карие. Была одета в кур...
Криминал
Сотрудники СБУ задержали "телефонных террористов", которые сообщали о минировании административного здания службы безопасности, автостанции и соседского дома.  Об этом управление СБУ в Одесской области сообщает на своей странице в фейсбуке.  Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили трех жителей Одесской области, которые осуществили заведомо ложные сообщения с угрозами террористического характера. По всем фактам возбуждены уголовные производства п...
Новости по теме
Девушка озеленитель-трудоголик осваивает бюджетные средства в Одессе
Одесский аэропорт купил автобус за 700 тысяч долларов
Крах у родных берегов: следы мазутного буксира и сигаретной баржи ведут в Одессу, - ФОТО
342 миллиона в подсанкционный “Сбербанк” собираются перечислить одесские чиновники
Открытость и прозрачность по одесски: как “заныкать” фестиваль света
Почему российский олигарх не убрал снег на одесских улицах, - ФОТО
Юный гений: как риэлтор одесским школам противогазы и туалетную бумагу продавал
Здравоохранение в Одесской области: измаильчане опасаются коллапса в 2019 году
Каток в Одессе: где и за сколько можно покататься на "ледяной арене"
Как под Одессой "пилят" деньги на ремонте дорог, невзирая на уголовные дела, - ФОТО