Звонок маме: «Пароход потонул, я жив!»

В страшном кораблекрушении у берегов Турции удалось спастись коку, электрику, матросу и старшему инженеру.

Поиски пропавших без вести украинских моряков с "Волго-Балт 199" продолжаются. Спасательная операция стоила новых жертв. Вечером 4 декабря разбилась о скалы турецкая спасательная шлюпка - четверо поисковиков погибли, двое пропали без вести.

Из бушующего моря удалось поднять живыми россиянина Мурата Кулбаракова, который работал на судне матросом, украинцев Игоря Караджова, электрика, Александра Ермишина, матроса, и кока Александра Колотуна. Вместе с ними был и матрос Александр Малочкин из Херсона, но до берега он не дотянул - умер на борту спасательного вертолета от переохлаждения.

Вчера стали известны обстоятельства крушения судна. Попав в страшный шторм, когда порывы ветра достигали 80-85 метров в секунду, судно не выдержало натиска волн и раскололось надвое. Все произошло так стремительно, что моряки не успели подать сигнал о бедствии и воспользоваться шлюпками или плотами.

- Спасенные члены экипажа выпрыгнули за борт и несколько часов удерживались на поверхности воды одной группой, - рассказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. - Спасенных в медицинском заведении посетили украинские дипломаты, после чего украинцев выписали. Сейчас они находятся в гостинице и в ближайшее время вернутся домой. Моряки истощены из-за того, что несколько часов провели в холодной воде, но чувствуют себя хорошо, они уже общались с родными.

Матрос Александр Ермишин и кок Александр Колотун (на фото ниже) провели в бушующем море несколько часов. Но их спасли! Фото:
Матрос Александр Ермишин и кок Александр Колотун (на фото ниже) провели в бушующем море несколько часов. Но их спасли! Фото: "Вконтакте". 
 

СЕСТРЕ СКАЗАЛИ, ЧТО САША ПОГИБ, НО ЭТО БЫЛА ОШИБКА

Херсонца Александра Колотуна дома ждет любимая девушка. Он связался с ней, как только получил такую возможность.

- Саша позвонил мне вчера, - поведала "Комсомолке" Светлана. - Сказал, что с ним все в порядке. Он звонил по турецкому номеру. 

Родственники 32-летнего матроса Александра Ермишина из Измаила до сих пор не могут прийти в себя. По чьей-то нелепой ошибке сестре моряка сказали, что мужчина утонул во время шторма. 

- Я обращалась в компанию, которая была оператором судна, но там сказали, что о судьбе экипажа ничего не знают, - говорит Алла. - А потом нам позвонили и сказали, что все погибли. Мы решили пока ничего не говорить маме.

Вскоре случилось чудо - Александр сам позвонил маме из турецкой больницы. Сначала поинтересовался, сообщили ли ей что-нибудь о сухогрузе,  и лишь после этого признался, что судно затонуло.

- Он сказал мне всего несколько слов: "Мама, пароход потонул. Я жив", - взволнованным голосом рассказала "КП" Вера Александровна. - Потом сразу положил трубку.

В каком состоянии находится Александр и когда он будет в Одессе, родственники не знают. По их словам, ни МИД, ни МЧС не сообщили никакой информации. Люди черпают информацию из Интернета.

Этот рейс был первым для Ермишина. Сестра говорит, что поездку в Мариуполь, где загружалось судно, брат оплатил за свой счет, а с зарплатами на сухогрузе были постоянные задержки - до двух месяцев. Кроме того, родственники уговаривали его не ходить в море. 

Второй инженер
Второй инженер "Волго-Балта 199" Игорь Душаков пропал без вести. Фото: "Вконтакте". 
Матрос Александр Малочкин умер от переохлаждения на борту спасательного самолета. Фото:
Матрос Александр Малочкин умер от переохлаждения на борту спасательного самолета. Фото: "Вконтакте". 
Матрос Александр Торган среди тех, чья судьба неизвестна. Фото:
Матрос Александр Торган среди тех, чья судьба неизвестна. Фото: "Вконтакте". 

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ, НО ЕЕ МАЛО

Когда номер готовился в печать, пропавшими без вести оставались капитан Василий Царюков, старший помощник Игорь Иваха, второй помощник Вадим Кириллов, второй инженер Игорь Душаков, третий инженер Камиль Самаев, моторист Павел Паску и матрос Александр Торган.

"КП" удалось связаться с отцом 24-летнего Александра.

- У сына это был третий рейс, - говорит Борис Васильевич. - До этого он плавал у берегов Мавритании в Северной Африке, ловил рыбу. Сейчас отправился в море, чтобы  подзаработать денег на Новый год. Я пока не знаю, жив мой сын или нет, надеюсь, что он вернется домой. 

Александра дома, в селе Староказачьем, ждут молодая жена и трехлетняя дочка.

Друг 26-летнего инженера Игоря Душакова - Руслан Караджов, который тоже ходит в море, не скрывает пессимизма.

- Учитывая, что больше суток прошло, думаю, надежды мало, - сдержанно говорит моряк.

Он утверждает, что работать на "Волго-Балт 199" товарищ отправился от безысходности - нужны были деньги. По словам Руслана, между ними не раз возникали споры по поводу судов, на которых плавал инженер:

- Я говорил ему: беги с этих корыт. А он в ответ лишь отмахивался, мол, пронесет. Что касается той конторы, которая владеет судном, то, думаю, учитывая ее сомнительный статус, никакой компенсации родные не получат.

Недавно Игорь купил участок в селе Старая Некрасовка, строил там добротный дом для себя и матери. Наверное, поэтому ему так нужны были деньги. Выживший 27-летний Игорь Караджов был приятелем Душакова. Игорь уговорил его вместе выйти в рейс на Турцию.

Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...
Общество
В Одесском сегменте одного из сервисов бесплатных объявлений появилось предложение по сдаче дома с российским флагом на стене. Объявление уже заметили патриоты и предложили полицейским и сотрудникам Службы безопасности Украины сходить по адресу первыми. Что интересно, любители России оказались очень безграмотными и "переименовали" улицу Бреуса, где сдается дом в улицу "бреуца". При этом, иностранцев попросили не беспокоить. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От одесского булл...
Общество
Одессит Александр Литвиненко описал историю подключения и пломбировки водомера. 048 взял комментарий у "Инфоксводоканала". Служба будет разбираться, что пошло не так. Одессит Александр Литвиненко больше месяца доказывает чиновникам, что у него нет горячей воды. Аргумент, что в Одессе в принципе горячая вода не подается в квартиры, не действует. Началось все с того, что одессит зарегистрировался по адресу проживания своего отца. Мужчина принял решение устан...
Криминал
Двоих изнеможенных и больных детей полиция забрала в больницу от их деда-инвалида в пригороде Подольска. По данным Нацполиции, горе-мать оставила на деда, который имеет физические проблемы двоих внуков - мальчика 9 лет и девятимесячную девочку. Поскольку пенсионер не может обойти даже себя, мальчику пришлось самому варить каши и кормить свою крошечную сестричку. Медики констатировали, что у девочки очевидный недобор веса, а кроме того, у обоих детей симпто...
Общество
22 октября, в понедельник в Одессе стартует отопительный сезон. Как пояснили в мэрии, это обусловлено грядущим похолоданием воздуха. По данным руководства Департамента городского хозяйства, сначала к системе отопления подключат детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты, а только затем начнется поэтапное подключение жилых домов. На сегодняшний момент, по данным мэрии, долг коммунальщиков за газ перед НАК "Нафтогазом Украины" составляет более...
Происшествия
15-летнего жителя Подольска за смешные деньги привлекли к разгрузке 5 тонн картошки. Как сообщает прокуратура области, парень работал 14 часов и получил за это всего 350 гривен. При этом, как уточнили правоохранители, ребенка привлекли к труду незаконно, не поинтересовались его состоянием здоровья и не получили разрешения у родителей. Теперь эксплуататору детского труда придется ответить по закону. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От одесского буллинга до расстрелов в Керчи...
Происшествия
Кошки Крали на пляже в Крыжановке больше нет. Вандалы разбили стеклянную скульптуру кошки, которую установили волонтеры совсем недавно. По словам блогера Анатолия Кавуна, неизвестные вандалы разбили скульптуру, которую недавно установили на буне в Крыжановке. Блогер признался, что автору скульптуры Екатерине Шелыгиной таким образом сделали очень больно и она не будет восстанавливать скульптуру. "К сожалению, мы (а особенно и автор, выбравшая такое место) з...
Происшествия
В деревне Скосаревка Николаевского района на отца двоих детей Сергея Шаптифарца упала стена. Как сообщила на своей странице в Фейсбук волонтер Наталья Денщикова, мужчину доставили в областную больницу на лечение. Судя по медицинскому заключению, опубликованному в соцсетяз, пострадавшему необходима операция на позвоночнике. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Директор одесской школы организовала травлю мамы первоклассницы за пост в фейсбуке "У молодого полного сил мужчины травм...
Общество
Необычный случай произошел на углу Дерибасовской и Ришельевской. Блоггер Майкл Ньютон опубликовал на своей странице в Фейсбуке видеозапись, на которой держит попугая в руке. Одессит утверждает, что попугай залетел ему прямо в руку. С помощью соцсетей горожанин надеется разыскать хозяина ручной экзотической птицы. За несколько часов видеозапись набрала около 300 репостов. В комментариях пишут, что в центре Одессы видели объявления о пропавшем попугае: Кст...