Общественник рассказал, как одесские чиновники "потеряли берега" - 048.ua

Общественник рассказал, как одесские чиновники "потеряли берега"

Общественник выявил манипуляции с законодательством и подсчитал, сколько ценнейшей рекреационной земли потеряет Одесса после предстоящей сессии одесского городского совета. 

Подробный раздор юридических аспектов и подсчет "потерянных берегов" опубликовал на своей страничке в фейсбуке Юрий Никитин, глава общественной организации "Сохраним Одессу сами".

Текст Юрия Никитина называется "Потерянные берега". Посвящен он о вопиющему, по мнению общественника, решению, которое планируется вынести на сессию горсовета.

Юрий Никитин не удивлен тем, что вопросы, которые собирается рассмотреть городской совет, не вызывают возмущения одесситов - понимание того, что градостроительная документация очень сильно влияет на качество жизни горожан, все еще не внедрилась в умы.

"Только «клюнутые жареным петухом» жители Гагаринского плато сетуют, что никто им не объяснил в 2015 о решениях Генплана, а в 2016 – Зонинга. Зато чиновники и депутаты очень хорошо понимают что и зачем они принимают. Администрация Труханова и депутаты «Доверяй делам» и БПП готовяться третий раз «пробить дно»", - пишет общественник. 

Когда против пресловутого зонинга гражданские активисты Одессы выходили на акции протеста, жителей Гагаринского плато там в помине не было. Напомним, в сентябре 2016 года прошел марш против этого скандального документа. В день, когда депутаты должны были принять проект «Плана зонирования территории (зонинга) города Одессы», под стены городского совета вышли сотни протестующих. Тем не менее, скандальный план зонирования все-таки был принят

Документ, который комментирует Юрий Никитин, еще не опубликован. Но даже опираясь на данные, собранные журналистами, посетившими заседание земельной комиссии, можно сделать некоторые выводы, считает общественник. 

Для начала общественник разложил по полочкам терминологию:

Пляжная зона – это не граница существующих пляжей, а полоса земли, ширина которой строго определена ст. 88 Водного Кодекса и ст. 60 Земельного Кодекса и составляет для моря не менее 100 м. Эта ширина определена безусловно, вне зависимости от градостроительной и земельной документации от уреза воды и включает природные и искусственные территории, которые сформировались, а не те, что кто-то собирается намыть. Не устанавливается пляжная зона только в следующих исключительных случаях: на землях водного транспорта(порты), военных и оборонных объектах и на территориях рыбохозяйственных предприятий. Отдельного проекта границ пляжной зоны не требуется, они устанавливаются проектом прибрежной защитной полосы.

Далее Юрий Никитин рассказал о возможных манипуляциях с законодательством: 

Существует однако нюанс, который и позволяет манипулировать законодательством – «пляжная зона устанавливается в границах прибрежной защитной полосы»(ст.88 Водного Кодекса). С ней сложнее, она устанавливается отдельным проектом землеустройства и по мнению чиновников с депутатами, в отсутствие проекта, якобы, не существует.

Проект этот, согласно тем же статьям закона, в границах населенных пунктов должен учитывать градостроительную документацию. Обратили внимание? Пляжная зона без учета, а прибрежная защитная полоса с учетом градостроительной документации, но всё это вместе в одном проекте.

Казалось бы, ситуация не сложная – обязательная пляжная зона фиксированной ширины накладывает ограничения на ширину прибрежной защитной полосы – не менее 100 м., чтоб поместилась пляжная зона. А все, что более, уже с учетом градостроительной документации. И максимально может составлять до 2 км(ст.60 Земельного Кодекса).

Вроде бы не несложно, но только если хочется жить по закону. Проблема в том, что одесским чиновникам и депутатам не хочется по понятной причине – Водный кодекс прямо указывает, что земли прибрежной защитной полосы могут быть только в государственной или коммунальной собственности!!!(ст.88 Водного Кодекса). А как же при таком законе земелькой сладкой торговать? И как сохранить за хозяевами украденную из государственной или коммунальной собственности(а иного закон не предусматривает) «сладкую» землю, если «прибрежные защитные полосы устанавливаются на ВСЕХ категориях земель, кроме земель водного транспорта»?

А все просто. Надо создать незаконную землеустроительную документацию – с «кастрированной» пляжной зоной «согласно градостроительной документации», де еще «вырезать» из прибрежной защитной полосы все уже проданное и что еще хочется продать, и утвердить его на сессии горсовета. Пусть потом кто хочет, хоть Министерство экологии, хоть активисты отменяют решение в суде – время на распродажу есть, а с депутатов спроса нет.

А суд не подведет, украинский суд очень любит принимать сторону «добросовестного покупателя».

Также Юрий Никитин подсчитал, сколько земли "уйдет" после сессии городского совета:

Ну, теперь, когда в законодательстве разобрались, давайте разберемся сколько пляжной зоны у нас украдут. Согласно Генерального плана протяженность береговой линии в границах города составляет 31,5 км. Из них 10, 5 км занято портом, военными и другими стратегическими предприятиями. На оставшихся 21 км. Закон обязывает установить прибрежную защитную полосу шириной не менее безусловно установленной законом же пляжной зоны, т.е. 100 м.

Итого, пляжная зона вдоль побережья в границах Одессы должна составлять не менее 21000*100=2100 000 кв.м или 210 гектар!!! Проект же, как мы уже знаем, оставляет нам всего 69 Га.

Значит у нас украдут оптом 141 Га ценнейших рекреационных земель, на которых согласно ст.90 Водного Кодекса и ст.62 Земельного Кодекса нельзя строить ничего, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений. Ничего, ни капитального, ни временного.

Одесситы знают, что 141 Га – это больше половины площади парка «Юбилейный», который по Генплану Труханова составляет около 200 Га, но тянется при этом 16 км от Ланжерона до мыса Б.Фонтан(а должен был составлять 280 Г).

Так что, одесситы должны напрячься и понять, что после грядущей 12 декабря 2018 года сессии, ни пляжей, ни побережья у них может и не быть, а все стройки там будут «законны» до тех пор, пока решение это не будет отменено в суде.

А будет ли? Ну и еще один нюанс. Совершенно непонятны основания на которых разрабатывался этот проект землеустройства. Дело в том, что порядок определения размеров и границ водоохранных зон, согласно ст. 87 Водного Кодекса, устанавливается Кабинетом министров. Проект же установки границ прибрежных защитных полос, согласно ст. 88 Водного Кодекса, должен быть предусмотрен законом. Из чего любой здравомыслящий человек скажет, что их нельзя совместить в одном проекте. Но главное другое.

Нет ни одного закона Украины, включая Водный и Земельный Кодексы, в котором устанавливался бы порядок определения границ прибрежных защитных полос, а делать этот проект на основании постановления Кабмина(если оно еще существует?) запрещает все тот же закон.

Ситуация эта не нова, любой специалист скажет, что она возникла с редакцией Водного Кодекса в 2011 году.

Но депутатов горсовета беззаконие не остановит – им «трын-трава», они коллегиальный орган, им и безответственно и сытно.

Комментируя смехотворно малые и незаконные к тому же размеры пляжной зоны и прибрежной защитной полосы в проекте, который выноситься на сессию, директор Департамента коммунальной собственности Алексей Спектор сказал, что при разработке «вырезались» все объекты частной собственности, чтоб «не родить мертвого ребенка» и «не погрязнуть в судебных спорах», сообщает издание «Избирком». Чего?! Он, видите ли, погрязнуть не хочет и поэтому отказывается от судебных споров за украденную у всех одесситов, у всех украинцев, землю, которая по закону не может быть частной! Хорошему же чиновнику мы доверили свою землю! Это же «терпила», который оставит нас «без штанов», лишь бы не было конфликта.

Только вряд ли кто-то поверит в его дегенератизм и безволие. Скорее поверится в его личную заинтересованность. И никаких других причин не наблюдается.Процесс разворовывания прибрежных рекреационных земель Одессы, в том числе и пляжей, начавшийся в 2000 году подходит к своему логическому завершению. 12 декабря 2018 года проект установления границ прибрежной защитной полосы и пляжных зон будет вынесен на сессию городского совета, в нарушение ст.15 Закона Украины «О доступе к публичной информации», обязывающей опубликовать проект решения сессии за 20 рабочих дней.

Естественно, что и общественных слушаний не будет. Не для того он был тихо вынесен на земельную комиссию 5 декабря, за неделю до сессии, чтоб с ним кто-то успел ознакомиться.

берега склоны застройка земля депутаты городской совет Юрий_Никитин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Около часа назад на углу проспекта Небесной Сотни и улицы Инглези такси врезалось в пожарный автомобиль. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях. По словам очевидцев, таксист не пропустил спасателей, спешивших на вызов. В результате ДТП никто не пострадал.  Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Одесской области маршрутчик наехал на пешехода.
Общество
Сотни детей из интернатов, приютов и детских домов Одесской области, привезут на праздник. Им вручат подарки, подготовленные в рамках акции "Собери добрый подарок". Об этом сообщает корреспондент 048. Более 600 детей завтра, 19 января в 12:00, в сквере Гамова ожидают организаторы праздника - Благотворительный фонд "Добрый Самарянин". Об этом нашему корреспонденту рассказал координатор акции "Собери добрый подарок" Роман Медяник.  На празднике планируется д...
Общество
В городе Теплодаре проведут аудит бюджета. Об этом сообщает в Южном офисе Госаудитслужбы Украины. Сотрудники Госаудитслужбы проведут государственный финансовый аудит бюджета города Теплодар Одесской области. Это плановая проверка, которая начнется 31 января. Напомним ранее мы писали о том, что в Одессе задержали скандально известного начальника пенитенциарной службы.
Происшествия
В городе Подольске Одесской области произошло ДТП, во время которого пострадал пешеход. Пострадавший в тяжелом состоянии находится в больнице и пока свидетельствовать не может. Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области. Инцидент произошел на перекрестке улиц Гетманской и Соборной, поступило в полицию от участников дорожного движения сегодня. По предварительным данным, водитель маршрутного автобуса совершил наезд на пешехода, который пере...
Общество
Одесские активисты подготовили историческую картографическую справку о том, как в разные годы изображался Летний на картах Одессы. Об этом сообщается на странице "Літній" в Facebook. "Стоит обратить внимание на то, что большую часть своего существования он был неотъемлемой частью Городского Сада. А перестал он восприниматься его частью именно после строительства там театра в 1949 году. Поскольку с 90-х годов пространство был закрыт, горожане забыли о прямо...
Происшествия
В зале Приморского районного суда на журналиста 048 набросился человек "характерной наружности". Присутствие полиции этого человека не смутило.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В Приморском суде слушается дело бывшего милиционера Панченко. На заседании присутствовал журналист, который вел фото и видео съемку. Внезапно один из друзей обвиняемого начал бросаться на журналиста и отнимать у него телефон.  Молодой человек спортивного телосложения позже зая...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Происшествия
Директора национального парка "Тузловские лиманы" Ирину Выхрыстюк обвиняют в нападении на двух браконьеров. 18 января должен состоятся суд по ее делу. Но заседание перенесли, поскольку "потерпевшие" с адвокатом не пришли. Об этом в Facebook рассказал руководитель парка Иван Русев. Текст Ивана Русева содержит много интересных деталей и наблюдений, поэтому, мы опубликуем его целиком: "Сегодня в Татарбунарах состоится суд-фарс по сфабрикованному делу над прав...
Общество
Неизвестные 17 января сняли табличку от Департамента Муниципальной безопасности извещающая о том, что забор "Догтауна" в парке 411-батареи установлен незаконно. Об этом говорится в сообществе "‎Защитники парка 411-й батареи" в Facebook. "Недолго успела провисеть табличка от Департамента Муниципальной безопасности извещающая о том, что забор "Догтауна" установлен незаконно ... Чьими-то заботливыми руками оба экземпляра были удалены!" - говорится в сообщении...