Юрист разложил по полочкам ситуацию с оценщицей в деле одесского мэра - 048.ua

Юрист разложил по полочкам ситуацию с оценщицей в деле одесского мэра

Юрист подробно объяснил, почему нет никаких юридических оснований для закрытия производства по Галине Богдановой - оценщице, одной из 8 обвиняемых по делу о покупке здания бывшего завода КРАЯн. 

Об этом Артем Карташев написал на своей странице в Фейсбуке. 

Напомним, в Одессе судят мэра Геннадия Труханова и еще семерых обвиняемых. Вчера суд объявил перерыв для того, чтобы обвинение смогло предоставить доказательства и обосновать, почему нет причин для закрытия производства по Галине Богдановой. Ранее мы также рассказывали вам о том, что в случае "выведения" Богдановой из дела, доказать вину остальных фигурантов будет сложно

Итак, Галина Богданова обвиняется в пособничестве в завладении средствами местного бюджета и служебном подлоге - внесение заведомо ложных сведений в отчет об оценке имущества - нежилого помещения бывшего завода "Краян". Ее защитник подал ходатайство о закрытии производства в отношении Богдановой. 

Чем обосновывает свое ходатайство защитник? Подано ходатайство о закрытии уголовного производства НАБУ в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК Украины.

В соответствии с этой нормой, производство следует закрыть, если ранее против фигуранта уже начинали расследование и закрыли дело, если есть не отмененное постановление о прекращении уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления. 

Эта норма, когда ее принимали наши законодатели, преследовала благую цель - не допустить того, чтобы против одного и того же фигуранта раз за разом открывали уголовное производство по одной и той же причине. 

"То есть по логике законодателя должны быть закрыты те производства, которые были открытия уже после вынесения следователем или прокурором постановления о закрытии уголовного производства", - поясняет Артем Карташев. 

Однако, защита Богдановой требует, чтобы закрыли дело, начатое не после постановления, вынесенного следователем или прокурором, а до. 

НАБУ, начиная расследование и открывая производство по Галине Богдановой не могло тут же его закрыть в соответствии с постановлением, которое будет принято только через год. Более того, то расследование, в котором у Богдановой не выявили состава преступления, полиция не могла вести. Поскольку на момент открытия производства Шевченковским ОП уже было известно о существовании уголовного производства НАБУ, следователь должен был передать материалы уголовного производства для решения вопроса о его подследственности, однако этого не сделал.

И наконец, следователи в полиции инкриминировали оценщице совсем другое преступление, речь шла о другом составе преступления и направлении умысла. 

Полиция провела экспертизу здания КРАЯНа уже после того, как здание было отремонтировано и в его ремонт были вложены миллионы гривен из бюджета. 

"Так что в данном случае кажется, что совершена продуманная попытка "вытащить" одного из обвиняемых по делу, где обвиняемыми в присвоении средств бюджета является топ-чиновники Одесского городского совета, однако с точки зрения закона такая попытка должна стать неудачной", - заключил Артем Карташев. 

Труханов суд Краян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Чиновники государственного предприятия лесного хозяйства в Одесской области наладили механизм нелегального сбыта древесины. Под видом проведения санитарных порубок леса они создавали так называемый "резерв" с неучтенной древесины. По поддельным документам чиновники нелегально продавали сырье местным коммерсантам по ценам, вдвое ниже рыночных. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. "Правоохранители задержали руководителя одного из районных лесничеств области пр...
Общество
В селе Шевченково Килийского района Одесской области местные власти приняли решение о введении карантина из-за вспышки кори.  Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава Килийской ОТГ Павел Бойченко. По его словам, в селе в течение двух дней заболело 14 детей. "Количество заболевших детей корью в с. Шевченково состоянию на 17 часов - 14. С понедельника в учебных заведениях с. Шевченково и детском саду карантин! Что касается других школ общины в 9.00...
Общество
На днях в Черноморске под Одессой появился котопункт для бездомных котов. Там уже появился первый житель. Об этом сообщает местное издание. Напомним, вначале января в Одессе на пляже Лузановка установили новый котопункт. Желающие могут приносить еду для котиков.
Общество
Последние дни украинцы в соцсетях активно принимают участие в 10yearschallenge - флешмоб, суть которого - показать, как ты изменился за последние 10 лет. Одесские дорожники тоже решили не быть в стороне и показать, как поменялись дороги в регионе. Фото опубликовал в соцсетях начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варывода.   Напомним, одесситка сломала руку в автобусе известного перевозчика, компания вину не признает.
Политические новости
20 января в Запорожье прошел Форум за мир и развитие, объединивший более 5000 участников – представителей деловых, промышленных кругов, профсоюзов и работодателей страны, общественных деятелей. Это крупнейший подобный форум, начиная с 2012 года. В ходе Форума участники высказались в поддержку народного депутата Александра Вилкула как единого кандидата от оппозиционных и миролюбивых сил Украины на предстоящих президентских выборах. В своем выступлении на Фо...
Общество
С начала года среди овечек, спасенных из "фуры смерти" никто не умер. Родилась еще одна овечка. Об этом сообщают волонтеры Animal-SOS-Odessa в Facebook. Напомним, 12 ноября овечек перевезли жить под Одессу в с. Нерубайское. 18 декабря у овечек из "фуры смерти" закончился карантинный режим. За это время две из них привели потомство.  "Овечки окрепли, все выглядят намного лучше, кризис миновал. Мы надеемся, что впереди только хорошее. Малыши растут и радуют...
Происшествия
15 января одесситка Наталья Сикорская получила жуткий перелом руки в автобусе известного перевозчика "Автолюкс". Сейчас женщина находится в больнице, лечение ей обошлось уже в более чем 36 тысяч гривен. Компания-перевозчик отказывается компенсировать женщине убыток и считает пассажирку виновной в произошедшем. Об этом Наталья сообщила на своей странице в Facebook. Как рассказала Наталья Сикорская 048.ua, в этот день она ехала в Умань к сестре, куда после к...
Общество
18 января в районе одесский Аркадии экскаватор уничтожал насаждения напротив пляжа Пограничников. Об этом в Facebook сообщил Владимир Яцков. "Превращённая в некое подобие посёлка бедуинов одесская Трасса здоровья в районе Аркадии.Власть и не думает останавливаться. 18 января экскаватор уничтожал насаждения напротив пляжа Пограничников", - написал он. Мужчина также опубликовал фото с места происшествия.   Напомним, работники ночного клуба утверждают, что ли...
Спорт
17 и 19 января запорожская «Козачка» и одесский «ИнтерХим СДЮСШОР-2» провели два матча в рамках регулярного чемпионата Суперлиги по баскетболу среди женщин. В первом матче запорожская команда одержала трудовую победу, но спустя двое суток, одесситки взяли полноценный реванш. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Стартовый поединок противостояния получился упорным, если так можно сказать «плотным». В каждой четверти шла борьба, перевес одной из ком...