• Головна
  • Одесской областью управляют кухарки?
Субботний разговор
12:00, 24 листопада 2012 р.

Одесской областью управляют кухарки?

Субботний разговор

Еще на заре прошлого столетия лидер большевиков Владимир Ульянов-Ленин сказал, что «любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Чтобы убедиться в этом, достаточно только взглянуть на положение вещей в Одессе и области, ну а потом на биографии отцов-руководителей.

О президенте Украины, его бурной биографии знают многие, а что же мы знаем о наших местных руководителях?

ИЗ ВЕЛИКИХ ЛУЧКОВ – В ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ

матвей

 

Родился будущий губернатор Одесской области 26 апреля 1963 года, в селе Великие Лучки, Мукачевского района, Закарпатской области. Официальные биографии, опубликованные в сети Интернет, умалчивают о семье, в которой родился Матвийчук и о школьных годах будущего губернатора. Известно только то, что в 1981 году Эдуард Леонидович окончил годовой курс обучения в Ужгородском торгово-кулинарном училище. Судя по всему, в армии Матвийчук не служил, но, возможно, окончил курс военной подготовки в вузе.

С 1981 года по 1986 год  Эдуард Матвийчук учился в Ужгородском государственном университете, который окончил по специальности «преподаватель физики».

Трудовую деятельность будущий губернатор Одесской области начал не где-нибудь, а в столице Гуцульской Украины – поселке Ясиня самого высокогорного в Украине – Раховского района. Вряд ли мог мечтать о таких карьерных высотах, сидя у подножий Петроса и Говерлы,  простой  учитель физики.

Впрочем, карпатский массив Черногора недолго удерживал в своих объятьях юного Эдуарда. После двухлетней практики, Матвийчук, не меняя профессии, перебирается в Ужгород.  Но на педагогику в школе №8 областного центра хватило Матвийчука всего на год.

Дальше начинается самое интересное: простой сельский парень с трехлетним опытом работы школьного учителя и без необходимого условия для такой деятельности – службы в армии, устраивается в крупнейшую в СССР Чопскую таможню, где за шесть лет работы поднимается по служебной лестнице от рядового – до старшего инспектора. После увольнения в 1996 году, официально, целый год Эдуард Матвийчук ничем не занимается, зато потом неожиданно устраивается не кем-нибудь, а президентом заурядного футбольного клуба «Верховина».

Уже через год деятельности на спортивном поприщеЭдуард Матвийчук становится депутатом, главой депутатской фракции «Солидарность» Закарпатского областного совета. В демократической фракции бывшему учителю, таможеннику и футболисту удалось проработать целых четыре года. Кстати, с 2001 по 2002 год Матвийчук решил себя попробовать еще в роли журналиста, он проработал шеф-редактором газеты «Европа-Центр».

В 2002 году, по квоте лидера «Солидарности» Петра Порошенко, Эдуард Матвийчук входит в большую политику – становится народным депутатом Украины от избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Украина».

Впрочем, в Киеве, под куполом Верховной Рады, бывший школьный учитель из столицы Гуцульской Украины и редактор «Европы-Центра» Эдуард Матвийчук превращается из заядлого евроатлантиста в пророссийски ориентированного политика. Уже через год депутатства в стане Виктора Ющенко Матвийчук переходит во фракцию Виктора Януковича Партии регионов.

Верховной Раде Эдуард Матвийчук отдает целых 8 лет, успевая при этом поработать в трех созывах.  Его места в партийном списке растут пропорционально его стажу. Так, в парламент четвертого созыва он попадает под  64-м номером избирательного блока «Наша Украина» (всего прошло 70 депутатов); в Верховную Раду V и VI созывов прошел по спискам ПР (под №102 в 2006 году и под №131 в 2007-м). Был членом Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции (V созыв) и членом Комитета по вопросам прав человека (VI созыв).

Впрочем, все эти годы так и не вдохновили Эдуарда Матвийчука на законотворчество. На его счету ни одного полноценного Закона.

Тем не менее, 18 марта 2010 года указом Президента Украины Виктора Януковича Эдуард Матвийчук назначен председателем Одесской облгосадминистрации. Столь высокому посту простой сельский учитель, таможенный инспектор, и президент футбольного клуба из Закарпатья обязан своим участием в победоносных для своей партии выборах в 2007 году, когда он курировал Одесскую область. Впрочем, для Одесской области Эдуард Матвийчук так и не стал своим.

Ставши губернатором, Эдуард Матвийчук успел отличиться на фоне предвыборной конфронтации с тогдашним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. Поддержка Матвийчуком кандидата-регионала Алексея Костусева окончательно настроила против губернатора сторонников Гурвица. Скандальность и противоречивость местных выборов в 2010 году только подлила масла в огонь.

Неофитские черты Эдуарда Матвийчука до сих пор вводят в когнитивный диссонанс многих одесситов: человек с сильно выраженным украинским акцентом принципиально разговаривает на русском языке, ратует то за европейские ценности, то за дружбу с Россией, то за красные флаги, после отчаянной поддержки Алексея Костусева стает его главным политическим оппонентом, при этом не слезая со страниц и экранов СМИ, принадлежащих главному оппоненту Костусева – Гурвицу… В общем, для Одессы Эдуард Матвийчук – непостижимая загадка, состоящая из сплошных противоречий.

Апогеем профессионального абсурда со стороны Матвийчука стал случай в одной из школ Одессы. Расписываясь в книге почетных гостей, главный ревнитель русского языка с украинским акцентом и учительским стажем  умудрился сделать ряд грубейших ошибок, за что и получил народную кличку «ЖЫ-ШЫ».

Между тем, уже через несколько дней спустя он вовсе шокировал публику, заявив на дне рождения Александра Пушкина: «Пушкин сформировал меня как личность, он создал мое видение мира. Стихи Пушкина я впитывал с молоком матери и к 15-16 годам я знал наизусть около 40 стихов Пушкина, и если наше поколение будет воспитываться на стихах Пушкина, поколение вырастет другим. Оно будет не корыстным», – разразился Матвийчук, забыв при этом, что его поколение давно выросло, а молоко закарпатской матери и Пушкин, как и Пушкин и жы-шы – вещи не совместимые.

За подобные проступки Матвийчуку приходилось оправдываться не раз. Но всякий раз он подчеркивал, что в семье говорит по-украински, а вот из уважения к одесситам – «глаголит» по-русски.

При всех своих филологических и политических изысках, Эдуард Матвийчук постоянно норовит выставить себя этаким «народником», насаживая с большевистским рвением в регионе собственные инициативы «Народный бюджет» и «Народный медосмотр». Анекдотичность этих программ, набивших оскомину за полтора года реализации, отнюдь не смущает «народного губернатора».  Здесь в нем просыпается мудрость, подчеркнутая в учительской юности, в глубинке Закарпатья: нате вам от партии школьные автобусы, вот вам от партии – бесплатная медицина, специально от партии – отремонтированные или достроенные школы…

Единственное здесь четкое противоречие заложено в глубине души самого Эдуарда Леонидовича: за долгую работу по взращиванию в себе одессита, он явно запутался в своей принадлежности, кто он: председатель Одесской облгосапдминистрации или председатель областной ячейки Партии регионов? Слишком часто его регалии нагромождаются одна на другую, что приводит в его случае к дискредитации региональной власти в украинском государстве. Глубокий личный провинциализм, привнесенный в другую провинцию, да еще и умноженный на авторитарные задатки превратили Эдуарда Матвийчука не в Понтия Пиалата местного пошиба, а в Лжедмитрия.

Еще один факт из биографии члена Национального союза журналистов Украины, экс-шеф-редактора газеты «Европа-Центр»Эдуарда Матвийчука, красноречиво свидетельствует об этом.  В мае 2010 года за издание распоряжения о выходе Одесской государственной администрации из соучредителей украиноязычной областной газеты «Чорноморські новини» Национальный союз журналистов Украины, принял решение включить Эдуарда Матвийчука в «десятку душителей украинской журналистики». Газета «Чорноморські новини» придерживается украинской националистической ориентации и до решения Матвийчука в значительной мере финансировалась из госбюджета.

В декабре 2010 года «Гильдия собственных корреспондентов центральных СМИ в Одессе» единогласно присудила Матвийчуку ежегодную «антинаграду» Гильдии «Стоп-кран одесской журналистики». Он стал одиннадцатым обладателем приза, в частности, «за создание условий, препятствующих работе членов Гильдии собственных корреспондентов, отказ от встреч с собкорами и игнорирование письменных обращений журналистов».

 СЕМЬЯНИН

В биографии другого руководителя области- друга и соратника Эдуарда Матвийчука Николая Пундика – белых пятен гораздо меньше. По природе Николай Владимирович  – типичный интеллигент. Уроженец первой столицы советской Украины, он, тем не менее, променял родной город, славный своим научным потенциалом. на столичный пединститут им. Максима Горького, известный ныне, как Национальный педагогический университет имени Драгоманова. Да и специализация для педина – пожалуй самая интересная – история.

пундики

пундики

 Ведь именно историки в то время выполняли функцию первых партагитаторов и идеологов для советской молодежи. И, что парадоксально, в период перемен, именно они стали пропагандистами украинской независимости.

Общедоступная история умалчивает, где именно встретил учитель истории Николай Пундик Акт провозглашения Независимости Украины, но это было в одной из двух столичных школ или ПТУ, где он в это время преподавал историю.

Ничего экзотичного не было у Николая Владимировича в выборе супруги, она – преподаватель «Драгомановки». Как сейчас протекает супружеская жизнь у председателя Одесского облсовета и  доцента НПУ им. М. П. Драгоманова, кандидата педагогических наук Людмилы Евгеньевны Пундик – представить себе сложно, но вот как-то живут.

Кстати, с историей нынешний председатель Одесского облсовета «завязал» еще в 1996 году. Именно тогда Николай Пундик окончательно ушел «в коммерцию». Тогда бывшего учителя истории назначили начальником отдела маркетинга, а два года спустя - заместителем генерального директора общества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческой фирмы «Термо».

Не менее успешной была и его дальнейшая карьера. С ноября 1999 года по апрель 2000 года он - заместитель генерального директора по производству и коммерции, а с апреля по ноябрь 2000 года - генеральный директор ООО производственно-коммерческой фирмы «Оскар», г. Донецк.

С декабря 2000 года - заместитель генерального директора по финансовим вопросам ООО производственно-коммерческой фирмы «Горнорудные технологии», г. Киев, а с ноября по март 2005 года - генеральный директор ООО «Химические инженерные технологии», г. Киев.

Именно в эти годы Николай Пундик увлекается политикой. Кстати, хобби этого чиновника удивительно сочетают в себе банальную рыбалку и более тонкое и искусное фотодело.

С сентября 2006 года по март 2010 года он работал помощником-консультантом народных депутатов Украины. Активний член Партии регионов.

Много лет работает в команде Эдуарда Матвийчука. Один из его самых доверенных лиц. Принимал участие в выборных компаниях Одесской области с 2006 года. После назначения губернатором Одесской области Эдуарда Матвийчука, Пундик стал управделами обладминистрации. На выборах осенью 2010 года был избран по списку Партии регионов в Одесский облсовет. Уже там был избран депутатами главой облсовета.

Кстати, именно на этой должности Николаю Пундику пришлось воспользоваться своими знаниями профессионального историка и не пойти на поводу у сепаратистов, протестовавших против предоставления помещения Одесской областной организации легендарной «Просвиты».

Пожалуй, единственные моменты, которые негативным шлейфом преследуют Николая Владимировича, связаны не с ним, а его сыном Евгением, который возглавляет Измаильскую организацию Партии регионов и работает секретарем местного горсовета. Еще с начала работы Евгения, в декабре 2010 года, Николая Пундика объявляли лоббистом своих семейных интересов. Подобные вещи звучали и раньше, ведь Пундик-младший с копировальной точностью повторял шаги Пундика-старшего. Это касается и выбора вуза, и работы в аппарате Одесской облгосадминистрации, и последующего похода в область.

Ну Бог с ним, с семейностью, если бы не ряд скандалов. Так, Николаю Пундику пришлось, наверное, покраснеть, когда вся область с умилением скачивала с You Tube ролик, где голос Евгения с применением отборного мата обещал «кончить» своего коллегу-депутата. Пундик-младший в грубой форме обрывал депутата, нецензурно выражался и требовал «забрать заявление». Заявление, о котором идет речь, было подано в милицию и затрагивало интересы местного болгарского общества.

Потом был случай с угрозами журналисту прямо на митинге в Измаиле, обвинения Евгения в незаконной агитации, а также провале рейтингов Партии регионов в 144 избирательном округе. Конечно, в каждом из этих скандалов упоминалось, и не всегда «незлым, тихим словом», имя Николая Владимировича Пундика. Но – это ожидаемая «ноша» политика-семьянина.

НАРОДНЫЙ КОММУНО-МОНАРХИСТ РИШЕЛЬЕ II

Издревле древние славяне просто обожали давать своим правителям разнообразные клички: Владимир – Красное солнышко, Иван Грозный, Даниил Галицкий… Казацкие имена вообще сплошь состояли из кличек: Бульба, Нетудыхата, Недайборщ, Пидипрыгора … Такое было и при большевиках: Ульянов-Ленин, Бронштейн-Троцкий, Джугашвили-Сталин, Горбачев-Меченный. Сейчас, когда страсти по переименованию поутихли, новую волну имеет все шансы поднять нынешний мэр Одессы Алексей Костусев. Как же его только не называли одесситы: и Кактусом, и Петрушкой… Сам же градоначальник без тени смущения именует себя не иначе, как Ришелье-II.KAKTUSOPOLYeON

 Страсть к увековечиванию себя в истории не делом, а словом, в Алексее Алексеевиче зародилась давно. Автобиография мэра Одессы похожа больше на сочинение на тему «Последний герой». В этом документе Костусев отнюдь не поскромничал, написав, что его предки бились с Наполеоном на Бородинском поле, обороняли легендарную Шипку, под командованием генерала Скобелева покоряли Туркистан, сражались под Мукденом. Слава Богу, что дефицит времени не позволил Костусеву описать роль своих праотцов в Куликовской битве или Великом переселении народов…

На самом же деле мэр Одессы родился в небольшом городке Невельск на острове Сахалин, в семье морского офицера-пограничника.

Детство и юность Алексея Костусева прошли в Одессе. Как только недавно признался мэр города, именно в глубоком детстве у него впервые проснулись монархические настроения. Так, по словам Костусева, прогуливаясь по парку им.Т. Шевченко, он обратил внимание на Александровскую колонну и ее удручающий вид, что вызвало душевный протест у будущего преподавателя научного коммунизма.

Позже, закончив среднюю школу, поступил в Одесский институт народного хозяйства, который закончил будущий мэр в 1975 году с отличием. Впрочем, главное отличие родной альма-матер Костусев получил спустя 37 лет, когда ему присвоили звание профессора.

В 1977 году, после службы в армии, поступил на работу в Одесский институт инженеров морского флота, где за 15 лет прошел путь от младшего научного сотрудника до доцента, заведующего кафедрой. Самое интересное, что монархист Костусев отличился тем, что три года был командиром студенческого отряда «Гвардеец пятилетки», работавшего в заполярном порту Тикси.

В чиновники Алексей Костусев подался в 1991 году, став заместителем председателя Киевского райисполкома г. Одессы.

Уже год спустя, в 1992-м будущего главу Антимонопольного комитета Украины и бывшего «гвардейца пятилетки» избрали председателем Одесского городского комитета приватизации.

Тогда же Костусев идет в политику и в 1993 году вместе с единомышленниками собрал тысячи подписей одесситов за придание русскому языку в Одессе официального статуса. Судя по всему, эту работу он продолжает до сих пор.

В официальной биографии Алексея Костусева, с 1993 по 1998 год – 5 лет в жизни нынешнего одесского градоначальника ничего примечательного не происходило. Лишь сейчас, когда в общество просочилась информация о любви Алексея Костусева к роскоши, в Интернете появились фотографии его фешенебельного особняка в исторической части Киева, а он сам признался тележурналистам в том, что одевается только в костюмы Бриони – Костусев рассказал, что примерно в это время жил в Италии, где занимался бизнесом и заработал денег на дом и прочие блага. Это заявление вызвало скандал и резонанс, ведь в 1998 году Костусев становится народным депутатом Украины, а по Закону до избрания он должен был проживать на территории нашей страны. Кроме того, не понятно, декларировал ли он свои итальянские заработки и платил ли с них налоги?

Из депутатского кресла Алексей Алексеевич пересел в министерское, возглавив в 2001 году Антимонопольный комитет Украины, которым руководил на протяжении 7 лет, четыре из которых прошло при ненавистной Костусеву оранжевой власти.

На должность председателя АМКУ Костусев вернулся в апреле 2010 года, но уже в октябре он становится мэром Одессы.

Заветная должность для Алексея Костусева обернулась целой вереницей скандалов, которые тянутся до сих пор.

Началось все с того, что горсовет Одессы отказался от услуг немецкой мусоровывозящей компании  «Ремондис Украина», что позволило фирме-конкуренту «Союз», принадлежащую старому другу Костусева Игорю Маркову, занять в городе монопольное положение.

В феврале 2011 года Одесский городской совет принял решение о начислении надбавок к зарплате Костусева за выслугу лет и звания. Политические оппоненты заявляли, что Костусев по собственному желанию повысил себе зарплату на 105%.

Через месяц мэрия Костусева оскандалилась снова, когда накануне Дня освобождения Одессы от румынско-немецких захватчиков на улицах города появились поздравительные плакаты, заказанные городским советом. На плакатах оказались фотография с изображением румынских солдат, расположившихся на парапете Приморского бульвара. Накануне самого праздника плакаты были удалены с улиц города. Алексей Костусев ответил критикам: «Не надо искать проблем там, где их нет» и продолжил, что СССР воевал с нацистской Германией и Румынией, Одесса была оставлена советскими войсками, поэтому на плакате изображены исторические события, о которых необходимо помнить.

Далее все пошло по наклонной: скандал с декларацией о доходах, скандал с выделением земли в Отраде… Кстати, последний скандал дошел до Януковича, после чего Костусев оказался в центре нового скандала. Все помнят телевизионные ролики, когда Алексей Алексеевич лежал на больничной койке с аппаратом искусственной вентиляции легких, но при этом с нормальными показателями артериального давления.

Рок скандалов преследует Алексея Костусева едва ли не ежедневно. Ну, согласитесь, не каждому избранному мэру дважды за два года угрожали перевыборами…

В общем, сами все помните...  бывалые

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...