Тест на доверие: Труханова ждет суд

Многочисленные реформы в Украине давно девальвированы в сознании населения. Ведь, кроме громких деклараций, на жизни простых граждан все эти изменения в лучшем случае отражаются незначительно, а в худшем - негативно.

Очень много было разговоров о справедливом обществе, но по факту мы сейчас видим, как высокопоставленные чиновники легко справляются с любыми обвинениями в свой адрес, при том, что маленькому украинцу без денег надеяться на какую либо справедливость в суде не приходится.

Итак, дело Труханова. На этой неделе сразу две антикоррупционные структуры передали мэру Одессы подозрения о присвоении им средств в особо крупных размерах. Речь идет об афере с покупкой заводоуправления “Краян” под офис новой мэрии Одессы и натуральным детективом, что из этого получилось.

Пленки Холодницкого и усилия НАБУ

В общем, чтобы не пересказывать всю историю с этой аферой - достаточно пересмотреть ролик Национального антикоррупционного бюро Украины, чтобы понять, в чем именно обвиняют мэра Одессы Геннадия Труханова и почему.

В свою очередь мэр парирует абстрактными вещами. Вот его цитата из комментария по поводу получения подозрения:

“Практически сегодня нашу команду обвиняют в качественном, добросовестном и эффективном выполнении своих обязанностей. То, что мы с вами сделали, что сделала администрация города – это выполнение своих прямых обязанностей. Мы обязаны работать на одесситов и для Одессы”, - заявил Труханов. Как его слова сопрягаются с обвинением - не понятно. Чистой воды сравнение мягкого и теплого.

И снова в словах и между строк - уверенность, что все будет хорошо.

Естественно, такая же уверенность посещает всех, кто следит за этим процессом. Ведь политики в нем нет абсолютно, а вот подмена понятий, лоббирование и так далее - налицо.

Масла недоверия в огонь подлили и так называемые “пленки Холодницкого”, где руководитель Специализированной прокуратуры Украины под предлогом помощи “патриоту Украины” Труханову подсказывал его представителям, как избежать наказания в части определения меры пресечения.

Ну и Соломенский суд, где в трансляции на всю страну были показаны и “титушки”, которые давят на суд и очевидные перегибы Фемиды в пользу мэра.

Кто же теперь на фоне всего этого поверит в справедливость, в реформы, в необратимость наказания и верховенства права для всех в нашей стране.

Ведь понятно уже, что будь на месте подозреваемого не мэр Труханов, а какой-нибудь рабочий Петренко и обвинения были бы не в присвоении суммы в 185 миллионов гривен, а в воровстве телефона, коровы, кастрюли… то точно бы посадили. И это очевидно. И это не просто очевидно, а вопиющая иллюстрация отношения государства к человеку, о справедливости вообще в нашей стране.

Иммунитет Труханова

Что касается самого поведения мэра Одессы в таких ситуациях - то оно уже даже стало привычным. Ведь когда его имя появилось в расследовании международного консорциума журналистов о панамских оффшорах, для многих политиков и чиновников мира это стало приговором. Люди сами признались и добровольно ушли в отставку. Признались даже в Администрации президента Украины Петра Порошенко, что имя того там появилось не случайно, а, мол, связано с передачей под внешнее управление бизнес-империи “Рошен”. И только мэр Одессы Геннадий Труханов на все обвинения отрезал, мол это не я, это заговор и выдумка.

Согласитесь, странно уже само по себе то, что весь этот скандал, где полетели головы десятков чиновников в мире - это всего лишь фарс, с целью оговорить мэра Труханова.

Ну да ладно, каждый волен защищать себя всеми доступными мерами. Но где же государство, которое обязано проверить эти материалы?

Почему наши силовики в случае с тем же Трухановым удовлетворились отпиской с Генконсульства Россиии о том, что мэр Труханов никогда не обращался по поводу получения российского паспорта, тогда, как в сеть были выброшены копии этих паспортов, а имя одесского мэра было найдено в электронных базах граждан Российской Федерации? Ну, Труханов снова, по традиции, спихнул все на заговор. А граждане Украины продолжали наблюдать за спектаклем невероятной импотентности украинской власти и государственной машины.

Так кто же теперь поверит, что суд по обвинениям в коррупции сможет наказать мэра Одессы? Да оставьте! В это уже действительно никто не поверит…

Но один маленький шанс есть. Уже прямо сейчас Труханов заговорил на другом языке. Он уже не отмахивается руками и не улыбается. Он пугает, что в Одессу не зайдут инвестиции (хотя и ранее инвестиционного бума здесь не наблюдалось):

“Это говорят и адвокаты, и юристы, что сам факт этого дела – чисто политический заказ, иначе я его не расцениваю. И я уверен, что и дальше будут продолжаться провокации. Но кто сегодня подрывает экономику города? Кто сегодня останавливает инвестиции в наш город. Я не хочу называть эту организацию, вы ее все знаете, но политический заказ – «закошмарить» мэра, для них ничем не закончится, но может теоретически нанести ущерб нашему город -, те финансовые недополучения, инвестиции в наш город только благодаря какому-то мыльному пузырю”, - говорит Труханов с одной стороны.

С другой, подконтрольные ему СМИ стали едва ли не прямыми текстами цитировать Юлию Тимошенко и обвинять президента Порошенко во всех грехах. А это уже интересно. Ведь ранее Труханов публично признавался в поддержке именно нынешнему президенту.

Если это попытка огрызнуться и показать свои мускулы для мэра Одессы, то вряд ли она уместна. Если же это именно война, то суд может действительно показать чудеса правосудия (здесь тавтологии не избежать), но вряд ли это реформирует всю систему.

Да, эпизод Труханова - это капля в море, это пылинка в горе несправедливости, которая разрастается в нашем государстве бешеными темпами.

И дело не в Труханове. Ведь если завтрашний мэр будет красть у города в прежних объемах, но демонстрировать будет лояльность к власти - справедливости это не прибавит. И здесь действительно срочно нужна реформа. Ведь дальше так жить нельзя.

Нельзя так цинично избегать наказаний, если ты во власти, нельзя безнаказанно творить преступления, если ты власть. И не надо в таком случае надеяться на то, что тебе поверят простые граждане. Ведь общество все-равно чувствительна к несправедливости.

труханов порошенко суд краян,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одесский окружной административный суд по ходатайству управления юстиции в Одесской области оставил без рассмотрения их же иск о принудительном роспуске Общественной организации "Люстрационная комиссия Одесской области".  Об этом  сообщает корреспондент 048 Территориальное управление юстиции в Одесской области отказалась от своих планов распустить общественную организацию "Люстрационная комиссия" и подало соответствующее ходатайство, которое было удовлетво...
Аналитика
Сегодня состоялось судебное заседание по делу одесского мэра и еще 7 обвиняемых. Суд приступил к рассмотрению дела о хищении бюджетных средств при покупке здания бывшего завода КРАЯН по существу.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Как мы уже сообщали вам ранее, на судебном заседании адвокаты защиты высказывали довольно "интересные" требования. По ходатайству защиты прокурор начал зачитывать обвинительный акт полностью. Дочитать успели только до 12-го ли...
Общество
В Одессе с 1 декабря планируют повысить тарифы на проезд в трамваях, троллейбусах и фуникулере до 5 гривен.  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Одессы. "Стоимость постоянных билетов остается без изменений на уровне тарифов 2016 года. Сохраняются все имеющиеся льготы", - подчеркнули в горсовете. Чиновники обосновывают свое решение ростом цен на горюче-смазочные материалы, запасные части и ростом минимальной заработной платы. "Расчет тарифа обоснованно...
Происшествия
Одесситы радуются первому снегу. Тротуары уже побелели.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Одесситы фотографируют первые снежинки и делятся фотографиями в социальных сетях. К этому веселому занятию присоединилась и редакция 048 - не удержались.  Читайте также: "На улице теплее, чем в квартирах": одесситы жалуются на отсутствие отопления
Общество
В ходе судебного заседания по делу одесского мэра успели прослушать 12 листов обвинительного акта и ушли на перерыв до 23 ноября.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, сегодня состоялось четвертое судебное заседание по делу о покупке здания бывшего завода КРАЯН, обвиняемым в котором выступает мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек. Ранее было проведено 3 подготовительных заседания. Сегодня началось рассмотрение дела по существу.  Защита под...
Криминал
Одесские правоохранители задержали 52-летнего мужчину, которого подозревают в попытке зарезать собственного сына. Мужчине грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в г.. Одессе. "Мужчина во время семейного застолья, выпив лишнего, напомнил потомству о старых обидах и набросился на него с ножом. С проникающим ранением живота 26-летнего парня госпитализировали в больницу, где сразу прооперировали", - говорится в сообщении. Как р...
Общество
Проблемой неподключенных домов к отоплению в частности, в Одессе, занялись в Кабмине. Чиновники решили запретить местным властям отключать отопление. Об этом сообщил министр регионального развития Украины Геннадий Зубко в Facebook. "Украинцы должны быть защищены от безответственности местных чиновников, которые не способны обеспечить теплоснабжение в их дома! На Правительстве приняли решения, которые обеспечат бесперебойные поставки газа теплоснабжателям в...
Общество
Малиновский районный суд города Одессы приступил к рассмотрению дела против мэра Геннадия Труханова и еще 7 фигурантов по существу.  Об этом сообщает корреспондент 048.  После 40 минут подготовки к рассмотрению дела по существу суд объявил 15 минут перерыва. Напомним, ранее состоялось три подготовительных судебных заседания.  До того, как суд объявил перерыв, "особо отличился" адвокат защиты, который сначала потребовал переписать анкетные данные всех лиц,...
Новости компаний
13 ноября Одесское общество слепых УТОС отмечает 85-летие. Одесса была в числе первых городов Украины, где еще в начале 30-х годов стали появляться мастерские для незрячих. Из отходов производства там делали различные товары, необходимые в быту. Чуть позже мастерские объединили в крупные цеха, на базе которых и было создано Украинское общество слепых – УТОС. По случаю случаю праздника в Доме культуры УТОС на Варненской было организовано торжественное мероп...