С 1 декабря одесситы будут платить за покупку иностранной валюты 16%-й налог

Рабочая группа, в которую входят представители Нацбанка, Кабмина и профильного комитета Верховной Рады, готовит законопроект о введении 15-процентного налога на доходы граждан и 1-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи наличной иностранной валюты.

«Группа заседает и днем и ночью. Будем работать и в субботу, и в воскресенье, если понадобится», – говорит источник в Кабмине. Срочность обусловлена тем, что закон о введении новых налогов должен успеть принять еще нынешний состав Верховной рады.

«Есть очень большая вероятность того, что закон будет проголосован в парламенте 20 ноября, чтобы успеть ввести его в действие с 1 декабря», – рассказал Forbes.ua председатель Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник (Партия регионов).

Законопроект находится в стадии разработки и может еще измениться. Основная цель принятия документа – «не столько пополнение бюджета (предполагается, что доход в бюджет от налога составит около 50 млрд грн в год) за счет новых поступлений, сколько борьба с валютными спекулянтами и стабилизация курса». Глава профильного комитета обещает, что новые налоги не будут взиматься прямо с 1 декабря. Он предполагает переходный (адаптационный) период в 1-2 месяца, в течение которых все желающие смогут сдать валюту в банки без уплаты налогов.

«Таким образом авторы законопроекта хотят стимулировать граждан избавиться от наличной валюты, приобретенной на черный день», – объясняет банкир, пожелавший остаться неназванным. Это якобы позволит погасить ажиотажный спрос на наличную валюту со стороны населения и поправить платежный баланс.

Согласно уже подготовленному проекту документа, от налога будут освобождены экспортеры и импортеры – юрлица, а также «заробитчане», которые ввозят валюту на территорию Украины и здесь меняют ее на гривны.

Освободят, скорее всего, от новых платежей и граждан, которые сдают в банк валюту, полученную с депозитного или расчетного счета в банке. Но такая валюта должна будет «отлежаться» на банковском счете от одного до трех месяцев. Окончательно период пока не определен.

Вместе с тем другие эксперты сомневаются, что новый закон будет работать так, как ожидают его авторы. По мнению некоторых участников рынка, закон не уменьшит объемы спекулятивных сделок, а загонит наличный оборот валюты глубже в тень. «Никто не захочет сдавать валюту в банки по 7 грн за $1, выгоднее будет отнести менялам по 8,20 грн. В этом случае разница в доходе будет вполне оправдывать любые риски», – считает председатель правления среднего банка.

На прошлой неделе некоторые коммерческие банки отказались продавать доллары физическим лицам, ссылаясь на их отсутствие. Отказ в продаже повлиял на временное подорожание валюты США. Позже НБУ заявил, что будет лишать лицензий те учреждения, которые беспричинно отказываются продавать доллары физлицам.

Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии