В Одесской области в аналоговом эфире останется только российская пропаганда - 048.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

В Одесской области в аналоговом эфире останется только российская пропаганда

Как известно, с 1 сентября в Одесской области исчезнет аналоговое телевещание. Шаг этот был давно анонсирован и вполне вписывается в мировую практику.

Однако, как оказалось, обойдется такая реформа не так просто, как кажется. И вот почему.

Соловьев с Киселевым

Половина Одесской области соседствует с оккупированной частью Республики Молдова - т.н. “Приднестровьем”, где от рупора российской пропаганды - аналогового телевидения и радио никто и не думал отказываться. Более того, в оккупированном городке Григориополь установлена одна из крупнейших вышек в бывшем СССР - “Маяк”, откуда и вещается российская пропаганда не только на “ПМР” но и на остальную Молдову и соседнюю Украину.

Чтобы было понятнее, Григориополь находится в 40 километрах от райцентра Захарьевка, Одесской области и в 50-ти от Великомихайловки. Ничтожное расстояние для вещания вражеской пропаганды.

Вот так выглядит РТЦ "Маяк" в Григориополе

А только вдоль границы находятся 6 районов Одесской области. А вот сигнал, в том числе и радийный, и телевизионный, поступает на гораздо более обширную территорию.

Молдова планирует отказаться от аналогового вещания только весной 2020 года. А это значит, что и южная часть Одесской области не останется без аналогового сигнала.

Да, там российской пропаганды куда меньше, но она есть.

Многие возразят, мол, те, кто хотят смотреть “зомбоящик” в полном и правильном понимании этого термина - они найдут себе альтернативу - спутниковую антенну, смарт-тв, просто интернет-вещание. Да. Это верно. Но ведь там, где у обладателей старых телевизоров не будет альтернативы - армия ее потребителей может возрасти.

Впрочем, с этим не совсем согласен координатор проекта “Информационное сопротивление - Юг”, военный журналист и эксперт Сергей Братчук.

В комментарии 048 он заявил, что у российской пропаганды в Одесской области есть свой потребитель и он добровольно не откажется от российских каналов.

“К сожалению, это так. Но здесь наше государство должно и ранее было работать на опережение и решить вопрос радикально, заглушив сигнал из Приднестровья”, - заявил Сергей Братчук.

Отметим, что такая практика используется как раз сепаратистами и пособниками оккупантов. На Донбассе и в Крыму с помощью специального оборудования на частотах, где вещают украинские каналы, искусственно создаются мощные помехи.

Почему же хотя бы вдоль Приднестровья Украина так и не обезопасила национальный эфир? Это вопрос открытый. Как и непонятно, каким образом мы будет поддерживать информационную связь с теми гражданами “Приднестровья”, которые получали и привыкли получать информацию с украинских каналов. А таких людей немало.

Пострадают пенсионеры

Но и не только национальный и оборонный интерес здесь затронут. Мало кто знает, что по заявлению пенсионеров, соцобесы выдавали совершенно бесплатно цифровые Т2 тюнеры. Для этого нужно было всего навсего написать заявление.

Однако, об этом не было сказано ни слова в имиджевых роликах о цифровом телевидении. Об этом знали только некоторые. А “отвалить” за приставку 600 гривен и больше не только пенсионеры, но и малоимущие граждане, да еще и при наличии аналогового телевидения - не спешили.

На данный момент в магазинах электроники полно предложений. Есть Т2 приставки и в Интернете. Но выдержит ли рынок спрос в первых числах сентября, когда по телевизору будут только “снег” показывать? Это также открытый вопрос.

Уже сейчас ушлые операторы кабельного телевидения предлагают одесским пенсионерам подключиться к ним со скидкой. Правда, для этой самой скидки придется заплатить сразу за 5 месяцев, что также совершенно нереально для среднестатистического пенсионера.

Как будут переживать информационный голод через пару дней - увидим сами. А покамест, обратимся еще раз к государственным властям с просьбой, решить вопрос с вещанием российских пропагандистов в суверенном украинском эфире в Одесской области.

одесса аналоговое цифровое приднестровье пропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе на улице Александра Невского оказались взаперти животные: они жили в подвале дома, окна которого на днях забили. Об этом корреспонденту 048.ua рассказала жительница соседнего дома Любовь Шамало. "Там вскрыли, может, кто-то выбежал. Пришла через день, а там снова все забито. Около этого подвального помещения постоянно находятся животные. Или там запах, или животные остались. И я смотрю, что они опять там околачиваются", - рассказала женщина. По ее...
Общество
На Херсонском спуске в Одессе обнаружились новые развалины на старинной лестнице.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Утром на Херсонском спуске обнаружились новые развалины на старинной лестнице. Она когда - то называлась Херсонской заставой. Напомним, ранее мы сообщали вам о молодом человеке, который "перепутал Одесскую область с Лас-Вегасом".
Происшествия
Пожар в Одессе сегодня, 22 февраля, произошел по улице Ришельевской, 11. Произошло возгорание верхнего этажа 4-этажного жилого дома. Об этом сообщает корреспондент 048. На месте событий о случившемся рассказали жильцы дома и очевидцы. «Около 5 утра оно взорвалось. Три взрыва было. Было три «легких взрыва» и один был сильный взрыв. И пожар пошел. Я первый вызвал пожарную, а тут им переехать 200 метров. А мне девочка говорила – они уже работают. Так они посл...
Общество
МАФ, который за ночь вырос на улице Академика Королева возле Управление патрульной полиции в Одесской области, является законным. Об этом 048.ua сообщили в Управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета. Напомним, ранее 048.ua рассказывали о том, что в Одессе на улице Академика Королева возле Управление патрульной полиции в Одесской области за ночь вырос МАФ. "Во время проверки установлено, что по адресу п...
Общество
Буксир "Параллель", который уже три месяца находится на одесском пляже "Дельфин" и тянул баржу с 5 миллионами пачек контрабандных сигарет, украли у собственницы. Об этом владелица буксира Елена Петракова рассказала корреспонденту 048.ua. "Его у меня украли. Я сейчас обращаюсь в военную прокуратуру, чтобы признать меня потерпевшей по делу. Я к этим всем событиям не имею никакого отношения. У меня также вопросы, как могли его без моего согласия выпустить, бо...
Общество
С ухудшением погоды в Одесской области выпал снег. В связи с этим на дороги области вывели спецтехнику. Об этом сообщил начальник САД Олег Варывода в Facebook. "А к нам снова пришла зима", - написал Варывода. Он также опубликовал видео работы спецтехники на дороге М05 Киев-Одесса. Напомним, в ГСЧС рассказали рассказали подробности ночного пожара в Одессе.
Происшествия
Ночью в Одессе на улице Канатной загорелся магазин "Обжора". Пожар тушили 28 спасателей. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "22 февраля в 00:13 в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что в г. Одесса по улице Канатная 72, произошло возгорание в магазине "Обжора", который находится в двухэтажном жилом доме. В 00:20 на место вызова прибыли спасатели и установили, что горит пристройка к магазину и существовала угроза распространен...
Общество
В пятницу, 22 февраля Киевский районный суд решил снять обвинения с лидера одесского "Автомайдана" Виталия Устименко. Активиста обвиняли в "злостном неповиновении" "законным требованиям" полиции во время акции по защите от незаконной застройки парка 411 батареи. Об этом сообщил Евгений Танцюра в Facebook. "Суд снял все обвинения по делу Виталия Устименко, по злостному неповиновению сотрудникам полиции по делу незаконной застройки парка 411 батареи. Наша по...
Общество
Одесситам удалось через соцсети добиться, чтобы с зеленой зоны их двора убрали гараж. По словам жильцов дома, гараж планировалась использовать, как склад для местного ЖЭКа. История развернулась в сообществе "Черный список Одесса" в Facebook. "Во дворе жилого дома по адресу Сегедская, 13, прямо на зеленой зоне, в паре сантиметров от люка теплосетей и трансформаторной соседняя стройка установила гараж. Гараж, типа как, планируется использовать как склад для...