В Одесской области в аналоговом эфире останется только российская пропаганда

Как известно, с 1 сентября в Одесской области исчезнет аналоговое телевещание. Шаг этот был давно анонсирован и вполне вписывается в мировую практику.

Однако, как оказалось, обойдется такая реформа не так просто, как кажется. И вот почему.

Соловьев с Киселевым

Половина Одесской области соседствует с оккупированной частью Республики Молдова - т.н. “Приднестровьем”, где от рупора российской пропаганды - аналогового телевидения и радио никто и не думал отказываться. Более того, в оккупированном городке Григориополь установлена одна из крупнейших вышек в бывшем СССР - “Маяк”, откуда и вещается российская пропаганда не только на “ПМР” но и на остальную Молдову и соседнюю Украину.

Чтобы было понятнее, Григориополь находится в 40 километрах от райцентра Захарьевка, Одесской области и в 50-ти от Великомихайловки. Ничтожное расстояние для вещания вражеской пропаганды.

Вот так выглядит РТЦ "Маяк" в Григориополе

А только вдоль границы находятся 6 районов Одесской области. А вот сигнал, в том числе и радийный, и телевизионный, поступает на гораздо более обширную территорию.

Молдова планирует отказаться от аналогового вещания только весной 2020 года. А это значит, что и южная часть Одесской области не останется без аналогового сигнала.

Да, там российской пропаганды куда меньше, но она есть.

Многие возразят, мол, те, кто хотят смотреть “зомбоящик” в полном и правильном понимании этого термина - они найдут себе альтернативу - спутниковую антенну, смарт-тв, просто интернет-вещание. Да. Это верно. Но ведь там, где у обладателей старых телевизоров не будет альтернативы - армия ее потребителей может возрасти.

Впрочем, с этим не совсем согласен координатор проекта “Информационное сопротивление - Юг”, военный журналист и эксперт Сергей Братчук.

В комментарии 048 он заявил, что у российской пропаганды в Одесской области есть свой потребитель и он добровольно не откажется от российских каналов.

“К сожалению, это так. Но здесь наше государство должно и ранее было работать на опережение и решить вопрос радикально, заглушив сигнал из Приднестровья”, - заявил Сергей Братчук.

Отметим, что такая практика используется как раз сепаратистами и пособниками оккупантов. На Донбассе и в Крыму с помощью специального оборудования на частотах, где вещают украинские каналы, искусственно создаются мощные помехи.

Почему же хотя бы вдоль Приднестровья Украина так и не обезопасила национальный эфир? Это вопрос открытый. Как и непонятно, каким образом мы будет поддерживать информационную связь с теми гражданами “Приднестровья”, которые получали и привыкли получать информацию с украинских каналов. А таких людей немало.

Пострадают пенсионеры

Но и не только национальный и оборонный интерес здесь затронут. Мало кто знает, что по заявлению пенсионеров, соцобесы выдавали совершенно бесплатно цифровые Т2 тюнеры. Для этого нужно было всего навсего написать заявление.

Однако, об этом не было сказано ни слова в имиджевых роликах о цифровом телевидении. Об этом знали только некоторые. А “отвалить” за приставку 600 гривен и больше не только пенсионеры, но и малоимущие граждане, да еще и при наличии аналогового телевидения - не спешили.

На данный момент в магазинах электроники полно предложений. Есть Т2 приставки и в Интернете. Но выдержит ли рынок спрос в первых числах сентября, когда по телевизору будут только “снег” показывать? Это также открытый вопрос.

Уже сейчас ушлые операторы кабельного телевидения предлагают одесским пенсионерам подключиться к ним со скидкой. Правда, для этой самой скидки придется заплатить сразу за 5 месяцев, что также совершенно нереально для среднестатистического пенсионера.

Как будут переживать информационный голод через пару дней - увидим сами. А покамест, обратимся еще раз к государственным властям с просьбой, решить вопрос с вещанием российских пропагандистов в суверенном украинском эфире в Одесской области.

одесса аналоговое цифровое приднестровье пропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Так и не стала главной темой обсуждения на встрече у губернатора одесской области стрельба в Одессе. Общественно-политические деятели и гражданские активисты Одессы возмущены тем, что на встрече, организованной губернатором Максимам Степановым, не дали ответа, когда в городе перестанут нападать на людей с активной гражданской позицией, когда прекратятся покушения на инакомыслящих, когда в противостоящих одесской власти перестанут стрелять. Как мы уже сообщ...
Происшествия
Сегодня утром на Екатерининской произошло ДТП. Как сообщает наш корреспондент, автомобиль BMW на перекрестке с улицей Базарной врезался в дерево. К счастью, в аварии никто не пострадал. По словам очевидцев, водитель в аварийной ситуации, двигаясь на большой скорости, потерял управление и врезался в дерево. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как происходят разбойные нападения на автомобиле на трассе "Киев-Одесса": показания пострадавших, - ФОТО, ВИДЕО
Общество
Разруха и запустение царили в одесском санатории «Красные зори» до ночного пожара. Фото безобразия, творившегося в санатории, отданном депутатами одесского городского совета под высотную застройку менее недели назад, попали в редакцию 048. Одесситы в социальных сетях высказывают мнение, что санаторий специально подожгли застройщики, чтобы легко и быстро очистить территорию, на которую им позволили начать оформлять документы депутаты городского совета.  Чит...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Состояние Олега Михайлика понемногу стабилизируется. О том, как чувствует себя Олег Михайлик, нам рассказала его коллега Ольга Бекетова. Пока врачи не решаются на операцию по извлечению пули. Прооперировать Олега обещают после того, как его состояние полностью стабилизируется. «Вчера была не большая температура, сегодня нормальная. Чувствует себя хорошо. Кушает хорошо. Садиться, начал немного ходить. Просил меньше ходить в гости. Сильно устает от посетител...
Общество
79 питомцев (44 котика и 35 собачек) нашли новые семьи на фестивале для животных из приютов Home me fest #2, который проводили на территории садового центра «Ваш Сад». И даже после его завершения люди продолжают приезжать в приюты сами, чтобы забрать полюбившегося питомца, рассказали 048 организаторы фестиваля. За день фестиваль посетили свыше 2 000 гостей. Новый дом искали 197 питомцев из 20 одесских приютов и волонтерских организаций. Принять такое колич...
Партнерский материал
Трудовой коллектив группы компаний ТИС, управляющей терминалами в порту «Южный», просит правительство, Верховную Раду и Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию с дноуглублением в этом порту и обеспечить равноправн ые и законные условия хозяйствования для частного портового оператора. Об этом говорится в коллективном обращении к высшим органам государственной власти, распространённом группой компаний ТИС во вторник. «На протяжении последних четырёх лет наша ком...
Общество
Организованную губернатором Максимом Степановым встречу в ООГА с возмущением покинула большая часть общественников. По их мнению, «площадка для диалога» нужна чиновникам и силовикам гораздо больше, чем общественно-политическим деятелям и активистам. И ведут себя на этой «площадке» представители правоохранительных органов, мягко говоря, не корректно. Так, глава ГУНП Одесской области, Дмитрий Головин, на протяжении всей встречи над чем-то смеялся. Что так ве...
Общество
Долг одесситов за водоснабжение и водоотведение достиг новой рекордной отметки в 150 миллионов гривен. При этом, только за август с «Инфоксводоканалом» не рассчитались порядка трети абонентов. Из-за астрономических долгов водоканалу катастрофически не хватает оборотных средств для покрытия всех расходов, а это может повлиять на надежность водоснабжения и водоотведения. Однако предприятие намерено не допустить перебоев в подаче воды. Поэтому в сентябре был...