О чем говорили на Фестивале идей в Одессе и как проводят его аналог в Европе, - ФОТО

На три дня (с 24 по 26 августа) Одесса превратилась в генератор идей. В наш город съехались со 100 уголков Украины, чтобы заняться интеллектуальным поиском.

їПолторы тысячи участников в 11 локациях собрал ежегодный Фестиваль идей от Impact Hub Odessa и Aspen Institute Kyiv.

Почему это важно

«Идеи можно воплотить в жизнь только в диалоге с другими» – утверждают его спикеры. Это мнение разделяют и участники праздника мысли: здесь не боятся дискутировать с лекторами, а на вечеринках обсуждают проекты, способные изменить страну.

Одновременно на фестивале проходили 7 тематических потоков: искусство и медиа, наука и технологии, урбанистика, безопасность, экономика, образование и здоровье. Около 120 ивентов проходили на 11 различных локациях: в центре города постоянно можно было увидеть гостей Фестиваля с синими пропускными лентами на руках.

«Это мощное действо, где лидеры мнений из разных сообществ со всей Украины и гости из других стран могут познакомиться ближе и обсудить идеи, формирующие наше настоящее и будущее», – рассказывает исполнительная директорка Aspen Institute Kyiv Юлия Тычкивская.

Событие собрало вместе более 1500 активных людей из разных сфер: мыслителей, владельцев бизнеса, представителей территориальных общин, художественных объединений и благотворительных организаций.

Лидер Program design team в Impact Hub Odessa Александр Славский

«Фестиваль идей-2018 уникален тем, что не посвящен отдельной

теме, а включает в себя семь различных направлений. Помимо выступлений, есть три десятка дискуссий, которые дают более широкое представление о темах и возможность их обсудить», – говорит лидер Program design team в Impact Hub Odessa Александр Славский.

О чем говорили

Эстонский философ, депутат парламента, почетный профессор Тартуского университета Юло Вооглайд рассказал, почему образование является предпосылкой сильных решений. Он убежден, что образованность ценна только в сочетании с эрудицией и опытом.

«Как сделать детей опытными? Не говорить то, до чего они могли бы додуматься сами. Удивляться каждый раз, когда они что-то придумали, что-то создали, что-то открыли, достигли системности, получили то, чего, по их мнению, нет в мире», – объясняет профессор.

Участником Фестиваля идей также стал исполнительный вице-президент The Aspen Institute (США) Эллиот Герсон. Он участвовал в панельной дискуссии «Идеи для лучшего будущего».

Координатор проектов ОБСЕ в Украине, посол Вайдотас Верба на своей лекции подчеркнул важность сотрудничества международных и национальных организаций в решении общих для многих наций проблем, а также рассказал о перспективах Украины на современной международной арене.

Вайдотас Верба, координатор проектов ОБСЕ в Украине

Дискуссия при участии управляющего партнера UNIT.City Максима Бахматова была посвящена тому, как должны взаимодействовать бизнес, власть и общественность. В частности, обсуждался вопрос о том, что считают выгодой представители бизнеса и муниципалитета.

Не обошли и тему импакт-инвестиций. Руководитель Южноукраинского представительства МФ «Возрождение» Евгений Попов объяснил, в чем их суть:

«Импакт-инвестиции – это проекты, ориентированные на изменения в сообществах, бизнес со смыслом. Это обязательно самоорганизация, общения "равный – равному"».

Он также рассказал об опыте Одессы и Львова в импакт-инвестировании.

«Пока в Украине никто не готов к импакт-инвестированию в социально полезные бизнес-проекты. Оптимальная, честная модель – это когда ты говоришь: "Смотрите, деньги мы вам вернуть не можем, но можем вернуть импакт влияния и результата в несколько раз больше, чем обычный благотворительный проект", – рассказывает модератор, лидер Program design team в Impact Hub Odessa Александр Славский. – Я думаю, мы будем брать пример со США, где инвестированием и разработкой стратегии развития занимаются предприниматели и сообщество социально активных людей, а не государство».

На фестивале провели панельную дискуссию об украинском медиарынке, роли журналистов и перспективах существования традиционных СМИ. Спикерами стали член правления «Общественного», телеведущий Роман Винтонив (также известный как Майкл Щур) и соучредитель медиахаба «Твой город» Тарас Яценко.

«Я за личную позицию автора, это его право. Но зрителей или читателей нужно вводить в контекст – давать факты, на основе которых вы сделали такие выводы, – рассказал Роман Винтонив. Он также озвучил идею создания проекта по противодействию fake news: «Мы на "Общественном" хотим запустить проект, чтобы в каждой области был человек, который будет бороться с фейками. Он должен будет мониторить все популярные сообщества и, как только там появится фейковая новость, сообщение или фото с мальчиком-"победителем" олимпиады, проверять эту информацию».

Аналог в Европе

В Эстонии ежегодно проводят подобный фестиваль, только там он называется "Фестиваль мнений". Между одесским и эстонским событиями есть ряд схожих черт и различий. Некоторые идеи европейских организаторов можно было бы применить и в нашем городе.

Недавно в Эстонии прошел шестой ежегодный Фестиваль мнений, на котором побывал 048. Мы готовы поделиться своими впечатлениями.

Небольшой эстонский городок Пайде собирает в дни Фестиваля 10 000 человек. В этом году они приняли участие в 160 дискуссиях на двадцати четырёх площадках. Фестиваль собран в одном месте и представляет собой городок, раскинувшийся на полянах около старинного средневекового замка. Вход, как в одесский Фестиваль идей, свободный для любого человека.

Здесь люди не только участвуют в дискуссиях, но и играют, обучаются и отдыхают. Среди участников Фестиваля множество детей, в том числе грудничков. Для самых маленьких установлены палатки и навесы отдыха - там можно покормить ребенка, сменить памперс.

Сквозными темами этого года были культура общения и возможности участия в демократии. Главная цело события - поднять важные темы и создать платформу для того, чтобы все, кто этого обычно не делает, смогли бы выступить со своим мнением или при необходимости получить поддержку в формировании мнения.

Интересно, что все чаще на Фестивале уходят от формата лекции. Часто общение ведется в форме игры, практического семинара, группового обсуждения, прений, дебатов, “мировых кафе”, экспресс-знакомств.

"Мы шутим, что интерес к дискуссии всегда измеряется шумом шагов: чем меньше зрителей покидают ту или иную дискуссию, тем больше она их "цепляет", - говорит один из организаторов Аймара Алтосаара.

Как формируются темы дискуссий

За полгода до Фестиваля организаторы предлагают выдвигать свои темы. К обсуждению подключаются политики, волонтеры, ученые и простые люди. Отбор прост: какую тему "подхватили", где разгорелся спор, ту и отбирают на фестиваль.

Круг тем, которые на фестивале можно обдумать и обсудить, действительно широк. Например, в качестве тем рассматривали как выжить в кризисной ситуации, почему возникает осознанная ненависть, каким будет будущее Европы и как сделать школу местом, где чувствуют себя счастливыми.

Как создаются площадки

Если в первые годы организаторы фестиваля самостоятельно работали над видом лужайки, на которой будут проходить дискуссии, то теперь сами участники активно включаются в процесс и оформляют свою площадку. Поэтому они все разные. На одних площадках слушателей усаживают в удобные шезлонги, на других - садят на коврики и подушки на траве. Третьи выдерживают более официальный стиль и расставляют офисные стулья рядами перед сценой.

Общение ведется на трех языках - эстонском, английском и русском. На фестивале можно запросто встретить министров или даже президента страны Керсти Кальюлайд - вот так запросто, без охраны, бронированных авто и в свободной одежде.

Чем живет фестивальный городок

Тут есть фудкорты с ароматными шашлычками и бургерами, есть возможность зарядить телефон, отдохнуть на диванах в тени деревьев.

Несмотря на большое количество участников, в городке поддерживается чистота. Установлены временные туалеты, баки с раздельным сбором мусора (эстонцы очень строги к себе в этом вопросе).

Фестиваль мнений конечно является тем местом, где можно провести выходные вместе с детьми. На детской площадке организованы разнообразные развлечения. Также работает присмотр за детьми, где о них позаботятся учителя Пайдеских детских садов.

На Фестивале мнений есть так называемая «Парковка для собак». Любой участник может спокойно оставить там свою собаку на попечение волонтерам Фестиваля. Собакам будет обеспечена свежая питьевая вода и возможность отдыха.

На территории городка работает радио. Журналисты в прямом эфире рассказывают, что происходит, берут интервью у интересных спикеров и получают вопросы от слушателей.

В этом году впервые появились две площадки «Свободный микрофон». Желающие выступить на этой площадке могли регистрироваться, когда уже фестиваль начался. Желающих подойти к «Свободному микрофону» и высказать свое мнение было очень много.

--------------------

Учебно-ознакомительный визит состоялся в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства.

Одесса фестиваль мнения идеи Эстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
22 января Украина отмечает День Соборности, в этот день неравнодушные одесситы собираются у памятника Дюка де Ришелье на Приморском бульваре, чтобы отметить единение страны все вместе. Об этом передает корреспондент 048.ua. Традиционно в этот день во всех крупных городах Украины жители выстраиваются в живую цепь и берутся за руки, чтобы показать, что наша страна является единой и неделимой. В эту среду одесситы соберутся у Дюка в 19.00. День соборности Укр...
За ваш счет
На протяжении многих лет Геннадий Труханов лидирует в рейтингах мэров с самыми низкими зарплатами по стране и региону. Многие одесситы даже гордятся своим аскетичным мэром, противопоставляя его другим, зарабатывающим солидные суммы.  Журналисты 048.ua узнали сколько заработал мэр Одессы в 2019 году. Для начала напомним, что в 2015 году Геннадий Труханов на должности городского головы заработал всего 59 тысяч 575 гривны за год. Это означает, что он получал...
Общество
В Одессе продолжается акция по сбору новогодних елок и их обмену на сладости.  По состоянию на 20 января 2020 года одесситы принесли в пункты приема около 20-ти тысяч хвойных деревьев. Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Мостовских. Сообщает корреспондент 048.ua. Как отметила замдиректора, наибольшее количество елок сдают в спальных районах города. «Мы уже раздали 20 тысяч конфет, и процесс обмен...
Происшествия
По ходатайству прокуратуры арестовали четырех «любителей объятий», подозреваемых в кражах и грабежах. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Злоумышленники «охотились» на посетителей развлекательных заведений и обычных прохожих на улицах. К посетителей развлекательных заведений нападавшие применяли предварительно отработанную схему так называемых «дружеских объятий». Они ожидали своих «клиентов» на улице, которые выходили из учреждений подвыпившими и, дела...
ПОГОДА
Сегодня, 21 января, в Одессе ожидается потепление и пасмурная погода. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua.   Наш город окажется в эпицентре сражения между циклоном и антициклонов. Область повышенного давления начнет отступать и в Одессе свой контроль постепенно установит циклон. Резких погодных изменений сегодня ждать не стоит. С утра в Южной Пальмире все также ожидаются заморозки, а вот после обеда отметка на термометре поднимется выше нуля. Весь...
ТАРИФЫ
Сегодня Правительство заявило о том, что цены на отопление и горячую воду для одесситов уже снижены. Однако на сайте Одесского городского совета отсутствует какая-либо информация об этом. В мэрии говорят, что снижение цен коснется только декабрьских платежек, а не всего отопительного сезона, как обещают в Кабинете министров.   Об этом сообщает журналист 048.ua. Сегодня, 20 января, на сайте Кабинета министров Украины появилась информация о том, что в Одессе...
Общество
Сегодня исполнилась 5-я годовщина 244-дневной героической обороны Международного аэропорта "Донецк" имени Сергея Прокофьева, который в новейшей истории Украины стал символом мужества, несгибаемой и профессионализма украинских воинов-"киборгов". Об этом передает корреспондент 048.ua. К всеукраинской акции, которая проходила во всех крупных аэропортах страны, присоединились оркестры ВМС ВСУ, Национальной гвардии и Военной академии в Одессе. В новом терминале...
Общество
В государственной налоговой службе Одесской области сегодня наконец-то дали пресс-конференцию для журналистов и активистов, которые добивались публичности чиновников почти неделю. Об этом передает корреспондент 048.ua. В пресс-конференции приняли участие исполняющий обязанности начальника Главного управления ГНС в Одесской области Владимир Астрейко, его заместители Анатолий Бондаренко и Валерий Политило, начальник управления материально-технического обеспе...
Происшествия
Прокуратура занимается расследованием ДТП, по делу которого проходит сотрудник полиции. По предварительным данным, он совершил ДТП, находять в нетрезвом состоянии. В результате происшествия пострадали люди.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По данным следствия, сотрудник одного из районных отделов полиции города, находясь вне службы, в междворовых проездах в Киевском районе, на автомобиле «OPEL» совершил наезд на двух пешеходов. По данному факту след...