Лучший «Початок» дня: делай базар, не выходя из авто

Лучший «Початок» дня: делай базар, не выходя из авто, Швецова  Юлия Геннадьевна

До 22 тонн сельхозпродукции на оптово-розничном рынке «Початок» можно продать ночью с одной торговой точки. Пик оптовой торговли приходиться на время с 01:30 и до 07:30, пока Одесса спит.

Нынешний сезон 2018 года превышает показатели не только ночной, но и дневной торговли. На данный момент администрация рынка сталкивается с ситуацией нехватки торговых мест на площадке для розничной торговли и высокой оборачиваемостью продукции на площадке для оптовой торговли. При этом все участники торговли на рынке, будь то торговец или закупщик, имеют возможность беспрепятственного въезда, выезда и перегруза в любое время дня и ночи. При этом подъездные пути к рынку и жилые кварталы транспортом не загромождаются. Это стало возможным благодаря правильному расположению рынка, который размещен на пересечении основных транспортных артерий ведущих в Одессу с Киевской (объездная дорога), Николаевской трасс, дороги на г. Южный и в центр Одессы. Оптовики, закупщики ночью выбирают и приобретают товар на рынке, а утром уже предлагают самые свежие овощи и фрукты с прилавков своих магазинов, соседних рынков Одессы или точек общепита.

В развитие программы оптовой торговли свой вклад внес Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), который финансируется Министерством международных дел Канады, софинансируется и реализуется Менонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA). При поддержке UHBDP украинские производители сельскохозяйственной продукции получили дополнительный канал сбыта своей продукции. Партнерская программа между рынком «Початок» и UHBDP позволяет предоставлять украинским производителям и профессиональным операторам рынка скидки на торговые места от 30 до 50%, что в конечном итоге положительно сказывается на цене для конечного потребителя.

Также рынок «Початок» имеет свою популярность среди розничного покупателя. На сегодняшний день, рынок «Початок» единственный, который может предоставить своим клиентам услугу «делать базар», не выходя из автомобиля. Одесситы и гости нашего города въезжают в овощные ряды на своем авто и выбирают нужную им продукцию. Сделав выбор, автомобилист передает деньги за взвешенный товар через окно своего автомобиля, а продавец укладывает продукцию в багажник. В среднем, как утверждает Google, покупатель проводит на рынке от 15 до 20 минут. Также на «Початок» можно добраться маршрутом 145, маршрутка заходит на территорию рынка.

Статус сельскохозяйственного оптово-розничного рынка «Початок» получил изначально при открытии в 2014 году. На протяжении своего развития рынок «Початок» построил две площадки для торговли с автомобилей на 140 торговых мест. Это единственный рынок в Одессе, на котором могут осуществлять торговлю не только с микроавтобуса, но и длинномеры грузоподъёмностью не менее 22 тонн 24 часа в сутки.

О рынке «Початок» заговорили как о новой перспективной площадке торговли сезонными овощами и фруктами в сентябре 2015 года, когда Украина закрыла границу с аннексированным Крымом. Большинство тех, кто стали на границе с товаром и не смог попасть в Крым, развернули свои фуры и направились в Одессу на «Початок». Решение было обосновано не только близостью расстояния от Херсона до Одессы, но и экономической выгодой, которую получили продавцы свежими овощами и фруктами. Фуры распродавались в течении суток-двое, а жители Одессы и прибрежной зоны от Лесков до Гвардейского постоянно имели свежие продукты в изобилии и ассортименте.

В 2017 году рынок «Початок» начал программу по развитию ночной оптовой торговли свежими овощами и фруктами. В программу были вовлечены сельхозпроизводители Одесской, Николаевской и Херсонской областей, профессиональные трейдеры из разных регионов Украины. Клиентами рынка стали кафе, бары, рестораны, отели, базы отдыха Одессы и курортов от Коблево до Затоки. Также, на ночной рынок стали приезжать отовариваться торговцы с соседних рынков и продуктовых магазинов.

Сейчас в разгаре сезон бахчевых, на рынке всегда есть свежие арбузы и дыни из Херсонской и Одесской областей, набирает обороты и виноградный сезон. Да и о закрутках покупатели не забывают: у зимы рот длинный, а соленые огурчики и помидорчики, различные овощные ассорти, компоты и варенья – это всегда немного лета на семейном столе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии