• Головна
  • Эксперт: ожидается падение нацвалюты до 9 гривен за доллар
15:31, 4 листопада 2012 р.

Эксперт: ожидается падение нацвалюты до 9 гривен за доллар

Специалисты убеждены в том, что "свободного плавания" на валютном рынке в ближайшей перспективе не будет, однако 10-процентный "коридор" колебания курса мог бы оказать позитивный эффект для экономики.

Среди опрошенных экспертов наиболее пессимистический курсовой прогноз по итогам года - это 8,8-9 гривен за доллар. А самым вероятным сценарием называют диапазон 8,3-8,5 гривен за доллар.

Руководитель аналитического отдела "Арт-Капитал" Игорь Путилин считает, что регулятор будет следить за тем, чтобы диапазон курсовых колебаний не превышал плюс-минус 5%. Эксперты отмечают, что базовым риском более гибкой курсовой политики НБУ является "односторонняя" гибкость, то есть движения курса гривни вниз. Как отмечает казначей банка "Финансы и кредит" Александр Александров, это может повысить спрос на валюту и стоимость гривневого ресурса на рынке, плюс как следствие - ограничить кредитование реального сектора.

Кроме этого, переведение вкладов физлиц в валюту дополнительно увеличило бы короткую позицию банков (превышение валютных пассивов над валютными активами), а это уже дополнительные финансовые риски для банков. Как неоднократно отмечали банкиры, нынешние регламенты расчетов валютной позиции побуждают банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне. Из-за этого ослабление гривни даже на несколько копеек может нанести участнику рынка миллионные убытки.

В этом контексте начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб обращает внимание на то, что за последние полгода банки в несколько раз уменьшили размер короткой валютной позиции благодаря приобретению индексированных облигаций (весной НБУ позволил учитывать их в резервах), списанию проблемных кредитов в валюте и прочее.

По мнению эксперта, если НБУ постепенно будет изменять курс гривни, это "также создаст для банков запас времени для того, чтобы окончательно решить эту проблему (короткой позиции)".

"Наиболее позитивным эффектом перехода к более гибкому курсообразованию станет улучшение ситуации с ликвидностью, постепенная дедолларизация, в рамках которой будет постепенно увеличиваться доля кредитов и депозитов в национальной валюте", - отметил начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль".

Как спрогнозировал на условиях анонимности один из авторитетных отечественных банкиров, способствовать снижению ставок на ресурсном рынке на 4-6% уже в краткосрочной перспективе могла бы официальная информация регулятора о 10-процентном "коридоре" колебания курса (на 5% в сторону как уменьшения, так и увеличения).

imaыgвes

imaыgвes

 

"Более значительное снижение курса приведет к панике и неконтролируемой девальвации. Но начинать „плавание“ необходимо сразу с 10%. Хотя этот путь и непопулярный, но его надо пройти. Без этого все будут сидеть в валюте и ждать девальвации. А без кредитования экономики банковская система не выживет. На „чайниках и микроволновках“ мы далеко не заедем. Потребительские кредиты - этот вопрос одного-двух лет. А дальше? Чем раньше НБУ и Минфин к этому придут, тем здоровее будет экономика через два-три года", - сказал эксперт.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...