Год безвиза: сколько одесситов совершили путешествие в Европу, - ФОТО

Год безвиза: сколько одесситов совершили путешествие в Европу, - ФОТО, Светлана Городилова

14% одесситов путешествовали за границу в страны Европы за последние пять лет.

Международный Республиканский Институт (США)  и Социологическая группа «Рейтинг» в январе-феврале 2017 года и весной 2018 года  провели "Муниципальные опросы" в 22 областных центрах Украины и 2 административных центрах оккупированных территорий.

Поездки в Европу

По состоянию на 2017 в течение предыдущих 5 лет (2012-2017 годов) в Европу больше всего путешествовали жители Ужгорода, Ивано-Франковска, Львова, Тернополя и Киева.

13% одесситов ответили "за" на вопрос, посещали ли они страны Европы за последние пять лет, и еще 1% горожан заявили, что путешествуют часто.

В 2018 ситуация несколько изменилась. В топ-5 положительную динамику показали Ужгород, Ивано-Франковск и Киев, а Львов и Тернополь выбыли из 5-ки, уступив Луцку и Хмельницкому.

Кроме того, значительно увеличилась доля путешественников из Харькова и Кропивницкого, а в Одессе наоборот, уменьшилась, по сравнению с началом 2017-го года.

Страны СНГ

Среди городов-лидеров по путешествиями в страны бывшего СНГ  последние пять лет - Киев и Одесса (по 27%) и Харьков (25%).  Города, где население почти не посещали страны СНГ, включают Ужгород (98% ни были за 5 лет ни разу), Житомир, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь

Внутренняя мобильность

Одесситы оказались наименее активными путешественниками по регионам Украины. 63% одесситов не выезжали за пределы города за последние пять лет. А вот больше всего ездят по стране жители Хмельницкого, Тернополя, Ивано-Франковска, Ровно и Киева.

Год безвиза: сколько одесситов совершили путешествие в Европу, - ФОТО, фото-1

Стамбул, фото: 048

Напомним, год назад Украина получила безвиз со странами Евросоюза. Под ОВИРами выстраивались огромные очереди, чтобы получить заветный биометрический паспорт. Случались даже драки.

048 рассказывает читателям о путешествиях. Мечтаете о поездке? Занимательные советы бывалых можете почерпнуть из этих статей:

Что такое каучсерфинг, и как одесситам бесплатно пожить в европейских городах

На машине в Европу: как одесситы по безвизу объехали всю Румынию.

Проверено на себе: Путешествие из Одессы в Стамбул на пароме

048 travel: Записки одесского шоппера в Праге

Лайфхак для одесситов: как учиться по обмену в Польше и путешествовать по всей Европе

Одесса паспорт безвиз путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии