Одесских католиков подвинут: в споре за землю победил магазин

Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в многолетнем конфликте между католической общиной Одессы и принадлежащим экс-мэру города Валентину Симоненко магазином «Модесса», сообщает "Думская".

собор

 На днях ВХСУ отклонил кассационную жалобу религиозной организации, признав незаконно установленной часть ограды собора Успения Пресвятой Богородицы на улице Екатерининской. Речь идет о металлических воротах, примыкающих к зданию магазина. Католикам придется их убрать вместе с сохранившейся капитальной опорой (вторую в сентябре демонтировали рабочие «Модессы»). Кроме того, суд подтвердил право собственности магазина на часть церковного двора.

Одесских католиков подвинут: в споре за землю победил магазин, фото-1

Спор между Домом мод и католиками длится не первый год. Верующие считают, что собственник «Модессы» пытается осуществить рейдерский захват территории, прилегающей к собору. Компания занимает здание, в котором полвека назад жил священник и функционировала воскресная школа.

В 2005-м году «Модесса» оформила госакт на землю под домом, а также на участок между ним и зданием собора, который использовала в качестве проезда.

В свою очередь, община оградила церковный двор со стороны Екатерининской, перекрыв, в том числе, проезд «Модессы». Фирма начала бомбардировать мэрию жалобами. Осенью 2011-го года тогдашний вице-мэр Николай Рубля приказал демонтировать ограду на спорном участке. 23 сентября 2011-го работники ЖКС «Порто-Франковский» исполнили распоряжение начальника. Однако на следующий день забор и ворота появились снова. После этого подчиненные Валентина Симоненко подали в суд, а католики заявили о рейдерских действиях экс-градоначальника.

По мнению представителей РКЦ, конфликт не возник бы, передай муниципалитет здания справа и слева от собора их «законным собственникам», то есть верующим, а не коммерческим структурам (сегодня здание справа занимает «Модесса», слева – винный бутик «Лавиниа»).

Тем не менее, 1 июня сего года хозяйственный суд Одесской области, а 18 августа и Одесский апелляционный хозяйственный суд встали на сторону компании бывшего руководителя города

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии