Как выбрать светильник для маленькой комнаты

Как выбрать светильник для маленькой комнаты, Студенна Лілія

Размер маленькой комнаты можно визуально увеличить дизайнерскими приемами: стеклянная мебель, фактурная отделка стен, правильное освещение. Низкие потолки, например, могут «приподнять» led светильники потолочные, поскольку они приятно рассеивают свет по всему потолку.

Особенности потолочных светильников

Потолочные светильники бывают:

  • подвесные,
  • накладные,
  • встраиваемые.

Каждый вид отличается методом крепления на потолок. Подвесные крепятся на крюк, который потом маскируется в основании люстры. Накладные крепятся к монтажной планке. А встраиваемые светильники монтируются в поверхность накладного или натяжного потолка. Для их монтажа необходимо просверлить отверстия и провести к ним электрический провод.

Светильник светодиодный потолочный крепится одним из вышеуказанных способов, в зависимости от выбранной модели. Если в светильнике предусмотрен трансформатор, он прячется в потолочную полость при встраивании или в сам светильник, в случае подвесной или накладной люстры.

Потолочный светильник led в отличие от похожих галогенных моделей, более экономный, не перегорает при перепадах напряжения, и излучает рассеянный свет.

Конструкция точечных светильников

Точечными изначально называли светильники с одной лампой. Но со временем светодиодные светильники потолочные накладные стали производить с двумя и тремя небольшими плафонами. Теперь под термином точечные светильники подразумевают небольшие светильники, которые крепятся в группе по всему потолку или в конкретной зоне.

Точечные светодиодные светильники прекрасно монтируются на натяжной потолок. Правда каждая точка – это дополнительные затраты, но результат будет радовать многие годы. Тем более, что такое освещение – идеальное решение для маленького помещения. Поскольку светодиоды при длительной эксплуатации не нагреваются, они не портят материал натяжного потолка, что не скажешь о галогенках.

Дизайнеры любят точечное освещение и стараются его использовать по полной. Таким освещением можно зонировать помещение. Точечные светильники могут кардинально преобразовать интерьер маленькой узкой спальни. В узком помещении любая люстра будет смотреться громоздко. А много миниатюрных источников света сделают комнату более объемной. Также можно по периметру комнаты пустить светодиодную ленту, она расширит границы потолка.

Виды настенных светильников

Помимо основного потолочного освещения используют боковое – настенное. Это могут быть:

  • настенные бра,
  • накладные светильники,
  • встроенное точечное освещение, например, в гипсокартонную перегородку,
  • светодиодная подсветка, инсталляция.

Самые распространенные – настенные бра, легко крепятся на стене дюбелями. Если заранее обозначить место на стене под бра, то можно заложить в стену электрический кабель и скрыть его под штукатуркой. В новых моделях используют прозрачный электрический шнур и выключатель, они почти не заметны на стене.

Накладные настенные светильники могут не только дополнять люстру, но и быть основным освещением. Это распространено при освещении санузлов, гардеробных, тамбуров и кладовых.

Понимание, что уют в доме создает освещение, наталкивает дизайнеров на все новые эксперименты со светодиодной подсветкой. Ею можно обрамить картины и фотографии, камин, полки и зеркало, подсветить мебель снизу, добившись иллюзии полета. Перечь вариантов неисчерпаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии