Жители Суворовского района Одессы и пригорода намерены судиться с «Одессаблэнерго» за перепады напряжения и поборы

Жители поселка Шевченко-3 (Суворовский район Одессы) и села Маяки (Беляевский район Одесской области) намерены обратиться в суд с исками на ОАО «Одессаблэнерго».

Об этом представители истцов сообщили сегодня в ходе пресс-конференции.

Так, в поселке Шевченко-3 есть три трансформаторные подстанции, давно отработавшие свой срок. «Одессаблэнерго», по словам жителей поселка, не исполняет свои инвестиционные обязательства и не вкладывает средства в ремонт и обновление этого оборудования, что приводит к частым отключениям электроэнергии и перепадам напряжения в сетях. При ремонте использовались материалы тегола, которые отличаются высоким качеством. В результате выходит из строя бытовая электроника и техника.

Аналогичная ситуация складывается в Маяках и других населенных пунктах региона. В числе исковых требований местных жителей – исполнение энергопоставляющей компанией своих инвестиционных обязательств или снижение тарифов в 3 раза.

В частности, в поселке Нати 7 октября перепад напряжения в сетях превысил 400 В. Как рассказала жительница поселка Анастасия Галецкая, пострадали жильцы 54 квартир.

«Из ламп посыпались искры, треск стоял такой, как будто кто-то взрывает петарды. Дети очень испугались», - говорит другая пострадавшая, Оксана Косинова. В ее квартире сгорело 8 приборов – от микроволновки до компьютера.

Гарантийные мастерские отказались брать на ремонт вышедшие из строя приборы, поскольку такая ситуация считается форс-мажорной и не является гарантийным случаем. Пришлось владельцам оплачивать ремонт за свой счет. Многие еще выплачивают кредиты за сгоревшую технику.

Жильцы дома пытались обратиться в Беляевскую РЭС, а также в сельсовет. Но с ними нигде не стали разговаривать. Они также намерены через суд требовать от «Одессаоблэнерго» возмещения убытков.
Кандидат в депутаты Верховной Рады по 140-му округу Сергей Шумский, к которому обратились жители Маяков, отметил, что сегодня неясно, кто именно является балансодержателем большинства электросетей в селах. Ранее они были на балансе колхозов и совхозов, сегодня же ими ничто не хочет заниматься.
А председатель садового общества «Куяльник» (Коминтерновский район Одесской области) Наталья Ильницкая сообщила, что 25 членов общества уже второй год по непонятной причине отключены от электроснабжения.

По ее словам, общество объединяет 10 садовых товариществ. В 1992 году они за свой счет провели себе электричество. Сегодня, оказывается, эти сети не числятся ни на чьем балансе. «Одессаоблэнерго», к которой садоводы обращаются с просьбой принять данные сети, требует, чтобы они за свой счет заказали проект, техническую документацию и провели новые сети. Вместе с тем, большинство членов товариществ – пенсионеры, которые не смогут оплатить эти работы.

Кроме того, в 2011 году компания заключила договор с одним из товариществ под названием «Портовик», которое теперь собирает деньги за электроэнергию и обслуживание сетей, причем по более высокому тарифу, чем «Одессаоблэнерго».

У Натальи Ильницкой есть решения судов трех инстанций о том, что энергоснабжающая компания должна восстановить подачу электроэнергии отключенным потребителям, но в «Одессаблэнерго»  отвечают, что не могут это сделать, потому что сети не числятся у них на балансе. А исполнительная служба бездействует.
Напомним, одесское отделение АМКУ приняло решение оштрафовать ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго» за отключения потребителей от электроэнергии без соблюдений установленного порядка. Сумма штрафа составила 3,4 тысячи гривен.

"Odessa-Daily"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии