Бабушка побитой одесской школьницы: «Когда я увидела ребенка в крови, у меня был шок»

Эту историю сейчас обсуждают едва ли не в каждой одесской школе. Ученица, которая вступилась за подружку, обвиняет одноклассника в том, что он ее избил.

Драка разгорелась в школе олимпийского резерва № 59. Девочка говорит, что ее зачинщиком стал пятиклассник Давид А., который уже давно снискал в своей школе славу драчуна.

В школе проходит проверка

– Он давно занимается дзюдо и часто практикует свои приемы на переменах, – рассказывает знакомая пострадавшей Катя. – В этот раз под горячую руку хулигану попалась одноклассница.  

После драки – провалы в памяти 

 В тот день 12-летняя Настя Белоус не смогла попасть на уроки. Родственники говорят, что администрация школы после инцидента не вызвала врача, даже в школьном медпункте ей не оказали помощь.

– Когда я увидела на пороге дома ребенка в окровавленной одежде, у меня был шок, – говорит бабушка пострадавшей Татьяна Белоус. – Учителя отправили Настю восвояси и даже не поинтересовались, хватит ли у нее сил добраться до дома. Последствия побоев – сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, сильный ушиб грудной клетки и ноги.

В детской областной больнице девочку лечили больше недели. О том, как все случилось, школьница рассказывает отрывками:

– Давид толкнул мою одноклассницу, она отлетела и чуть не ударилась об угол парты, – говорит Настя. – Но я ее поймала и усадила на стул, а когда повернулась к обидчику, тот и на меня накинулся с кулаками. Первый удар пришелся по лицу, помню, что сначала мне было больно, а последующие удары я уже не ощущала.

Восемь дней школьница пролежала в стационаре: уже будучи дома, девочка по-прежнему чувствует недомогание. На днях она упала в обморок прямо на улице. У пострадавшей провалы в памяти, постоянно болит голова и пропадает зрение.

Пострадавшая Настя Белоус

  "Пытались подкупить"  

 В школе информацию об инциденте подтвердили, однако учителя не желают рассказывать подробности. Говорят лишь, что девочку действительно побили, но последствия якобы преувеличены. А одноклассники добавляют, что из-за угла за дракой наблюдали школьные охранники, и никто не вмешался в разборки.

– Обычное дело – школьники не поладили, – отмечает сотрудник охраны Игорь Велегоненко. – Не было ни крови, ни даже сломанных носов. Мама дзюдоиста Ирина Юрьевна также говорит, что избиения не было. Женщина уверена, что обыкновенная потасовка закончилась мелкими ссадинами и царапинами.

Домашним Давид рассказал, дескать, одноклассница первой напала, а он просто защищался. Заступиться за Настю из родных некому – ее, брата и сестричку воспитывает бабушка, которая работает дворником.

Живет семья в полуподвальном помещении. Татьяна Белоус говорит: денег на дорогостоящее лечение взять ей просто негде. Женщина хочет добиться справедливости, и первые результаты уже наметились. Инцидентом заинтересовались городские власти. Горуправление образования направило в школу специальную комиссию.

– Мы постараемся выяснить причины инцидента и позицию педагогического коллектива, всех, кто мог, но не остановил происходящее, – отметила вице-мэр Елена Павлова. Результаты работы комиссии будут известны позже, а пока драчуна перевели в другой класс – чтобы избежать конфликтов в дальнейшем. Однако Настя по-прежнему боится ходить в школу, опасаясь, что Давид снова подкараулит ее и побьет.

Правоохранители уже собрали материалы в отношении родителей несовершеннолетнего хулигана.

– Сотрудники криминальной милиции по делам детей составили административный протокол на маму мальчика, – рассказала инспектор МВД Ирина Долматова. Правоохранители говорят, что виновных накажут по всей строгости закона, а меру наказания определит суд. Однако, скорее всего, семья хулигана отделается штрафом. Дело завели и на дирекцию школы, педагогов обвиняют в ненадлежащем выполнении должностных обязанностей. Кстати, директор после инцидента ушла на больничный.

Компетентно

  Психологи отмечают, что детская агрессивность – довольно актуальная проблема, особенно в школе.

– Школьный коллектив – это особая среда, где каждый ребенок стремится занять определенное место, – говорит психолог-психотерапевт Екатерина Невзорова. – Иногда детей не принимают в группе и они становятся изгоями. Их намеренно задирают, провоцируют на агрессивное поведение, те в ответ срываются.

Также психологи считают, что очень часто ребята затевают драки, чтобы привлечь к себе внимание. Таким способом они пытаются установить негласный культ личности.

"Комсомольская правда в Украине"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии