«Покращення» достало одесских ученых: университеты сегодня голосили под окнами губернатора (Фото, Видео)

Ученые в следующем году будут голые и босые

На площади около обладминистрации сегодня митингуют одесские ученые. Одесские преподаватели вузов присоединились к всеукраинской акции протеста против урезания бюджета Национальной академии наук Украины.

По словам ученых, бюджет науки на грани выживания. Денег не хватает даже на зарплату и оплату коммунальных услуг.

Огромной проблемой является обновление материально-технической базы, без которого невозможно ожидать существенных научных результатов. 60% научных приборов в академических институтах функционируют более 25 лет, хотя в развитых странах термин эксплуатации составляет 5-7 лет.

Изображение 002
Изображение 002

Жалуются митингующие и на заработную плату. Фактически, ученые получают на руки з/п, в два раза меньшую, чем это предусмотрено Законом (на уровне двойной заработной платы в промышленности). Размер заработной платы в последнее время имеет тенденцию к уменьшению относительно аналогичного показателя не только в промышленности, но и в экономике в целом.

Изображение 003
Изображение 003

Ученые заявляют: в 2012 году власти выделили из госбюджета только 71,5% на потребности НАН. Еще худшая ситуация в 2013 году – граничный объем расходов на украинских ученых составляет 65,2% их бюджетного запроса. Дефицит средств на оплату труда составляет 487,68 гривен. А это означает, что в следующем году в вузах грядут масштабные сокращения.

Одесские ученые передали через облгоадминистрацию обращение президенту с просьбой вмешаться в ситуацию и не дать обвалить научный потенциал региона. 

Изображение 004
Изображение 004

 Изображение 005

 Изображение 006

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии