Лошадка, которая упала на открытии одесского памятника Суворову, на самом деле потеряла подкову (Фото)

Какие только версии не выдвигались после того, как эта красавица рухнула на газон в разгар праздника.

Одни говорили, что животное упало в обморок от голода и жестокого обращения - дескать, на ногах у бедолаги видны были раны. Другие уверяли, что у кобылы случился сердечный приступ из-за тугой подпруги. 

Лошадку было жалко всем. Мы решили проверить: как ей живется, не пора ли вывести ее хозяев на чистую воду? К счастью, все оказалось не так плохо. 

Зовут лошадку Герета, для своих - Гречка, так ее прозвали за россыпь коричневых крапинок по всему телу. Живет она в частной конюшне под присмотром конюха Володи. У кобылы всегда есть стог свежего сена и любимая овсянка. А еще - личная расческа, как у всякой приличной дамы. 

Несколько раз в месяц красотка участвует в светских раутах или парадах в составе единственного в Украине профессионального лошадиного квартета для карет. На параде в день открытия памятника Герета везла самого генералиссимуса Александра Суворова. И вдруг - такой конфуз. 

- У нее слетела подкова с левого заднего копыта, - пояснил главврач одесского ипподрома Юрий Дудник, который осматривал лошадь сразу после падения. - Она ступала "босой ножкой" по асфальту, а потом завалилась набок, решив привлечь к себе внимание. Я бы назвал это выходкой изнеженной дамы. Я часто наблюдал эту кобылу и уверяю вас - здоровье у Гереты лошадиное! 

- Перед парадом она очень волновалась и не давалась в руки кузнецу. Видимо, в спешке подкову не закрепили как следует, - сожалеет Артем, администратор салона лошадей, где "работает" Гречка. - Ножку ей очистили от грязи, натоптыши обработали мазью и скоро снова подкуют. 

За лошадкой с парада хорошо смотрят, а поджарая она - потому что порода такая. Фото  Алексея КРАВЦОВА.
За лошадкой с парада хорошо смотрят, а поджарая она - потому что порода такая. Фото Алексея КРАВЦОВА. 

Мы убедились - изможденной Герета точно не выглядит. А быть поджарой и со втянутыми боками, как пояснили нам специалисты, ей положено - скаковая лошадь должна быть всегда в тонусе. Ссадины и царапины на ногах тоже обычное дело. 

Владелица Гереты Марина Романова рассказала, что ее любимица - кладрубской породы, выведенной специально для вельмож. Их отличает гибкий стан, густая грива, точеная шея… Такие кони были у испанских королей. А предки Гречки жили в Польше и возили шляхтичей. Неудивительно, что стоит такая лошадка порядка 2 тысяч евро.

Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии