Что такое каучсерфинг, и как одесситам бесплатно пожить в европейских городах (ФОТО)

Моя подруга Юля в следующем месяце едет в Испанию. Увидеть Барселону было ее давней мечтой, но каждый раз ее останавливали финансовые трудности. Дело в том, что она по паспорту россиянка, хоть и живет давно в Одессе. Чтобы пересечь границу Испании, ей нужно купить дорогую визу за 70 евро, а перед поездкой положить на банковский счет минимум тысячу евро, чтобы испанское консульство сочло Юлю туристом, заслуживающего внимания.

Одесситы с украинским гражданством проблемы Юли не разделяют, поскольку с прошлого года приобрели безвиз с Европой. Сейчас путешествовать стало совершенно недорогим удовольствием. Продвинутые путешественники летают по Европе за копейки, находя дешевые рейсы на лоукосты из соседнего с Одессой Кишинева, покупают по акции автобусные билеты (и философски замечают при этом, что выдержать сутки в пути - это пустяковые неудобства по сравнению с тем, чтобы наконец увидеть своими глазами Вену).

Многие люди перестали копить на новый диван или гаджет, а вкладывают деньги во впечатления. Встретить рассвет в Риме и погулять по набережной Будапешта для нас становится все более реальным. И, черт возьми, расхожая фраза из соцсетей "Не имеет значения, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу" в итоге может стать тем, что пережил именно ты.

Я начала свое знакомство с Европой с Румынии. Сделав паспорта, мы с семьей рванули в автопутешествие. За неделю мы увидели великолепные каньоны и высокогорные трассы, старинные города и средневековые замки. Свои впечатления я описала в статье На машине в Европу: как одесситы по безвизу объехали всю Румынию.

Румыния, фото автора

Не менее важным открытием стал для меня каучсерфинг.

В Европе каждая собака знает, что такое каучсерфинг. В Украине этот вид туризма в новинку, а учитывая высокий уровень преступности, многие наши соотечественники отнеслись бы к нему с недоверием. Поэтому скептикам я рекомендую после этих слов прекратить читать статью, но приглашаю к разговору всех романтиков.

Каучсерферы - это люди, которые бесплатно размещают у себя дома туристов из других городов и стран. Вы совершенно незнакомы, и списались по Интернету за несколько дней до того, как этот чужой человек переступил порог вашего дома и остался у вас ночевать. "Привет, я из Эстонии, еду в ваш прекрасный город и мечтаю познакомиться с его культурой поближе. Приютите на сутки?" Так примерно выглядит стандартная просьба в Сети. Аналогичное письмо я написала перед поездкой нескольким принимающим каучсерферам в Румынии. И, к моему удивлению, мне ответили позитивно.

В город Рымнику-Серат мы добрались уже поздним вечером. В моем телефоне был сохраненный адрес девушки, которая согласилась приютить нас на ночь. По Google-карте мы нашли эту пятиэтажку достаточно быстро, но на стук двери никто не ответил. Растерянные, мы вышли из подъезда, и приветливые румыны на улице стали расспрашивать, в чем дело и откуда мы. Пока соседи обсуждали, в какой ближайший отель нас направить, наш каучсерфер Анано вернулась из своего дежурства.

Анано - волонтер одной из гуманитарных программ ЕС. Она снимает с еще двумя девушками квартиру, и помогает румынским детишкам выучить английский. Девушка зарабатывает всего 300 евро в месяц, но это не мешает ей активно путешествовать по Европе. Она размещает путешественников у себя и ищет каучсерферов в тех странах, куда собирается направиться.

В гостях у незнакомцев

Анано рассказала, что у нее останавливались совершенно разные путешественники, со многими впоследствии завязывались теплые отношения. Поскольку на сайте каучсерферов путешественники должны пройти предварительную верификацию (указать номер счета в банке и оставить личную информацию), то принимать гостей у себя или останавливаться у местных жителей вполне безопасно. Несмотря на неформальное общение, среди каучсерферов существуют некоторые негласные правила.

Гостям - приезжать с вкусняшками

Одесситы это правило поймут без слов. Потому что у нас не принято заявляться с пустыми руками. Это могут быть сладости или какие-то продукты, привезенные с родины, которые могут показаться экзотичными для жителя этой страны.

Хозяевам - обеспечить минимальный комфорт для гостей

Обычно каучсерферы - это бюджетные путешественники, которые, вероятнее всего, несколько дней до этого не имели возможности нормально принять душ или поесть домашнюю еду. Выдать чистое полотенце и показать, где ванная, быстро сообразить перекус - это минимальное, что может наполнить вашего нового знакомого счастьем.

Анано не переживает по поводу скромной зарплаты и легко путешествует по миру

Друг другу - быть приятными собеседниками

Гостевание у каучсерфера - совершенно особое приключение, а ночевка в отеле не идет ни в какое сравнение с ним. Вы сможете побывать в доме у местного жителя, познакомиться с его бытом, который наверняка отличается от привычного вам. Не теряйте возможность попрактиковать свой английский, расспросить о местных достопримечательностях и фишковых местах, которые знают только "свои". В нашем случае Анано активно распрашивала об Украине, о том, насколько опасно жить в нашей стране и как мы относимся к России в свете последних событий. За вечер мы сдружились, и по сей день переписываемся в соцсетях.

После отъезда - оставить хорошие отзывы друг о друге на сайте каучсерферов

Не забывайте об этом, поскольку таким образом вы поможете другим путешественникам понять, насколько этот человек адекватный.

В каучсерфинге внедрена гениальная и в то же время простая система референций — отзывов людей друг о друге. Вы не можете удалять или редактировать чужие референции, именно поэтому они говорят даже больше, чем ваш профайл. Опытные каучсерферы всегда читают отзывы перед тем, как отправлять запросы.

Не забудьте написать отзыв

После приезда в Украину мы стали принимать у себя путешественников по примеру Анано. У нас останавливаются не только иностранцы. Так, например, мы познакомились с семьей известных путешественников из Киева, которые отправились в кругосветное путешествие на велосипеде с грудным ребенком. После Одессы они переехали в Румынию, оттуда в Болгарию, потом в Турцию. Ребята собираются объездить на велосипеде весь мир, и ведут дневник путешествия в соцсетях. Читайте интервью об этой необычной семье на 048.

Семья Довгань в Одессе

Естественно, мы принимаем не всех каучсерферов, которые к нам "стучатся". Но по мере, если это не очень долгий "заезд", и если люди просят только ночевку, а не полноценную экскурсию по Одессе (у нас не хватает просто на нее времени), мы соглашаемся.

Девочки из Турции бросили у нас свои неподъемные рюкзаки, и убежали смотреть Одессу.

В приеме туристов есть большие плюсы. Во-первых, как правило, гости в ответ нас приглашают к себе. Таким образом мы уже получили железобетонную возможность бесплатно пожить в Праге и Тбилиси, когда туда приедем. Во-вторых, общение с новыми людьми всегда дает большой толчок вдохновения, а разговоры с единомышленниками о путешествиях очень сильно мотивируют на новые открытия. А это дорогого стоит.

Одесса каучсерфинг туризм путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Служба безопасности Украины задержала директора одесского государственного предприятия. Его подозревают в вымогательстве полумиллиона гривен. Об этом сообщает журналист 048.ua. Директора одного из государственных предприятий расположенных в Одессе задержали на территории Киева сотрудники Службы безопасности Украины. По мнению следствия он вымогал у руководителя охранной фирмы "откат" в размере более чем полмиллиона гривен. Как сообщают в СБУ, он требовал р...
Общество
Мэр Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение согласно которому в Одессе школьники смогут пройти стажировку в исполнительных органах Одесского городского совета. Об этом сообщает журналист 048.ua. Сегодня, 20 февраля, на сайте Одесского городского совета появилось распоряжение городского головы Геннадия Труханова согласно которому мэрия начинает подготовку к проведению образовательно-информационного проекта "Школа молодого политика". В рамках этого пр...
Общество
Завтра, 21 февраля, в Одессе уже третий день подряд запланированы масштабные отключения света. Обесточенными окажутся минимум 2114 домов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Причина, как и раньше плановые ремонты электросетей. Самые массовые отключения будут в частном секторе Киевского района, между улицами Дмитрия Донского и Львовской. В последнее время здесь часто отключают свет, о причинах мы писали ранее. Также массовые отключения затронут микрорайо...
Общество
Вчера, 20 февраля, в Одесской юридической академии сняли портрет маршалу Георгию Жукову, который несмотря на закон о декоммунизации, провисел там более 4 лет. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Портрет маршалу висел среди картин с изображениями исторических личностей Одессы, таких как Дюк де Ришелье, Хосе де Рибас, Екатерина II, ученый-офтальмолог Владимир Филатов, нобелевский лауреат Илья Мечников и других деятелей, вписавших свое имя в историю города...
Происшествия
Правоохранители проводят расследование по факту стрельбы в Приморском районе Одессы.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сегодня после обеда у одной из остановок общественного транспорта на улице Среднефонтанской 45-летний одессит несколько раз выстрелил в сторону незнакомца. В результате пострадавший получил травму глаза и был госпитализирован в медицинское учреждение. Правонарушитель полицейские задержали. У него изъяли два пистолета, похожие на пнев...
Криминал
Сегодня, 20 февраля, в Малиновском районном суде Одессы должно было состоятся заседание по делу убийства известного боксера тяжеловеса Сергея Лащенко. Но из-за того, что переводчик не пришел на заседание, суд в очередной раз перенесли на 27 февраля.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На прошлом судебном заседании 7 февраля стало известно, сто сторона обвиняемого в убийстве, Гасанова Бабек Дамир огли, нашла переводчика, но его надо кому-то профинансиро...
Коронавирус
Сегодня днем возле Свято-Успенского собора православной церкви Московского патриархата раздавали листовки против приема пассажиров самолета с украинскими гражданами, который приземлился в аэропорту Борисполь. Об этом передает корреспондент 048.ua. Сегодня одесситы зафиксировали раздачу листовок возле церкви Московского патриархата на Преображенской улице в центре Одессы. Они прислали фото раздаточного материала и фото человека в черной куртке, который пред...
Партнерский спецпроект
Совсем скоро по всей стране будут праздновать долгожданный и обожаемый многими женщинами праздник: Международный женский день 8 Марта. Само собой разумеется, что в преддверии этого прекрасного торжества все мужчины задаются самыми обычными и вполне логичными вопросами: Что подарить на 8 Марта? Куда пойти вдвоем с любимой? Где можно весело отдохнуть дружным рабочим коллективом? В связи с этим все представители сильной половины человечества заблаговременно и...
Происшествия
Сегодня, 20 февраля, в апелляционном суде Одессы состоялось очередное заседание по делу о ДТП, совершенного еще в апреле 2012 года и приведшего к тяжким последствиям. Одессит Николай Сидоров оспаривал решение суда первой инстанции, которым была выпущена на свободу виновница аварии. Параллельно с этим ГБР взялось за следователей, которые с 2012 года пытались завести это уголовное дело в тупик, обвинив невиновного в преступлении. Об этом сообщает журналист 0...