Одессу посетили самые необыкновенные путешественники (ФОТО, ВИДЕО)

Иногда поступки других людей шокируют. Иногда даже по-доброму. Но в некоторых случаях люди своей необычностью способны мотивировать даже консерваторов.

В Одессе сейчас гостит семья Довгань из Киева. Да что там из Киева, это граждане мира, которые отправились в настоящее кругосветное путешествие на велосипедах с тысячей долларов в кармане.

Казалось бы, что может в этих людях еще удивить? А может, ведь едут они не сами, а с маленькой дочерью, которой всего-то 8 месяцев от роду.

Бывший успешный предприниматель Благомир, его супруга Лена и маленькая Мия отправились 29 июля из Киева, чтобы на велосипедах объехать весь мир. Они планируют пересечь Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан, Индостан, Индокитай, Китай, Малайзию, Индонезию, Австралию, Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Европу... И это все условно, ведь едут они не по тщательно распланированному маршруту, а буквально, куда глаза глядят, без четких графиков, планов... Да и захотят ли вернуться назад — сами себе не могут ответить утвердительно.

Зачем? Да хотя бы для того, чтобы собрать воедино мечты всех тех, кто встретится им на пути, чтобы пропагандировать единство всех людей и самые добрые ценности.

Журналист 048. ua встретился с этой необычной семьей и расспросил их о мотивах такого поступка.

048: Как вы решились на такую авантюру?

Лена: Вы не понимаете, куда-то поехать в более короткое путешествие, ну, скажем, на полгода, - гораздо труднее, чем в такое глобальное путешествие. Чисто логистически. Ну, есть у вас в Одессе Руслан Верин, который ездит на полгода. Он на время своей поездки замораживает свою жизнь. Ему надо все это время хранить имущество, решать вопросы с работой или искать после путешествий новую работу. Поэтому гораздо более хлопотно организовать такие короткие путешествия, чем уехать в путешествие основательно.

048: Есть мечта, чтобы попасть в конкретное место?

Благомир: Ну, наверное нет, хотим увидеть все и пообщаться. Единственное, что хотим посетить свободные города.

Лена: Это такие города, где нет денег, они отделены по сути от государств, на территории которых расположены. В Индии есть самый крупный такой город Ауровиль. Там живет около 10 тысяч человек, но он рассчитан на большее количество. Похожие города есть и в Дании, и в Америке.

Благомир: Хочется посмотреть, как это выглядит на практике, когда люди не соотносят себя с государствами, а сами развивают собственную систему.

048: Вы прокладывали маршрут в основном в славяноязычные и англоязычные страны?

Благомир: Нет, это не важно, главное для нас это субтропики, для того, чтобы там перезимовать. Нам интересны разные страны.

048: Графика четкого нет? Из Индонезии в Австралию вы как?

Благомир: Ну не только в Австралию, в ту же Индонезию и Новую Зеландию, а затем в Южную Америку мы планируем перелеты. Билеты уже там будем покупать. Планируем много стран.

048: А с языками как? Кроме украинского и русского только английский?

Благомир: Да, в основном английский, но я немного знаю турецкий, а Лена испанский.

048: Что было самым тяжелым в организации путешествия?

Благомир: Труднее всего было оставить все эти привязки. Квартира, вещи, отношения, друзья... Образ жизни, даже любимые рестораны... Мы устроили распродажу и избавились от крупногабаритных вещей. Мне тяжелее всего было расстаться с детьми от первого брака. Отпустить их. Ну а что, иначе, они будут смотреть на отца, которому не нравится так жить. А так он будет путешествовать. Здесь, в Одессе на фестивале мы встретились, вместе потусили. Дальше общаться будем по Интернету, может, подъедут куда-то. В общем, привязок много...

Мы жили в Киеве, снимали дом за 9 тысяч. Коммуналка — 2 тысячи летом, 5 тысяч зимой. Еда — тысяч 15 и все остальное. Всего в месяц тратили тысяч 25. Вот эти две ГАЗели вещей, которые мы возили за собой, когда меняли дома — они обременяли. Теперь нам не нужно платить за то, чтобы эти вещи где-то находились. Это здорово.

Лена: Есть интересная теория о стоимости вещей. Ведь цена вещи это не только ее стоимость, но и цена площади, которую эта вещь занимает.

048: А питаетесь чем? Не «сыроедите»?

Благомир: Ну, раньше я пробовал «сыроедить», но в путешествии не получается. В основном — овощи, фрукты, орехи... Готовим себе. Пользуемся печкой Бонда. Можно где угодно собрать щепок и приготовить себе нормальную еду.

048: А как восприняли родители?

Благомир: Родители — понятное дело!

048: Сопротивлялись?

Благомир и Лена: Да! Их последним аргументом было: Ладно, езжайте, только ребенка оставьте. А куда ж ее оставить, ведь она нас и вдохновила на все это.

048: Вы едете в тропики с малышом, как насчет болезней? Вы прививались?

Благомир: Нет, Мия вообще не привита, ей 8 месяцев и она не болеет. Нет, если, конечно, вопрос станет так, то привьемся. Это без проблем. Но будем на месте ориентироваться. При необходимости, конечно. Мы разобрались в чувствах и эмоциях. практикуем психосоматику. Она творит чудеса. Так что мы не боимся.

048: Мия бывала где-то?

Благомир: За рубежом еще нет. У нее паспорта не было. Теперь у нее есть паспорт.

048: А далеко вы уже ездили путешествовать?

Благомир: Да, но максимум на две недели. С велосипедами. И на Кипр ездили, и в Краснодарский край России. Так, что мы привыкли к такому.

048: А не боитесь «горячих точек»? У вас и Афганистан есть в плане, и Пакистан с Кашмиром? Разные культуры, обычаи?

Благомир: Нет, мы как раз едем знакомиться с разными культурами. Такого барьера у нас нет. Мы на том же Кипре спокойно путешествовали, несмотря на то, что часть острова греческая, часть турецкая. И там есть противостояние. В Турции были, когда там обострилась ситуация с курдами... Так что мы привыкли. А вообще, это такие же стереотипы, как и у иностранцев к нам: В Одессу, мол, не приеду, потому что в Украине война.

Более того, вот мы в сентябре выезжаем из Украины. Дальше — Румыния, Болгария и Турция. Зиму мы планируем пересидеть там. Но, если встанет необходимость уехать южнее — ну поедем в Сирию. Там тоже война. Но мы надеемся, что все будет хорошо.

048: То есть, у вас нет четкого графика — добраться туда или туда в конкретное время?

Благомир: Да, конечно, мы путешествуем. Это жизнь путешественника.

048: Привязываетесь к морям?

Благомир: Да, маршруты строим в основном вдоль морей. Там условия лучше и ниже. Иначе горы — а это на велосипеде тяжело. Вообще, мы очень любим море и очень не любим зиму. Если хочется покататься на лыжах или сноуборде — можно приехать на выходные и кататься.

048: А материальная сторона вашего путешествия?

Благомир: Мы в одной теме очень хорошо разобрались. Это эмоции и чувства. Мы это 15 лет уже исследуем. Мы изучали все, что касается психологии, эзотерики, религии... Нам интересней всего эмоции как фактор. И в процессе исследований мы научились людям помогать. И такое ноу-хау — мы сначала помогаем, а затем деньги за это берем. И наша работа часто творит чудеса. Например, человек в депрессии. Мы помогаем ему выйти примерно за два-три созвона. Дальше ему становится легче и он платит деньги. Сейчас это 250 долларов.

А так, мы же не просто ездим. Мы ценим единство. Ценим, когда люди видят единство во всем. И, особенно, друг с другом. И мы решили расспрашивать людей, какие у них есть мечты, о чем люди мечтают или чего хотят достичь.

048: Другими словами, вы не миллионеры?

Благомир: Нет, конечно. Более того, мы выехали из дому с тысячей долларов в кармане. А по дороге зарабатываем деньги. Я себе Скайп установил, проводим сессии. Несколько человек в Киеве нам помогают, на телефоны отвечают. И все.

048: А кто вы по профессии?

Лена: Я юрист. 6 лет работала по профессии, хотела что-то поменять. Работала менеджером, по разным международным программам...

Благомир: Я тоже менеджером был, потом у меня бизнес был — кафе на Майдане. Потом пробовал продать — не получилось. Отдал партнеру.

048: Кто-то к вам набивался в компанию?

Благомир: Один человек, говорил, что поедет с нами по Украине, но не поехал.

048: Министерство иностранных дел вас поддерживает, вам же необходима может быть помощь?

Благомир: Да, мы обратились в МИД за поддержкой. Потому что есть определенная потребность. Например, некоторые страны дают визу на месяц только. Например Китай. Мы вот не можем выехать из Украины почти за месяц. А Китай — большая территория. Мы, может, поедем через Аляску, а может — через Австралию. Так что мы сами не знаем, и временные рамки — это слишком.

048: Вообще вы в Украину планируете возвращаться, ведь, судя по всему, вы граждане мира?

Благомир: Ну, мы и не знаем. Может быть, объехав весь мир на велосипеде, мы захотим объехать на яхте. Мы не знаем. Да и к чему загадывать? Может, нам где-то там так понравится, что мы останемся? А может, мы поймем, что хотим жить именно в Украине...

048: Сколько вы добирались от Киева в Одессу?

Благомир: Мы выехали 29 июля на фестиваль «Сказочный город», который начинался 11 августа, но не успели, поскольку были проблемы с трейлером (коляска немецкого производства, цепляется к велосипеду, предназначена для перевозки детей или вещей), ломался постоянно. В Черкасской области даже пришлось подъезжать на электричке. Мы взяли на поездку 10 дней, но этого много. От Киева до Одессы — 500 километров. Нормально на велосипеде можно проехать сто километров в день, с ребенком — это 50 километров.

048: Мия легко переносит поездки? Спит в основном?

Лена: Спит или смотрит. На грудном вскармливании, но ест овощи и фрукты.

Благомир: Когда мы выезжали из дома, взяли с собой много вещей. Через две недели 8 килограмм отправили назад в Киев, еще через время — вернули еще 5 килограмм. Оптимизируем. И это постоянно, вот смотришь и думаешь, что надо, а что еще можно сократить. Ведь необходимое есть всегда возможность купить, а вот отдавать силы на транспортировку ненужного — не стоит.

048: В Украине вы еще надолго?

Благомир: Нет, вот сейчас мы закрываем несколько вопросов с терморюкзаками, палаткой и документами, и едем дальше. Поэтому мы задержались немного.

048: А вообще, где вы чаще всего ночуете?

Благомир: У каучсерферов, в палатке, просто у добрых людей. Здесь в Одессе был забавный случай. Мы сидели на Черемушках, ели пиццу, тут к нам подъезжает человек и спрашивает: туристы? Негде остановиться? Мы говорим, мол, да. Он говорит, поехали ко мне. Так и переночевали. Вообще — не паримся, или у людей или в палатке.

048: Велосипеды сами обслуживаете?

Благомир: По мелочи — да, если что серьезное, есть магазины и мастерские по всему миру. Вот здесь купил багажник. Прикрутить его сюда невозможно. Но нашел хомуты и сделал. Так и с трейлером. Вот только его придется в Одессе оставить и продать, поскольку он ломается и не выдерживает.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов