• Главная
  • Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)
расследования 048
10:24, 4 апреля 2018 г.
1

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

расследования 048

С 1 мая в Одессе стартует курортный сезон. Как идет подготовка к сезону, кто этим занимается и почему ситуация в реальности так сильно отличается от идеального положения дел в документах, выясняет 048.ua. 

28 марта городской голова Геннадий Труханов издал распоряжение №191 о мероприятиях по подготовке пляжей города Одессы к работе в период курортного сезона 2018 года и обеспечению свободного доступа на территорию пляжей.  

В распоряжении много заданий для самых разных ведомств. Создана специальная комиссия, которая проведет проверки пляжей. Поручения даны коммунальному предприятию «Побережье Одессы», спасательно-водолазной службе, департаменту экологии и развития рекреационных зон, управлению инженерной защиты территории города и развития побережья, департаменту муниципальной безопасности, департаменту охраны здоровья, департаменту информации и связей с общественностью. 

В общем, ща месяц (в распоряжении сказано, до 1 мая) должно все быть приведено в идеальное состояние. 

Если побывать на пляжах сейчас, поверить в то, что успеют привести все в надлежащий вид просто невозможно. На сегодняшний день на побережье царит разруха. 

А между тем, уже полтора года в нашем городе работает специализированное коммунальное предприятие, которое должно отвечать за порядок. Это КП «Побережье Одессы». По данным аналитической платформы YouCintrol

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-13

И на то, чтобы обеспечить порядок на пляжах, КП потратило в прошлом году около 6 миллионов гривен (6 146 915,35). 

Директор этого КП – Анатолий Половко. Из его декларации, поданной в прошлом году, нам известно, что в «Побережье Одессы он получает около 12 тысяч гривен зарплаты. Кроме того, получает пенсию – около 10 тысяч гривен в месяц. 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-14
Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-15

Супруга директора ранее была предпринимателем, зарабатывала гораздо больше мужа, но буквально перед новым годом, 28 декабря 2017, закрыла свое дело, судя по данным аналитической системы YouControl.

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-16

Чем же занималось коммунальное предприятие под руководством Анатолия Половко. 

По «бумагам», точнее по тендерам, опубликованным в системе Прозорро, это коммунальное предприятие обеспечило Одессу двумя пляжами, оборудованными всем необходимым для людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Равенство». 

У нас есть два пляжа, на которых все сделано для удобства людей с инвалидностью. Проектно сметную документацию для этого разработала компания… «Викторианский стиль». На самом деле никакого тендера не проводилось, были просто заключены договора. 

Один договор на сумму 26 тысяч 462 гривны – по разработке проектно-сметной документации для реконструкции пляжа для людей с ограниченными возможностями на 11 станции Большого Фонтана. 

Второй договор - на сумму 23 тысяч 537 гривен – по разработке проектно-сметной документации для реконструкции пляжа для людей с ограниченными возможностями на пляже Лузановка. 

Сложно себе представить, как заказчик и подрядчик нашли друг друга. Никакой конкурс не объявлялся. Просто руководитель компании, которая назвалась так красиво – «Викторианский стиль», видимо, в какой-то момент внезапно осознал, что ему срочно очень нужно разработать два проекта по реконструкции пляжей для людей с инвалидностью. А по названию ведь так сразу и не скажешь, какой компания видела свою высокую миссию. А в перечне «выигранных» тендеров – пляжи для людей с инвалидностью, сельские дома культуры и воинские части. 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-17
Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-18

На тех же самых пляжах, для которых проекты разрабатывал «Викторианский стиль», уже должны быть установлены специальные раздевалки, туалеты и душевые кабины для людей с ограниченными возможностями. 

Почему-то тендера (условно тендера, на самом деле просто публикация уже заключенных договоров) в системе Прозорро проходят по коду ДК 021:2015: 45110000-1 – Разрушение и снос зданий и земельные работы. Одни и те же работы, на одинаковые суммы почему-то проводятся отдельными «тендерами». Хотя, из 7 договоров 6 заключены с одной и той же девушкой – частным предпринимателем. 

В основном туалетами, душевыми и раздевалками занимается некто Валерия Мудрая. Она заключила с «Побережьем Одессы» договора на 85 тысяч гривен, 106 468,83 гривен, на 85 тысяч гривен, опять на 106 468,83, и еще раз на 106 468,83, и опять на 85 тысяч гривен

А предприниматель Алла Панасюк – на 106 468,83 гривен заключила всего 1 договор. 

Что касается Аллы Панасюк – это единственный тендер, который она выиграла. 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-19

А вот предприниматель Валерия Мудрая – очень интересная девушка. 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-20
Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-21

Она заключила с бюджетными учреждениями уже на 3 миллиона 633 тысячи гривен. Это 13 подрядов. Монтаж туалетов на пляжах – это мелочи. Девушка, как оказалось, занимается ремонтом лифтов. Все это Валерия делает, работая бухгалтером в компании, специализирующейся как раз на ремонте лифтов. Это настолько интересная особа, что ей мы посвятим отдельный большой материал. 

А вот что рассказал нам человек, который работал охранником на «уже оборудованном» пляже на 11 станции Большого Фонтана. Он сам передвигается на коляске, поэтому о проблемах людей с инвалидностью осведомлен целиком и полностью. 

«Я был охранником на 11 станции Большого Фонтана. Сидел на своем инвалидном и следил за порядком. Прогонял велосипедистов, норовящих свое вело прицепить к поручням. С топчанов гонял измученных нарзаном. Ключи у меня были от туалета и душа. Приезжали бусы с инвалидами, и я открывал. На коляске в душ не заедешь. В туалет да, но махонький биотулет не был укреплен. Пандус в море весь зарос водорослями. Коляска для спуска в море доставали один раз. Когда приезжало ТВ. Ну т.е. как всегда». 

КП «Побережье Одессы» за минувший год сделало много полезных покупок. Купили трактор, технику для уборки, экскаватор, машины для измельчения веток. 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-22
Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-23

Как находили подрядчиков, не объявляя открытого конкурса – не понятно. Но об экономии бюджетных средств у руководства коммунального предприятия очень интересные представления. Большое количество закупок – приобретение топчанов, навесов, лавочек, туб и так далее – это покупки в магазине «Новая Линия». Из 30 проплат, совершенных коммунальным предприятием в прошлом году, 12 – это покупки в строительном супермаркете «Новая Линия».  (Данные портала 007  и spending

Действительно, зачем объявлять открытый конкурс, ждать, что кто-то предложит более низкую цену, что, например, на конкурс придет производитель нужного инвентаря и продаст этот инвентарь оптом по хорошей цене. Зачем? Можно всё купить в супермаркете. Именно для такой экономии бюджетных средств и «заваривалась каша» с порталом «Прозорро» и прочими инструментами предотвращения коррупции в сфере государственных закупок, правда? 

Большое количество инвентаря приобретено коммунальным предприятием вообще, как «мебель для дома». 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-24
Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-25

Даже компьютер купили в «Новой Линии». 

Еще один интересный момент – такая статья расходов, как реклама. Всю рекламную продукцию заказывали в компании «Эмблема». 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-26
Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-27

Это предприятие часто становится «победителем» неконкурентных тендеров. 

Одесские пляжи готовят к курортному сезону: на бумаге всё путем, а на пляжах – плохо (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ) , фото-28

Дважды «Побережье Одессы» закупало у «Эмблемы» рекламные щиты, плакаты, а также прочую печатную продукцию, оба раза на 59 тысяч 400 гривен. Каков был смысл разбивать одни и те же закупки на 2 договора – известно только чиновникам. Вообще-то это не совсем законно. 

Также закупали у «Эмблемы» банерную сетку, на которой печатали текст: «Одесса, мэрия». Видимо, по мнению чиновников, о том, что у нас есть мэрия мы можем узнать только из рекламы. Наши чиновники, наверное, еще не скоро поймут, что о существовании мэрии горожане должны догадываться, видя результаты работы этой самой мэрии. Но вместо того, чтобы тратить деньги на настоящее благоустройство, деньги территориальной громады тратят на информирование граждан о существовании мэрии. 

Помимо всего прочего, КП «Побережье Одессы» закупало в прошлом году мячи, сетки, футбольные ворота, сумки для мячей, флажки, фишки-конусы, фризби - тарелки, сетки оградительные, щиты металлические… 

Здесь тоже не обошлось без странностей. Несколько закупок у предпринимателей, зарегистрировавшихся чуть-ли не накануне подписания договора. Примечательно, что некоторые новоиспеченные предприниматели или предприниматели со стажем в 1,5 – 2 года, живут в Киеве и Киевской области, откуда к нам приехали директор КП с супругой. 

Все это не одноразовый инвентарь и теоретически все это должно было у чиновников где-то остаться. Посмотрим, увидим ли мы весь этот инвентарь на пляжах города с началом курортного сезона. 

Читайте также: Одесский пляж удивит туристов гигантскими брюхоногими (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пляж #чиновники #тендер #закупки #мэрия #нарушения
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
4 апреля 2018 г., 13:04
Пляжи, как и склоны отданы на разграбление преступной властью.
Объявления
live comments feed...