Глава Южной таможни все валит на власть

В Одессе не утихают страсти вокруг начальника (теперь уже бывшего) Южной таможни Александра Вдовиченко. В его служебном авто, как сообщили нам источники в Генпрокуратуре, вечером 1 октября правоохранители нашли более $870 тыс.

Происхождение «заначки», по словам наших собеседников, главный одесский таможенник объяснить не смог. При этом, несмотря на скандал, Вдовиченко не спешат переводить в ранг подозреваемого — уголовное дело в отношении него не открыто. Сам он, на момент написания этой публикации, проходил в качестве свидетеля по уголовному делу о коррупции, возбужденному неделей ранее против его подчиненных. Об этом «Сегодня» сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Зато в центральном управлении Гостаможслужбы на скандальную ситуацию с участием Вдовиченко отреагировали мгновенно — уже 2 октября его лишили должности.

ДЕНЬГИ НА КИЕВ. Крупный коррупционный скандал начался с задержания начальника и главного инспектора таможенного поста на 6-м километре Овидиопольской трассы. Их подозревают в получении взятки за беспрепятственное оформление 11 контейнеров с металлоизделиями. По словам нашего источника в областной прокуратуре, таможенники дали показания против своего шефа, уверяя, что якобы Вдовиченко они регулярно передавали деньги.

«Вслед за этим оперативно-следственная группа приняла решение обыскать служебный гараж и кабинет начальника таможни и нашла в служебном авто пакет с деньгами — почти миллион долларов, — поясняет правоохранитель. — После этого Вдовиченко отпустили домой под обязательство по первому требованию явиться в прокуратуру для дачи показаний. Оснований для его задержания не было: купюры из пакета не были помечены, а в кабинете Вдовиченко денег не нашли. У оперативников есть информация, что эти деньги, в свою очередь, предназначались для передачи вышестоящему начальству — в Киев, и Вдовиченко вроде должен был на следующий день отвезти их в столицу». Сотрудник облпрокуратуры утверждает: в результате обыска была оборвана коррупционная цепочка, ведущая от самых простых инспекторов таможни к столичному начальству. «А Вдовиченко в этой ситуации — среднее звено этой цепи», — добавил наш собеседник.

ЖДУТ ПОКАЗАНИЙ. Зампрокурора облпрокуратуры Денис Черных, отвечая на вопросы журналистов, туманно заявил, что Александр Вдовиченко в скором времени «может пополнить ряды фигурантов уголовного дела». А по информации «Сегодня», в ГПУ принято решение о возбуждении отдельного уголовного дела по коррупционной статье в отношении экс-главы таможни. «Все зависит от полученных показаний Вдовиченко, которые он сейчас дает. Если он пойдет на сотрудничество со следствием, то останется в качестве свидетеля. Если не признается, кому предназначались деньги, то станет подозреваемым», — сказал наш источник.

Тем временем, как сообщила нам глава пресс-службы Южной таможни Елена Гусева, обязанности начальника ведомства сейчас исполняет первый зам уволенного Вдовиченко — Вячеслав Стецюк. Между тем, в кулуарах Гостаможслужбы поговаривают, что кресло рулевого Южной таможни может занять Александр Ячкуринский, который сейчас заведует Ивано-Франковской таможней.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии