Уголок театральной истории: в одесском Оперном театре появился собственный музей (Фото)

К 125-тилетию Оперного театралы воплотили свою давнюю мечту

В рамках празднования 125-тилетия Одесского национального академического театра оперы и балета презентовали Музейную экспозицию "История театра". Руководство и коллектив театра к юбилею подготовили серию концертов, премьерных показов и поздравления, а также несколько сюрпризов. Среди них – открытие собственного музея. Этот проект сотрудники Оперного театра воплощали совместно с Одесским литературным музеем, всячески способствовали становлению музейной экспозиции представители Историко-краеведческого музея и Одесской национальной научной библиотеки имени М.Горького.

На самом деле, 125 лет исполняется, по сути, зданию Оперного, но сама история театральной жизни в Одессе начинается с 1810 года. А втиснуть больше двух столетий яркой театральной деятельности под витрины в маленьком помещении было чрезвычайно сложно. Чтобы одномоментно расположить во время выставки как можно больше экспонатов, была разработана специальная система витрин.

Витрины – своеобразные окна в историю Оперного театра; с их помощью можно подсмотреть, что происходит за кулисами, увидеть фрагменты старых представлений и познакомиться с гордостью Оперного – народными артистами. Многие из корифеев подарили театру своих личные памятные вещи, несущие энергетику их творчества. Это пуанты и пачки, веера и маски, украшения и амулеты, фотографии и документы… Под музейными стеклами хранятся билеты в театр 1887 года, афиши начала 20-го века, потрепанные временем программки и партитуры, эскизы и предметы бутафории, костюмы и письма артистов с фронтовых концертов в Одессу… Экспозицию попытались сделать хронологической - от самых ранних экспонатов и до современного этапа.

"Идея создания музея витала в театре. Когда я пришла, а это уже почти два года назад, все сотрудники говорили одну и ту же фразу: "Каждый директор обещает сделать нам музей". И я пообещала реализовать идею, которую никак не воплощали столько лет, – вспоминает директор Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич, – Когда-то давно музей в театре существовал. Был даже макет этого музея, но во время реконструкции он куда-то исчез. Ровно год назад мы взялись за создание нового музея".

Многие ценные экспонаты нашлись в кабинетах сотрудников театра, немалую часть театральной истории принесли в маленькую комнатку одесситы, поделившись семейными реликвиями. Огромную благодарность руководство театра выражает дарителям Ирине Кузнецовой, Ирине Барановой-Дейкун, Лидии Восковской. Надежда Бабич пообещала, что экспозиция не будет мертвой, выставки обещают постоянно обновлять и поэтому приветствуются дары для музея:

"Я опять призываю горожан помочь музею – мы всегда рады подаркам. Если в вашем семейном архиве есть уникальные или интересные вещи, связанные с театром, приносить их в музей, ведь там они сохранятся на века", - обращается к одесситам директор Оперного театра Надежда Бабич.

Пока у музея нет официального статуса и он не числится в качестве структурного подразделения. Если подходить к вопросу педантично, то в Оперном театре открыли музейную экспозицию, однако Надежда Бабич обещает, что в скором времени и де-факто, и де-юре в театре будет свой музей.

Уголок театральной истории: в одесском Оперном театре появился собственный музей (Фото), фото-1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 11

 12

 13

 14

 15

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии