В Одессе не хватает продавцов и дворников, а тяжелее всех устроиться экономистам

Пообщавшись со специалистами одесского центра занятости и сотрудниками кадровых агентств, «Сегодня» составила рейтинг самых востребованных профессий в городе (см. иллюстрацию). 3_main

 Как оказалось, работодатели чаще всего ищут специалистов в сфере продаж, причем такая тенденция сохраняется уже несколько лет подряд. Обычным продавцам обещают от 1,5 тыс. грн в месяц, а менеджеры по продажам могут зарабатывать и 5 тыс. грн (ставка 2,5 тыс. плюс столько же — проценты). Также на рынке труда отслеживается высокая потребность в сотрудниках госучреждений — не в начальниках, а в рядовых специалистах, говорят в городском центре занятости. А в частные рекрутинговые агентства чаще всего обращаются за помощью в поиске кассиров и кредитных инспекторов. «Зарплата кассиров в крупных супермаркетах составляет 1,5—2 тыс. грн при пятидневке, — поясняет сотрудник рекрутингового агентства «Успех» Елена Тринчук. — А кредитных инспекторов — 1,7—2 тыс. грн. А вот вакансий юристов у нас очень мало».

Интересно, что большим спросом пользуется работа уборщика. Нужно следить за чистотой офисных помещений, учреждений образования и медицины, также очень нужны добропорядочные дворники. Правда, сотрудникам «клининговой сферы» платят немного — в среднем около 1200 грн в месяц, зато занятость неполная. Также большой дефицит на представителей рабочих специальностей. «Слесари, электрики, монтажники, сварщики, электромонтеры у нас по спросу на втором месте после сотрудников торговли», — говорит сотрудник HR-агентства «Альянс-персонал» Виктория.

В Одессе не хватает продавцов и дворников, а тяжелее всех устроиться экономистам, фото-1

Востребованы на рынке труда повара и кухонные работники, водители маршруток, охранники. «Последние работают сутки через трое, получая за 10 дней работы в месяц около $300. Многих соискателей такой вариант устраивает», — рассказала нам сотрудник рекрутингового агентства «Вакансия» Валентина Семеновна. Что касается экономистов, которые занимают в нашем рейтинге востребованных профессий 10-е место, то им обещают в среднем 3 тыс. грн в месяц, но устроиться им тяжелее всех — большая конкуренция. Ищут только высококлассных специалистов с большим опытом работы. «Меньше всего заявок от работодателей поступают на агрометеорологов, гидрогеологов, ихтиологов, библиографов, бактериологов, философов», — отмечает специалист городского Центра занятости Ирина Юрьевна. Также не часто работодатели интересуются переводчиками китайского и турецкого языков и преподавателями музыки, поясняют в агентстве «Вакансия». А вот на домработниц спрос хороший — им зачастую обещают 2,4—3,5 грн в месяц.

Что касается новых профессий на рынке труда, то в 2012-м в лидерах — CMM-специалисты, занимающиеся продвижением сайтов в соцсетях, а также web-программисты.

Открыл в Сети магазин подарков

Интересно, что у соискателей, которые стоят на учете в Центре занятости, есть возможность открыть свое дело. Сначала нужно прослушать курс по основам предпринимательской деятельности. Затем — предложить собственный бизнес-план, например, на год. Тот, кто сумеет его защитить, получает деньги на открытие своего дела (их выплачивают одной суммой — взамен ежемесячной помощи по безработице). Именно так сделал 30-летний Дмитрий Михайлов.

«Моя работа последние 5 лет была связана с продажами. В июне этого года я уволился и стал получать помощь от Центра занятости, — говорит Дмитрий. — В отличие от многих своих коллег, все эти годы я получал высокую белую зарплату, что позволило мне рассчитывать на хорошее пособие (рассчитывается в зависимости от стажа и размера зарплаты. Чем больше последняя, тем больше сумма пособия. — Авт.). В июне я должен был выбрать — искать новую работу в продажах или открыть свое дело. Я выбрал бизнес». В итоге Дмитрий открыл свой интернет-магазин подарков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии