Одесский художественный музей: точка невозврата очень близко (ФОТО)

Наш корреспондент побывал в Одесском художественном музее и пообщался с заведующей отдела искусства 16 – начала 20 веков, Еленой Жулицкой, о том, как музей оказался в столь сложной ситуации, как обстоят дела сейчас, какие шедевры рискует потерять наш город и сколько денег нужно на ремонт.

Одесситов повергли в шок фотографии одного из залов музея, на которых текущую с потолка воду собирают в ведра. Стартовала акция «Купи билет – спаси музей», о которой мы уже рассказывали вам ранее.

Елена Жулицкая рассказала нам, что проблемы с потолком в зале накапливались годами. Плафонный потолок этого зала призван обеспечить оптимальное освещение для того, чтобы любоваться произведениями искусства. Но этот потолок и крыша годами ждали ремонта и вот обильные осадки сделали свое дело. Пока они не нанесли непоправимого вреда шедеврам. Но еще один серьезный снегопад или ливень и последствия станут уже необратимыми. Точка невозврата сейчас как никогда близко.

«Это главный месседж – самые серьезные меры нужно принимать прямо сейчас!»

Елена, как вообще до такой ситуации дошло?

- Постепенно. Постепенно, из года в год, потихонечку. Этому потолку уже много десятилетий и со временем он пришел в такое состояние. Был снегопад и все промедления, все, что откладывалось по ряду обстоятельств… Сегодня оказалось, что такие промедления в конце концов выливаются в самые серьезные последствия. Потолок прохудился очень сильно. Сейчас мы, как могли, устранили это, повысили температуру в зале, но следующий сильный дождь, а затем еще и летняя жара, приведут к тому, что замечательная возможность видеть произведения в плафонном естественном освещении может быть утрачена. Эта ситуация стала для нас вызовом, с которым мы обязательно должны справиться.

А сколько денег требуется для того, чтобы выполнить ремонтные работы? О какой сумме идет речь?

- Я, к сожалению, не могу вам сказать точно – это не моя компетенция. Но мне кажется, что официально пока каких-то движений в плане составления сметы, обследования потолка, не было. Для того, чтобы понимать, какая нужна сумма, нужно все тщательно обследовать. А в данный момент холодно и лежит снег. Выровняется температура и, я очень надеюсь, у нас вообще поменяется обстановка, атмосфера в музее. Возможно, произойдут все-таки назначения, которых мы так ждем. И, возможно, все это поспособствует быстрому и более качественному решению этого вопроса.

- Мы сейчас все контролируем, сегодня у нас были реставраторы и они все осмотрели, составили свое мнение, которое они оформят документально. Речь идет о том, что такая ситуация не должна быть обычной практикой.

«Этот случай – последняя черта, за которую нельзя переходить».

- Мы дошли до этой черты и, если все останется, как есть, то тогда уже дальше польется по стенам вода и будет поврежден основательно конверт, начнет разлагаться красочный слой, начнутся очень серьезные проблемы. Хотя и сейчас не без серьезных проблем. У нас серьезные проблемы с перепадами температур в межсезонье. В этом крыле проблемное отопление. Это крыло (в котором потек потолок (ред.)) – проблемная зона. Сейчас уже критическая ситуация. Но момент невозвратности по отношению к картинам, слава богу, пока еще не наступил. Но вода камень точит. Нужно немедленно принимать серьезные решения. Иначе через год… Но мне не хотелось бы говорить о том, что мы рискуем навсегда потерять.

А какие произведения сейчас есть в «проблемном» крыле?

- Здесь целый ряд очень достойных художников. Очень известных художников, в частности, конца 19 – начала 20 веков. Это один из самых любимых залов наших посетителей. Там и прекрасный Рерих с его «Заморскими гостями», и удивительный «Портрет жены» Бориса Кустодиева, и монументальное холстом «Жатва» Серебряковой, целый ряд работ удивительного художника Колесникова, ранние работы Кондинского – они в витринах, они закрыты. Там Бялыницкий-Бируля, Лансере, Петров-Водкин. Там целый набор очень и очень замечательных произведений!

- Очень важно с одной стороны сохранить плафонный потолок, а с другой стороны – полностью обезопасить себя от любых внешних климатических воздействий. Ведь природа – она такая, и созидательная и разрушительная одновременно. Нужно с ней находить общий язык. Тем более, что в следующем году мы будем отмечать 120-летие музея.

Помогает ли музею флешмоб «Купи билет»?

- Это очень важная для нас моральная поддержка. Вчера был первый день этого мероприятия, инициированного нашими добрыми друзьями с активной гражданской позицией. Гражданская инициатива, которая оформилась в такую группу «Museum for Change », а также благотворительный фонд «Манифест Мира», вот уже несколько лет вместе с нами старается изменить сложившуюся ситуацию. Показать, что неприбыльные организации могут и должны развиваться. Они провели несколько акций, в ходе которых собирали средства на материалы для реставрации. Они принимали непосредственное участие в организации очень хороших выставок. Сейчас, в такой непростой период в истории музея, они тоже принимают активное участие.

- Каждый одессит должен увидеть, что это важное для каждого из нас место, мы так или иначе должны подключаться к тому, чтобы решить проблему самым быстрым и самым лучшим образом.

«А самое главное, очень важно, чтобы это не стало нормой».

- Важно чтобы мы перестали существовать «на грани» и перешли к жизни в атмосфере генерирующего, творческого, современного, того, от чего захватывает дух. Пока мы выживаем и стогнируем, а не развиваемся, не продуцируем ничего современного. Очень велик разрыв между тем, что может предложить наш музей и что он вместо этого предлагает.

- Сейчас то время, когда мы можем показывать так много всего! У нас огромный потенциал, и дворец, и великолепная коллекция, и есть гражданская инициатива, которая нас поддерживает. Сейчас, если все будет нормально и произойдут ожидаемые назначения, к нам придет очень неплохая команда молодых неравнодушных людей, мы справимся с этой ситуацией. Всем важно понять, что равнодушие – наш самый большой враг. И если происходящее с музеем никого не трогает, что уж тогда говорить о других сферах.

музей картины катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Подольске, Одесской области, начались работы по разборке склепа-могилы Григорию Котовскому - неоднозначному персонажу времен гражданской войны в СССР, которого коммунистический режим называл "героем". Такую информацию нам подтвердили в местное мэрии. Со стелы склепа начали демонтировать облицовочные гранитные плиты. Согласно решению горсовета, останки Котовского должны перезахоронить на кладбище еще 2 года назад, но оно не исполняется до сих пор. Склеп-м...
Общество
Здание английского замка на углу Троицкойи Маразлиевской собираются продать. Соответствующее объявление появилось в базах одесских риелторов. За здание целиком просят 1 млн 100 тысяч долларов. Отметим, что сегодня одесские власти отдали под застройку старое кладбище. С простой горожанкой случилась истерика, когда она упрашивала депутатов не делать этого. Кроме того, Одесский горсовет собирается отдать застройщикам бомбоубежище.
Криминал
Сегодня, 19 сентября, в центре Одессы, на улице Маразлиевской, около перекрестка с Успенской местные жители обнаружили тело молодого мужчины. На место прибыли следователи полиции. По некоторым данным, на теле погибшего имеются следы насильственной смерти. Эту информацию должны подтвердить или опровергнуть судмедэксперты. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокирующие подробности: как в Одесской области алабай напал на девочку, - ФОТО
Общество
Депутаты Одесского горсовета проголосовали "за" разработку землеустроительного проекта отвода земельного участка 4 Га., на котором сейчас находятся строения санатория "Красные Зори" на 9 станции Фонтана. Осваивать землю, на котором находилось кладбище будет компания ООО "Будлайф-Инвест". Перед рассмотрением вопроса одесситка Ольга умоляла депутатов не голосовать за передачу в частные руки территории санатория "Красные зори". Она просила слова, со слезами...
Общество
Полиция раздумывает над тем, возбуждать ли уголовное дело по факту уничтожения мурала "Эта стена - мой дом" на доме №3 по улице Успенской в Одессе. Как сообщает пресс-служба ведомства, само уничтожение мурала полиция связала с тролингом уничтожителей, который вылился нанесением на стену множества нецензурных слов. Напомним, в минувший понедельник неизвестный мужчина закрасил мурал известного украинского мастера Гамлета Зиньковского. В ответ на это неизвест...
Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Происшествия
Мы уже сообщали, что в городе Подольске собака породы алабай напала на 6-летнюю девочку и сильно ее искусала. Теперь же, в местных соцсетях опубликовано направление ребенку на госпитализацию в областную больницу, где описаны полученные ею травмы. Так, по данным медиков, у ребенка укушенные раны правого плеча, грудной стенки и обширные рваные раны промежности, влагалища и заднего прохода. На данный момент известно, что девочка находится в Одессе и ей оказан...
Происшествия
200 квадратных метров заброшенного здания горели прошлой ночью на Гагаринском плато. Об этом сообщили спасатели ГСЧС. По их словам, сообщение о возгорании поступило в 22:38. Пожарные локализовали в 22:59 огонь, и ликвидировали в 23:25 на площади. К тушению привлекались две пожарные машины и 9 спасателей. Напомним, очевидцы сняли пожар на видео:
Политические новости
Исследование рейтинга доверия украинских политиков европейскими социологами говорит об усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике. По результатам исследования, проведенного в сентябре 2018 года на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия Research Institute, Бельгия), если бы президентские выборы проходили в...